Иван Непряев: путь от хулигана до чемпиона

Центральный нападающий Иван Непряев в форме ярославского «Локомотива». В 2000-м году его под 163-м номером выбрал «Вашингтон». Воспитанник ярославского хоккея Иван Непряев с самого раннего возраста защищал цвета местного клуба – сначала «Торпедо», а теперь – «Локомотива». Он всегда считался перспективным игроком, но за последние несколько лет Иван стал самым многообещающим центральным нападающим 1982 года рождения. Непряев выделяется высокой скоростью, хорошим точным броском и отличным видением поля, а к тому же является универсалом, способным сыграть как в центре, так и на краю. Иван играет ответственно и агрессивно в защите, но из-за относительно легкого веса ему иногда не хватает мощи, чтобы закончить силовой прием. На уровне Суперлиги ему временами также недостает хладнокровия при завершении атак.
В 2000 году талантливого центрального нападающего под 163-м общим номером задрафтовал «Вашингтон». Перед драфтом Иван считался потенциально сильным игроком, у которого, однако, не хватает габаритов для достойной игры на уровне НХЛ. Он не был одним из ведущих хоккеистов сборной 1982 года и не успел проявить себя на международной арене. И только после драфта скауты НХЛ поняли, какой талант они 162 раза упустили на драфте-2000.
На следующий год после драфта Иван провёл часть сезона 2000-01 в основном составе «Локомотива». За 12 игр он не набрал ни одного очка, но заработал ценный опыт, а также проявил себя как реальный кандидат в молодежную сборную России. В результате на молодежном чемпионате мира-2001 Иван стал сильнейшим игроком в своем амплуа и лучшим распасовщиком всей команды России. Хотя россияне сыграли неудачно, он оказался в компании Станислава Чистова и Ильи Ковальчука как самый результативный игрок сборной (6 очков) и имел на счету самое большое количество результативных передач (5).
Перед сезоном 2001-02 Иван заметно прибавил в весе, что положительно сказалось на его уверенности на льду. Он и этот сезон начал в основном составе «Локомотива». Из-за травм, свалившихся на ярославский клуб, Непряев некоторое время играл во второй тройке с экс-НХЛовцами Андреем Коваленко и Вадимом Шахрайчуком. Иван так хорошо сыгрался с ветеранами, что остался в ударном звене на два месяца. На первом этапе сезона 2001-02 он сыграл 36 матчей за железнодорожников, правда, в плей-офф центрального нападающего не выпускали ни разу, и он был вынужден болеть за свою команду, верно движущуюся к золотым медалям, со скамейки запасных.
Как и многие молодые игроки «Локо», Иван начал подготовку к сезону 2002-03, не зная, какую роль предстоит ему играть в мощном коллективе Владимира Вуйтека. В сентябре вместе с одноклубниками Гребешковым и Суглобовым, Непряев получил приглашение Владимира Плющева на сборы главной команды России, которая готовилась к сентябрьскому Еврохоккейтуру - Кубку «Ческе Пойиштовна». Иван остался в команде после всех отчислений и съездил в Чехию, где успешно сыграл в одном звене с бывшими товарищами по молодежной сборной России Суглобовым и Пережогиным.
Когда Непряев вернулся из Чехии обратно в Ярославль, ему пришлось понервничать, поскольку тренеры клуба часто оставляли его «за бортом» состава команды. За первые два с половиной месяца чемпионата Иван успел сыграть только в 12 матчах и только в четвертом звене железнодорожников. Но при этом в ноябре Владимир Плющев снова пригласил форварда на сборы национальной команды России, которая на этот раз подготавливалась ко второму турниру Еврохоккейтура - Кубку «Карьяла». В Финляндии Иван вновь действовал с Суглобовым и Пережогиным, но, к сожалению, этот турнир сложился менее удачно для сборной России. После ноябрьского периода дозаявок в российском первенстве положение Непряева немного разъяснилось. «Локомотив» отдал в аренду Суглобова (в «Нефтехимик») и Крюкова (в «Сибирь»), пригласил ветерана Немчинова, а Непряева, несмотря на слухи о «прокате» московским «Спартаком», оставил в Ярославле. Видимо, руководство «Локо» намерено чаще использовать талантливого центрального нападающего.
-  По традиции расскажи немного о себе - где родился, как стал играть в хоккей?
