С окончанием первого месяца весны Ярославль ну очень не хотел прощаться с хоккеем. За то, что 31-го марта финал Западной конференции всё же вернулся на берега Волги, поклонники "Локомотива" сказали спасибо своим любимцам очередным аншлагом. Причем, с учетом ограниченного времени оповещения о матче (а о том, что "железнодорожники" всё же предстанут перед своей публикой стало ясно только во вторник вечером - прим.авт), заветные квитки разошлись с рекордной скоростью - уже к 17:00 среды в кассы опустели.
Команды же решили эмоции не расплескивать и отведенные на отдых сутки провели в щадящем тренировочном режиме. На лед выходили лишь те, кто пока в силу разных причин в матчах этой серии участия не принимает. Любопытно еще и то, что в среду в лагере и той и другой дружины случился юбилей. "Атланты" поздравили с 30-летием своего капитана, лидера и лучшего бомбардира Сергея Мозякина, а у "Локомотива" 50 лет исполнилось одному из тренеров Анатолию Хоменко. Впрочем, особо засиживаться за праздничным столом нет резона ни у тех, ни у других.
Патрон Хоменко Владимир Вуйтек менять победный состав не стал, а вот Милош Ржига усадил в запас защитника Семёнова, форвардов Мусатова и Каблукова, отрядив на их места Зюзина, Епанчинцева и Иргла. Появление последнего достаточно удивительно. Хоть наставник "Атланта" и уверял, что чешский форвард вернется в основу, но приватная информация говорила об обратном - у Иргла сильный ушиб плеча. Так или иначе, но начало матча обновленные состав подмосковной команды "проспали". Разнообразные и весьма острые атаки хозяев были подкреплены удалениями Епанчинцева, Петрова и Хомицкого. 86 секунд игры 5-на-3, правда,"Локомотив" потратил зря. И тут же был наказан.
Сколько раз в этой серии ярославцы наступали на одни и те же грабли слишком сложного входа из своей зоны?! Сыграй Чернквист проще и не было бы у Мозякина шанса. А так коренной ярославец, недавний юбиляр вонзил снаряд за спину Вьюхину со средней дистанции. Эта шайба не только ушатом холодной воды вылилась на головы игроков и болельщиков хозяев, но и позволила гостям вновь себя почувствовать, как рыбам в воде. "Атлант" перешел на игру вторым номером и даже не особо пытался реализовать удаление Калянина в концовке. С футбольным счетом мытищинцы и довели отрезок до победы.
40 минут для того, чтобы перевернуть ситуацию или уйти в отпуск. Так встал вопрос для "Локомотива" после перерыва. Но! Как показала практика, пауза в игре проблемы в хоккее "Локомотива" не устранила. Небольшой провал, удаление Рахунека и 4-го номера хозяев могучим броском от синей наказывает 4-й номер гостей. Обшут в большинстве - 2:0! "Железнодорожники" пытаются взорваться: Вашичек попадает в шлем Барулину, Иргл вслед за этим фолит на Чурилове, но большинство у "Локомотива" никакое! Напротив, отбыв наказание, свою бывшую команду едва не хоронит окончательно тот же Иргл. 0:3 по такому хоккею было бы приговором, но пока хоккейный Ярославль сохранил шанс на жизнь. Правда, жизнь эта чаще взывала свист на трибунах - к середине периода парни Вуйтека лишь трижды попали в створ ворот Барулина.
На 12-й минуте периода тот же Обшут упускает два подряд супермомента в большинстве. Вьюхин в эти секунды напоминал своего тезку Матросова, защищая створ собственной грудью, а шайбу отражая даже головой. "Так в решающих матчах не играют!", - судачили на трибунах болельщики, часть из которых на этот матч облачилась в цвета "Филадельфии Флаерз". Впрочем, "железнодорожники" от подвига НХЛовской команды образца прошлого сезона были далеки, как никогда. Скорее повторялась история "Ак Барса", вырвавшего победу в четвертой встрече серии с "Салаватом", но затем в домашней игре не вымучал даже одной забитой шайбы.
