Березкин : «Хочу проверить себя на уровне Макдэвида»

Березкин : «Хочу проверить себя на уровне Макдэвида»

Форвард ярославского «Локомотива» о чемпионстве и НХЛ.

Прошлый сезон стал для «Локомотива» историческим — ярославский клуб впервые завоевал Кубок Гагарина. Одним из лидеров той команды был нападающий Максим Березкин. В межсезонье форвард продлил контракт с клубом на один год, отвозил трофей в родную Читу, принимал участие в параде чемпионов в Ярославле и отдыхал с партнерами по команде.
Березкин рассказал о предсезонке под руководством Боба Хартли, вспомнил самые яркие эмоции лета, объяснил, почему решил остаться в «Локомотиве» еще на сезон, и признался, о чем мечтает в НХЛ.

«Парад в Ярославле – настоящее сумасшествие»

– Как оцениваете предсезонку?
– В принципе, хорошие тренировки, хорошее настроение у команды. Мы понимаем, что от нас требуют. Где-то первое время может что-то не получаться, но мы должны к этому прийти. Главное – подойти к сезону с хорошим настроением, с хорошей функциональной готовностью, с пониманием того, что мы делаем на льду. Нагрузки, конечно, никто не отменял. Голова должна работать, а не действовать на автомате, как это было раньше. Все меняется, и я повторюсь: нужно быть готовым к этому.

– В отпуске получилось соскучиться по хоккею?
– Физически я вроде бы готов, а вот голова пока наполовину. В прошлом году, когда мы проиграли «Магнитке», я уже через неделю соскучился по хоккею. А в этот раз пока что 50 на 50.

– Можно сказать, что это было самое счастливое лето в жизни?
– Да, было много крутых событий. В Читу возил Кубок Гагарина, а еще с кубком был в Угличе вместе с Гошей Ивановым. В центре Ярославля многие подходили, видно было, что город живет хоккеем, что все довольны нашим результатом. Но об этом нужно забывать, идти дальше, начинать путь с нуля и снова идти за кубком.

– Какое воспоминание этого лета стало самым ярким?
– Наверное, парад. На Советской улице собралось невероятное количество людей. Было приятно, когда кричали, хлопали. Это было настоящее сумасшествие в хорошем смысле слова. Я рад, что мы сделали этот праздник вместе со всем городом.

– Была удивлена, что пришло так много людей. Ведь наверняка знаете, сколько было разговоров о том, что через пару месяцев странно проводить парад.
– Был удивлен, что вся площадь была полностью забита. И пока мы ехали от арены до Советской площади, много людей встречали нас, сигналили автомобили, даже на остановках толпы стояли. Все, кто интересуется хоккеем, уже ждут от нас новой победы.

– Во время парада эмоции были другими, не такими, как в первые дни после победы?
– Эмоции все равно были положительными. Но, думаю, когда мы выиграли финал и Кубок, они были еще сильнее. Там было больше настоящей вечеринки. А на предсезонке уже думаешь о подготовке к новому сезону. Тем не менее все прошло в классном ключе и с большим позитивом.

– Расскажите, как возили Кубок в Читу. Как все проходило?
– Локаций было много. Меня встречали уже в аэропорту, было несколько детских команд. Приятно, что в родном городе меня знают. Я покатался с ребятами на льду, показал им какие-то элементы, рассказал, как можно играть в хоккей, как дойти до такого уровня, где я сейчас нахожусь. Видно было, что меня ждали, что по мне скучали. Я был очень рад разделить свой день с Кубком именно со своим родным городом.

– Была какая-то домашняя вечеринка для родных в Чите?
– Нет, там у меня были всего сутки. Я прилетел в восемь утра по местному времени, в Москве в это время было два часа ночи. И с восьми утра до самого вечера находился в разных местах. Вечером у меня уже был самолет в Москву. Так что времени просто посидеть не было.

– Не хотелось устроить что-то вроде традиции: поставить Кубок на стол, что-то из него выпить или поесть?
– Нет, у нас даже не обсуждалось такое. Хотелось показать Кубок людям, чтобы они могли сфотографироваться, взять автограф. Это был праздник для Читы. А вот использовать кубок для каких-то застолий у нас даже мысли не возникало.

