В стартующем 7 сентября четвертом чемпионате КХЛ хоккейный город Ярославль отмечает сразу два небольших юбилея. Первый из них, уже нынешней осенью, когда УКСК Арена 2000 отметит свое десятилетие. Напомню, что именно в год открытия десятитысячной арены – в 2001 году “Локомотив” пригласил под свои знамена Вуйтека, Коваленко, Буцаева... Показанную игру и результаты той золотой команды до сих пор с ностальгией вспоминают ярославские болельщики – в 2002 и 2003 году никто и близко не мог составить конкуренцию железнодорожникам в нашем чемпионате.
Второй юбилей ожидает Ярославцев в апреле 2012 года – ровно 15 лет пройдёт с тех пор, как тогда ещё ярославское “Торпедо” под руководством Петра Ильича Воробьева, впервые в своей истории завоевало золотые медали чемпионата России.
Но было это очень давно. Армия поклонников заждалась от своих любимцев новых громких побед. И первый шаг на пути к этой цели уже сделан. Большинство специалистов в один голос положительно отмечают проведенную селекцию ”Локомотива” в нынешнее межсезонье. Очень важен тот факт, что не один хоккеист клуба, которого хотели видеть в команде, не покинул ряды железнодорожников по окончании бронзового сезона. Кто знает, может быть нынешнему обновленному “Локомотиву” при помощи нового рулевого североамериканца Маккриммона удастся прервать серию серебряных и бронзовых сезонов.
Голкипер
Итак, с каким же багажом и кадровым ресурсом подходит к очередному сезону КХЛ один из главных его фаворитов – трехкратный чемпион России Ярославский “Локомотив”?
До боли знакомую руководству клуба вратарскую проблему обязан решить экс голкипер новосибирской “Сибири” Стефан Лив – Олимпийский чемпион Турина 2006 и чемпион Мира 2006 в составе сборной Швеции. В Ярославле, пожалуй, со времен Семена Варламова не было вратаря, которого ещё до начала чемпионата, смело можно было назвать находкой и главным приобретением клуба. Традиционный предсезонный сезон в Риге показал, что за последний рубеж тренерскому штабу железнодорожников можно не переживать. Уверен, прошлогоднего сезона не повториться, когда из-за регулярных ляпов и бабочек Дмитрия Кочнева порой потрясывало всю команду. Шведский новобранец команды отрабатывает контракт уже с первых матчей предсезонки, а прошедший турнир в Риге и вовсе стал настоящим бенефисом. Не могу припомнить случая, когда на одном турнире, вратарю удавалось во всех трех матчах оставить свои ворота в неприкосновенности.
Уверен, именно из-за слабости вратарской позиции в последние два сезона “Локомотив” не доходил до финала Кубка Гагарина. Очевидно, селекционная служба клуба не дремлет, есть определенные выводы. В сезоне 2011-2012 руководство клуба делает ставку на голкипера – легионера, что не случалось в Ярославле уже давно. Напомню, что последним иностранным голкипером был финский экземпляр в лице Юсси Риксмана – проигравшего в одну калитку конкуренцию Семену Варламову и полировавшего лавку “Локо” в 2008 году.
Самый долгоиграющий вратарь нашей лиги Александр Вьюхин отлично понимает свою роль в команде. Обладая громадным опытом и мастерством, дублер Стефана должен не подкачать в тех немногочисленных матчах, которые выпадут ему в этом сезоне.
Защитники
Главного тренера железнодорожников Брэда Маккриммона ничуть не беспокоит тот факт, что он не имел возможности комплектовать команду под свое видение и концепцию игры. Как и ожидалось, наибольшие перемены произошли в линии обороны.
Президент клуба Юрий Яковлев без особых сожалений расстался с защитниками – легионерами Чернквистом и Баринкой. Член клуба Вячеслава Фетисова Александр Гуськов будет пополнять свой бомбардирский счет теперь в составе ЦСКА. Обладатель девяти медалей в составе “Локомотива” участник Олимпиады в Турине Сергей Жуков, не получив нового контракта от руководства клуба после некоторых раздумий принял решение закончить карьеру. Вполне вероятно этому примеру в ближайшее время последует Алексей Васильев, долгое время служивший верой и правдой родному клубу.
