Казанская колея бронепоезда

Состав дуэта финалистов выглядит абсолютно логично, путевки достались двум сильнейшим командам по итогам регулярного чемпионата. Ярославский экспресс во главе с чешским "машинистом" Владимиром Вуйтеком оккупировал вершину таблицы почти со старта и никого не подпускал к ней до финиша предварительного этапа. Казанцы шли к финалу более извилистым путем. Сезон начали на минорной ноте, но после смены рулевого - уже в октябре место Владимира Крикунова занял опытнейший Юрий Моисеев — быстро сменили и тональность музыки игры. Но это все уже история. Первое свидание монстров Суперлиги назначено на завтра в Ярославле.
В финальной паре "Локомотив" выглядит фаворитом. На стороне железнодорожников преимущество родных стен, которое в этом плей-офф практически гарантирует общую победу. Волжане затратили на дорогу к золотой дуэли минимально возможное количество матчей — шесть. Тогда как "барсы" подходят к ней после изнурительного триллера с "Авангардом" из пяти игр.
ЛИДЕРЫ
У финалистов нет таких вожаков-символов команды, как Максим Сушинский в "Авангарде", от игры которого напрямую зависел исход встреч омичей в плей-офф. Если "Су-33" зарабатывал баллы за результативность, "ястребы" неизменно побеждали. Стоило ему взять передышку, сибиряки покидали лед на щите. Но с лидерами проблем нет ни в "Локо", ни в "Ак Барсе". Андрей Коваленко в этом сезоне уже наколотил 31 шайбу, подняв на эту планку новый снайперский рекорд ярославского клуба. "Русского танка" можно поздравить с призом "Советского спорта" лучшему голеадору Суперлиги, столь велик его отрыв от преследователей. Головоломку "как остановить Коваленко" так и не смогли разгадать тренерские штабы предыдущих соперников железнодорожников в плей-офф — "Крыльев Советов" и "Магнитки".
У "барсов" в битвах кубкового раунда роль запевалы взял на себя заводила клуба Алексей Чупин. В полуфинале не ладились дела у лидера атак казанцев Дмитрия Квартальнова — он так и не смог пополнить голевой счет. Но флаг, выпавший было из рук знаменосца, подхватил Алексей, который повел за собой партнеров, без устали тараня оборонительные порядки "Авангарда". Сражения плей-офф, порой напоминающие настоящую войну, — родная стихия для прирожденного бойца Чупина. Благодаря результативной игре в решающем отрезке сезона (4 шайбы) он почти догнал Квартальнова в споре снайперов "барсов".
ПОСТ НОМЕР ОДИН
Последний рубеж ярославцев оберегает основной страж ворот сборной России Егор Подомацкий, который и в плей-офф демонстрирует бесподобную игру. В шести встречах кубкового раунда Егор позволил соперникам отличиться всего шесть раз, добившись фантастического коэффициента надежности: одна шайба в среднем за игру! К тому же у Подомацкого есть дополнительный стимул. Он вместе с канадцем Майком Фаунтином из "Лады" делит рекорд отечественного хоккея по количеству матчей "на ноль" за сезон — по 14. У Егора еще есть шанс завладеть историческим достижением в гордом одиночестве. Казанец Андрей Царев после провала в стартовом поединке четвертьфинала с "Динамо" сумел взять себя в руки и больше срывов не допускал. В жестокой битве с "Авангардом" он стал одним из главных творцов победы, пополнив копилку "сухарей" 7-м матчем, и выиграл обе серии штрафных бросков. Причем в заключительной пятой встрече Андрей отразил все пять буллитов!
ТЕМНЫЕ ЛОШАДКИ
У ярославцев главная проблема с составом — определение тех, кто попадет в заявку на матч. Ведь у пана Вуйтека в распоряжении сразу пять полноценных звеньев. В условиях столь жестокой конкуренции пропустившему больше полугода из-за гепатита 24-летнему форварду Дмитрию Власенкову было крайне тяжело пробиться в обойму. Но его игра в серии с "Магниткой" сняла все вопросы о притязаниях Дмитрия на место в основе. В ключевом втором матче серии он забросил победную шайбу, а в заключительной встрече отметился результативной передачей. Власенков постепенно набирает былую форму, а его потенциал всем хорошо известен — в позапрошлом сезоне Дмитрий был одним из лидеров сборной России. В стане "барсов" есть свое секретное оружие. Новых подвигов в атаке ждут от защитника Александра Ждана, который стал одной из ключевых фигур в полуфинале. Его выстрел из средней зоны принес "Ак Барсу" выигрыш в первом матче серии. А на следующий день защитник-голеадор реализовал решающий штрафной бросок. Два победных гола в казанско-омском инфаркт-сериале дорогого стоят.
БОЙЦЫ
Не надо быть пророком, чтобы предсказать бушующий океан страстей в финальном противостоянии, так что без работы мастера кулачного жанра вряд ли останутся. В обоих клубах за "профилактику" отвечают удалые бойцы, которых объединяют и чисто игровые достоинства. Ярославский украинец Вадим Шахрайчук и казанский немец Ян Бенда цементируют ударные звенья финалистов, обеспечивая силовую поддержку технарям на флангах. Оба прошли суровую школу "полицейских" в чемпионате Германии, в котором правят балом второсортные, а посему весьма задиристые канадцы. Оба показали свой нрав и в нашем первенстве, пополнив когорту лучших воинов Суперлиги. Шахрайчуку пришлось изрядно потрудиться в четвертьфинальной серии с "Крыльями Советов". Бенда прошел закалку в битве с "ястребами", которые второй год кряду удерживают лавры самой недисциплинированной команды лиги. Свидание двух этих центрфорвардов таит особую интригу для хоккейных гурманов.
