23-го апреля «Локомотив» играл седьмой матч серии против «Авангарда».
В составе ярославцев по-прежнему не было изменений, но теперь не обошлось без перестановок: Радулов был заявлен в первом звене с Шалуновым и Берёзкиным, Каюмов – с Ивановым и Алексеевым, а Бут с первых минут действовал вместе с Красковским и Полуниным.
Первые смены прошли в попытках гостей организовать прессинг, а ярославцы, хоть и не без определённых трудностей, но справились с давлением. Ещё первая пятиминутка запомнилась достаточно большим количеством остановок и короткими сменами. Начиная с седьмой минуты, хозяева льда установили контроль над шайбой, стали чаще угрожать чужим воротам, однако Серебрякову далеко не всегда приходилось вступать в игру – полевые игроки «Авангарда» по-прежнему блокировали много бросков. Тем не менее, количество всё-таки перешло в качество: на 12-й минуте после наброса Максима Шалунова почти от синей линии Александр Радулов, находившийся перед воротами, удачно подставил клюшку, открыв счёт, 1:0. В одной из следующих смен к успеху были близки Сурин с Берёзкиным – им немного не хватило удачи в борьбе перед створом. Гости за весь период отметились буквально несколькими атаками, но одна из них была особенно опасной: на 15-й минуте Окулов не попал в створ с близкого расстояния. И всё-таки последний голевой шанс за период был у ярославцев, когда Каюмов с Гернатом оказались вдвоём перед чужими воротами, но для завершения эпизода не хватило пространства. В начале второго периода «железнодорожники» получили большинство, однако за две минуты создали только один момент, когда Шалунову помешали завершить эпизод добиванием. Следующие несколько смен, уже в равных составах, прошли в довольно сумбурной борьбе, чему способствовали долгие отрезки без пауз. Затем инициатива снова перешла к нашей команде, неплохие шансы были у Радулова – после очередного подставления – и Каюмова, атаковавшего со средней дистанции, но в обоих эпизодах надёжно сыграл вратарь омичей. Зато уже на 11-й минуте не спас и Серебряков: Егор Сурин отскочил на центр зоны, получил передачу от Никиты Кирьянова и бросил точно под перекладину, 2:0. «Железнодорожники» продолжили атаковать, и на 16-й минуте к успеху был близок Алексеев, бросавший в упор, но не переигравший вратаря. Концовку активнее провели гости, заставившие ярославцев поработать в обороне, блокировать целый ряд бросков и, к счастью, нашей команде удалось отбиться. К сожалению, такая концовка стала «мостиком» в третий период: он прошёл с подавляющим преимуществом гостей, и дважды – на 8-й и 18-й минутах – им удалось использовать свои шансы, сравняв счёт. Игра перешла в овертайм. Первый дополнительный отрезок чуть лучше провели ярославцы, однако Серебряков совершил целую серию спасений, помогли ему и полевые игроки, блокировав ряд выпадов и помешав состояться другой части. Исаев тоже несколько раз проявил своё мастерство, в частности, не дав отличиться Фьоре в контратаке. Две минуты соперники провели в формате «4 на 4», но и при таком численном соотношении добиться решающего перевеса ни одной из сторон не удалось. Во втором овертайме ярославцы продолжили чаще атаковать, создавали моменты и на седьмой минуте после броска Александра Полунина случился ключевой рикошет от ноги Байрона Фрэза – с этим подправлением Серебряков уже не смог справиться.
3:2 – «Локомотив» вырвал победу в овертайме седьмого матча и во второй раз подряд вышел в полуфинал Кубка Гагарина.
Следующим соперником команды Игоря Никитина станет уфимский «Салават Юлаев», серия начнётся на ярославском льду 27-го апреля.
«Локомотив» (Ярославль) – «Авангард» (Омск) – 3:2 ОТ (1:0 1:0, 0:2 1:0)
Шайбы забросили: 1:0 – Радулов (Шалунов, Гернат, 11:50); 2:0 – Сурин (Кирьянов, Рафиков, 30:23); 2:1 – Кулик (Ткачёв, Прохоркин, 48:16); 2:2 – Окулов (Шарипзянов, Ткачёв, 57:26); 3:2 – Фрэз (Полунин, Бут, 86:31).
Удаления: Каблуков (А, 22:03); Полунин (Л, 72:36); Прохоркин (72:36).
«Локомотив»: Исаев; Береглазов – Сергеев, Радулов – Шалунов – Берёзкин; Черепанов – Гернат, Каюмов – Иванов – Алексеев; Симашев, Кирьянов, Бут – Красковский – Полунин.
{/source}