Иногда для того, чтобы понять, что представляет собой тот или иной игрок и решить его судьбу в той или иной команде, нужен год. А иногда - годы. Вот, например, 22-летний форвард "Локомотива" Иван Непряев. В определенной степени - безусловно, талантлив, в какой-то мере - естественно, мастеровит. Но в КАКОЙ ИМЕННО степени и мере - долгое время оставалось загадкой для болельщиков и специалистов. Четыре года над ней бились пятеро (!) наставников (именно столько их сменилось за этот период в ярославской команде), но разгадать, похоже, удалось только шестому - финну Кари Хейккиля.
А ларчик открывался просто - всего и надо-то было по-настоящему доверять нападающему. Доверие ведь, как известно, окрыляет, а вслед за ним приходит уверенность, за ней - игра, вслед за которой - голы.
- Иван, сегодня ты занимаешь второе место в списке снайперов "Локомотива". Для тебя самого это - приятная неожиданность, или, скорее, просто исполнение запланированного?
- Без сомненья, это - приятная неожиданность! Так получилось, что летом на предсезонке я, достаточно много играя, так и не сумел отличиться. Ни разу не удалось забить! Хотя возможностей было очень много, моменты мы создавали в каждом матче, да и действовали почти в таких же сочетаниях, как сейчас, по крайней мере, с Ткаченко нас почти всегда ставили вместе. А вот результат у меня, можно сказать, оказался нулевой - ни одной шайбы. Поэтому я и загадывать не мог, что так получится!
- Тем не менее, ваше взаимодействие с Иваном Ткаченко приглянулось Кари Хейккиля как раз в межсезонье, если он и тогда не менял, а только разбавлял ваше сочетание другими игроками.
- Он еще в мае, когда впервые приехал в Ярославль, поставил нас вместе. Мы три недели тренировались, а потом он подошел к нам и сказал: "Мне нравится ваша связка, давайте именно так и работать, чтобы было меньше ошибок, погрешностей, и все будет хорошо!". Конечно, мы старались и стараемся до сих пор оправдать доверие.
- Вы, наверное, сразу же принялись обсуждать друг с другом, как именно надо работать, чтобы "все было хорошо"?
- Мы не обсуждали, как надо работать. Просто мы и тогда, и тем более - сейчас пытаемся разбирать каждую ситуацию, которая складывается на льду. Отмечаем удачные и неудачные собственные действия и действия партнера, советуемся, как надо попробовать или, наоборот, как не стоит поступать на площадке. И это не только с Ваней, но и внутри всей нашей пятерки.
- Но ведь Хейккиля не первый, кто попробовал вас в таком сочетании - помнится, и у Шуплера вы выходили на лед вместе с Ткаченко. Почему же раньше не получалось так играть?
- Трудно сказать. Раньше нас только пробовали поставить в одно звено, но фактически не давали возможности притереться, привыкнуть к манере игры друг друга, найти что-то общее. У нас не получалось в одном-двух матчах - и связку снова разбивали. А может быть, просто время тогда еще не пришло.
- А сейчас оно (это время) наступило?
- Наверное. Мне кажется, что раньше мы с Ваней играли не то чтобы на абсолютно разных уровнях, а как бы в разных плоскостях. А теперь, если можно так выразиться, мы встретились и нашли точку соприкосновения. Как говорится, поймали удачный момент.
- Сезон ты начинал как центральный нападающий, а сейчас играешь на фланге. Ты такой универсал, что тебе все равно, на какой позиции выступать?
- Я конечно, не "такой" универсал (улыбается), но в принципе могу действовать и в центре, и с краю. Но только на левом крае - на правом мне играть проблематично.
- Почему?
- Скажем так: из-за моего хвата клюшки у меня угол зрения позволяет лучше видеть площадку, если я нахожусь в центре или слева. А когда я играю справа, то мне труднее адекватно оценивать ситуацию на льду.
- По какой причине тебя перевели из центра на фланг?
- Не знаю, тренеру виднее. Может, он считает, что я больше пользы принесу команде, действуя с краю.
- Сейчас ты играешь слева, но ведь Ткаченко обычно играет там же, как вы с ним разделили "сферы деятельности"?
