Одиннадцатый номер "Локомотива" - уникальный игрок российского хоккея. Ему 24 года - и 20 из них Александр провел на льду. Казалось бы, за это время можно наиграться на две жизни вперед. Особенно если на твою долю выпадает самая тяжелая и для обычного болельщика малозаметная работа. Но все эти 20 лет правый крайний нашей команды умудряется идти по восходящей.
Любопытно, что в обычной жизни Александр из заводилы и актера превращается в изрядного молчуна. А уж после появления дочери Кристины вытащить его на относительно долгий разговор дело и вовсе тяжелое. Но возможное...
- Александр, то, что ты занимаешься хоккеем с четырех лет, - факт достаточно хорошо известный. А помнишь момент, когда ты стал воспринимать себя профессиональным хоккеистом, а игру - делом жизни?
- Честно говоря, нет. Давно это было.
- Были ли в детстве хоккеисты, с которых ты хотел бы брать пример?
- Были, причем многие. Поэтому нельзя сказать, что я продолжатель дела кого-нибудь из них. От каждого старался взять то, что мне подходит.
- Еще со времен твоего дебюта ты считаешься одним из лучших в России "чернорабочих". Но это, наверное, очень тяжело: пластаться все время в защите, отрабатывать меньшинство, зная, что в большинстве вряд ли удастся даже выйти на площадку?
- Вообще-то это тоже работа и кто-то должен ее делать. Более того, никому не возбраняется делать ее хорошо. И даже получать удовольствие от этого. К тому же не забывай: хоккей - игра многоплановая. Поэтому свои голы мы все равно забьем - нам же вовсе атаковать не запрещают.
- Можно ли предположить, что в самый сложный для профессионального хоккеиста момент - переход из молодежной команды во взрослую - эта твоя "специализация" тебя волновала значительно сильнее?
- Я довольно легко этот период прошел. С одной стороны, в "молодежке" у меня был очень предусмотрительный тренер Анатолий Хоменко, который готовил нас не только как хоккеистов, но и как спортсменов-универсалов. И я в принципе знал, с чем мне предстоит столкнуться в команде мастеров и что придется преодолевать. А в итоге оказалось, что понимание хоккея Анатолия Андреевича совпадает с теми взглядами, которые исповедует Кари Хейккиля, при котором я, собственно, и раскрылся.
- И еще вопрос о хоккее: один из твоих главных козырей, если говорить профессиональными штампами, - морально-волевые качества. Это как-то генетически обусловлено или дело в хоккее как таковом?
- Думаю, дело в хоккее. По-моему, большая разница - попасть в игру в четыре года или, допустим, в десять, когда человек уже определенным образом сформировался. А в раннем детстве сам хоккей тебя воспитывает. И уж тут было бы удивительно, если бы я остался человеком, не заряженным на борьбу. Возможно, конечно, что я более "адреналинозависимый", чем некоторые мои коллеги. Но это опять-таки приобретенное.
- Тогда еще об одном источнике адреналина. Знаю, что ты довольно давно охотишься, но в последнее время перестал стрелять. Почему?
- А я пришел для себя к выводу, что самый "правильный" вариант охоты, когда добычу берешь руками.
- И какого же зверя в нашем лесу можно руками завалить?
- Кабана.
- А медведя?
- Врать не буду. Медведь - серьезный зверь. Шансов в поединке с ним у меня нет вообще.
- А с кабаном, значит, есть?
- Да, уже случалось его брать. Тут шансы более или менее равны.
- Наверное, нарезное оружие тебя совсем не привлекает...
- Конечно, нет! Всегда предпочитал гладкоствольные ружья. Как можно метров с восьмисот в зверя стрелять, умом понимаю. Но какое в этом удовольствие - осознать не могу. Так можно и в тире развлекаться. Гладкоствольное оружие дает возможность сделать один-два выстрела практически в упор. То есть уравнивает шансы охотника и зверя.
- Мне уже пришлось убедиться, насколько ты заботливый отец, - на это интервью тебя с огромным трудом вытащил. Сам от себя ожидал такого отцовского инстинкта?
- Не задумывался. Но когда Кристина родилась, мне стало необходимо находиться рядом с семьей каждую свободную минуту. Отчасти именно поэтому часть нашего запланированного разговора о моих увлечениях стала не совсем актуальной.
- Еще немного - и дочь начнет общаться с папой. Общие темы уже просматриваются - книги, фильмы, музыка? Решил уже, какие мультфильмы хотел бы ей показать?
- Нет. Не хочу подгонять время. Сейчас Кристине нравится все яркое и динамичное. "Том и Джерри", к примеру. Его она и смотрит. Понравится что-то другое - да, пожалуйста! А навязывать свои вкусы... Неправильно это.
- Если сын родится - и ему навязывать не будешь?
- А вот родится - и поговорим. Пока не планируем. Дочка маленькая еще...
- Вопрос, который хоккеистам "Локомотива" уже, наверное, надоел: когда, по-твоему, Ярославль завоюет "золото"?
- Ответ, к которому, наверное, все уже привыкли: может быть, уже в следующем сезоне. Или чуть позже. Неужели, если бы были твердые гарантии победы, смотреть хоккей было интересно? Гарантировать можно одно - бьемся мы за победу в каждой игре. А то, что не каждый раз побеждаем, - так и соперники тоже бьются.