Голкипер "Локомотива" Георгий Гелашвили в эксклюзивном интервью Sportbox.ru после поражения в полуфинале Западной конференции от ХК МВД посетовал на фатальное невезение и признался, что испытывал огромное напряжение, избавиться от которого не помогало даже снотворное.
- Сложно так сразу сказать, почему у нас не получилось. Думаю, вы сами видели, что в последних матчах шайба просто не шла в ворота. Так же, как и в прошлом году в финале с Казанью. Конечно, глупо сваливать все на невезение, но у нас было столько реальных шансов, ребята играли просто здорово, старались, пластались до конца, последние силы отдавали... Я не понимаю - как так? Такое преимущество, моменты стопроцентные, но шайба не идет в створ - и все тут! Я не могу это объяснить.
- В чем феномен ХК МВД? Почему даже такой испытанный кубковый боец, как "Локомотив", не смог остановить эту команду?
- Надо выигрывать - вот и все. Побеждает сильнейший. ХК МВД - очень хорошая команда, это они доказали в течение всего сезона. И я абсолютно не удивлен их успеху. Они весь сезон здорово играют, я сразу заметил, что команда очень грамотная, ребята прекрасно понимают тактические схемы, плюс подбор игроков отличный. В этом и есть залог успеха.
- Для "Локомотива" поражение в полуфинале - это провал?
- Я не знаю, честное слово. Пусть руководители разбираются - провал это или нет. Честно говоря, чисто физически я очень устал. Сильно нагрузился в концовке, не знаю почему, но состояние намного хуже, чем после финала в прошлом сезоне. Тогда даже после седьмого матча я чувствовал себя гораздо легче.
- Какую оценку поставите себе за сезон?
- Я сам себя не оцениваю - пусть этим занимаются специалисты. Но я всегда считал и считаю, что совершенству нет предела. Буду работать дальше.
- Вы в курсе, что ваша игра вызывала у специалистов много нареканий?
- Честно говоря, в плей-офф я практически не следил за прессой, но мне звонили и говорили, что критикуют, что кивают на ошибки. Но мы ведь проходили дальше с этими ошибками раунд за раундом, и это радовало. А ошибки, я думаю, шли от физической работы, которой было довольно много, и от усталости. Разбирать эти промахи мне приходилось самому, потому что тренера вратарей у нас в клубе сейчас нет.
- Почему в "Локомотиве" решили отказаться от тренера вратарей, ведь эта практика использовалась не один год?
- Мне о причинах не сообщили. Это случилось еще до отставки Кари Хейккиля. Однажды я пришел на тренировку, и мне сказали, что больше тренера по вратарям не будет. Это не обсуждалось. Но даже после отъезда из Ярославля мой тренер - Илари следил за плей-офф, старался мне помогать, звонил по телефону, говорил, где и какие ошибки я допускал, подсказывал, как лучше подготовиться к игре, когда дать себе нагрузку побольше, когда поменьше... Даже в таком заочном формате это придавало мне психологическую уверенность. Спасибо ему большое...
- Однако, после серии со "Спартаком" и первых матчей полуфинала только ленивый не бросал в вас камень. Насколько это тяжело с точки зрения психологии? Чего это стоило - не сломаться, не запаниковать, не перестать верить в себя?
- А когда и зачем мне было ломаться? Да я всю жизнь к этому шел, и чтобы кто-то смог меня сломать. Это наоборот меня только подстегивало! Да, мне сообщали, что о моей игре нелестно отзываются, но мне без разницы, что там говорят. Главный мой критик - это я сам, кому-то что-то доказывать не собираюсь.
- И все же, в чем вы сами видите причины своей не очень стабильной игры? Не слишком ли большая нагрузка легла на ваши плечи, ведь у вас практически два сезона никого не было за спиной?
- Считаю, эти два сезона - хорошая проверка для меня, нагрузка действительно была серьезная. В прошлом году я сыграл 50 матчей из 56-ти и весь плей-офф от звонка до звонка. В этом чемпионате пропустил всего 16 игр, когда сломал руку в начале сезона. Поэтому сейчас надо хорошенько отдохнуть и ударно поработать летом, добавить в "физике". В Ярославле делают ставку на одного вратаря, и если в следующем сезоне будет такая нагрузка, нужно быть готовым.
- В команде вам кто-нибудь предъявлял претензии?
- Да какие претензии? Мы выиграли два раунда, где каждая игра была решающая. И пропускали по одному голу при сорока бросках, проходили дальше. Да, были отдельные игры, которые мы проигрывали, но при этом побеждали в сериях - это главное! Понимаете, хоккей - командная игра. Ни один вратарь без ошибок в плей-офф не сыграл. Ошибки бывают, но никто не обращал внимания на эти отдельные моменты. Главное - выиграть серию. Не надо копаться, надо работать на победу и тогда будет результат. А анализировать должен как раз тренер по вратарям, который имеет право вмешиваться в эту кухню. Вратарскую жизнь понять очень тяжело. Людям абсолютно невдомёк, что значит быть вратарем, чего это стоит. Лишь единицы это на самом деле понимают.
- Евгений Федоров из ХК МВД признался, что даже по ночам ему "Локомотив" снился...
- Да о чем вы говорите! Я уже месяц сижу на снотворном - оно на меня не действует уже... Как правило, засыпаешь лишь часа в четыре утра, а если не выпьешь два снотворных, то вообще не уснешь.
- Это разочарование намного глубже, чем прошлогоднее поражение в финале?
- Я знаю по себе, что разочарование придет немного позже. Пройдет дня два, схлынет усталость, и тогда...