Главный трофей Континентальной хоккейной лиги – Кубок Гагарина – снова побывал в Ярославле. Привёз его в родной город Илья Горохов. Сегодня он – один из самых титулованных игроков в КХЛ. В 94-м году он, коренной ярославец, воспитанник местной хоккейной школы, дебютировал в составе "Торпедо", а спустя три года вместе с клубом завоевал "золото" чемпионата. Однако дальнейшая судьба хоккеиста складывалась непросто: были и дубль, и аренда в Самаре, Уфе, Нижнем Новгороде и Тольятти.
Лишь в сезоне 2000/2001 годов он прочно занял место в основном составе "Локомотива", а в 2002 и в 2003 годах вместе с ярославским клубом ещё дважды стал чемпионом России. В 2005-м в составе "железнодорожников" Илья завоевал "бронзу", а в 2008 и 2009 – "серебро". Затем в карьере хоккеиста был уфимский "Салават Юлаев", с которым он стал "бронзовым" призёром, и мытищинский "Атлант". С подмосковным клубом он взял "серебро". Минувший сезон Илья провёл в составе столичного "Динамо" и выиграл с командой Кубок Гагарина. По традиции хоккеист привёз награду на родную землю.
Едва Горохов вошёл в фойе гостиницы – раздались тёплые аплодисменты. Так встречали его болельщики. Чтобы взять у прославленного хоккеиста автограф и сфотографироваться, фанаты выстроились в длинную очередь. Илья никому не отказал. Согласился он и на беседу с корреспондентом "Северного края".
– Приятно, что меня не забыли в Ярославле, даже несмотря на то, что я уже три года играю за другие команды. Я очень благодарен за это всем болельщикам, – этими словами он начал наш разговор.
– Илья, болельщики прекрасно знают, как складывалась карьера хоккеиста Ильи Горохова. А вот о том, что было до того, о вашем детстве можете рассказать только вы.
– У меня в детстве, как у обыкновенного мальчишки, были и игры во дворе, и дружба с девчонками, и драки. Но почему-то особенно запомнился один случай. Парень лет на пять-шесть старше меня отобрал у кого-то из маленьких шайбу и щёлкнул в меня. Попал в лоб. Было больно...
– Отомстили потом ему?
– Нет. По-моему, его семья переехала, и я больше не видел этого парня. Да и зла я на людей долго не держу, умею переключаться.
– А как хоккей вошёл в вашу жизнь?
– По нынешним меркам я поздно начал заниматься хоккеем. Мама привела меня в секцию, когда мне было десять. До этого играл с мальчишками во дворе и ездил на корт вместе с папой. Кстати, именно он привил мне любовь к этому виду спорта. Другом нашей семьи был Валентин Хомутов, отец трёхкратного олимпийского чемпиона Андрея Хомутова. Папа всё время ставил его в пример: "Давай вот, как Андрюшка, будешь играть в хоккей". У меня замечательные родители.
– В детстве мечтали о карьере профессионального хоккеиста?
– Хотелось хорошо играть и добиться в этом виде спорта чего-то серьёзного.
– Многим молодым спортсменам из-за постоянных тренировок просто некогда посещать уроки…
– Проблем с учёбой у меня никогда не возникало. Наверное, потому что мама постоянно контролировала мою успеваемость. Я учился в общеобразовательной школе № 36, и никаких поблажек мне как спортсмену учителя не делали. Если какие-то уроки пропускал, то потом отрабатывал. После школы я поступил в педагогический университет на факультет физического воспитания. Поначалу мама, чтобы я не опаздывал к началу занятий, бегом меня отправляла на трамвай. После первой пары я мчался уже на тренировку, а заканчивался мой день вновь в университете.
– Илья, какое самое обидное поражение было у вас в детстве?
– Оно с хоккеем не связано. Года в три или в четыре играл вместе с тётей в настольную игру – и проиграл. Очень сильно расстроился. С детства не любил проигрывать – у меня всегда был дух победителя.
– Вы поиграли во многих командах. В какой из них было наиболее комфортно?
– Каждый из клубов в моей карьере был по-своему хорошим. Выделять из них какой-то один неправильно. Проблем с адаптацией у меня ни в одной команде не возникало: везде были профессиональные хоккеисты и профессиональные тренеры. Конечно, по-особому отношусь к "Локомотиву": это клуб родного города, в котором я состоялся как профессионал.
– В четвёртый раз вы стали чемпионом России. На ваш взгляд, почему "динамовцам" удалось взять Кубок Гагарина?
– Мы прошли ровно весь чемпионат, не растеряли нужных очков. Случались, конечно, поражения, но стабильность в игре клуба была. К тому же у "Динамо" в этом сезоне была надёжная защита, и, как правило, игра строилась именно от обороны. Это принесло успех.
– Тяжело дались финальные игры против "Авангарда"?
– В плей-офф нет слабых соперников. Здесь "грызутся" за результат. С Омском все игры были тяжёлыми: обе команды работали на износ. Мы выигрывали в одну, максимум – в две шайбы.
– В этом сезоне вы девять раз поражали ворота соперника. Для игрока обороны неплохо. Почему вдруг вас прорвало?
– Некоторые защитники и больше забивают. На мою результативность повлияло много факторов. Во-первых, доверие тренера. Во-вторых, игра партнёров. Все ребята были заряжены на победу и на высокий результат.
– Кто из нападающих для вас самый неудобный?
– Фамилию не назову. Почти в каждом клубе КХЛ есть несколько высококлассных форвардов: они могут и обыграть, и с бросками у них всё в порядке. Поэтому на каждый матч приходилось настраиваться по максимуму.
– Можете ли вы минувший сезон назвать лучшим в карьере?
– Могу назвать.
– Хотели попробовать свои силы в НХЛ?
– В своё время у меня было предложение из "Нью-Йорк Рейнджерс". Я был задрафтован (выбран) этим клубом. Но посоветовавшись с женой, решил остаться в России и об этом не жалею.
– На ваш взгляд, насколько вырос за последние годы уровень российского хоккея?
– По сравнению с советским скорости выросли в несколько раз. Сегодня вся игра строится на скорости, стало больше столкновений, борьбы. В то же время, если раньше в тридцать два года хоккеист уже заканчивал играть, то сейчас в этом возрасте он спокойно может продолжать карьеру, потому что тренироваться стали меньше, а играть больше.
– Если предложат вернуться в "Локомотив"…
– Мне уже предлагали, и я согласился. Но у меня контрактные обязательства перед "Динамо", которые надо выполнять.
– Давайте ещё раз отойдём от хоккея. Расскажите о вашей семье?
– Жену зовут Наталья. Мы учились вместе в школе и теперь вместе идём по жизни. Оба счастливы. У нас две дочки растут – Софья и Алёна.
– Хотите, чтобы дети связали свою судьбу со спортом?
– Софья занималась раньше танцами, но сейчас решила оставить. Подрастёт Алёна, может быть, тоже в танцы отдадим для общего развития. А так хватит нам и одного спортсмена в семье.
– Илья, чем занимаетесь в свободное время?
– Читаю. Очень нравятся журналы "Популярная механика", "Психолоджис", "Форбс". Если есть возможность, то выбираюсь на охоту или на рыбалку. К этим занятиям меня отец приучил.
– Вы только что из отпуска. Как его провели?
– Вместе с семьёй. Для отдыха мы всегда выбираем тихие, спокойные места, чтобы побыть вместе. Во время чемпионата из-за постоянных разъездов этого так не хватает. Рад, что на отдыхе мне удалось порыбачить. Поймал 50-килограммовую рыбу. Минут двадцать её тащил.