Карел Рахунек. Второе пришествие

Наверное, много слов можно было бы сказать об очередном появлении в ярославском "Локомотиве" чешского защитника, энхаэловца Карела Рахунека. О его девяти матчах в составе железнодорожников второго "вуйтековского" созыва, которые потрясли ярославский мир.
О его трех голах, заставивших иных нападающих с уважением смотреть на коллегу, играющего в обороне. И за восхищениями и надеждами, которые связывают болельщики с возвращением Рахунека, обязательно не забыть затронуть и чисто человеческий аспект освобождения из команды его соотечественника Мартина Штепанека. Но на самом деле достаточно одного живого примера. Когда Рахунек пару недель назад приехал в Ярославль, и у "Арены-2000" образовалась очередь из представителей телевизионных и печатных СМИ, желающих пообщаться с защитником, несколько подряд хоккеистов "Локомотива", выходивших с тренировки, интересовались у ожидающих: "Что, Карлуху нашего ждете? Вы его там особо не мучайте, дайте освоиться!" И вот это несколько фривольное, но очень теплое и дружественное обращение сразу сказало о многом. Во всяком случае, позволило без раздумий вычеркнуть из списка заранее заготовленных вопросов традиционный: "Как вас приняли в команде?" Он уже не требовал ответа. Все и так было ясно.
Испокон веку известно: хороший человек - это, разумеется, не профессия. Но бывают все ж-таки исключения: по крайней мере, хороший товарищ в хоккейной команде - верный признак надежности. Он помогает поддерживать ту самую атмосферу взаимного понимания и сплоченности, без которой коллектив - не коллектив, а единство - не единство. При всем уважении к Мартину Штепанеку - кстати, представленному широким ярославским массам как самое громкое приобретение Кари Хейккиля, - он так и не стал для железнодорожников таким "винтиком в системе". Добротный разрушитель - верно. Имевший самый высокий среди защитников показатель полезности: +12 к моменту отъезда из Ярославля - безусловно. Лучший ассистент в компании коллег по амплуа - вне всяких сомнений. При этом он был довольно хладнокровен и - что немаловажно - редко удалялся (всего трижды (!) за 25 проведенных в чемпионате матчей). Статистика Штепанека, казалось, должна была сделать его "неприкасаемым" (и будь он не легионером, наверное, так и случилось бы), но именно он в результате был "принесен в жертву", когда вариант с Рахунеком стал более чем реален.
С одной стороны, руководство ярославского клуба можно было бы упрекнуть в отсутствии последовательности и определенном авантюризме - все же, какими бы ни были воспоминания о Рахунеке и его статистика в нынешнем сезоне за чешскую команду, но первое - это прошлое, а второе - не имеет отношения к "Локомотиву" (неизвестно, как впишется Карел в нынешнюю "железнодорожную систему", хотя нам всем, безусловно, хотелось бы как минимум повторения осени 2002/2003). Но есть это пресловутое "но": руководители лучше, чем кто-либо другой из нас, видевших только одну внешнюю сторону, знают о том, что такое коллектив и атмосфера в нем, и как сильно они влияют на достижение результата. И Рахунек в этом смысле для Ярославля - бесспорнейший "подарок". Не говоря уже об игре, которая действительно должна быть у такого профессионала на уровне. Высочайшем, естественно.
Не хочу сказать, что Штепанек как-то не вписывался в команду, или ребята не принимали его. Ни в коем случае. Подобное неприятие для "Локомотива" - вообще нонсенс. Не случайно все хоккеисты, даже покинувшие Ярославль при не самых радостных обстоятельствах, всегда отмечали и отмечают: здесь - один из самых дружных коллективов и едва ли не лучшая в Суперлиге атмосфера в раздевалке и вне ее. Тем более, мои мысли о Мартине и его роли основываются исключительно на визуальном наблюдении со стороны, а не знании внутренних взаимоотношений ярославских хоккеистов. Но даже это, первое впечатление, позволило предположить: Рахунек сумел за несколько дней пребывания в "Локо" сделать больше, чем Штепанек за несколько месяцев и главное - расположить к себе. И отнюдь не потому, что с половиной состава Карел уже давно знаком. Впрочем, как это скажется на его личном выступлении и игре всей команды в целом - собственно, главных задачах - покажет время.
А пока защитник так объяснил свое возвращение в Ярославль: - Сперва у меня была надежда, что сезон в Национальной хоккейной лиге все-таки начнется до Рождества. Но потом - увы - стало ясно, что этого не произойдет, и надо было решать, что делать дальше. Я предпочел приехать в свой бывший клуб, где уже когда-то выступал. Играл в нем ("Зноймо" - прим. авт.) до тех пор, пока на меня вновь не вышли с предложением руководители "Локомотива". Хотя сначала я планировал и после Нового года играть в Чехии, но передумал и решил выбрать более серьезный клуб с более серьезными задачами.
Наверное, "играл" - это мягко сказано: дома Рахунек в буквальном смысле тащил на себе команду, являвшуюся одним из аутсайдеров чешского чемпионата. За 19 игр Карел забросил 4 шайбы и сделал 6 результативных передач, но даже статистика в данном случае не полностью отражает весь спектр полезности, которую являл своими действиями защитник "Нью-Йорк Рейнджерс".
В "Локомотиве", безусловно, были рады приезду Рахунека. Все теперь зависит от него самого - сумеет ли он вписаться в хоккейную модель Кари Хейккиля и принять его требования и установки. По словам Карела, он готов приносить железнодорожникам пользу в любом качестве:
- Тренер решает, какой игрок нужен команде: разрушитель или созидатель. Если "Локомотиву" необходим защитник чисто оборонительного плана, так называемый "чистильщик", я буду действовать строго сзади, на линии. Если понадобится помощь в атаке, с радостью начну подключаться. Конечно, я немного волнуюсь, как сложатся мои дела в России на этот раз, но я постараюсь доказать свою полезность игрой. Уверен, все будет хорошо.
Начальную адаптацию - к размерам площадки и прочим атрибутам европейского хоккея - Рахунек уже прошел на родине. Впереди - второй этап привыкания. Судя по первому матчу чешского защитника в Суперлиге против казанского "Ак барса", много времени на воспоминания о российских реалиях не потребуется. Будем надеяться, что поговорка "Все новое - это хорошо забытое старое!" окажется для Карела верной лишь отчасти: то самое "старое" не забыто и вскоре явится ярославским (и не только!) болельщикам во всей красе. Во всяком случае, умение Рахунека грамотно выбрать позицию и мощно бросить по воротам мы уже увидели и припомнили. И тем самым еще больше укрепились в вере, что "второе пришествие" чеха будет не только более длительным по срокам, но и более ярким и результативным по качеству исполнения, а это, учитывая статистику Рахунека в игровом отрезке сезона 2002/2003 - довольно высокая планка.
А любителям хоккея мы в свою очередь обещаем для одной из ближайших программок к домашним матчам взять интервью у первого иностранного "возвращенца" "Локомотива".
Добавить комментарий