Кари Хейккиля: Это не моя система – Тарасова!

«МЕНЯ СОВЕРШЕННО НЕ ВОЛНУЕТ, ЧТО ОБО МНЕ ПИШУТ. Я ДЕЛАЮ ТО, ЧТО ДЕЛАЮ. А ИХ МНЕНИЕ – ЭТО ИХ МНЕНИЕ».
– Более чем уверенной победой над «Ладой» – счет 4:2 не служит отражением игрового преимущества «Локомотива» – вы поправили не очень хорошую статистику домашних матчей.
– Мы играем все лучше и лучше. Наша игра развивается. Согласен, что в начале чемпионата у нас была «проблема своей арены». Но с тех пор мы стали больше забивать и с этой проблемой справились. Сейчас мы в самом начале пути. По сравнению с прошлым сезоном ушел целый ряд опытных игроков, их место заняли молодые. Поначалу им было нелегко, особенно на своей арене.
– Треть, считайте, регулярного чемпионата уже позади…
– Если вы о месте, которое мы занимаем, то турнирная таблица очень плотная, и не так уж много очков отделяют нас от тех, кто на первом.
– Сейчас можно сказать, что тот «Локомотив», который мы видим, – это «Локомотив» системы Хейккиля?
– Можно. Моя задача – сделать игроков умными, сильными и быстрыми. Мое убеждение – хоккей должен быть умным и быстрым. Но это не моя система. Еще старина Тарасов говорил, каким должен быть хоккей. Это система Тарасова.
– А много ли общего находите между вашим «Локомотивом» и прежним чемпионским «Кярпятом»?
– Команды, конечно, очень разные. Как и чемпионаты. Но что у них общего… Это достаточно молодые команды. Общее то, что для достижения успеха нужно создать сильный командный дух. То, что нужно много работать. Единственная трудность, которую испытываю, – не говорю на родном языке игроков. Нет-нет, у нас с ними полное взаимопонимание. Но я все равно не могу объяснить игрокам все, что хочу объяснить. Значит, мне приходится меньше говорить и больше показывать.
– Сейчас уже никого в России тренером-иностранцем не удивишь. А вот такого, что тренер общается с игроками только по-английски, еще не было.
– Ни для меня, ни для них это не проблема. Это вызов. Вызов профессионализму каждого из нас. Что до русского, то я учусь ему все время. И мои успехи в нем пока не впечатляют. Но я же приехал сюда не язык изучать, а команду тренировать. Лучшей для себя сочту ситуацию, когда я смогу говорить с игроками на таком, знаете ли, симбиозе русского и английского. В конце концов, перед нами не стоит задача достичь высот языкознания. Перед нами стоит задача просто понимать друг друга. А с этим мы, считаю, уже вполне справляемся.
– Так тяжело ли быть хоккейным тренером в России?
– Эта профессия нелегка в любой стране. А вы знаете (хитро так подмигивает), под каким прессом журналистов находятся тренеры в Финляндии? Да-да, именно прессом! Что такое работа тренера? Проблемы-проблемы-проблемы, возникающие перед тобой одна за другой или все разом. Твоя задача – решать и решать эти проблемы. В этом смысле никакой разницы между работой здесь и в Финляндии для меня нет.
– Здесь вам пришлось столкнуться, кажется, с перебором пресса: это и история с Коваленко, и критика в связи с тем, что от «Локомотива» Хейкилля, видно, ожидали столь же впечатляющего старта, как от «Локомотива» Вуйтека…
– А меня это совершенно не волнует. То, что пишут. Я делаю свою работу и знаю, что я делаю ее хорошо. Знаю, что это максимум того, что я могу делать. А то, что пишут… многие журналисты, которых мне здесь довелось встретить, замечу, очень молоды и высказывают свое мнение. Я делаю то, что делаю. А их мнение – это их мнение.
– Так вы читаете? Видимо, в переводе…
– Нет. Я даже в Финляндии не читал газет. И телевизор смотрю довольно редко.
– Вы – тренер команды, которая за последние годы привыкла побеждать, привыкла быть первой. Понятны в этой связи ожидания: а) руководства клуба, б) публики, в) той же прессы.
– Да, я знаю об этом. Моя миссия – перестроить команду. И я должен выразить уважение к организации, в которой я работаю. Передо мной сразу была поставлена четкая цель. У меня есть все условия для ее достижения и никаких проблем со стороны организации. Я тренирую, и только! А что там пишут, что там говорят вокруг – все это берет на себя организация, давая мне возможность спокойно заниматься своим делом. От игры к игре у нас получается все лучше, люди видят, что у нас все о кей, отношение ко мне меняется. А миссия? Такая же была у меня в «Кярпяте» – сделать хорошую команду из молодых преимущественно игроков.
– А возможно ли вообще в этом сезоне добиться чего-то с такой командой, если у конкурентов есть Ковальчуки и Дацюки?
– Почему же невозможно? Деньги деньгами, но игра остается игрой. И выигрывают в ней не деньги и не игроки даже, а команды, так ведь? Помимо бюджета, звезд, есть еще очень много вещей, которые влияют на игру, на результат. И вещей не менее важных. В той же НХЛ, посмотрите, Кубок Стэнли выигрывают отнюдь не деньги, а системы. Вы правы, этот сезон ненормальный тем, что в НХЛ – локаут. На следующий год так уже не будет. Но для моей работы это не имеет особого значения.
Добавить комментарий