Четырежды молодцы

Четырежды молодцы Первого официального поединка обновленных \"Локомотива\" и СКА ждали не только болельщики обеих команд, но и специалисты, которые следят за российским хоккеем. Было интересно какая же из моделей двух инстранных главных тренеров - Кая Суикканена или Айвана Занатты - в очном споре окажется более жизнеспособной. В итоге, матч оправдал многочисленные ожидания и показал, что на сегодняшний день финский специалист лучше подготовил свои парней.
АЖИОТАЖ И ПРОБКА
Второй домашний матч \"Локомотива\" в новом сезоне, как и встреча с \"Атлантом\", вызвал небывалый ажиотаж со стороны \"железнодорожных\" болельщиков. По сути, основная часть билетов была раскуплена в течение 4-х часов за два дня до игры! В день матча, несмотря на ненастную погоду, наиболее оптимистичные фанаты продолжали штурмовать кассы \"Арены\" и всё же дождались заветных электронных квитков из резерва.
Была на этом матче поддержка и у гостей, но не столь многочисленная, как можно было бы ожидать. Из города на Неве организованно приехало лишь два десятка болельщиков плюс небольшая горстка людей на личном автотранспорте. И при всём этом, к стартовому свистку проплешины на трибунах стадиона всё же были. Как выяснилось позже, причиной опоздания зрителей стала очередная пробка на Московском проспекте, которая образовалась из-за неработающих светофоров и монтажа контактной сети для троллейбусов. Впрочем, омрачить большой хоккейный праздник в этот внешние обстоятельства не могли, а вот опоздавшие всё же пропустили наиболее интересную часть первого периода.
КАРАЮЩИЙ МЕЧ ГУСЬКОВА
В связи с травмами трех нападающих наставник \"Локомотива\" Кай Суикканен в этой игре был вынужден экспериментировать с составом. Так в заявке на игру оказался лучший бомбардир молодежной команды \"Локо\" Максим Зюзякин, который, впрочем, на лёд так и не вышел, а первое ярославское звено и вовсе было сформировано из трех номинально центральных нападающих - Демитра - Вашичек - Лехтеря. Однако, почин острым атакам сделали не они, а Иван Ткаченко, который уже на 3-й минуте сольным рейдом с правого фланга к воротам Евгения Набокова заставил трибуны ахнуть, а тренерский штаб СКА схватиться за голову.
То были еще цветочки, ягодки пошли чуть позже. Было очевидно, что питерцы просто не успевают за более маневренной ярославской командой. У гостей последовала череда удалений, а \"Локомотив\" за счет общекомандной скорости и скорости передач прижал соперника к его же воротам. Выгодной ситуацией в большинстве отменно и воспользовалось \"спецбригада\" Вашичека. Дважды партнеры выводили на убойную позицию Александра Гуськова и оба раза шайба вонзалась в сетку. 2:0 уже к середине периода! После не слишком удачного матча против \"Спартака\" мало кто из болельщиков \"Локомотива\" мог бы представить себе такое!
Однако, как умеет нынешняя \"железнодорожная\" команда, упускать собственное е преимущество она всем показала не далее, как в минувшее воскресенье. Так что успокаиваться всем - и игрокам и трибунам - было рано. \"Локомотив\" постарался не наступить на \"грабли \"Атланта\"\" и первый период предельно строго доиграл в обороне.
ОТГОЛОСКИ СОКОЛЬНИКОВ
Второй же период в исполнении обеих команд оставил богатую пищу для размышлений тем, кто обычно \"смотрит хоккей с линейкой и лупой\", то есть обращает большое внимание на статистику. Ведь тут случился парадокс - \"Локомотив\" и играл лучше, был активнее, острее атаковал, но двадцатиминутку всё же проиграл. В чем причина? Как кажется с трибуны в том, что сами питерцы наладили свою игровую дисциплину, перестали удаляться, а ярославцы потеряли концентрацию. Всего на пару-тройку минут, но поплатились. И всё это очень напомнило вторничный матч \"Спартак\" - \"Локомотив\".
Так или иначе, но на 35-й минуте разрыв сократился до минимума. Это \"ветеран из ветеранов\" Сергей Брылин, привыкший регулярно забивать \"Локомотиву\" со времен своего возвращения из НХЛ, грамотно разобрался на пятачке. Шайба для хозяев получилась тем более обидной, так как до этого они 1,5 минуты \"возили\" игроков СКА по их же зоне, допустили проброс, а после проигранного вбрасывания и броска защитника от синей линии шайба срикошетила от ноги Ивана Ткаченко и тут даже отчаянный нырок капитана Рахунека наперерез атаке Брылина не помог - 1:2.
VEĽKÉ PAVOL!
\"Армейцам\" бы дотерпеть, доиграть в таком же стиле период. Глядишь и получилось бы поравняться с \"бронепоездном\". Однако, команду Занатты вновь захлестнули эмоции: Чаянек, которыйпо традиции всю игру действовал на грани фола, сцепился на последних секундах второго периода на пятачке с Геннадием Чуриловым. Оба хоккеиста получили по 2 минуты за грубость, а период третий команды вынуждены были начинать в режиме \"4-на-4\".
Говорят, что при таком раскладе преимущество получает более техничная команда. Если так, то самым техничным в этот вечер был ярославский словак Павол Демитра. Уже на первой минуте заключительной трети матча он показал, как надо играть, когда выходишь один против трех оборонцев: резкий рывок от правого борта в центр, на секунду поднятый взгляд, аккуратно пущенная низом по льду шайба в противоход вратарю и....победно вскинутый вверх указательный палец! Брависсимо! Красивейший гол!
По большому счету эта шайба окончательно сломала гостей. СКА пытался атаковать, но больше по инерции. \"Локомотив\" же, сложилось впечатление, оттачивал собственную игру в обороне, которая до этого вечера хромала. А тут команда сыграла практически безупречно. Абсолютно потерялись на льду экс-ярославцы в форме питерского клуба: Бут, Гребешков, Яшин и Вишневский. Последний, правда, трижды отправлялся на скамейку штрафников, но не более.
За 101 секунду до финальной сирены судьи решили дать гостям последний шанс на спасение. На ровном месте бригада арбитров рассмотрела нарушение правил со стороны Геннадия Чурилова. Реализовывать его после тайм-аута \"армейцы\" вышли уже вшестером. Хотя бы одного броска в створ ворот Кочнева никто не увидел, а вот хозяева дважды убегали в контратаку на пустые ворота. Демитра для начала посчитал, что бенефис устраивать в начале сезона - это рано и бррсил мимо рамки. Ну а то что не получилось у 38-го получилось у 83-го. Андрей Кирюхин ставит точку - 4:1! Сирена утонула в овациях и скандировании \"Молодцы-молодцы!\"

