Кертис Мерфи: ""Если понадобится - сыграю нападающим!""

По окончании прошлого сезона "Локомотив" покинули сразу три защитника - Александр Гуськов, Мартин Главачка и Дмитрий Юшкевич. Заполнить одну из образовавшихся вакансий был призван канадец Кертис Мерфи, который по итогам минувшего хоккейного года стал чемпионом АХЛ в составе "Милуоки", самым результативным защитником лиги и вошел в "All Stars".
Свое приглашение Мерфи начал оправдывать фактически с первого появления в рядах железнодорожников: канадский легионер показал себя грамотным игроком обороны (сегодня он имеет один из лучших показателей полезности среди коллег по амплуа), а также блеснул мобильностью мышления: умением быстро читать игру, отдать острый пас или результативно подключиться к атаке.
- Кертис, вы 11 лет играли в различных североамериканских лигах, из них 6 лет - в АХЛ, вам не грозил неприятностями локаут, и вы спокойно могли продолжать карьеру на родине, но предпочли приехать в Россию. Почему? Что вы хотите здесь найти для себя - деньги, известность, или просто решили сменить обстановку?
- Прежде всего, для меня это - опыт. В России хорошая лига, здесь играет много сильных, интересных команд, огромное количество мастеров, у которых можно научиться чему-то новому, повысить свою квалификацию. Что я здесь ищу? Всего понемногу, но я не могу сказать, что деньги были для меня причиной приезда в вашу страну. Нет, причины в другом: я провел шесть прекрасных сезонов в АХЛ, это было очень хорошее время, но в какой-то момент я почувствовал необходимость в перемене обстановки. Новое само по себе всегда интересно.
- Что вы раньше знали о "Локомотиве" и Ярославле, или впервые услышали о городе и команде только тогда, когда получили приглашение из России?
- Я впервые услышал про "Локомотив" пару лет назад. От Кирилла Сафронова, с которым мы и раньше вместе играли в одной команде. Он рассказывал, кто в то время был чемпионом России, что это за клуб и какая в нем высокая хоккейная организация. О самом городе ничего не знал.
- Были ли у вас другие предложения из нашей страны?
- Какие-то, по-моему, были, но я ни с кем ничего конкретно не обсуждал, разговаривал только с руководителями "Локомотива".
- И каковы ваши первые впечатления от Суперлиги? Оправдались ли представления и ожидания?
- В России все совсем другое, полностью отличающееся от того, к чему я привык: другой хоккейный стиль, другая обстановка... Да и сама страна абсолютно не похожа на нашу. Все новое, неизведанное, все еще только предстоит постигать. Но мне нравится здесь, я многому учусь у опытных игроков.
- Это ваш первый визит в Россию?
- Да, поэтому меня и переполняют эмоции.
- Понравился ли вам Ярославль?
- Очень, хотя я видел не так много его достопримечательностей: у нас постоянные тренировки, домашние и выездные игры. К сожалению, у меня еще не было возможности посмотреть на церкви, но я слышал, что город ими славится, и их наличие - одна из самых привлекательных черт Ярославля. Старый город всегда интересен своим прошлым, и я, надеюсь, обязательно увижу всю его красоту.
- Легко ли вы адаптировались в команде, или же по сей день испытываете трудности?
- Мне кажется, что у меня здесь нет никаких серьезных проблем. Во всяком случае, я чувствую себя вполне нормально. Конечно, немного мешает отсутствие знания русского языка. Я плохо его знаю, но пытаюсь учить. Надеюсь, к концу сезона смогу хотя бы чуть-чуть на нем разговаривать.
- Понятно, что главный тренер "Локомотива" дает установки на английском языке, а как же вы общаетесь с партнерами на льду и в раздевалке?
