Наша с Ваней беседа состоялась в день отъезда команды на очередной выездной матч в Хабаровск. А днем раньше он выступал за фарм-клуб, который на первой стадии плей-офф, можно сказать, играючи нокаутировал противника — ухтинский «Технолог». После финальной сирены табло высвечивало: «9:1», а Иван Ткаченко стал автором трех шайб.
— Иван, не обидно, когда тебя, игрока основного состава «Локомотива» и национальной сборной России отправляют играть за фарм-клуб?
— Ну если только совсем чуть-чуть. Обидно, не обидно — это же моя работа. У меня некоторое время не было игровой практики — нужно было поиграть. А если тренер говорит: «Надо!», значит надо. Хотя, если честно, то, когда играешь за первую команду, и энтузиазма, и ответственности за результат гораздо больше, и настрой несколько другой. Однако это вовсе не значит, что выступая за фарм, я думаю лишь о том, как бы побыстрее отбегать.
— В домашней игре с ЦСКА ты не вышел на лед. С чем это связано?
— Я не знаю, с чем это связано. Но я заметил, что после всех четырех турниров национальной сборной меня сразу по возвращении отправляют в запас. Уж лучше бы я в сборную не ездил, а за «Локо» играл почаще.
— Ты один из трех хоккеистов «Локомотива», посетивших все четыре этапа Евротура. Однако в твоем активе лишь одно результативное очко — не слишком ли слабый результат?
— Понимаешь, там совсем другая игра. Там другие скорости, да и просто там сложнее. Хорошие моменты у меня были, но всякий раз не хватало мастерства для их реализации. Именно подобные турниры, словно лакмусовая бумажка, высвечивают все твои недостатки и показывают, над чем еще нужно поработать. Мы даже на Шведских хоккейных играх обсуждали с Вовой Антиповым данную проблему. И я рад хотя бы тому, что Вовке забить все-таки удалось.
— Вернемся к «Локо». По количеству штрафных минут ты твердо занимаешь первое место в команде...
— На самом деле удалений у меня не больше, чем, скажем, в прошлом сезоне. Просто однажды меня взяли и удалили до конца игры, наградив соответствующим количеством штрафа. Поэтому так и получилось.
— А бывает у тебя так, что игра не идет, клюшкой соперника хлопнешь, и сразу на скамейку штрафников?
— Наверное, бывает, хотя что-то не припомню... Единственный момент был на Кубке «Балтики». Тогда у меня не выдержали нервы, и я удалился до конца игры.
— Так значит, ты все-таки вспыльчивый?
— Я вспыльчивый, но отходчивый.
— Есть мнение, что в текущем сезоне слишком часто берешь игру на себя, жадничаешь, что не идет на пользу команде.
— В новом сезоне изменилась не только пятерка, в которой я играю, но и манера игры, что повлекло за собой некоторые коррективы и в моих действиях. Однако мне вовсе не кажется, что я злоупотребляю самостоятельными действиями, хотя говорят, что со стороны виднее. Понимаешь, тут все диктует ситуация. Если надо отдать — я отдам, никогда не стану жадничать, а если нужно взять игру на себя, то и за этим не станет. По крайней мере хочется думать, что мои действия не идут во вред команде. На данный момент, мне кажется, что я чаще должен играть индивидуально — такой совет я не однажды получал от знающих хоккей людей. Однако я не склонен считать, что моя нынешняя игра кардинально отличается от прошлогодней.
— Сейчас, когда уже большая часть чемпионата позади, ты наверняка успел позаниматься самоанализом. Что удается Ивану Ткаченко на пять с плюсом, а над чем еще нужно поработать?
— Знаешь, я думаю, что на пять с плюсом мне вряд ли что-то удается (улыбается). Работать же нужно надо всем сразу в комплексе. Даже если что-то в настоящий момент получается неплохо, успокаиваться на достигнутом все равно нельзя. Основная моя проблема — это катание. Я считаю, что хорошим катанием можно многое компенсировать. Если же ты катаешься плохо, то необходимо иметь и светлую голову, и очень хорошие руки.
— Ну а каков же твой конек?
— Не знаю даже... Правда, не знаю (улыбается). Хотя тренер мне говорил, что я много шайб забиваю с «пятака»: с добивания, с отскоков — по крайней мере так было в прошлом году. Но самому мне больше нравятся атаки с ходу (улыбается).
— А еще на льду ты постоянно импровизируешь. И голы твои зачастую выглядят эффектно...
— Мне нравится импровизировать. Во-первых, сразу ставишь соперника в тупик, во-вторых, это интересно, а в-третьих, я по-другому просто не могу — не имею больших габаритов, в связи с чем вынужден постоянно двигаться. Преставь себе, что будет, если я буду стоять на месте. Меня просто «возьмут на вилы» ребята, которые потяжелее, и все... Буду «курить бамбук».
— В последнее время ты выступаешь в звене с Немчиновым и Петереком. Можешь сказать, что нашел общий язык с партнерами?
— Да, мне нравится играть в этой тройке. Мы достаточно быстро пришли к взаимопониманию. Поначалу несколько игр не удавалось забить, хотя моментов было более, чем достаточно, а после Нового года и голы пошли.
— Ваня, ты всегда аккумулируешь на себе повышенное внимание прессы. В чем секрет такого успеха?
— Ну где оно повышенное-то? (Улыбается). Давно уже такого нет.
— Да ладно, хватит скромничать...
— Я говорю, как есть. Повышенное внимание если и было, то осталось в прошлом сезоне. Ведь с журналистами как: пока у тебя игра идет — о тебе все пишут, превозносят, а как столкнешься с определенными трудностями — сразу всех, как ветром сдувает.