- Я родился в Ярославле и где-то лет в 5 нахулиганил, после чего мама меня отдала в хоккей, чтобы по дворам не шлялся. Но вообще-то я и до этого ходил с отцом на каток. А когда открылась секция, набирали мальчишек моего года, мама меня отвела туда. Первые два года совсем не хотел ходить, она меня ловила где-то во дворах, вешала на спину рюкзак с формой и коньками и тащила на хоккей. Ну а потом, через два года после начала занятий пошли игры, стал забивать голы, появились результаты, тогда появился стимул, и стало уже интересно.
- Твоя первая команда?
- «Торпедо»-82.
- Ты с самого начала был нападающим?
- Вообще-то да, хотя опыт игры в обороне у меня был, поскольку я - центрфорвард, а, по сути, это третий защитник. И во второй команде тренер Андрей Петрович Данилов, чтобы я постигал навыки игры в обороне, иногда ставил меня в защиту, где я провел несколько игр.
- Кто-нибудь из игроков этого амплуа вам импонирует?
- По манере, по стилю игры нравится Сергей Федоров.
- Опиши свою игру читателям.
- На мой взгляд, мои сильные стороны: катание, бросок, комбинационная игра. Минусы: надо добавить в силовой борьбе, в некоторых моментах мне не хватает хладнокровия, я излишне эмоционален. Например, когда мы были в сборной (основной сборной России - прим. Я.Р.), Плющев состав определил, и волноваться никто как бы не должен был. Приехали на первый турнир в Чехии, было начало сезона. Мне и игры, и тренировки легко давались, даже сам удивился. Пытался столько же работать на тренировках «Локомотива» - сил нет, не получается никак. То есть многое для меня зависит от настроения и эмоционального состояния. - Как считаешь, у тебя в целом складывается карьера в «Локомотиве»?
- Еще при Петре Ильиче Воробьеве стали привлекать к тренировкам с основной командой, в основе провел всю предсезонную подготовку, но что-то не получилось, стал играть Артем Крюков, и до Нового года я выбыл из основы. При новом тренере Владимире Вуйтеке играл довольно много, но до плей-офф. А в играх на выбывание я уже не провел ни одной игры.
- Хоккей для тебя - больше работа или жизнь?
- Скорее всего, жизнь, хотя и работа в том числе. Жить только хоккеем невозможно.
- С декабрьского чемпионата мира в Чехии ты уехал с золотой медалью. Поделись, пожалуйста, своими впечатлениями об этом турнире.
- Впечатления от победы были неоднозначными: вроде и эйфория оттого, что победили, что у нас золотая медаль - с другой стороны понимаешь, что на этом ты прощаешься с молодежной сборной, что не будешь в ней больше играть. Пройден какой-то рубеж, и теперь надо пробиваться в состав основной сборной России.
- Владимир Плющев пригласил тебя на сборы команды России, которая выступала на первом этапе Еврохоккейтура в Чехии. Какие у тебя были ощущения, когда ты узнал, что тебя пригласили в сборную? Ожидал ли ты этого?
- Честно говоря, все разговоры о сборной я не воспринимал всерьез. Когда впервые опубликовали расширенный список игроков, и я туда вошел, то решил, что это только по просьбе Плющева Михайлов включил меня в него. Затем, когда в газете прочитал, что меня зовут на сборы, тоже не думал, что попаду в состав. Ведь наш тренер, Владимир Вуйтек, просил руководство сборной уменьшить количество игроков «Локомотива» в сборной, так как очень сложно в неполном составе проводить предсезонную подготовку.
- Тяжелый сезон ждет и «Локомотив», и тебя. Хорошо перед ним отдохнул? Чем занимался летом?
- Ездил с командой в Турцию, потом некоторое время провел в Ярославле и снова отправился в Турцию, теперь уже с друзьями.
- Чем ты еще занимаешься помимо хоккея?
- Пытаюсь по мере возможности летом играть в большой теннис, бильярд, люблю боулинг, хотя в последнее время что-то разладилось - шары бросать стал хуже. Со старыми школьными друзьями играю в футбол недалеко от дома.
- В 2000 году тебя задрафтовал «Вашингтон». Какие у тебя впечатления от этого клуба НХЛ?
- Да клуб, вроде, неплохой, но ничего конкретного не могу сказать.
- Что знаешь о городе и команде, где предстоит играть?
