Назвать новобранца «Локомотива», канадского защитника Кертиса Мерфи чистым игроком обороны не повернется язык. 21 гол и 44 точные передачи в прошлом сезоне, 25 шайб и 38 пасов – в позапрошлом. Да и в остальных чемпионатах в своей карьере Мерфи успевал набирать в свою копилку в среднем по 50-60 (!) очков ежегодно.
И сегодняшней результативности новоявленного железнодорожника могут позавидовать даже многие ярославские нападающие. Судите сами: защитник уже 5 раз огорчал вратарей соперников, оформил два дубля (в домашних поединках против «Нефтехимика» и «Лады») и при этом отличался завидным разнообразием, забивая и в равных составах, и в большинстве, и в меньшинстве. Для сравнения: лишь четыре (!) форварда «Локомотива» (Антипов, Счастливый, Непряев и Бут) сумели к настоящему времени перешагнуть рубеж в пять шайб. Поэтому не случайно, наверное, и в минувшем сезоне Мерфи, став чемпионом АХЛ в составе «Милуоки», был признан самым результативным игроком обороны лиги и вошел в «All Stars».
На смену старым героям всегда приходят новые, и сейчас уже мало кто из болельщиков сокрушается по поводу отъезда в Казань Александра Гуськова. Вакансия атакующего защитника, мобильного и скоростного, способного легко читать игру, отдать пас или самому бросить по воротам (с кистей или щелчком – на любой вкус хоккейного гурмана) отныне закрыта.
- Кертис, откуда такая фантастическая тяга к нападению? – задаю вопрос Мерфи через полчаса по окончании встречи «Локомотив» - «Лада», в которой канадский защитник вновь проявил себя в роли заправского голеадора.
- О, я люблю атаковать – отвечает Мерфи. – Любому игроку, я уверен, нравится идти вперед, разыгрывать комбинации и, конечно, забивать! Это же приятно, когда твоя команда выигрывает, а ты непосредственно участвуешь в победе!
- На вашем счету уже второй дубль – для защитника, прямо скажем, явление довольно редкое.
- Мне и раньше случалось забивать по две шайбы в одном матче, когда я играл в Северной Америке, хотя, естественно, это происходило нечасто. Результативность зависит от многих факторов: от личной готовности к поединку, от того, как он складывается для команды, и, конечно, от помощи партнеров. Когда ребята отличным пасом выдают тебе шайбу точно на клюшку, грех не забить!
- Вы случайно начинали играть в хоккей не нападающим?
- Угадали. В раннем детстве я нередко играл форвардом, но это было очень давно.
- Когда же перешли в защиту?
- Тогда же, когда еще был маленьким. В небольшом городке, где я начинал заниматься хоккеем, было много желающих выступать в нападении, и самое главное - тех, у кого это хорошо получалось. В тоже время в команде не хватало защитников, нужны были игроки обороны. Кроме того, на мой выбор повлиял и тот факт, что мои браться были защитниками, и я перешел в оборону, вполне возможно, глядя на них.
- Не жалели потом?
- Нисколько. Мне очень нравится мое амплуа, и я никогда не сожалел, что стал защитником. А что касается тяги к атаке, то просто в какой-то момент, давно, еще по молодости, я подумал, что мне стоит больше действовать впереди, что у меня это получится. И вот, вроде бы не ошибся.
- Для защитника у вас довольно невысокий рост (Мерфи – 174 см). Наверное, трудно играть среди большинства весьма габаритных коллег? Рост мешает вам или, может быть, наоборот, помогает?
- Иногда мешает, иногда помогает – на самом деле все зависит от ситуации. Честно сказать, мне уже изрядно надоел этот вопрос: всех почему-то интересует мой маленький для защитника рост. Ну, хорошо, да, я невысокий, но я стараюсь качественно делать свою работу и не волноваться о том, что обо мне пишут или говорят. Полезность – вот что главное. Пусть люди чаще смотрят в статистику, и, может быть, больше не будут спрашивать меня об этом.
- В России давно сложилось мнение: если канадец, особенно защитник – значит, обязательно жесткий, грубый игрок, задира, чуть ли не тафгай, который постоянно является зачинщиком драк на площадке. К вам эти характеристики не относятся?
- Нет, я не соответствую этому стереотипу. Мне, конечно, случалось драться, однако много я не дерусь. Я люблю играть в силовой хоккей, люблю идти в столкновения, применять дозволенные приемы, но не жестко и тем более – не грубо. И вообще, мне больше нравится забивать, а не драться (улыбается).
- Кертис, это ваш первый визит в Россию?
- Да, поэтому меня переполняют эмоции.
- Понравился ли вам Ярославль?
- Очень, хотя я видел не так много его достопримечательностей: у команды постоянные тренировки, домашние и выездные игры. К сожалению, у меня еще не было возможности посмотреть на церкви, но я слышал, что город ими славится, и их наличие – одна из самых привлекательных черт Ярославля. Старый город всегда интересен своим прошлым, и я, надеюсь, обязательно увижу всю его красоту.
