Шведский нападающий Антон Ландер провел два сезона в "Ак Барсе": выиграл Кубок Гагарина и был лучшим центрфорвардом команды в чемпионский год
Этим летом у него закончился двухлетний контракт - в Казани готовы были сохранить топового нападающего, но всё упиралось в его зарплату. Зимой появилась информация, что Ландер получал в Казани 140 млн рублей в год, а по новому контракту готов был получать не меньше 120 млн рублей. Менеджеры "Ак Барса" предлагали в два раза меньше.
Договориться о новом соглашении не удалось. Казанцы обменяли права на хоккеиста в "Локомотив" и получили взамен форварда Эмиля Галимова. Сам Ландер говорит, что деньги были не определяющим фактором в переговорах с "Ак Барсом".
Сейчас Антон играет в Ярославле под руководством канадского тренера Крейга Мактавиша, с которым работал еще в НХЛ. Канадец называет трансфер Ландера "великолепным" и видит его в первом звене.
В интервью Руслану Васильеву Ландер рассказал об уходе из "Ак Барса", любви к России, объяснил за что уважает Зинэтулу Билялетдинова и почему этим летом не уехал в НХЛ.
- Антон, почему не удалось договориться с "Ак Барсом" о новом контракте?
- Деньги не играли ключевую роль. Наверное, просто пришло время сменить обстановку. Когда я понял, что не останусь в "Ак Барсе", поговорил со Стаффаном Кронваллем (шведский защитник "Локомотива" - прим. автор) - он мне рассказал, что в "Локомотиве" отличная организация.
Еще в Казани произошли перестановки: ушли Зинэтула Билялетдинов и Иржи Секач, с которым я играл в одной тройке. Всё это в совокупности сказалось на моём переходе.
- Зимой появилась информация, что вы получали в "Ак Барсе" 140 млн рублей в год и хотели бы сохранить эту зарплату.
- Вне зависимости от слухов, я провел в Казани потрясающее время в Казани. Если в клубе посчитали, что у меня слишком большой контракт, то я не обижаюсь. "Ак Барс" - отличная организация, меня тут всё устраивало, я был счастлив. Никаких претензий к "Ак Барсу" у меня нет.
- Вы бы продлили контракт с "Ак Барсом", если бы Зинэтула Билялетдинов остался в Казани?
- Не факт, но шансы были бы выше.
- Вы как-то попрощались с ним лично?
- Сейчас мы с ним не общаемся. В последний раз я видел его, когда закончился сезон.
- Приход Мактавиша в "Локомотив" способствовал вашему переходу?
- Нет, тогда я не знал, что Мактавиш возглавит "Локомотив". Об этом узнал на чемпионате мира, один из сотрудников сказал, что у нас в Ярославле новый главный тренер - и это Мактавиш.
- Вы говорили, что Мактавиш сильно помог вам в "Эдмонтоне", когда были проблемы. Что вы имели в виду?
- Он помог мне с личным вопросом. Полностью вошел в моё положение, много говорил со мной и сказал, что я могу уехать в Швецию, если мне очень надо. В общем, он по-человечески повел себя.
- Говорят, он очень много общается с игроками лично. Это так?
- Это правда. Не только много общается, но и заботится о них, полностью им доверяет. Это отличные качества для тренера - они помогают в строительстве нашей молодой команды. Думаю, у нас будет боеспособная команда.
- Но еще говорят, что он очень жесткий специалист.
- Я с ним мало работал как с тренером. Когда я играл "Эдмонтоне", он был в руководящей должности. Но тренер должен быть жестким, чтобы донести до игроков какие-то моменты. Нельзя быть только хорошим.
- Он не работал тренером семь лет. Многие считают, что это слишком большой срок.
- На самом деле об этом лучше спросить его самого. Но я видел интервью, где он говорил, что постоянно находился с командами, даже если не тренировал. По сути, он далеко не отдалялся от тренерской работы.
"ОДНО ИЗ ПЕРВЫХ СЛОВ, КОТОРОЕ Я ВЫУЧИЛ НА РУССКОМ - КОЛЛЕКТИВНО"
- Если Мактавиш производит впечатление открытого человека, то Билялетдинов всегда себя сдерживал на публике. С игроками он был таким же?
- Его поведение с журналистами было способом защиты команды. Он никогда не хотел ничего выносить наружу. С игроками он был другими - всегда готов был выслушать и помочь.
- Всех удивил его буллит на Матче звезд в Казани. Как вы отреагировали?
- Для меня это тоже было сюрпризом. В команде все были в восторге. Он сделал это для болельщиков, хотел их порадовать. Опять же, это говорит о том, что он не такой уж и скрытный.