На смену ушедшим защитникам пришли хорошо известные по играм КХЛ игроки оборонительного плана Павел Траханов и Михаил Баландин. А такие аксакалы как Руслан Салей и Карлис Скрастыньш в особых рекомендациях не нуждаются. Они прошли суровую школу НХЛ. В матчах плей-офф Кубка Гагарина их бесценный опыт крайне необходим.
Нападающие
Полагаю, что основная ставка в нападении будет делаться на звенья Йозефа Вашечека и Генадия Чурилова. Вполне ожидаемо новому наставнику ярославцев и в голову не пришло разбивать самую результативную связку нападения плей-офф 2011 Вашичек – Демитра. Чехословацкий тандем железнодорожников в прошлом сезоне наделал много шума в КХЛ, а в нынешнем, не сомневаюсь, руководители клуба будут ждать от них продолжения голевой феерии. Для обладателя Кубка Стенли в составе "Каролины" Йозефа Вашичека вообще без разницы с кем играть. Ранее он цементировал первое звено вместе с Алексеем Яшиным и Збынеком Ирглом. По моему мнению, Вашичек является лучшим центральным нападающим лиги, что правда, оказывается незамеченным СМИ. Нападающий сборной Чехии незаменим на вбрасываниях, хорош в борьбе на пятачке. Он проделывает большой объем работы, старается разгрузить от оборонительных действий Демитру, который в свою очередь не выпускает из рук дирижерскую палочку. В прошлом сезоне словак обновил сразу несколько рекордов клуба, запомнился двумя хет-триками и 12 матчевой результативной серией в плей-офф.
После ухода из клуба Александра Королюка, место на правом краю атаки ведущего звена железнодорожников остается вакантным до сих пор. Пока Маккриммон в предсезонных матчах дает возможность себя проявить себя кому-то из молодых: Васюнов, Остапчук, Романовский, Кирюхин с разной долей эффективности показали себя в первом звене.
“А где же место для Яна Марека?” – спросите вы. Пока по разным причинам для финалиста КГ в составе “Атланта” не находится места в первом звене. Рискну предположить, что Брэд Маккриммон присматривается к команде, экспериментирует, наигрывает разные сочетания. На то она и предсезонка. Можно предположить, что тренерский штаб Ярославцев сознательно не стал собирать своих лучших форвардов в одном звене, а решил их разбить, чтобы состав первых троек нападения был более ровным и сбалансированным.
Зная манеру североамериканских тренеров тасовать звенья прямо по ходу матча, уверен, воссоединение тройки Марек – Вашичек – Демитра неизбежно. К тому же в Риге на турнире при игре 5 на 4 место для Марека в первом звене находилось.
Звено Галимов – Чурилов – Калянин ещё в прошлом сезоне зачастую брало на себя время лидерства и решало исход отдельных поединков. Эти ребята во всю стучатся в дверь сборной России. Лишь по нелепой ошибке Быкова звено Чурилова не было приглашено хотя бы на сбор перед ЧМ в Словакии.
Итог
Подводя итоги селекционной работы ”Локомотива” необходимо отметить ряд упущений, над которыми следует остановиться и разобрать более подробно. Если в обороне команды полный порядок и наблюдается сплав опыта и молодости, то в атаке видится явный недокомплект. Даже не специалисту видна слишком большая разница в исполнительском мастерстве между пятеркой молодежного звена и тремя другими. Кубок Гагарина выигрывается только с четырьмя сильными звеньями, чему яркой иллюстрацией служат примеры "Салавата Юлаева" и "Ак Барса". Посмотрите на составы четвертых троек нападения других Топ клубов КХЛ и вам станет понятно, что четвертая тройка нападения нуждается в усилении. Каким бы не был президент клуба Юрий Яковлев приверженцем доверять молодым, полагаю, и ему для достижения максимальной цели по ходу сезона придется, кого- то приобрести, чтобы к плей-офф “Локомотив” подошёл максимально боеспособным.
Не исключено, что перед матчами на вылет для усиления атакующей мощи “Локомотив” пожертвует кем-то из защитников, которых в кои- то веки в команде аж девять. Поскольку большинство матчей “Локомотив” будет играть в шесть защитников, трое постоянно будут сидеть на трибуне и вполне вероятно один из них будет обменян…
Алексей Тараканов,
специально для "Ярославского спорта"