Период третий превратился в своеобразные хоккейные шахматы. Видя опустошенность некоторых своих игроков, Владимир Вуйтек перешел на игру в три звена. Демитра, Галимов и Калимулин своими рейдами на пятачок создают иллюзию давления хозяев, но лишь иллюзию. Тот же Галимов не реализует выход 1-на-1, когда шайба прошла между щитков Барулину, но и мимо стойки. Без гола уйти с площадки в этот вечер "Локомотив" всё же не мог. И символично, что устремил команду в погоню Иван Ткаченко. Он, пожалуй, самый активный у волжан в этой серии. За 2 с небольшим минуты до конца третьего периода у \"железнодорожников\" последний шанс - удаление в составе \"Атланта\". Вуйтек берет тайм-аут и снимает вратаря. Секунды бегут, а штурма так и нет. Последний заброс в сторону ворот от Рахунека, Демитра целяет шайбу и швыряет на пятачок. Гоооооол! Галимов исправляется! Арена заходится в экстазе. За 5 секунд до \"смерти\" хозяева уходят в овертайм! Всего второе в серии реализованное большинство \"Локомотивом\".
Овертайм. Ох, как же живо всё это напоминало второй матч серии! С одним только исключением - тогда отыгрался \"Атлант\", а затем он же и победил в дополнительное время. Закон логики сработал и на сей раз! Кто больше хотел, кто жил этой игрой, кто верил и сделал для победы всё - тот её и добился! Второй гол в матче Ивана Ткаченко! Да еще какой! С \"мясом\", с привезенным на своих плечах в чужую зону защитником \"Атланта\", под щитком Барулина и от штанги за ленточку! Что началось на трибунах!
Нет, \"Локомотив\" еще даже не сравнял счет в противостоянии, но уже совершил то, за что эту команду любят болельщики и уважают соперники. \"Вы - чемпионы наших сердец!\", - гласил знаменитый транспарант после поражения \"железнодорожников\" в финале последнего розыгрыша Суперлиги\'2008 от \"Салавата Юлаева\". Кажется, что этим матчем ярославская команда прописалась еще в тысячах небезразличных спорту сердец. Однако, теперь ярославцам это надо забыть. Забыть этот третий период, овертайм. Вспомнить, что \"Атлант\" играл лучше большую часть матча. Вспомнить и насторожиться! Не зря же пан Милош Ржига уже после пресс-конференции устроил своим подопечным в раздевалке форменный разнос. Да такой, что слышно было за десятки метров. На шестой матч серии на своей площадке подмосковная команда выйдет словно раненый зверь, раненый и очень опасный. Но это будет уже в субботу.
СТАТИСТИКА МАТЧА
\"Локомотив\" (Ярославль) - \"Атлант\" (Московская область) - 3:2 ОТ (0:1; 0:1; 2:0; 1:0)
31 марта 2011 года. Ярославль, УКСК \"Арена-2000-Локомотив\". 9046 зрителей
Судейская бригада: Эдуард Одиньш (Рига), Сергей Семёнов (Москва); Дмитрий Парфёнов, Виктор Томилов (оба - Уфа)
Шайбы забросили: 0:1 - Мозякин - 6 (15:22); 0:2 - Обшут - 3 (Иргл, Марек, 21:35, бол); 1:2 - Ткаченко - 5 (Демитра, Вашичек, 50:39); 2:2 - Галимов - 8 (Демитра, Королюк, 59:55, бол); 3:2 - Ткаченко - 6 (Рахунек, Тьернквист, 69:50)
Удаления: Епанчинцев (Атл, 04:04); Петров (Атл, 11:00); Хомицкий (Атл, 11:34); Калянин (Лок, 18:01); Рахунек (Лок, 20:42); Иргл (Атл, 24:40); Гуськов (Лок, 31:42); Нестеров (Атл, 46:32); Уппер (Атл, 58:47)
Штраф: 8 - 12;
Большинство: 1/6 - 1/4;
Броски по воротам: 33 (8+7+13+5) - 34 (11+12+3+8).
Лучшие игроки матча: Иван Ткаченко, Александр Вьюхин (оба - \"Локомотив\"), Сергей Мозякин (\"Атлант\").
\"Локомотив\": Вьюхин (00:00 - 58:47; 59:55 - 69:50); Урычев - Рахунек, Демитра - Вашичек - Королюк; Тьернквист - Гуськов, Галимов - Чурилов - Калянин; Калимулин - Жуков, Руденко - Кирюхин - Ткаченко; Михнов - Лехтеря - Остапчук. Субботин.
\"Атлант\": Барулин; Обшут - Быков, Мозякин - Епанчинцев - Петров; Зюзин - Траханов, Марек - Булис - Иргл; Хомицкий - Горохов, Левандовский - Уппер - Фёдоров; Нестеров - Непряев - Глухов.