Кари Хейккиля: «Я – требовательный наставник!»

А знаете ли вы, что объединяет Россию и Финляндию? Оказывается страна Суоми – единственная среди европейских стран, которая имеет точно такую ширину железнодорожной колеи, что и российская.
А известно ли вам, что нынешний машинист «Локомотива» - на самом деле пилот? Именно так: мистер Хейккиля – страстный любитель пилотировать самолет и уже налетал в свое удовольствие 240 часов.
Наверное, вы еще многого не знаете о новом главном тренере ярославской хоккейной команды: ни о том, что он чувствовал, приезжая в неведомую для себя страну, ни о том, каким он видит «Локомотив» в предстоящем сезоне... Что ж, в таком случае, мы постараемся хоть немного восполнить для вас этот пробел.
Двери в новый мир
- Мистер Хейккиля, накануне старта чемпионата вы говорили, что с нетерпением ждете начала сезона, и ожидание это – захватывающее. Все ли чаянья и надежды оправдались?
- Да. Российская Суперлига для меня и Россия в целом – это новый мир, незнакомый и тем привлекательный. Это – новые ощущения, новые чувства. Я словно открываю запертую ранее дверь. Меня переполняют эмоции, причем только положительные. Мне нравится русский хоккей – он такой, каким я себе его представлял: быстрый, скоростной, умный. Мне нравится Ярославль – он очень уютный и красивый. Здесь так же комфортно, как в любом другом европейском городе. Я даже не заметил, как быстро привык к нему, да и жене моей Ярославль понравился.
- Раз уж вы сразу заговорили о семье, то продолжите свой рассказ. Есть ли у вас дети, чем они занимаются?
- У меня есть дети от первого брака. Дочь и сын. Уже вполне взрослые, самостоятельные люди. Дочь танцует в группе поддержки финской команды «Ильвес», а сын играет за клуб второго дивизиона.
- Не тяжело вам было покидать родину? Каким был главный аргумент, почему после двух последних успешных сезонов в Финляндии (Хейккиля выиграл сначала серебряные, а затем золотые медали с клубом «Кярпят») вы решили отправиться не куда нибудь, а в Россию?
- Когда бы я ни принимал решения о переходе на другую работу, главным аргументом для меня всегда было одно – желание развиваться. Я не хочу стоять на месте, я хочу расти как специалист, повышать свои знания, мастерство. А для этого нет ничего лучше, чем доказать свою тренерскую состоятельность в новых условиях. Кроме того, у меня есть амбиции, планы и я, как и любой профессионал, мечтаю об их реализации. Россия для меня – это новая ступенька. Мне всегда казалось, что русские хоккеисты – лучшие и сильнейшие. Приехав сюда, я убедился в том, что был прав. Они техничны, и в тоже время не боятся жесткой борьбы, не уходят от нее, способны на импровизацию и изобретательность на льду, умеют играть в комбинационный хоккей. Я думаю, что здесь, с русскими игроками, я смогу реализовать многие из своих задумок.
К прессингу привык
- В «Локомотиве» в нынешнем межсезонье появилось немало новых игроков. Влились ли они в команду и можно ли сейчас говорить о том, что ярославцы уже стали единым, по-настоящему сплоченным коллективом?
- Да, по крайней мере, я в это искренне верю. Мне и раньше говорили, что в ярославской команде – отличная атмосфера, доброжелательная, теплая, где каждый игрок помогает и поддерживает своих партнеров. Теперь я вижу, что это действительно так: и ветераны, и молодые хоккеисты прекрасно чувствуют себя в «Локомотиве». И я очень доволен такому положению дел, поскольку благоприятная обстановка – залог хорошей работы и, следовательно, результата.
- Рассказывая о причинах выбора кандидатуры на роль «машиниста» «Локомотива», президент железнодорожников отметил, что в числе прочих одно из первенствующих мест заняло ваше – цитирую – «умение и огромное желание работать с молодежью». Если это на самом деле так, то поделитесь, что вы думаете о перспективах ярославских молодых ребят?
