«Локомотив» Ярославль – «Авангард» Омск: превью

\"\"После очень удачного выезда, в трех матчах которого "Локомотив" набрал 9 очков из 9 возможных, команда вернулась в Ярославль, где после дня отдыха и двух дней восстановительно-подготовительных занятий сыграет с омским "Авангардом".

 

В 54 матчах регулярного чемпионата 2011/2012 омичи набрали 93 очка, заняв первое место в дивизионе Чернышева и второе в Восточной конференции. "Ястребы" действовали надежнее всех при обороне собственных ворот, пропустив всего 115 голов, то есть по 2,12 шайбы в среднем за матч. Интересно, что и по заброшенным шайбам "Авангард" был первым…с конца среди команд, попавших в плей-офф от Востока (133 гола). К концу регулярного чемпионата процент реализации большинства у омской команды составил 19,1. Если по действиям при розыгрыше лишнего "ястребы" заняли 7-е место в лице, то по нейтрализации меньшинства сибиряки заняли третье место в КХЛ с 88,5%. Самое крупное поражение омская команда потерпела 12 сентября, когда на выезде со счетом 1:4 проиграла минскому "Динамо", а самая крупная победа "регулярки" датирована 25 октября – домашней встречей с "Магниткой" (4:0).

 

Лучшим бомбардиром "Авангарда" в минувшем сезоне стал Роман Червенка, принявший участие во всех 54 матчах и набравший 39 (23+16) очков. Он же стал лучшим во всей КХЛ по количеству набранных очков в плей-офф: 21 (11+10) в 20 матчах. Как раз игра чешского бомбардира стала одним из залогов успешного выступления омской команды в плей-офф. В первом раунде решающей стадии чемпионата "ястребы" "всухую" переиграли хабаровский "Амур" (4:0), тем не менее, все четыре встречи прошли в напряженной борьбе – дружина Ханну Йортикки на радость подопечным Раймо Сумманена сдаваться не собиралась и в итоге уступила крайне достойно.

 

В первом же матче четвертьфинала плей-офф омичи уступили магнитогорскому "Металлургу" со счетом 0:1 ОТ. Затем, правда, были три уверенные победы подряд, а точку в серии "Авангард" сумел поставить на свое льду, вырвав победу в овертайме (3:2), автором победной шайбы стал Игорь Волков.

 

В полуфинале плей-офф соперником "Авангарда" стал "Трактор". Вновь, как и раундом ранее, "ястребы" уступили в первом матче, а затем одержали четыре победы подряд. На этот раз встречи получились более упорными, чем поединки с "Магниткой", а главным героем на этот раз стал Карри Рамо, сыгравший два матча, в том числе и пятый поединок, на "0". Обе "сухие" победы омичи одержали со счетом 1:0.

 

В первом для себя с 2006 года финале "ястребы" сошлись с московским "Динамо". После 4-х встреч омичи вели со счетом 3:1 и находились в шаге от победы в Кубке Гагарина, но три поражения подряд, в том числе, в 7-м матче со счетом 0:1 поставили крест на чемпионских надеждах "Авангарда". Тем не менее, сезон для омской команды получился довольно неплохим, что признали и руководители клуба, и болельщики.

 

С задачей сохранить завоевавший "серебро" состав, провести точечную селекцию, усилив определенные позиции, руководство омского клуба справилось не слишком хорошо. Уже к третьему мая стало известно, что ключевые игроки "Авангарда" - Роман Червенка, Алексей Калюжный и Егор Аверин – покинут Омск. Роман отправился попробовать свои силы в НХЛ, а Алексей с Егором перешли в "Локомотив". С другой стороны, в конце мая был подписан долгосрочный контракт с еще одним лидером атак "ястребов" - Александром Пережогиным, который также вполне мог уехать из Омска. Вернулся в СКА Юрий Александров, перешел в "Автомобилист" еще один защитник Сергей Гусев.

 

«Локомотив» Ярославль – «Авангард» Омск: превьюГлавным "летним" приобретением "Авангарда" стал словацкий нападающий Томаш Заборски, в минувшем сезоне здорово проявивший себя в СМ-лиге, забросив 35 шайб в 52 матчах и получив приз лучшему игроку регулярного чемпионата и награду лучшему снайперу. В остальном, стоит отметить возвращение Андрея Таратухина в родную команду, а также значительное число игроков "Омских Ястребов", которые стали активнее привлекаться к играм и тренировкам в составе "Авангарда".

 

Буквально за несколько дней до начала предсезонных сборов главный тренер омской команды Раймо Сумманен расторг контракт, так что финну срочно пришлось искать замену. Новым рулевым "Авангарда" стал еще один финский специалист Петри Матикайнен, работавший главным тренером в СМ-лиге, возглавляя "Карпят" и "Блюз". Также Матикайнен был помощником Юкки Ялонена в сборной Финляндии, которая выиграла Чемпионат Мира – 2011. Вместе с Матикайненом в Сибирь приехали еще два финна: Паси Нурминен, специализирующийся на работе с вратарями, и Сантери Хейсканен, отвечающий за физ.подготовку.

 

Старт регулярного чемпионата получился для всего "Авангарда", в целом, и его финских наставников, в частности не очень удачным: если в четырех первых матчах омичи потерпели только одно поражение в серии буллитов от "Динамо" (2:3), выиграв три других поединка (в том числе в гостях у СКА и дома у "Салавата" - прим.авт.), то далее последовала настоящая "черная полоса" из 5 поражений подряд. По ходу нее омичи дважды крупно уступили на своем льду: 2:8 "Нефтехимику" и 0:5 "Ак Барсу". Неудачно сложился и "евровыезд", по ходу которого "ястребы" проиграли "Леву" (1:3), "Словану" (2:4) и ЦСКА (0:1).

