Воробьев никуда не уходил из "Локомотива". Работал с командой Высшей лиги, потом с пацанами из молодежного "Локо". И мало кто сомневался, что вскоре Петра Ильича позовут в основу. 23 сентября он уже в который раз заступил на пост главного тренера "Локомотива".
Эта дата, как оказалось, – "волшебная". С нее начинали работать аж три новых тренера в истории клуба. "23‑го, наверное, меня и снимут", – начал беседу с корреспондентом "Советского спорта" Петр Воробьев, который всегда философски относился к своим отставкам и назначениям.
Когда-нибудь его, конечно, снимут. Всех тренеров рано или поздно ждет эта участь. Но пока воробьевский "Локомотив" выиграл два матча из двух. И чего в команде точно стало больше – так это спокойствия и уверенности – главных черт Петра Ильича. Может, их и не хватало?
"ПОСТАВИТЬ ДИАГНОЗ – НАПОЛОВИНУ ВЫЛЕЧИТЬ"
– Петр Ильич, наверняка вы нашли команду не в лучшем психологическом состоянии. И наверняка у вас есть отработанные годами методы, как выходить из таких ситуаций.
– Ребята в команде собрались тертые, прошли многое. Ведь до КХЛ добираются лучшие, те, кто прошел все ступени отбора. Остальных отсеяли. И эти лучшие должны уметь держать удар. И потом – нам некогда расстраиваться. Календарь не позволяет.
Я вечером в понедельник сказал ребятам: "Посмотрите, как закончились последние матчи. "Динамо" отыгралось с 0:2. "Торпедо" за несколько секунд до сирены выиграло. И все – на выезде. А ведь это наши основные соперники"…
– А что вы сказали на первом собрании команды?
– Сказал, что скорее всего я тоже ненадолго. Вы же, мол, специалисты по снятию тренеров. Думаю, шутку все поняли. И поняли правильно.
– Вы внимательно следили за "Локомотивом", работая в молодежной команде?
– Я – человек старого формата, привык заниматься тем, за что отвечаю. Дали команду ВХЛ – работаю там. Команду Молодежной лиги – отвечаю за нее. В основу не лез. Если бы что-нибудь спросили – ответил бы. Так что в проблемы пришлось вникать по ходу действия. Правильно поставить диагноз – значит, наполовину вылечить. Вовремя подоспел небольшой перерыв между играми. Поработали над "физикой", кому-то даже в выходные пришлось заниматься. Нет, это не значит, что ребята были не готовы… Да "Локомотив" и не проигрывал крупно.
"МЫ СДВИНУЛИСЬ С МЕРТВОЙ ТОЧКИ"
– Команда при вас одержала две победы в двух матчах. Выходит, с диагнозом не ошиблись?
– Сложно сказать. С мертвой точки сдвинулись – это да. Возможно, была некоторая скованность. Несколько матчей вытаскивали, но уступали по буллитам. Может, надломилось у ребят что-то?
– У нас снова вал тренерских отставок уже в сентябре…
– Тренер должен быть готов к тому, что его в любой момент могут уволить.
– Из "Атланта" попросили Сергея Светлова, с которым вы год работали в "Ладе". Вас это удивило?
– Может быть, руководство клуба недотерпело? Вот агент Светлова говорит, что ему просто не дали возможность исправить ситуацию. Какие причины у отставки на самом деле – остается гадать.
– В последнее время тренеры некоторых команд КХЛ делали громкие заявления. Алексей Емелин сказал, что в "Автомобилисте" есть пассажиры, которых надо высаживать. Милош Ржига не знал, что в "Авангарде" будет все настолько плохо…
– Наверное, у них есть основания говорить так. По составу "Югра" уж точно не сильнее Омска. Но мне удалось посмотреть ее матч с "Авангардом" почти целиком. Сначала подумал: у Ханты-Мансийска просто все залетает. Но потом присмотрелся – очень много голов после красивых комбинаций, когда соперник разрывал омскую оборону. И Емелин, наверное, прав… Главное, было бы кем этих пассажиров заменить.
– На замену уволенным клубы зовут одних и тех же специалистов. Ржига приехал снова…
– …Воробьев. Почему не доверяют остальным? Трудно сказать. Наверное, в последний момент вспоминают поговорку про старого коня, который не портит борозды…
"КТО ЖЕ ОТПУСТИТ МЕНЯ НА ОЛИМПИАДУ?"
– В молодежной команде, с которой вы работали до последнего момента, есть ребята, готовые усилить основу?
– Да все готовы, кроме пары человек. Хотя, может, я и насчет этой пары не прав – и они себя еще покажут. И все ребята из "Локо" – в сфере наших интересов.
– Ярославская "молодежка" – в числе лидеров МХЛ.
– И я скажу, что ожидал такого результата. Мы на предсезонке уступили всего один раз. А недавно пришли вызовы в молодежную сборную. На девять человек. И в юниорские еще на четверых. О чем-то это говорит?
– "Локо" справится без вас?
– Не знаю. И вопрос не совсем корректен. А вообще… Знаете анекдот про три письма? Уволенный тренер оставляет преемнику три конверта. И говорит: "Если не будет у тебя получаться – вскрывай по очереди". Тот проиграл пару матчей – вскрывает первый и читает: "Вали все на меня". Проигрывает дальше, вскрывает второй: "Вали на игроков". Опять проигрывает, смотрит третий – там написано: "Садись писать письма"… Так что, если взялся, кивать ни на кого не надо. Это мой принцип.
– В январе вам исполнится 65 лет, и встретите вы день рождения в Минске накануне матча с "Динамо".
– Серьезно? Я не слежу за этим. Ученые доказали, что чем больше у тебя дней рождения, тем дольше ты живешь.
– Собираетесь на Олимпиаду?
– Два года назад вообще думал бросить работу ради Сочи! Но сейчас-то кто меня отпустит? Буду смотреть по телевизору. Если, конечно, телевизор хороший будет.