— Расстраиваешься?
— Нет, конечно. Если честно, все это «повышенное внимание» давило на меня немножко. Я обычно никому в интервью не отказываю, понимая, что журналист тоже человек, который делает свою работу, а отдельные хоккеисты стараются избегать журналистов. Может быть, поэтому и создалось впечатление, что именно ко мне пресса проявляет повышенное внимание, хотя на самом деле это не так.
— Ты уже наверное слышал о присвоении тебе звания «секс-символа» ярославского «Локомотива»?
— Знаешь, я специально заходил на сайт «Локомотива» и посмотрел, сколько людей проголосовало по этому поводу — сто с небольшим человек. И что — по мнению ста человек можно однозначно говорить о том, что я «секс-символ»? (Улыбается).
— Но согласись, наверняка есть те, кто считаешь так же, но не голосует.
— Ну, не знаю. Кто захотел, тот проголосовал. Только вот захотевших набралось не очень много (смеется).
— Признайся честно, приятно ведь носить такое звание?
— Приятно, конечно. Соврал бы, если бы сказал, что нет. Однако не настолько, чтобы этим забивать себе голову.
— Когда-то ты говорил, что основная составляющая хорошей игры — это работа, а везение лишь потом... Лично ты считаешь себя везунчиком?
— Везунчиком? Нет, не думаю, причем это не только мое мнение. Я обычно забиваю такие трудовые шайбы, а не так, чтобы подставил, и она залетела — мне такие не достаются.
— Что должно произойти, чтобы ты остался доволен своей игрой?
— Наша команда должна выиграть, я должен забить гол или хотя бы сделать передачу. Хотя я вполне могу быть удовлетворен, даже если не наберу результативных очков, но почувствую, что отыграл хорошо, однако команда все равно должна победить.
— Воспринимаешь ли ты в свой адрес критику? Представь себе: подходит к тебе болельщик и начинает учить — то-то и то-то ты сделал неважно, нужно было так-то и так-то. Прислушиваешься?
— Выслушать-то я, конечно, всегда выслушаю. Но прислушиваюсь редко. Иногда бывает, что подходят вообще ничего не понимающие соотечественники и начинают учить. Это раздражает особенно. То, что у меня получается или не получается, я знаю сам. Однако если это будет говорить, скажем, тренер, то тогда совсем другое дело.
— С хоккеем более-менее все понятно. Расскажи о своем увлечении бильярдом.
— С бильярдом я уже завязал. Хотя раньше очень любил. У моего друга была своя бильярдная, где я частенько и играл. А сейчас такой возможности не стало, и я быстро охладел к этому виду спорта. Хотя мой брат, основательно «подсевший» на бильярд, постоянно зовет «тряхнуть стариной». Но честно сказать, уже просто не хочется.
— Надо полагать, что уж к машинам-то ты точно не охладел? Место спортивной «Мазды» заняла более компактная серебристая «Хонда»...
— Это на зиму. Та машина в гараже стоит.
— Ну и какая тебе больше нравится?
— Больше мне все-таки нравится «Мазда». Да и побыстрее она будет... Хотя... (Ваня тут же спохватывается и, бережно постукивая по рулю «Хонды», добавляет: «Ладно, ты меня не слушай, ты у меня тоже хорошая!» — М. К.).
— Иван, а откуда такая страсть к спортивным авто? Почему, скажем, не джип, как у Самылина или Коваленко?
— Я, сколько себя помню, всегда мечтал иметь машину быструю и спортивную. Я и сам по себе такой же — маленький и быстрый. И машины мне нравятся соответствующие (улыбается). Хотя джипы мне нравятся тоже. А если честно, то все это просто игрушки. Вот научусь ездить по-нормальному, и если позволят средства, куплю себе хорошую машину.
— По-нормальному — это как?
— 8 марта я буду праздновать маленький юбилей — год, как за рулем. Это совсем немного. Конечно, я езжу вполне нормально. Однако, чтобы управлять теми авто, о которых я мечтаю, нужно иметь более солидную подготовку.
— Ну и какую же машину мечтает иметь Иван Ткаченко, если не секрет?
— Моя мечта... (задумывается) недостижимая, правда — это «Феррари» или «Порше». Есть такие машины, которые, как мне кажется, хотел бы иметь каждый. Вот, например, недавно появился новый джип «Порше-Кайенн» — 450 лошадей. Когда покупаешь такую машину, то приобретаешь совершенство в мире техники. Однако это очень дорого.
— Что еще у тебя новенького?
— Недавно первый раз в жизни съездил на зимнюю рыбалку.
— Какая понравилась больше?
— Трудно сказать. Но зимняя очень понравилась. Мы ездили с Яном и еще одним моим другом. Ян давно просился, поскольку у них в Чехии рыбалка на льду запрещена. Сам бы я, наверное, никогда не собрался, если б не уговоры Яна.
— Много наловили?
— Не забывай, что это был наш дебют на данном поприще. Да и приехали мы уже поздно (отсыпались после Новосибирска) — часа три было. В это время все рыбаки уже домой собираются. Поэтому поймали мы немного, но не это главное. Главное — процесс. Воздух, тишина. А самое главное — Ян остался доволен! (Улыбается).
— Напоследок поделись своей мечтой.
— Мечта? Мечта у меня сейчас одна — чтобы побыстрее закончился чемпионат, мы выиграли золотые медали, и я со спокойной душой смог съездить отдохнуть.
— Поближе к морю?..
— Как раз наоборот — в Альпы. Я вообще очень люблю горы, да и Ян рассказывал, как там красиво. Я как представлю себе — чистый альпийский воздух, лыжи — красота! Но сейчас об этом еще рано думать. Главное — достойно завершить сезон.