 

С выздоровлением части травмированных, дела у "Авангарда" стали налаживаться, так что в трех матчей домашней серии подопечные Петри Матикайнена одержали три победы в трех матчах: над "Кузней" (3:2 ОТ), "Амуром" (4:1) и "Сибирью" (2:1 ОТ)

 

С начала сезона в "Авангарде" произошло несколько изменений. Так, защитник Мартин Шкоула покинул команду и перешел в пражский "Лев". На его место был подписан защитник Никита Никитин, права на которого были предварительно выкуплены у "Ак Барса". После продажи прав на Романа Червенку в "Лев" "ястребы" заключили двухлетний контракт с финским нападающим Матти Купариненом. Никитин уже провел за омичей три игры, а Купаринен присоединится к "Авангарду" 5 октября и, не исключено, сыграет против "Локомотива". Мог оказаться в Омске и капитан "Виннипега" Эндрю Лэдд, но уже в завершающей стадии переговоров канадец отказался переезжать в КХЛ.

 В 12 матчах "Авангард" набрал 15 очков и пока занимает 9-е место в Восточной конференции. В активе омичей лишь две победы в основное время. На данный момент победная серия омской команды составляет три игры.

У "Локомотива" успешная полоса, благодаря трем выездным победам, достигла шести встреч. Всего в 11 матчах "железнодорожники" набрали 25 очков и продолжают лидировать в Западной конференции.

Предстоящий матч ожидается с достаточно большим интересом, ведь в гости к ярославцам приедет команда, в прошлом сезоне дошедшая до самой последней стадии плей-офф. Возможно, сейчас омичи находятся не в лучшем состоянии, однако с каждым днем, с каждым возвращенным из лазарета игроком "Авангард" все больше напоминает себя прошлогоднего. "Железнодорожники" не без труда выиграли предыдущие матчи на выезде, но после небольшой паузы в календаре, тем более, играя на своем льду, ярославцы постараются одержать уже седьмую победу подряд.

 

Лидеры команд

Очки

Стаффан Кронвалл: 11 игр, 9 (4+5)

Томаш Заборски: 12 игр, 8 (4+4)

Показатель полезности

Юрий Петров: 11 игр, \"+7\"

Никита Пивцакин: 12 игр, \"+5\"

% выигранных вбрасываний

Артем Анисимов: 6 игр, 58

Андрей Таратухин: 12 игр, 54,1

Игровое время в среднем за матч

Стаффан Кронвалл: 11 игр, 22:48

Антон Белов: 12 игр, 22:18

Травмированы

Михаил Пашнин, Кертис Сэнфорд

Сергей Калинин, Антон Курьянов,
Алексей Кузнецов

 

Командная статистика 

Разница шайб

29-20

24-31

% реализации большинства 

20,4

8,5

% нейтрализации меньшинства

89,4

79,6

 

«Локомотив» Ярославль – «Авангард» Омск: превьюГлавный тренер омского \"Авангарда\" Петри Матикайнен Хейккиля рассказал о победе над \"Сибирью\" (2:1 ОТ), а также ответил на вопрос о неудачной игре в большинстве: 

- Всегда приятно заработать два очка в матче с одним из лидеров лиги. \"Сибирь\" - очень сильная команда в этом году. Ее тренер, Дмитрий Квартальнов - мой хороший приятель, мы играли вместе в \"Клагенфурте\", и я должен сказать, он проделал в Новосибирске отличную работу. Считаю, мы заслужили сегодня два очка. Могли бы взять и больше, но у \"Сибири\" великолепный вратарь, и команда здорово действует в защите. У нас было достаточно шансов, чтобы решить все в основное время, и я доволен прогрессом игроков. Наша атака становится лучше, наша рабочая этика становится лучше, мы растем как команда. Жаль, что нам по-прежнему мешают небольшие ошибки - вроде той, которую мы допустили в концовке третьего периода, когда получили удаление за нарушение численного состава. В прошлом матче лишним на поле оказался нападающий, теперь это был защитник. За защитников отвечает Эдуард Занковец, но я не могу винить его за то, что каждый из игроков настолько горит желанием помочь партнерам, что буквально выпрыгивает на площадку. Это не проблема перевода, понимания, это именно желание победить. Мы должны на своих ошибках учиться. В любом случае, я доволен тем, что мы взяли два очка.

Сегодня мы забили в большинстве. И у нас были еще шансы, я поменял кое-что в спецбригадах. Нужно еще работать, мне кажется, с каждым разом мы действуем лучше. Возможно, проблема состояла в том, что одни и те же у нас выходили на меньшинство, большинство, а также играли пять на пять. К концу встречи ребята просто устали. Когда у меня будет больше хоккеистов, или когда к нам приедет кто-нибудь из НХЛ, тогда, возможно, я смогу варьировать состав.


Судейская бригада


Главные судьи:
Михаил Бутурлин-мл., Алексей Раводин (оба - Москва);
Лайнсмены: Сергей Морозов (Московская обл.), Иван Сазонов (Москва). 


Прямая трансляция матча
\"Локомотив\" -\"Авангард\" начнется в 16:50 на телеканалах НТМ и КХЛ-ТВ.

Добавить комментарий