Кино-хитом среди игроков \"Локомотива\", особенно молодых, в плей-офф стала популярная американская лента, которая в российском прокате шла под названием \"Тайна Аляски\" (оригинальное наименование \"Mystery, Alaska\" в честь небольшого населенного пункта - прим.авт). Для тех, кто этот фильм не видел вкратце можно сообщить, что речь в нем шла о любительской хоккейной команде, которая в стыковом матче на льду пруда едва не обыграла легендарный \"Нью-Йорк Рейнджерс\". Но главное не в этом, а в том что вратарь той команды носил фамилию Холт - удивительное совпадение с голкипером рижского \"Динамо\". Так вот помог фильм или нет - неизвестно, но уже в первом матче полуфинала Запада \"железнодорожники\" рижскому Холту не удивились и отгрузили ему три шайбы, приплюсовав гол в меньшинстве в пустые ворота. Накануне второго поединка пан Юлиус Шуплер решил удивить соперника шведским вратарем Теллквистом, на что у пана Владимира Вуйтека нашелся свой шведский джокер в лице восстановившегося наконец-то от сотрясения мозга Даниэля Тьеркнвиста. На скандинавах, собственно говоря, изменения в составах команд и закончились.
Начало встречи ознаменовалось максимально осторожным хоккеем. Рига, которая пару дней назад обрадовалась предоставленному \"Локомотивом\" территориальному преимуществу за что и поплатились пропущенной шайбой, на сей раз вперед бежать не торопились. \"Локомотив\" первым получил большинство, но потревожил Теллквиста лишь раз броском Королюка. 94-й номер хозяев и в равных составах был одним из самых активных на площадке, но и его усилий в стартовом отрезке не хватило, чтобы сдвинуть нули на табло с мертвой точки в стартовом отрезке. Нет, вратари в первые 20 минут не скучали, но нападающим и защитникам, которые наносили броски не хватало злости, акцентированности и самое главное точности. Первый в серии и второй вообще в матчах с участием \"Локомотива\" в текущем розыгрыше Кубка Гагарина безголевой период.
А вот оазис в этой засухе нарисовался спустя всего 103 секунды после начала периода второго. Убаюканные медленным темпом соперника, ярославские защитники выпустили один на один с Кочневым после вбрасывания в средней зоне Томаша Сурови, а того хлебом не корми - дай только огорчить \"Локомотив\" (словак забивал \"железнодорожникам\" и в регулярном чемпионате, да и в первой игре плей-офф сделал голевую передачу - прим.авт) - 0:1. И только после этого парни в красном завелись и полетели к чужим воротам. Мог забить Руденко, но в самый ответственный период клюшку ему перерубил Лавиньш. Второй штраф в матче и... премьера! Спустя всего 7 секунд вице-капитана \"Динамо\" досрочно амнистирует действующий чемпион Мира Михал Баринка - его первая шайба в КХЛ. Спустя еще пару минут еще один дебют да еще и двойной - у Руденко первая передача в плей-офф, у Васильева - гол. Хозяева вновь фавориты, а ощущение от этого крепит и удачное меньшинство \"Локомотива\", во время которого больше шансов забить имели подопечные Вуйтека нежели парни Шуплера. Но вот еще один штраф и \"Динамо\" в регбийном стиле заносит снаряд за спину Кочневу. Несколько минут на просмотр видеоповтора, но, справедливости ради, в этом эпизоде арбитрам разобраться было легче, нежели их коллегам сутки назад в Казани - 2:2. И вновь всплеск от \"Локомотива\" и вновь шайба от защитника да еще и с рекордом. Рахунек от синей кистями в большинстве переигрывает Теллквиста, но всё дело в том кто делал передачу капитану. А это Павол Демитра, который, тем самым, оформил свой 9-й матч подряд в плей-офф и обошел Алексея Морозова с Евгением Корешковым.
Отступать некуда - позади страна. Видимо, именно такие слова сказал своей команде во втором перерыве словацкий наставник гостей. Напутствию рижане вняли и сразу осадили зону перед воротами Кочнева. Бросали, заставляли ярославских полевых удаляться, а вратаря качать головой. Кочнев крутился, как белка в колесе, но и он не выручил при выходе 2-в-1. 6-ая минута третьего отрезка заставила вспомнить об овертайме. Брок Троттер, совершая второе добивание на 9-й минуте периода, навел еще большую на заполненные трибуны \"Арены\". Теперь уже Рига показывает волю к победе - 3:4. А могло стать и 3:5 - гости окончательно раскрепостились - Спруктс и Дарзиньш упустили шикарнейшие моменты. Гости затягивают игру в нервную концовку, а там уже \"Локомотив\", как гости двумя днями ранее меняют вратаря, и получают в пустые. На берега Даугавы с берегов Волги серия переезжает при паритете.
\"Локомотив\", как и противостояние с Минском, начинает серию с равенства по победам и заброшенным шайбам с соперником. При этом команда не сумела достойно поздравить с игровым юбилеем Сергея Жукова, который в этот вечер проводил 950-й матч за ярославский клуб!
Статистика матча
\"Локомотив\" (Ярославль, Россия) - \"Динамо\" (Рига, Латвия) - 3:5 (0:0; 3:2; 0:3)
10 марта 2011 года. Ярославль, УКСК \"Арена-2000-Локомотив\". 9000 зрителей.
Судейская бригада: Александр Черенков, Сергей Семенов (оба - Москва); Петр Алешин, Сергей Михаевич (оба - С.Петербург)
Шайбы забросили: 0:1 - Сурови - 2 (21:43); 1:1 - Баринка - 1 (Лехтеря, Королюк, 25:23, бол); 2:1 - Васильев - 1 (Королюк, Руденко, 27:03); 2:2 - Спруктс - 2 (Цибульскис, 32:17, бол); 3:2 - Рахунек - 6 (Демитра, 37:59, бол); 3:3 - Ниживий - 3 (Хартиган, 45:12); 3:4 - Троттер - 4 (Дарзиньш, М.Редлихс, 48:05); 3:5 - Карсумс - 1 (Анкипанс, 59:41, п.в.)
Удаления: Карсумс (ДРг, 07:13); Ткаченко (Лок, 27:04); Гуськов (Лок, 31:28); Ниживий (ДРг, 35:46); Сурови (ДРг, 37:07); Гуськов (Лок, 41:23)
Штраф: 6 - 6;
Большинство: 1/3 - 1/3;
Броски по воротам: 35 (15+14+6) - 28 (7+9+12)
Лучшие игроки матча: Сандис Озолиньш (\"Динамо\" Р); Александр Королюк (\"Локомотив\"), Александр Ниживий (\"Динамо\" Р)
\"Локомотив\": Кочнев (00:00 - 58:32; 59:41 - 60:00); Баринка - Рахунек, Демитра - Вашичек - Кирюхин; Калимулин - Гуськов, Галимов - Чурилов - Калянин; Васильев - Жуков, Руденко - Лехтеря - Королюк; Тьернквист, Михнов - Собченко - Ткаченко.
\"Динамо\" Р: Теллквист; Лавиньш - Сотниекс, Карсумс - Спруктс - Анкипанс; Озолиньш - Цибульскис, Ниживий - Хартиган - Сурови; К.Редлихс - Галвиньш, Дарзиньш - Троттер - М.Редлихс; Джериньш - Петровицки - Шталс.