Иван Ткаченко: «Мне еще никогда так не везло!»

Спортсмены делятся на тех, кому звезды заранее «расписывают» безоблачную судьбу, и тех, кто благодаря силе воли, духа и твердости характера сам «кует» свое спортивное «счастье».
Но Фортуна любит упорных и целеустремленных, и, в конце концов, поворачивается лицом и к ним. Так случилось и с Иваном Ткаченко. После долгих «скитаний по арендам» он оказался в родном ярославском клубе, где и стал чемпионом страны. Более того, показав фантастическую игру в российском первенстве, форвард был впервые приглашен в национальную сборную и отправился с ней на чемпионат мира, где завоевал еще одну медаль – серебряную. Мог ли нападающий мечтать, что его копилка пополнится сразу двумя драгоценными металлами? Вот она, цена, настоящего успеха и награда за удивительную работоспособность.
- Сезон был трудным, но безумно интересным, - вспоминает Иван. - Самое большое счастье – то, что я вместе со своими партнерами завоевал Кубок. Мне очень повезло, очень! Я не перестаю это чувствовать. Я многим уже давно говорил, что в межсезонье опасался конкуренции в «Локомотиве». Сожалел, что пришлось покинуть «Нефтехимик», думал даже уехать обратно: вдруг не выдержал бы в Ярославле? Но хорошо то, что хорошо заканчивается. Сегодня я счастлив: в своей родной команде я стал чемпионом, о чем всегда мог только мечтать!
- И глоток шампанского из чемпионского кубка для тебя – это…
- Самая счастливая минута в моей жизни! Я не знаю, как у других, но в нашем звене для всех это было так. Король (Сергей Королев – авт.) меня весь сезон просил: «Вань, выиграй мне Кубок. Ну, пожалуйста, выиграй мне «золото»! Мне уже 28 лет, пора уже, выиграй и все тут». Я ему всегда отвечал: «Да я не смогу, это ты мне его выиграй!» А особенно перед плей-офф и решающими матчами, Серега говорил нам с Яном (Петереком – авт.): «Вот вы мне завоюете Кубок, я вам машину куплю!»
- Купил?
- Да нет пока (улыбается). Я с ним недавно разговаривал, напомнил: «Где машина-то? Покупай, давай!»
- Какое из событий стало для тебя самым главным: чемпионство с «Локомотивом» или то, что ты впервые попал в основную национальную команду страны и завоевал с ней серебряные медали мирового первенства?
- Трудно ответить однозначно на этот вопрос. Насчет чемпионства с «Локомотивом» я уже сказал – для меня это великое, ни с чем не сравнимое счастье! А насчет сборной у меня сначала были двойственные эмоции. Не знаю, главное это событие в моей жизни или нет, но то, что самое неожиданное – точно! Раньше меня в сборную никогда не вызывали, я и не думал, что могут пригласить на этот раз. Я не ждал, как другие, не питал надежды, не гадал: придет вызов или нет? Поэтому, когда меня все-таки пригласили, времени на «охи и ахи» уже не осталось. Нужно было быстрее собираться и ехать в распоряжение главного тренера. Конечно, я был безумно рад, но мне кажется, когда готовишься заранее, чувство удовлетворения гораздо острее. Плюс, столько эмоций было выплеснуто, когда мы выиграли Кубок и стали чемпионами, что приглашение в сборную я воспринял на удивление спокойно. Тем более, когда на клуб пришел вызов для ярославских «сборников», меня в этом списке первоначально не было. Даже если в глубине души теплилась какая-то слабая надежда: «а вдруг возьмут?», то после этого я сразу отказался от таких мыслей. Стал собираться в Италию, кататься на лыжах, на неделю, что нам дали для отдыха после чемпионата, уже визы начал оформлять. А потом вдруг - звонок: «Давай, парень, дерзай!» (улыбается)
- Не сожалеешь о несостоявшейся поездке в Италию?
- Нет, конечно, что ты! Когда еще может выпасть такой шанс: провести сборы с национальной командой, поехать на чемпионат мира и завоевать медали. Теперь я еще острее ощущаю, насколько мне повезло, что минувший сезон – самый лучший в моей карьере. Все настолько хорошо, я так счастлив, что до сих пор не могу в это поверить и даже боюсь об этом думать.