«Гоша Иванов обожает животных. У него даже празднование было вместе со своим котом»

– В Чите остались родственники, родители, друзья, или они уже все переехали?
– Нет, у меня все родственники переехали за мной. Кто-то в Ярославль, это мои родители, папины братья, а бабушка и дедушка переехали в Москву и в Чехов. В любом случае, они живут достаточно близко к Ярославлю. В Чите из родных никого не осталось.

– Тогда почему решили отвезти Кубок именно в Читу?
– Со мной летали родители и супруга, то есть родные всегда были рядом. Я решил поехать в Читу, потому что там был мой первый детский тренер (Александр Федурин – прим. ред), который меня воспитал и дал шанс в развитии хоккейного пути. Я знал, что город меня очень ждал, и нисколько не жалею, что провел этот день именно так. Да, было тяжело в плане перелетов, но все прошло очень здорово.

– В Ярославле Кубок отвозили в приют для животных. Расскажите, откуда появилась эта идея.
– Это был день Гоши, его очередь с Кубком. Я поехал с ним как напарник, чтобы ему было проще и интереснее для болельщиков. Думаю, вдвоем всегда лучше, чем одному. Люди фотографировались, брали автографы. В приют мы поехали по его инициативе — Гоша очень любит животных, особенно кошек. У него даже празднование было вместе со своим котом. Я лишь помог ему реализовать эту идею.

– В одном из интервью вы говорили, что отдыхали всего четыре дня и летали в Дубай. Почему так мало, почему не устроили себе хотя бы недельный отпуск?
– У Гоши Иванова был мальчишник, мы летали на Алтай, потом свадьба, а позже я еще слетал в Турцию. Вероятно, то интервью вышло сразу после Дубая. На самом деле у меня был активный отдых. Мы отдыхали с Гошей и Даниилом Исаевым, играли в футбол, волейбол, много плавали, ходили в спортзал по утрам. Не было такого, чтобы я просто лежал весь день.

– А не хотелось именно такого отдыха – без тренировок, просто спокойно лежать на пляже?
– Нет, даже мыслей таких не было. Я люблю работать. Особенно после победы понимаешь, что следующий сезон будет еще сложнее, и чтобы оставить Кубок у нас, нужно пахать и выкладываться полностью.

– Во время плей-офф внимание привлекли жены игроков «Локомотива», которые записывали веселые танцевальные видео. Вы и на отдыхе тоже снимали рилсы. Вас приходится уговаривать участвовать в таких видео?
– Не сказал бы. Мы не обращаем на это особого внимания. Попросили сняться — снялись. Ничего плохого в этом не вижу. Наоборот, болельщикам «Локомотива» интересно, они смотрят, улыбаются.

– На такие видео нужно много дублей или чаще всего получается с первого раза?
– Зависит от ситуации. Например, в аэропорту мы записали со второго дубля, а на пляже в Дубае, где проходило много людей, сделали дубля с четвертого. Видео длилось секунд семь, ничего сложного.

– В отпуске часто приходится выступать в роли фотографа? Обычно мужчины это не очень любят.
– Нет, у нас жены фотографировали друг друга. Нам сделали одну общую фотографию, и этого хватило. Девушки снимали больше, а мы особо этим не занимались.

«Я хочу быть лидером этой команды»

– Когда начали целенаправленно готовиться к новому сезону?
– Я поддерживал форму и до этого, но именно полноценную подготовку начал 9 июля. Занимался почти месяц: понедельник, среда, пятница — зал и лед, вторник и четверг — бег, суббота и воскресенье — выходные.

– Обычно хоккеисты не бегают.
– Я делал упор на выносливость и скорость. Взрывная работа, скорость — не моя сильная сторона, и летом я специально уделял внимание именно этому, чтобы стать сильнее.

– Что-то изменили в своей летней подготовке по сравнению с прошлым годом?
– Нет, программа была примерно такой же. Разница только во времени: в прошлом году у меня было полтора месяца на подготовку, в этом — меньше, около месяца.

– В прошлом сезоне у вас была лучшая статистика, плюс победа в Кубке. Чувствуете давление, что повторить результат будет очень сложно?
– Я бы сказал, что сложности закаляют. Мы должны стать еще сильнее. У нас есть все: тот же состав, хороший тренерский штаб. Главное — понимать требования тренеров, чтобы каждый игрок знал, на что способен. Нужно найти баланс и побеждать. Все в наших руках.