- Честно говоря - ничего, не задавался этим вопросом, да и некогда. Хотя есть у меня друг, который всегда играет за «Вашингтон» в хоккей на компьютере. Он был очень рад, что меня выбрал именно этот клуб.
- Какие впечатления у тебя остались о самой процедуре драфта?
- Впечатления есть и хорошие, есть и плохие. Конечно же, интересно себя почувствовать среди будущих звезд, и ощутить, что ты входишь в их число. Хорошая атмосфера и взаимоотношения с ребятами. А плохо то, что сидишь и ждешь, пока перед тобой назовут еще полторы сотни фамилий. Как ни странно, физических тестов у меня не было. Должны были быть тесты в Нью-Джерси, мы с Игорем Радуловым готовились, ничего не ели, утром собрались, наш агент позвонил и сказал: «Можете не ехать». У меня были только собеседования, простые, около 10-15 минут. Задавали банальные вопросы.
- Ты наблюдаешь за НХЛ?
- Честно говоря, не очень. Иногда, когда покупаю газеты, смотрю, как русские играют, например, Петя Счастливый, Рома Ляшенко (в прошлом игроки ярославской команды - прим. Я.Р.). А такого, чтобы прошел тур, и я знал счёт всех матчей, не бывает. Если выделять какой-то клуб, то больше симпатичен «Детройт».
- Чем, по-твоему, отличается североамериканский стиль хоккея от российского?
- Во-первых, маленькие площадки - это очень существенное отличие. Когда мне было лет 14-15, мы играли в первенстве Москвы, в ЛД ЦСКА была одна площадка стандартных размеров, а другая - маленькая, вроде бы тренировочная. Вот там было очень неудобно играть. Казалось, что народу много, все толкаются. То есть от площадок все идет: маленькие площадки - больше столкновений, больше силовой борьбы, единоборств и так далее.
- Какие у тебя планы на следующий год?
- Очень хотелось бы в этом году поиграть в плей-офф, и не одну игру. Уезжать в Америку я не собираюсь, прошлым летом разговаривал с агентом, он мне предлагал начать переговоры, но я сказал, что хочу сначала освоиться здесь.
- На какой срок у тебя еще действует контракт с «Локомотивом»?
- Еще два с половиной года.
- Сейчас твое положение в команде таково, что ты часто остаешься в запасе. Как переносишь вынужденное сидение на трибуне?
- Конечно, мне неприятно. Но я считаю, что надо лучше играть, чтобы попадать в состав. Трагедии большой я из этого не делаю, надо просто больше работать. С Вуйтеком немного сложнее, чем с Воробьевым, который смотрел именно на тренировки, как человек занимается, и мог по результатам усердных тренировок поставить тебя на игру. Вуйтек так не делает: на занятиях ты можешь вообще себя показать чемпионом мира, но играть в «основе» не будешь, так как он тебе дал шанс, поставив на одну игру, а ты же неважно сыграл. Надо готовиться, а на игре показать все, на что ты способен.
- Кем бы ты стал, если бы не пошел в хоккей?
- На эту тему было очень много разговоров в семье. Мне казалось, что кроме хоккея я себя нигде не мог проявить, даже в школе, хотя технические предметы мне давались легко. Еще я хотел бы пойти учиться на психолога - меня всегда интересовало поведение людей: можно ли предугадать что-то, предсказать, понять.
- Как отец относится к твоим успехам и неудачам? Хватает ли у него времени следить за твоими выступлениями?
- Общаемся мы с папой нечасто, он уходит раньше, чем я просыпаюсь, а приходит и ложится спать, когда меня еще нет дома. А вообще-то ходит постоянно на все игры, даже когда я играл за фарм-клуб, все равно приходил поддержать. Я думаю, что он гордится мной.
 - Когда у тебя что-то не получается, неважно, в хоккее или нет, ты замыкаешься в себе, или обращаешься к кому-либо за помощью?
- Скорее всего, в трудной ситуации я попрошу помощи. Я считаю, что если у тебя что-то не получается, и ты не можешь с этим справиться, можно обратиться к близким и друзьям за поддержкой. В том году был такой момент, когда что-то психологически во мне сломалось. На чемпионате мира заняли 1-е место, приехали сюда, а здесь я даже в состав не попадал. Я находился в глубокой депрессии и вышел из нее только благодаря хорошему другу, который меня поддержал.

Добавить комментарий