- В ярославской команде уже были подобные примеры, когда, проведя отличный сезон, игрок на следующий год попадал в «сеть звездной паутины» и, как следствие, снижал к себе требовательность… Не боишься, что после такого блестящего выступления, закружит голову известность, слава, ведь и в России, и даже в Швеции теперь только и говорят, о том, какое «сокровище» открыли в ярославском «Локомотиве»?
- Нисколько. Я так спокойно к этому отношусь, что иногда даже сам удивляюсь. Да и потом, какое я «сокровище»? Я еще ничего стоящего не сделал! Может, ты не поверишь, но когда я вижу журналистов, фотографов, мне абсолютно все равно: попаду я в число тех, кого будут снимать или нет, возьмет какая-нибудь центральная газета у меня интервью или не захочет? Может, я уже просто научился отсекать все то, что не столь важно в моей профессии? Знаю одно: я совершенно не страдаю, и, уверен, никогда не буду страдать, если мою персону проигнорируют известные печатные издания и телеканалы…  Да пусть хоть вообще никогда не замечают! Лишь бы я играл хорошо и своей игрой помогал командам, в которых нахожусь!
- Может, это всего лишь усталость и опустошенность после такого сезона?
- Нет. Я всегда спокойно отношусь к СМИ, потому что понимаю: это работа одних людей для других людей. Если нужно – пожалуйста, но сам я никогда не буду волноваться, если обо мне не напишут. Есть мои фотографии в газетах, или нет – какая разница? Ерунда это все!
- К огромной радости всех ярославцев, твой контракт с «Локомотивом» действует еще и на следующий год. Но, несмотря на это, ты ощутил особое внимание со стороны селекционеров других клубов? Тебе, наверное, предлагали «золотые горы», чтобы сменил команду?
- Ничего-то мне не предлагали (сдерживая улыбку, притворно вздыхает). Но думаю, это только потому, что все знают о моем действующем контракте с «Локомотивом» (улыбается). Шучу. На самом деле никто не делал мне никаких предложений. Разве что звонит тренер из Нижнекамска, Фарид Закиров, интересуется. Он знает, что я «подписан», но мало ли что в жизни может произойти – не сложилось, в аренду отправят и т.д., вот он и намекает шутливо: «На всякий случай, не забывай, мол, что мы есть…»  Да и просто у нас с ним хорошие отношения.
- Что ты ждешь от следующего сезона? Свои возможности ты уже показал, ниже этого уровня опускаться нельзя, а ведь это, наверняка, далеко не предел?
- Не спрашивай. Я уже в конце чемпионата об этом задумывался. Когда к последним играм у меня было 36-38 очков, все «подгонял» себя: надо до 40 (улыбается)! А потом думал: «Но в следующем году тогда придется набрать еще больше! Пусть уж идет так, как есть». Уверен, в предстоящем сезоне будет гораздо сложнее. Я уже сейчас боюсь его (улыбается). Мысли появляются: от меня многого будут ждать, а, кто знает, как все повернется… Конечно, почти все зависит только от меня, но и другие факторы тоже влияют. Наша тройка распалась – ушел Сергей Королев. Это я, считаю, огромная потеря. Во многом, благодаря его активности и таланту «распасовщика», мы с Яном имели возможности забивать красивые голы.
- Каково было тебе, молодому хоккеисту играть в компании «матерых зубров» - Коваленко, Буцаева и остальных?
- Отлично. Ребята из других команд частенько спрашивали: «Ну, как там у вас Коваленко: в жизни, на льду?» Многих это интересовало. Я всем всегда говорил, что замечательно. Он такой же человек, как ты и я, как кто-либо другой. Никаких там «заморочек». Наоборот, всегда спросит, если что-то случится, интересуется, помогает… К нему с любым вопросом можно подойти. Вообще, очень хорошо, что у нас есть такие люди в команде. Смотришь на них в игре, и видишь все, к чему надо стремиться. Равняешься, сам становишься собраннее, внутри «заряжаешь» себя на то, чтобы показать лучший результат. Думаю, у нас очень многие игроки прогрессировали в этом сезоне как раз благодаря таким «примерам» перед глазами.
- После чествования команда уйдет в отпуск. Зная о твоей тяге к путешествиям, можно предположить, что ты уже разработал «чемпионский маршрут»?
- «Раскусили» (улыбается)! Поеду в Европу: сначала в Париж, потом в Лондон, затем куда-нибудь в Шотландию, Ирландию, а после – на море. Скорей всего, в Грецию. Очень хочется. В общем, отдохну по полной программе, чтобы потом со «свежими» силами приступить к подготовке к новому сезону.
Добавить комментарий