– Если сравнивать прошлое лето и это, чем отличаются ощущения? Тогда была спортивная злость, желание исправиться. А сейчас?
– У меня всегда есть цель быть лучше себя самого в прошлом. Хочу провести сезон сильнее в плане личных и командных результатов. Мы выиграли Кубок, и теперь нужно постараться завоевать его снова.

– Чем отличается тренировочный процесс у Боба Хартли от того, что у вас было раньше?
– Отличия есть. Система новая, больше деталей в работе — начиная от того, как поставить клюшку. Мы принимаем эти требования, но нужно время, чтобы привыкнуть.

– То есть теперь больше теории?
– Да, собраний стало больше, и они дольше. Но это идет только на пользу, ведь времени до начала сезона совсем немного. Мы должны все усвоить, чтобы выйти в сезон максимально готовыми.

– Игроки, которые работали с Хартли в «Авангарде», говорили, что он очень требователен к деталям. Вы уже почувствовали это?
– Да, это действительно так. Даже на тренировках и в первой игре я заметил: он обращает внимание на мелочи, постоянно подсказывает. Эти детали особенно важны в плей-офф. Иногда именно они решают: либо ты выигрываешь, либо проигрываешь. В сумме они могут превратиться в голевой момент или победу. Если обращать внимание на такие нюансы, то ты растешь и добиваешься успеха.

– Был ли у вас личный разговор с Бобом Хартли?
– Когда его только подписали, мы пообщались по телефону, по видеозвонку, разговор был очень короткий – просто познакомились. Потом, когда он уже прилетел в Ярославль, мы встретились уже со всем тренерским штабом, а также поговорили один на один. Мы познакомились ближе, я сказал, где вижу себя в составе, какая у меня роль. Посмотрим, как дальше будет. Все в наших руках.

– А вот какая эта роль? Она изменилась по сравнению с тем, что было в прошлом году?
– Я еще раз повторюсь, я готов к любой роли, где меня видит тренер. Я хочу быть лидером этой команды. Понимаю, что от меня зависит результат – как положительный, так и отрицательный. Каждое мое действие всегда важно для команды. У нас нет ярко выраженных звезд в составе, мы сильны именно тем, что мы одна команда.

– Может быть, тренер хочет, чтобы вы играли не только в большинстве, но и в меньшинстве? Вы сами видите себя в такой роли?
– Конечно, я буду очень рад, если мое игровое время увеличится. Для меня это будет полезно и в плане выносливости, и в плане игрового мышления. В меньшинстве я пока играл не так много, но мне очень хотелось бы чаще выходить и быть ключевым игроком во всех ситуациях – и «пять на пять», и в большинстве, и в меньшинстве.

beryozkin 2
«В прошлом году у нас акцент делался на психологию. Сейчас с этим все в порядке»

– Как встретили новость о назначении Хартли? Были ли удивлены?
– Не скажу, что был удивлен. Я считаю, что это очень сильный тренер и у него очень сильный штаб. Главное – найти баланс между игроками и тренерским штабом, понимать, что от нас требуют, и выполнять это на льду.

– В жизни Хартли очень добрый и приветливый человек, но говорят, что в тренировочном процессе он очень жесткий. Вы это почувствовали?
– Я бы не сказал, что он жесткий. Он требовательный. Нужно слушать, понимать, что от тебя требуют, и тогда все будет хорошо. А если ты слушаешь, но не понимаешь и делаешь не так, то, думаю, любой тренер будет недоволен.

– Видна ли разница между североамериканским подходом и подходом российских тренеров?
– Да, конечно, видна. Стало больше деталей. В прошлом году у нас акцент делался на психологию – на то, чтобы стать победителями. Сейчас с этим у нас все в порядке. Осталось понять именно те детали, которых требует Боб и его тренерский штаб. Уверен, что у нас все получится.