- Большинство тех ребят, кто когда-то играл за океаном, понимают меня без переводчика, и я понимаю, когда они обращаются ко мне по-английски. С остальными - пока общаемся при помощи жестов. Это, конечно, сложно, но такова реальность. А вот на площадке, я думаю, нет никаких трудностей, мы хорошо понимаем друг друга. Во-первых, во время игры много говорить не приходится, а во-вторых, "хоккейный язык" везде одинаков.
- Российские, в частности ярославские, болельщики отличаются от канадских?
- Иногда мне даже кажется, что они увлечены игрой гораздо больше, чем в Канаде или в Америке, хотя у нас очень здорово болеют. Но это в основном в НХЛ. В АХЛ на матчи в среднем ходит до 3 тысяч болельщиков, поэтому приехать сюда и увидеть здесь 9 тысяч - это великолепно! Их поддержка всегда держит в тонусе, помогает команде. Конечно, во время игры я концентрируюсь только на том, что происходит на площадке, но я слышу поддержку трибун. Здорово, что она есть!
- В прошлом сезоне вы стали самым результативным защитником Американской хоккейной лиги (АХЛ), забив в чемпионате 21 гол и сделав партнерам 44 точные передачи. Откуда такая тяга к атакующим действиям? Вы случайно никогда не играли нападающим?
- В детстве я нередко играл форвардом. Но в небольшом городке, где я начинал заниматься хоккеем, было много желающих выступать в нападении, и у некоторых это хорошо получалось, и в тоже время было мало ребят-защитников. Нужны были игроки обороны. Кроме того, на мой выбор повлиял и тот факт, что мои братья играли защитниками, и я перешел в оборону, может быть, глядя на них. Мне нравится мое амплуа, и я никогда не жалел, что стал защитником. А что касается тяги к атаке, то просто в какой-то момент, давно, когда я еще был младше, я подумал, что мне стоит больше действовать впереди, что у меня это получится.
- Смогли бы вы сейчас сыграть на позиции нападающего?
- Если это понадобится команде, то я готов помочь ей и в таком качестве.
- Для защитника у вас невысокий рост (174 см - авт.). Наверное, трудно играть среди большинства весьма габаритных коллег? Рост мешает вам или, может быть, наоборот, помогает?
- Иногда мешает, иногда помогает - все зависит от ситуации. Честно сказать, порой я уже устаю от подобных вопросов: всем интересно спросить меня про мой маленький для защитника рост. Да, я невысокий, но я стараюсь качественно делать свою работу и не волноваться о том, что обо мне пишут или говорят.
- В России давно сложилось мнение: если канадец, особенно защитник - значит, жесткий, грубый игрок, который постоянно является зачинщиком драк на площадке. К вам эти характеристики не относятся?
- Нет, я не соответствую этому стереотипу. Мне, конечно, случалось драться, однако много я не дерусь. Но я люблю играть в силовой хоккей, люблю идти в столкновения, применять дозволенные приемы, но не жестко и тем более - не грубо.
- И вопрос напоследок: в НХЛ вы провели лишь один матч за "Миннесоту". Почему, на ваш взгляд, вам не удалось закрепиться в сильнейшей лиге, и остались ли у вас еще хоть какие-то надежды когда-нибудь в ней сыграть?
- Я не знаю, почему так сложилось. Когда мне дали шанс, я старался делать все, что от меня требовалось, но в итоге все равно не подошел команде. Что ж, такова жизнь. Я не зацикливаюсь на этом: если я не могу играть в НХЛ - значит, не могу. Конечно, будь у меня шанс, я бы попробовал еще раз, но пока такой возможности нет. Если появится - я приложу максимум усилий, чтобы меня захотели видеть в энхаэловской команде. Если нет - то я с огромным удовольствием останусь в России, и буду играть здесь. Для меня оба этих пути одинаково хороши. Но в настоящий момент самое главное - это "Локомотив", его успешное выступление, и других мыслей у меня пока нет.
P.S. Благодарим за помощь в подготовке материала PR-менеджера ХК "Локомотив" Ольгу Кузнецову.

Добавить комментарий