- Вы раньше ничего не слышали об этом российском городе?
- К сожалению, надо признаться, нет.
- А о команде, в которой вы теперь играете? Что вы раньше знали о «Локомотиве», или впервые услышали о нем только тогда, когда получили приглашение из России?
- Нет, о «Локомотиве» я, конечно, знал и прежде. Впервые услышал о железнодорожниках пару лет назад, когда они дважды подряд становились чемпионами России. О клубе мне рассказывал Кирилл Сафронов, с которым мы и раньше вместе играли, и теперь снова встретились в одной команде. От него же я узнал и о высокой хоккейной организации «Локо», что послужило еще одним аргументом в пользу принятия решения приехать в чужую для меня страну.
- А были и другие предложения из Суперлиги?
- Какие-то, по-моему, были, но я ни с кем ничего конкретно не обсуждал, разговаривал только с ярославскими руководителями.
- Вы 11 лет играли в различных североамериканских лигах, из них 6 лет – в АХЛ, вам, в отличие от многих других североамериканцев, не грозил неприятностями локаут, и вы спокойно могли продолжать карьеру на родине, но предпочли сменить обстановку. Почему?
- Потому что я знаю - в России очень хорошая лига, здесь играет много сильных, интересных команд, огромное количество мастеров, у которых можно научиться чему-то новому, повысить свою квалификацию. А для меня это очень важно. Я считаю, что любой хоккеист, независимо от возраста, постоянно должен совершенствоваться. Здесь я получу опыт. Новый опыт, мне еще незнакомый, который, возможно, изменит меня.
- Финансовый вопрос имел весомое значение при выборе места работы?
- Не могу сказать, что никакого – это было бы неправдой. Но деньги однозначно не являлись для меня основной причиной приезда в вашу страну. И даже не стояли на втором месте. Нет, причины другие: я провел шесть прекрасных сезонов в АХЛ, это было очень хорошее время, но в какой-то момент я вдруг почувствовал необходимость в перемене обстановки. Новое – само по себе всегда интересное, и меня потянуло из родных пенат на поиск.
- Вы нашли то, что искали? Каковы ваши первые впечатления от Суперлиги? Оправдались ли представления и ожидания?
- В России все совсем другое, полностью отличающееся от того, к чему я привык: другой хоккейный стиль, другая обстановка... Да и сама страна абсолютно не похожа на нашу. Все неизведанное, все еще только предстоит постигать. Но мне нравится здесь, я многому учусь у опытных игроков.
- А в тренировочном плане? Нагрузки в России легче или тяжелее?
- Поначалу мне было тяжеловато. Но это не из-за нагрузок, а из-за моей общей усталости. Все-таки у меня был очень трудный, насыщенный прошлый сезон. Мы стали чемпионами АХЛ, я провел 101 игру: 79 в регулярном чемпионате и 22 в плей-офф. Последний матч состоялся 7 июня, так что отпуск у меня в этом году был совсем короткий. Уже в начале июля я начал новую подготовку. Сейчас, когда я уже вполне адаптировался, я не чувствую усталости и тяжелых нагрузок.
- Легко ли нашли общий язык с партнерами по команде?
- Мне кажется, что у меня здесь нет никаких серьезных проблем. Во всяком случае, я чувствую себя вполне нормально. Конечно, немного мешает отсутствие знания русского языка, но вокруг меня много тех ребят, кто говорит по-английски и может помочь, если что-то не понятно. Я знаю, в других командах нет такого количества англо-говорящих игроков, как в «Локомотиве». С остальными же, кто плохо знает английский, – пока общаемся при помощи жестов. Это, конечно, сложно, но такова реальность.
- А на площадке?
- А вот на площадке, я думаю, вообще нет никаких трудностей, мы хорошо понимаем друг друга. Во-первых, во время игры много говорить не приходиться, а во-вторых, «хоккейный язык» везде понятен. К тому же сейчас я пытаюсь учить русский язык, и надеюсь, что к концу сезона смогу хотя бы чуть-чуть на нем разговаривать.
- И напоследок, вопрос о тех, без кого хоккей просто не мог бы существовать. Российские, в частности ярославские болельщики отличаются от канадских?
- Иногда мне даже кажется, что они увлечены игрой гораздо больше, чем в Канаде или в Америке, хотя у нас очень здорово болеют. Но это в основном в НХЛ. В АХЛ на матчи в среднем ходит до 3 тысяч болельщиков, поэтому приехать сюда и увидеть здесь 9 тысяч – это великолепно! Их поддержка всегда держит в тонусе, помогает команде. Конечно, во время игры я концентрируюсь только на том, что происходит на площадке, но я слышу поддержку трибун, слышу, как кричат «Локо, Локо!», и это просто здорово!