- Можете рассказать какую-нибудь историю, которая характеризует Билялетдинова?
- Ключевой момент его работы в том, что он всё делает в интересах команды. Одно из первых слов, которое я выучил на русском - коллективно. Он всегда говорил, что мы должны быть вместе. А если говорить о хоккее, то у Билялетдинова всё было заточено на игру в обороне. Он говорил: "если всё хорошо в обороне, значит, руки у вас могут быть более развязанными в атаке". Он всегда говорил, что нужно играть с головой, сердцем и ногами. А его слова про труд - да, это один из основных его постулатов.
- Еще говорят, что он часами мог проводить тактические собрания.
- Не помню такого. Максимум - 40-45 минут. Возможно, иногда мы слишком долго разбирали матчи, но на это были причины.
- Многие называют хоккей Билялетдинова скучным.
- Со стороны может показаться, что это действительно скучный хоккей. Наверное, так и есть. Но все знают, как играла Казань при Билялетдинове: плотно, компактно. Для меня не важно, какими методами побеждать. Для меня главное победа. Если в конце концов ты выиграешь - значит всё оправдано. Мы выиграли Кубок Гагарина, тактика Билялетдинова сработала.
- Да, но в следующем сезоне "Авангард" обыграл "Ак Барс" 4-0 в первом же раунде Кубка Гагарина.
- Нужно отдать должное сопернику, который сыграл хорошо и был лучше, чем мы. Мы не сыграли на своем уровне.
- Почему не сыграли на своем уровне?
- Я не знаю. Скорее всего, "Авангард" просто был лучше нас. Мне очень понравился хоккей соперника, который потом дошел до финала.
- Вы согласны, что "Авангард" показал тотальный хоккей, к которому "Ак Барс" оказался не готов?
- Я не тренер, поэтому не могу ответить на этот вопрос. На мой взгляд, "Авангард" играл просто - забрасывал шайбу в нашу зону, бежал за ней и постоянно контролировал игру. Хоккей у них был простой, но эффективный.
- Было заметно, что Билялетдинов часто позволял вашей тройке на льду больше, чем другим.
- Да, возможно в атаке нам иногда позволялось отойти от изначального плана, но, опять же, в атаке можно было взаимодействовать только при том случае, если мы успевали в обороне. Возможно, складывалось такое ощущение из-за того, что между нами была отличная химия. Благодаря этому мы находили нестандартные ходы, которые казались обходом тактики.
- Насколько часто вам приходилось подчищать в обороне за Джастином Азеведо и Иржи Секачем?
- В нашей тройке каждый умел и знал, как играть в обороне. В нашей тройке было так: кто первым возвращался в оборону, тот и выполнял роль центра. Это было несложно.
- За счет чего у вас образовалась такая химия в тройке?
- Скорее всего, причина в том, что Секач и Азеведо играли вместе во "Льве", до моего прихода они вместе играли в Казани - у них уже была связка. Мне нужно было просто удачно вписаться в эту связку. В какой-то момент я им просто сказал: "Ребята, вы можете отдавать мне шайбу - я помогу".
"Я ПОНИМАЮ, ЧТО ДВЕРЬ В НХЛ ДЛЯ МЕНЯ ЗАКРЫТА"
- Вы выиграли Кубок Гагарина, в России вас называют одним из лучших центров, но вам не предложили контракт в НХЛ.
- Ключевой момент в том, что если бы я хотел получить предложение из НХЛ, то мне пришлось бы ждать долго - вплоть до июля. Сидеть, ждать драфт и открытие рынка. Был риск, что после этого я мог бы остаться в России без контракта. Чтобы пойти на этот риск, я должен был быть уверен, что в НХЛ мне точно предложат контракт.
Мне нравится в России: я провел тут два года, моей семье комфортно, я и сам люблю эту страну, хоккей в КХЛ. Поэтому решение остаться не было трудным.
- Почему вы хотели вернуться в НХЛ?
- Здесь вопрос в детской мечте. Когда я играл в хоккей на улице, представлял себя Петером Форсбергом и Сергеем Федоровым, которые на тот момент были звездами в НХЛ. Я мечтал тоже попасть туда, ставил перед собой такую цель.
- Но ведь вы уже осуществили мечту и съездили в НХЛ.
- Иногда мечта перевешивает определенные вещи. Иногда хочется вернуться в детство и почувствовать себя тем самым мальчиком, который играл в хоккей на улице и мечтал однажды выиграть Кубок Стэнли. Но сейчас я для себя закрыл дверь в НХЛ. Я рад быть в Ярославле и играть в "Локомотиве".