Статистика матча

\"Локомотив\" (Ярославль) - СКА (Санкт-Петербург) - 4:1 (2:0; 0:1; 2:0)
23 сентября 2010 года. Ярославль, УКСК \"Арена-2000-Локомотив\". 9000 зрителей
Судейская бригада:
Алексей Раводин (Москва), Сергей Кулаков (Тверь); Дмитрий Парфёнов, Виктор Томилов (оба - Уфа)
Шайбы забросили:
1:0 - Гуськов - 3 (Рахунек, 03:40, бол); 2:0 - Гуськов - 4 (Демитра, 10:08, бол); 2:1 - Брылин - 2 (Перетягин, 34:26); 3:1 - Демитра - 1 (Вашичек, 40:26); 4:1 - Кирюхин - 2 (Вашичек, 59:39, мен, п.в.)
Удаления:
Перетягин (СКА, 02:44); Ярчук (Лок, 06:45); Вишневский (СКА, 08:17); Трубачев (СКА, 09:52); Вишневский (СКА, 13:18); Гуськов (Лок, 16:55); Мортенссон (СКА, 18:01); Гуськов (Лок, 25:36); Вишневский (СКА, 29:21); Чаянек (СКА, 40:00); Чурилов (Лок, 40:00); Галимов (Лок, 45:23); Гусев (СКА, 51:53); Чурилов (Лок, 58:19)
Штраф:
14 - 16; Большинство: 2/7 - 0/6; Броски по воротам: 30 (15+8+7) - 30 (8+9+13)
Лучшие игроки матча:
Павол Демитра, Александр Гуськов, Дмитрий Кочнев (все - \"Локомотив\")
\"Локомотив\":
Кочнев; Васильев - Рахунек (к), Демитра - Вашичек - Лехтеря; Тьернквист - Гуськов, Руденко - Кирюхин - Ткаченко; Аникеенко - Калимулин, Галимов - Чурилов - Калянин; Остапчук - Клюкин - Ярчук.
СКА:
Набоков (00:00 - 58:49; 59:39 - 60:00); Денисов - Зюзин, Сушинский (к) - Чаянек - Яшин; Вишневский - Гребешков, Вейнхандль - Мортенссон - Афиногенов; Перетягин - Гусев, Бут - Трубачев - Рыбин; Шитиков - Брылин - Панов. 

Добавить комментарий