- Во-первых, это на самом деле так: я очень люблю работать с молодежью. Если сказать точнее: я получаю творческое удовлетворение оттого, что вижу, как на моих глазах растут мальчишки, повышают свое мастерство, становятся профессионалами. Если тренер чувствует, что в появлении новых хоккейных звездочек есть и его заслуга – это уже отличная оценка его работы. Что же касается ярославской молодежи, то она – великолепный резерв для основной команды. Я познакомился с работой детско-юношеской школы и могу с уверенностью сказать – она одна из лучших в России, если не самая лучшая. Кроме того, как я понял, в «Локомотиве» уделяют большое внимание воспитанию молодых игроков, а клуб, которые ставит на подготовку «доморощенных» талантов, может смело смотреть в будущее.
- О команде в целом мы с вами поговорили, молодежь – отметили. Что теперь скажете о ветеранах?
- Что они в «Локомотиве» - настоящие профессионалы. По своему опыту из работы в других командах, я знаю, что иногда ветераны позволяют себе несколько расслабленно относиться к тренировкам, порой не выполняют тренерские установки, полагая, что сами все умеют и знают. Я был очень счастлив, убедившись, что в Ярославле все опытные хоккеисты – профи своего дела. Настоящие мастера. Они готовы к любой, даже самой тяжелой и «черновой работе», своим примером подстегивают друг друга, в трудной ситуации берут на себя игру, заводят партнеров. Они демонстрируют колоссальную самоотдачу, при этом почти все сильны в технике, читают игру, способны начать атаку и завершить ее. А что меня больше всего обрадовало, так это взаимопонимание ветеранов и молодежи.
- Вы уже почувствовали «груз ответственности» на своей новой должности? В Ярославле привыкли к победам – и руководители, и болельщики – поэтому любое поражение и даже ничья воспринимается как трагедия.
- Поверьте, и не только в Ярославле. Болельщики, я уверен, во всем мире одинаковы: все хотят видеть свою команду самой сильной, все мечтают о чемпионстве. Тем более, если эта самая команда уже трижды завоевывала золотые медали, как «Локомотив». Это нормально, что от тренера все требуют результата. Но лично меня трудно испугать каким-то давлением, прессингом. Я уже имел отличный опыт нахождения под таким тяжелым камнем ответственности. Когда руководители постоянно спрашивают отчета о работе, болельщики уважают тебя, только если ты победитель, пресса хвалит тебя за победы и критикует в пух и прах из-за малейшей ошибки (Наставник «Локомотива», очевидно, имел в виду свою трехгодичную работу в финском городе Оулу с местным «Кярпятом» - прим. авт.). Я привык. И в Ярославле, я думаю, все абсолютно точно так же, поэтому это не будет для меня каким-то новшеством.
«Машинист», пилот и… полиглот
- Развенчайте или подтвердите еще один «слух» о вашей персоне: говорят, вы тренер-диктатор и требуете с игроков жесточайших выполнений всех своих правил и требований?
-  Я уже не в первый раз слышу о себе такое мнение, интересно, кто это придумал? Я не считаю себя деспотом или диктатором, ни в коем случае. Но я – требовательный наставник, не скрою. Особенное внимание я уделяю вопросам дисциплины. У меня есть свое видение игры и тренировочного процесса, и я полагаю, что хоккеисты должны следовать моим методам работы, если мы вместе хотим чего-то достичь. А задачи у нас самые высокие.
- Сейчас тренировочный процесс и установки на игры вы даете команде на английском языке. Планируете в скором времени выучить русский?
- Конечно! Я считаю, что если ты живешь и работаешь в стране, то должен знать ее язык. В свое время, когда я играл в шведских «Лулео» и «Вита Хястен», а также работал в шведских «Сундсвале» и «Бодене», то научился говорить по-шведски. Выступая за итальянскую «Фассу», изучил более-менее сносно итальянский. Когда я приехал в Россию, я ни слова не знал по-русски. Сейчас у меня уже есть некоторый словарный запас, я знаком со стандартными фразами, могу здороваться, прощаться, благодарить. Думаю, что через несколько месяцев смогу похвастаться гораздо большими познаниями.
- И напоследок, не о хоккее. Не могу не задать финну традиционный, наверное, вопрос: любите ли вы ходить в баню, и если да, то какая баня – финская или русская, нравится вам больше?
- Да, я очень люблю ходить в баню. И не вижу очень уж сильных различий. Но в русскую надо ходить на несколько часов, а я не могу так долго в ней находиться. Поэтому я предпочитаю финскую баню – в нее можно при желании ходить хоть каждый день.
Добавить комментарий