- Вы думали о том, что после контракта с "Локомотивом" вам будет 30 и вернуться в НХЛ будет еще сложнее?
- Да, двери в НХЛ для меня закрыты. Я это понимаю.
- Тяжело было это осознать?
- Нет, не тяжело, потому что у меня были варианты в КХЛ. Мне нравится тут играть. Конечно, иногда закладывается мысль в голове, что когда-нибудь какая-то команда позвонит мне и позовет к себе. Но, скорее всего, этого не произойдет. Но сейчас я не расстраиваюсь, потому что мне интересно в "Локомотиве", тут много молодых ребят, строится новая команда. Я верю, что мы сможем добиться успеха.
- Вы подчеркиваете, что вам очень нравится в России, хотя многие легионеры наоборот критикую жизнь тут.
- Изначально я был позитивно настроен к поездке в Россию, потому что понимал, что в "Ак Барсе" у меня будет ключевая роль. Очень важно, чтобы на тебя надеялись. Я получал удовольствие от своей роли в "Ак Барсе", поэтому мне было комфортно.
К тому же, мне нравится играть в КХЛ - это сильная лига, тут много техничных игроков. Второй момент - мне очень нравятся люди в России, с ними здорово общаться. Многое еще зависит от взаимного уважения: если люди хорошо настроены друг к другу, то никаких проблем не будет. В команде мы заботились друг о друге, я ощущал это каждый день.
- Для европейцев мы в России хмурые и неприветливые.
- Если говорить в целом, возможно, какой-то стереотип есть. Но все, кто находится с командой, были приветливыми и позитивными, поэтому я не ощущал плохого настроения. Да и в целом я никогда не замечал чего-то плохого в России.
- Расскажите, что вам больше всё понравилось во время жизни в России.
- Борщ! Это великолепный суп, я его очень полюбил. Второе - это люди, которые окружали меня, нашу команду. Я столкнулся с хорошим и уважительным общением. Болельщики - это третье, они безумные в Казани.
- А что не понравилось?
- Соленая сушеная рыба! Это первое и самое главное! Я не понимаю, как её тут едят. Спросите у Миши Глухова, какую рыбу он ест - именно она мне и не нравится.
- Что еще?
- В России мне очень не хватает шведского сливочного масла. Оно здесь есть, но не такое, как у меня на родине.
- Бывший легионер "Сочи" Райан Уитни говорил, что русские любят одеваться дорого и ярко. Вы замечали это?
- Честно говоря, нет. Но мне нравится стиль русских игроков. Вообще, каждый имеет право одеваться так, как хочет. Европейские хоккеисты тоже любят яркие и дорогие вещи.
- Вы говорили, что перешли в "Ак Барс" потому что устали быть неудачником и сидеть без трофеев. После победы в Кубке Гагарина это ощущение поменялось?
- Победы - это как наркотик. Если выиграл один раз - хочется второй и третий. Поэтому, нет, я не удовлетворен одной лишь победой в Кубке Гагарина. Но я безумно рад был победить в Казани, скучаю по той команде. У меня осталось много друзей в Казани: когда ты выигрываешь титул, образовывается особенная связь с партнерами.
- С кем у вас образовалась эта особенная связь?
- Моим хорошим другом в "Ак Барсе" был Атте Охтамаа. Мы дружили семьями. Александр Свитов был хорошим капитаном, он заботился об игроках и обо мне, когда я был в Казани. Еще Альберт Яруллин - классный парень, он постоянно шутил. Альберт мало говорил по-английски, но мы всё равно находили общие темы для разговоров.
- Знаете, что он открыл бизнес в Казани?
- Да, какой?
- Барбершоп.
- Вау, и как вам там?
- Я еще не был, но говорят, что там высокий ценник.
- Оу, но я всё равно постараюсь посетить это место, когда буду в Казани.
"Я МОГ ОКАЗАТЬСЯ В ОДНОЙ КОМАНДЕ С МОИМ ДРУГОМ УМАРКОМ: ОН ЗВАЛ МЕНЯ В УФУ"
- Что вас больше всего удивило, когда вы впервые приехали на сборы к Билялетдинову?
- Главное отличие было в беге. Я привык бегать короткие дистанции, а здесь мы бегали по 5-10 километров, и всю дистанцию нужно было выдерживать определенный пульс.
- Кроссы?
- Да, точно. Здесь все называют это кроссами.
- Говорят, что в "Ак Барсе" всегда были кроссы, потому что сам Билялетдинов любил их бегать.
- Возможно. Но при нём мы выиграли Кубок Гагарина, значит, вся наша подготовка была правильной. Он - один из великих тренеров в России, поэтому ничего плохого в кроссах я не видел.