ИНТРИГА
Особый подтекст финалу придает столкновение двух тренерских концепций. Наставник "Ак Барса" Юрий Моисеев - последователь школы великого Анатолия Тарасова, классического тренера-диктатора. Рулевой "Локо" чех Владимир Вуйтек покорил своих подопечных мягким европейским подходом, предоставляя игрокам максимум времени на отдых еще в период предсезонки. В игроцких кругах о вольнице Вуйтека уже слагаются легенды, поэтому симпатии большей части хоккеистов на стороне "Локомотива". Ведь победа железнодорожников даст серьезный аргумент в борьбе с утомительными тренировочными сборами, атака на которые идет на протяжении всего сезона. Успех "Ак Барса" порадует большую часть российского тренерского цеха, изрядно встревоженную успехами почти безвестного чужестранца. Триумфальный венец сезона бронепоезда пана Вуйтека вполне способен вызвать повальную моду на иностранных специалистов. Немудрено, что перед такой угрозой собственному благополучию наши тренеры демонстрируют столь редкое для них единство.
Наш прогноз: 3-1.
Владимир ВУЙТЕК, главный тренер "Локомотива":
— Вышло так, что мы получили лишние дни отдыха перед решающими матчами. С одной стороны, это неплохо: хоккеисты успеют как следует восстановиться, с другой — есть угроза потерять игровую форму. В схожей ситуации мы оказались и перед поединками полуфинала с магнитогорским "Металлургом", так что определенный план работы на этот незапланированный отпуск у нас есть. Проводим интенсивные тренировки, спарринги. Конечно, имеются микротравмы, в таких напряженных матчах их не может не быть, однако серьезных повреждений ни у кого из игроков нет.
Обе команды во втором полуфинале были хороши, я с интересом наблюдал за их противоборством. Не стал бы говорить, что казанцы для нас более удобный соперник, чем серебряный призер прошлого первенства "Авангард". Хорошо лишь то, что не придется совершать дальние перелеты, не возникнет проблем, связанных с разницей в часовых поясах. Противников мы не выбираем. Есть задача — в каждом матче играть только на победу. Осталось сделать последний шаг, чтобы достичь цели, поставленной перед "Локомотивом" еще до начала чемпионата, — завоевать первое место.
Юрий МОИСЕЕВ, главный тренер "Ак Барса":
— Настроение у команды, несомненно, хорошее. Иного после таких побед и быть не может. Конечно, поединки полуфинала плей-офф со столь сильным соперником, как "Авангард", отняли огромное количество энергии. Возможности человеческого организма не безграничны, поэтому в воскресенье вечерняя тренировка носила скорее восстановительный характер. Травмированных у нас сейчас нет, если не считать Мартинеца, который еще в декабре сломал руку.
В финале нас ждет сложнейший противник. "Локомотив" первенствовал с большим отрывом в регулярном чемпионате, без поражений прошел две стадии. Ярославцы сильны прежде всего командной игрой, потому строить планы по нейтрализации одной тройки Коваленко, на мой взгляд, бесполезно. Все четыре звена "Локомотива" способны решать самые серьезные задачи. Утверждать, что волжане, пропустившие меньше всех шайб в лиге, действуют от обороны, — значит, сказать только половину истины. При четкой организации защитных порядков "Локомотив" не забывает красиво и эффективно атаковать. Мы знаем, что фаворитом в финальной паре считают ярославцев и никто в случае поражения ругать нас не станет. Но при этом помним и о том, что в спорте любят только чемпионов.
КСТАТИ
Пути-дорожки ярославцев и казанцев в плей-офф сходились только дважды. Воспоминания об этих встречах вызывают боль в сердцах почитателей "Ак Барса". В 1999 году в серии за бронзу "барсы" уступили во всех четырех матчах тогда еще "Торпедо". А в прошлом сезоне теперь уже "Локомотив" ужалил казанцев еще больнее. В первом круге железнодорожники сотворили главную сенсацию кубкового раунда, остановив одного из главных фаворитов чемпионата. А ведь "Локо" пробился в плей-офф только через сито второй
шестерки.
ВСЕ МАТЧИ НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ
Ярославль - Казань
1989/90 - 4:3, 4:0, 1990/91 - 4:2, 4:2, 1991/92 - 4:3, 2:3, 1993/94 - 6:3, 6:1, 1994/95 - 6:2, 2:1, 0:1, 2:3, 1995/96 - 1:4, 4:4, 2:1, 2:1, 1996/97 - 3:1, 1:2, 1997/98 - 0:2, 3:1, 1998/99 - 0:3, 1:1, 3:0, 3:2, 1:0, 4:3, 1999/00 - 3:2, 2:4
2000/01 - 3:5, 3:3, 0:2, 4:3, 2:1, 4:1, 2001/02 - 3:2, 2:2, 1:3.
 Всего: 22 победы у ярославцев, 11 - у казанцев, 4 - ничьи.
Добавить комментарий