В субботу в Ярославле десятки тысяч людей пришли проводить в последний путь хоккеистов, тренеров, обслуживающий персонал команды, разбившейся в авиакатастрофе тремя днями ранее…
Город плакал. Вместе с ним и природа оплакивала тех, кто был гордостью Ярославля, всего российского хоккея. А еще чешского, словацкого, украинского и белорусского…
Весь город готов был стоять часами под проливным дождем, чтобы попрощаться в стенах \"Арены-2000\" с теми, кто в тот злополучный день оказался на борту самолета \"Як–42\". Около ста тысяч человек – треть Ярославля — побывало в этот день там, где \"Локомотив\" играл и завоевывал свои медали.
Чтобы понять, насколько велик для города масштаб трагедии и её последствия, нужно было увидеть своими глазами лица людей, которые до сих пор отказываются верить в случившееся. В субботу впервые при подобном стечении болельщиков на хоккейной арене стояла гробовая тишина, лишь тихо играла траурная музыка. Никто не кричал знаменитых речовок, диктор не объявлял составы команд, болельщики в едином порыве не вскакивал со своих мест. Народ плакал, рыдал, а у некоторых даже на это уже не было сил. И слезы были выплаканы в предыдущие дни, осталась только пустота в душе.
В субботу на арене не было проигравших и выигравших, никто не увидел силовых приемов и заброшенных шайб.
Слезы, сочувствия, соболезнования…
Рыдали все. Старики, дети и взрослые, близкие и родные. В жизни каждого из них не было и надеюсь, не будет более шокового и опустошенного состояния, как в субботу.
Сотни хоккеистов, тренеров и руководителей клубов КХЛ не могли сдерживать слез, не дать волю эмоциям.
Владимир Вуйтек и Юлиус Шуплер, Алексей Васильев и Александр Гуськов, Сергей Немчинов и Вячеслав Буцаев… Этот список можно продолжать бесконечно. Они не могли не проводить в последний путь тех, с кем ковали победы и делили горечь обидных поражений. С кем как дети радовались завоеванным медалям.
В этот день вся страна и весь мир просили прощения за то, что не смогли уберечь от трагедии команду, которую знали и любили везде. Которая была не только символом Ярославля и РЖД, но и символом нашего хоккея будущего – основанного на собственной школе и собственных воспитанниках.
Именно в ней, в ярославской хоккейной школе, и находится наша надежда на скорое возрождение команды. Трудное дело: набрать игроков и сделать из них команду с большой буквы. Еще более многотрудное команду вырастить. Ярославль знает, как это делается. А все мы верим, что он это сделает еще раз.
Простите нас, ребята, что не уберегли вас.
Мы помним. И будем помнить всегда...