- Билялетдинов в отличной форме в свои 62 года.
- Он занимается собой, поэтому в хорошей форме. Посмотрите на его катание - оно очень хорошее, плавное. Как надо.
- В прошлом году вы были в Сочи с "Ак Барсом". Чем отличается подготовка к сезону у Мактавиша в сравнении с Билялетдиновым?
- Ключевое отличие в том, что с "Ак Барсом" у нас было больше беговых занятий, упражнений на велосипеде. Очевидно, что у каждого тренера подготовка и методы работы отличаются. Если говорить о тактике, то в Казани у нас было больше форчекинга. Но при этом я очень уважаю Билялетдинова, он меня многому научил.
- Почти все иностранцы рассказывают, что в России очень много тренируются.
- Да, в НХЛ всё иначе, там намного меньше тренируются. Но я согласен идти на это и терпеть, если знаю, что это сделает меня лучше. Во время сезона важно поддерживать хорошее состояние, держать себя в тонусе. Чтобы в сезоне не было мелких травм, важно хорошо поработать летом. Я понимаю, что это необходимо.
- Почему в НХЛ меньше тренируются?
- В России предсезонная подготовка намного длиннее, а в НХЛ ты должен приехать в лагерь уже готовым. Игрокам там доверяют. Но если говорить обо мне, то я еще до старта сборов всегда тренируюсь у себя в Швеции. Я всегда бываю готов к лагерю, поэтому для меня нет большой разницы между сборами в КХЛ и НХЛ.
Индивидуальные тренировки с моим тренером в Швеции направлены как раз на развитие навыков, которые необходимо мне улучшить. Во время сборов с командой это сделать тяжелее, потому что тяжело уделить внимание каждому из 25 игроков.
- В России только в последнее время начали индивидуально готовиться к сборам. Вы видите разницу в менталитете игроков здесь и за океаном?
- Сложный вопрос. Про ментальность мне нечего сказать, но я могу ответить, что отличает русских игроков. Они очень мастеровитые относительно игры один в один, очень сильны индивидуально.
- В минувшем сезоне вы получили одну из самых сложных травм в своей карьере после столкновения с Азеведо. Как вы переживали период восстановления?
- Самое неприятное в этой травме было то, что нельзя было кататься на льду. Если бы была затронута верхняя часть тела, то мне было бы проще. Когда ты не можешь кататься, многое теряешь.
- Период восстановления - самое трудное время в психологическом плане. Насколько вам было тяжело?
- Это часть профессии, такое бывает. Когда это происходит - первые дни тебя выбивает из колеи: нет настроения, плохо себя чувствуешь. Но есть другая сторона этого: ты должен вернуться после травмы сильнее, лучше, чем был ранее. Сейчас я как раз хочу стать еще сильнее.
- А как стать сильнее? Можно ведь наоборот замкнуться в себе или впасть в депрессию.
- Я понимал, что процесс восстановления займет примерно восемь недель. Там недалеко был плей-офф, в регулярном чемпионате оставалось сыграть буквально десять матчей. Я поставил перед собой цель - восстановиться полностью именно к плей-офф. Если ты ставишь перед собой четкую цель, то достигать её будет легче.
- Многие легионеры замыкаются в чужой стране, потому что рядом нет близких людей. Семья вам помогла?
- Да, всё свободное время в Казани я проводил с семьей. Самое тяжелое в период восстановления, что ты теряешь общение с командой. Ты не в коллективе: не шутишь и не поддерживаешь общение с партнёрами. Я очень скучал по этому времени.
- Чем вы занимались во время восстановления? Может, кино или книги?
- Самое хорошее в этой ужасной ситуации, что я мог больше времени проводить с семьей, смотреть, как растет сын. Сейчас я больше всего скучаю именно по ним, не видел семью с самого начала сборов. Всё свое свободное время я посвящаю семье.
ДОСЬЕ "БИЗНЕС Online"
Антон ЛАНДЕР
Дата рождения: 24 апреля 1991 года
Место рождения: Тимро, Швеция
Позиция: центрфорвард
Карьера: "Тимро" (Швеция) - 2007 - 2011, "Эдмонто" (НХЛ) - 2011 - 2017, "Оклахома Сити" (АХЛ) - 2012 - 2015, "Ак Барс" (Казань) - 2017 - 2019, "Локомотив" (Ярославль) - с 2019.
Достижения: обладатель Кубка Гагарина (2017), бронзовый призёр молодежного чемпионата мира (2010)
В КХЛ провёл 116 матчей и набрал 83 (28+55) очков.
В составе сборной Швеции провел 10 матчей и набрал 7 (2+5) очков.