– У вас мощные габариты – и рост, и вес. Насколько сложно поддерживать такую мышечную массу? Насколько это важно именно для вас?
– Летом лучше не набирать лишний вес, потому что потом его очень тяжело сбрасывать. Я стараюсь всегда держать себя в форме, даже в отпуске. Если дать себе слабину, потом очень трудно возвращать нужные кондиции. Атака, борьба – это мой плюс. Я люблю играть в единоборствах, люблю силовую игру, могу вылезти на ворота, отдать передачу. Считаю это своей сильной стороной.

– В «Локомотиве» очень много ребят, которые следят за здоровьем и питанием. Многие используют гаджеты, браслеты для восстановления. Насколько вы близки к этому?
– Достаточно близко. В этом году я тоже купил браслет, который следит за восстановлением, за сном. Я хочу расти в этом направлении и знаю, что могу добавить.

– То, что в «Локомотиве» так много игроков внимательно следят за питанием, сном, восстановлением, стало одной из причин успеха команды?
– Конечно. Мы профессиональные спортсмены, и все это влияет на результат. Посмотрите на НХЛ, там у игроков личные повара, тренеры, специалисты по восстановлению. У них 82 игры за сезон, и они обязаны держать высокий уровень. У нас, конечно, календарь короче, но мы тоже должны следить за своим телом, своим здоровьем, питанием. Больше воды, меньше сладких напитков, правильный сон – все это помогает.

– И меньше тортиков?
– Да, тортики – только после чемпионства.

«Никитин научил быть лучшей версией себя»

– О вас громко заговорили, как о восходящей звезде, наверное, с сезона 2022/23, когда вы стали много играть, много очков набирать. Что стало переломным моментом, что помогло вам выйти на новый уровень?
– Я тогда на месяц ездил в ВХЛ, и так сложились обстоятельства, что я провел хороший месяц в «Молоте». Одноклубник получил травму, и меня вызвали в «Локомотив». Первое время я просто доказывал тренерам, что достоин места в составе, и забивал важные голы в тяжелых матчах. Потом меня поставили в звено к Шалунову и Каюмову, и уже в первом матче я забил единственный гол. С Игорем Валерьевичем Никитиным я многому научился: прежде всего психологически побеждать, быть лучшей версией себя, играть от своих сильных качеств, а слабые только улучшать. Главное – всегда развиваться, а не деградировать.

– То есть именно в психологии для вас важным человеком оказался Игорь Валерьевич?
– Я думаю, что очень важно, когда тренер доверяет. Когда сидишь в составе 13-м нападающим и играешь условно по 5–6 минут, это тяжело. Я рад, что удалось поработать с ним, он действительно очень многое мне дал. А дальше уже все зависит только от меня.

– Месяц в ВХЛ помог именно в игровом плане или, скорее, психологически – понять, что нужно стремиться к более высокому уровню?
– Думаю, и то и другое. Там я много играл, много набирал очков. Конечно, понимал, что в Перми хорошие условия, но у меня в Ярославле семья, тогда еще девушка, сейчас уже жена. Хотелось быть рядом, играть за клуб, где я прошел всю вертикаль. Но главное – ставить перед собой большие цели и стремиться к ним. Очень хотел вернуться, и хорошо, что получилось.

– Сейчас вы один из ведущих игроков своего года в России, 2001-го, но при этом вас практически не вызывали ни в юниорскую, ни в молодежную сборную. Как считаете, чего не хватало, почему не замечали?
– Конечно, хотелось бы сыграть за сборную, но я не могу сказать, что это стало проблемой. Есть много примеров, когда игроки в юниорских командах были лидерами, а потом не смогли перейти на новый уровень. Возможно, то, что меня не вызывали, наоборот заставило работать больше. Когда все получается, легко расслабиться. А когда нет – начинаешь трудиться еще больше. Тогда я, конечно, расстраивался, но сейчас понимаю, что это пошло мне только в плюс.

– В системе «Локомотива» всегда была высокая конкуренция: две сильные школы, постоянная борьба. Насколько именно конкуренция помогла вырасти?
– Согласен, именно конкуренция была двигателем прогресса. Она шла с самого детства: сначала две школы, потом МХЛ-Б, затем МХЛ-А. До основы доходят единицы, и я рад, что оказался в их числе. Но повторюсь – расти и развиваться есть куда.

