Кари Хейккиля: «Я не верю неудачникам НХЛ»

Дебютный матч Кари Хейккиля в роли наставника российского клуба закончился пораже- нием. Тем не менее первый финский специалист в истории наших чемпионатов сразу после игры не отказал в интервью корреспонденту «СС».
ЕВРОСТАНДАРТ
44-летний Кари Хейккиля, которого руководители «Локомотива» ангажировали в Ярославль буквально сразу после того, как он привел «Кярпят» к золоту чемпионата Финляндии, выглядит по-европейски: опрятен, подтянут, аккуратен. И не скажешь, что финн, – нет даже привычного для многих жителей страны Суоми животика. Сразу видно: профессионал. Не стесняется он порой вместе с игроками выполнить замысловатые упражнения, которые раздает его ассистент – тренер по физической подготовке 36-летний Янне Викевайнен.
– Янне помогал мне в «Кярпяте», потому я пригласил его работать со мной и в Ярославле, – словно поймав мой взгляд, начал разговор господин Хейккиля.
— В «Кярпяте» средний возраст игроков едва превышал 22 года. Не возникает ли у вас проблем в общении с ветеранами «Локо»? С тем же Коваленко, которому уже 34 года?
– Абсолютно нет. Я достаточно поработал с именитыми хоккеистами и у себя на родине, чтобы чувствовать дистанцию между собой и кем бы то ни было.
— Как все-таки общаетесь с подопечными? Ведь не все, как вы, знают английский.
– Да, по-русски я почти не говорю. Только приехав в апреле в Ярославль, начал изучать ваш язык – занимаюсь четыре раза в неделю. Самому интересно стать полиглотом! Но пока в основном общаюсь на английском. Некоторые игроки знают его прекрасно. Коваленко 9 лет провел за океаном. Я пообещал команде, что в августе буду понимать по-русски все, в сентябре начну сносно разговаривать, а к Рождеству все пробелы и вовсе устраню. Что касается ведения игры, то, к примеру, слово «смена» я произношу на русском, а звенья, которые должны выходить на лед, называю по фамилии центрального нападающего.
— Ваши директивы в первом матче «Локо» к победе не привели.
– Здесь несколько причин. Первая и самая главная – мы начали подготовку к сезону лишь две недели назад, а на льду и вовсе провели лишь дней семь. Естественно, игроки «Лады» выглядели быстрее, поскольку они катаются уже давно.
ПЛЕЙ-ОФФ – ЗАДАЧА-МИНИМУМ
— Вы поименно знаете уже всех игроков в команде?
– Естественно. Ведь я приехал в Ярославль еще в конце минувшего сезона. Практически сразу по окончании финского чемпионата. Мы проводили плодотворные занятия. Знаю, некоторые российские специалисты удивлялись: «Почему же этот финн так долго держит команду?» Ведь мы продолжали тренироваться, когда все ваши клубы ушли в отпуск. Словом, закладывали «фундамент будущих побед». Так, кажется, у вас говорится?
— В «Локомотиве» среди новичков много вчерашних юниоров. Это ваше решение — пригласить их – или совместная с руководством клуба политика?
– Меня и выбрали потому, что умею работать с перспективными игроками. Это я доказал в «Кярпяте». Так что особое внимание молодежи – политика всего клуба. Но ведь любому поезду необходим хороший машинист, а не только умный начальник дороги, верно?
— Но вы уверены, что подобная стратегия принесет вам успех и в России?
– У каждого тренера своя тактика. Если бы я в чем-то сомневался, стоило ли тогда ехать в незнакомую страну? Скажу, я остался доволен действиями Александра Наурова, Александра Галимова, Григория Шафигулина в матче с «Ладой». Это если говорить о первых плодах работы в клубе. Есть еще Иван Амахин, Дмитрий Мегалинский, Алексей Ефименко. Пока это мало знакомые российскому болельщику имена. Но скоро они будут на слуху у всех. За это я вам ручаюсь.
— Вы довольны тем, как сейчас выглядит команда?
– О каком-то развитии и поступательном движении давайте поговорим с вами на этом же месте через год. Не забывайте, что здесь у нас нет двух сильных нападающих – Алексея Бадюкова и Константина Руденко. Оба восстанавливаются после операций на плече. Проблемы с коленом у вратаря Егора Подомацкого. Ожидаем в Ярославле еще двух игроков основы – голкипера Марка Ламота и форварда Игоря Королева, долгое время выступавшего в НХЛ.
— Перед вами поставлена конкретная цель в чемпионате?
– Ни для кого не секрет, что попадание в плей-офф – для «Локо» минимум.
ЭНХАЭЛОВЦЫ ВСЕ ПОРТЯТ
— В чем, по-вашему, феномен финского хоккея? Еще 15 лет назад – аутсайдеры, а ныне – одни из законодателей европейской моды…
– Все дело в правильной методике и хорошо организованной работе, в том числе с детьми. Везде на первом месте – качество.
— Парадокс: финны пять лет подряд вне конкуренции в Евротуре, а на чемпионатах мира – сплошь провалы. В чем причина?
– На первенстве мира у нас играет совсем другая команда. Под давлением СМИ тренеры вынуждены приглашать игроков из НХЛ, что, на мой взгляд, не всегда верно. Ведь не факт, что те, кто не попал в розыгрыш Кубка Стэнли, лучше тех финнов, которые играют у себя на родине.
— Здесь, в Финляндии, вы с супругой. Поедет ли она с вами в Россию?
– Жена будет жить со мной в трехкомнатной квартире в Ярославле, которую предоставил клуб. Кстати, она уже приезжала со мной в этот город. Если вы намекаете на возможные неприятности, то ведь всегда рядом с нами собака – немецкая овчарка по кличке Манна. Так что если возникнет опасность, она всегда придет на выручку.
Добавить комментарий