«Хочу проверить себя на уровне Макдэвида и Драйзайтля»

– Говорят, что решение продлить контракт с «Локомотивом» вы во многом приняли из-за тренера Никитина. Это так?
– Не совсем. Он считал, что мне еще рано ехать в НХЛ. Я принял это во внимание и решил остаться еще на год, чтобы там не играть в АХЛ, а приехать готовым. Понимал, что поначалу будет тяжело, но хочу закрепиться как ведущий игрок в основной команде.

– Это решение вы приняли до чемпионства или уже после сезона?
– Еще до, в декабре, наверное. И нисколько не жалею. Я считал правильным именно так поступить. Я хочу развиваться и надеюсь провести этот сезон лучше прошлогоднего. Не то, что на это надеюсь, я проведу его лучше, чем прошлогодний.

– Как в «Эдмонтоне» отреагировали на то, что решили остаться в «Локомотиве»?
– Думаю, они не ожидали. Меня приглашали в команду. У нас были разговоры, какие-то обсуждения, но точного ответа я им не давал. Решил остаться и уверен, что это только плюс для моего развития.

– Но если бы вы поехали сразу, то получили бы двухлетний контракт новичка, а теперь речь пойдет только об однолетнем. Этот момент сыграл роль?
– Честно говоря, я об этом даже не думал. Для меня главное – играть в НХЛ, а вопросы контрактов уже второстепенны. Хочу быть лучшей версией себя каждый день.

– Вам не предлагали вариант подписать контракт весной, как это было у Демидова и Никишина, чтобы год сразу «сгорел»?
– Нет, у меня такого не было. Мы два года подряд доходили до финала, и даже мыслей не возникало сразу уехать. Когда мы закончили играть в финале, в НХЛ уже второй раунд плей-офф шел, думаю, навряд ли мне дали играть, сразу пускать в такую бойню.

– Следили ли в плей-офф за «Эдмонтоном»?
– Да, я слежу, как они два года подряд доходят до финала. Против них такой мощный соперник играет – «Флорида». Надеюсь, в будущем получится добраться до кубка, и уже вместе со мной.

– Есть ли у вас мечта сыграть с Коннором Макдэвидом и Леоном Драйзайтлем?
– Больше мечта именно играть в НХЛ, против всех этих звезд, на которых я смотрел всю жизнь. Хочу проверить себя на их уровне. Даже если сначала буду хуже, то не расстраиваться и искать моменты, как улучшить свою игру.

– С Василием Подколзиным, который играет в «Эдмонтоне», знакомы?
– Не сказать, что близко, но мы общаемся, иногда списываемся. Конечно, приятно, когда в команде есть русский, думаю, он поможет адаптироваться.

– Как у вас с английским языком?
– Недостаточно хорошо. В этом году собираюсь заниматься с репетитором, чтобы подтянуть уровень. Пока понимаю простые слова, но самому говорить трудно.

– Егор Сурин уже дважды ездил в лагерь развития «Нэшвилла». У вас была такая возможность?
– Нет, «Эдмонтон» в последние два года доходит до финала, думаю, им просто не до таких вещей. Вопрос с лагерями даже не поднимался. Для меня важнее приехать на полноценную предсезонку и быть готовым.

– На кого из игроков вы ориентируетесь?
– Больше всего на Маккинона и Макдэвида. Но в НХЛ очень много сильных игроков, каждого стоит чему-то учиться. По антропометрии ближе всего Тэйдж Томпсон из «Баффало». Мы похожи по стилю, оба праворукие. Он, конечно, забивает по 40-50 шайб за сезон. Но мы с ним примерно похожи.

– Много ли смотрите хоккей?
– Да, каждое утро смотрю хайлайты НХЛ, слежу за матчами. Смотрю, как забиваются голы, стараюсь анализировать и применять в своей игре.

– Мы уже немного говорили о ментальности. Читали ли вы книги, которые помогли обрести уверенность?
– Да, читал книгу отца Хабиба Нурмагомедова. Очень полезная и мотивирующая. Она дала многое для моего спортивного воспитания. В спортивной школе еще советовали книгу «Как стать чемпионом», тоже была полезна.

– А вообще читаете регулярно?
– Не могу сказать, что регулярно читаю. Больше развиваюсь через видео: смотрю хайлайты, свои смены, где можно было сыграть лучше. Стараюсь анализировать и учиться на этом.

Добавить комментарий