- Да, Ваня вообще-то - левый нападающий, но когда я сказал, что мне удобней на левом фланге, он ответил: "Без проблем, я буду играть справа!" Так и разделили.
- А забивал ты, в основном, как центральный или как крайний?
- Как крайний. Но разница несущественная - всего один гол. Трижды я отличился, когда играл в центре, четырежды - с краю. Так что закономерности здесь, я думаю, нет никакой.
- А здесь есть: в прошлом году три из четырех своих шайб ты забил едва ли не в первой смене, а в этом сезоне еще ни разу не отличался в первом периоде - только во втором и третьем. Теперь тебе требуется время "для разгона"?
- Нет, мне кажется, что и это просто случайность. По крайней мере, у меня нет никакого объяснения тому, что я не забиваю в первых периодах.
- Есть нападающие, которые говорят: "Мне все равно, сколько я забью сам, лишь бы выигрывала команда", из таких - бывший лидер "локомотивовских" атак Коваленко. А есть те, к которым, например, относится другой экс-форвард железнодорожников Павел Воробьев, кто считает, что нападающего в любом случае оценивают по голам, поэтому если не забить хотя бы десяток шайб, никакого удовлетворения от сезона не получишь. К какой из групп ты отнес бы себя: к тем, кто не задумывается о личной статистике, или к тем, кто ставит планки результативности?
- Мне ставить такие планки было бы, наверное, глупо. В прошлом году - четыре шайбы, в этом сезоне - шесть? Смешно. Вот если в нынешнем чемпионате я смогу показать достойный результат, то в следующем уже можно будет думать о том, чтоб хотя бы его повторить.
- Но что для тебя важнее? Пофантазируй на "живом примере", представь, что есть два пути: из оставшихся 40 матчей первенства ты проводишь все 40, но больше не забиваешь, или играешь только 15, но зато при этом забьешь еще порядка 10-15 шайб. Какой ты выберешь?
- Очч-чень сложный вопрос, - Иван задумывается, и видно, что в нем борются оба варианта ответа.
- Понятно, что хотелось бы и играть всегда, и забивать постоянно, - прихожу ему на помощь. - И, слава Богу, что в хоккее это возможно, но просто предположи, что совместить эти две вещи ну никак нельзя.
- Я думаю, что все зависит от конечного результата. Если представить, что в обоих случаях, наша команда завоюет золотые медали, то я, безусловно, выбрал бы - играть до конца сезона, выходить на лед в каждом матче. А если нет, то, скорей всего… побольше забить.
УЖЕ НЕ МОЛОДЕЖЬ, ЕЩЕ НЕ ВЕТЕРАНЫ
Еще летом, представляя журналистам нового главного тренера "Локомотива", президент хоккейного клуба упомянул, что желание и умение Хейккиля работать с молодежью - важное качество, на которое обратили внимание ярославские руководители. Дескать, в клубе много молодых игроков, которые уже давно ждут своего часа, и пора, наконец, определяться, сумеют ли они по-настоящему воспользоваться шансом, когда им его предоставят, или же так и не заиграют. Причем помимо внушительного десанта 17-19-летних игроков, которые по причине своей молодости вполне еще имеют право на ошибку и даже не на одну, речь шла и о хоккеистах 1981-1982 годов рождения, явно засидевшихся в "перспективных". Тех, что в последние годы играли лишь по большим праздникам да по желанию наставников.
Иван Непряев своего шанса не упустил.
- Скажи, для тебя этот сезон тоже вроде "часа икс" в карьере - либо ты, наконец, заиграешь, либо надо что-то менять? - вопрос нападающему.
- Конечно. Тем более что в этом году у меня заканчивается контракт с "Локомотивом", и действительно надо определяться: если не получится здесь, то, может, получится в другом месте. Но я не зацикливаюсь на этом, что вот надо заиграть, надо заиграть, хотя я понимаю, что сезон очень важный.
- Зато ты доказываешь его важность своими показателями: за 32 игры (включая плей-офф) в прошлом сезоне ты набрал всего 10 (4+6) очков, а меньше, чем за полтора круга нынешнего регулярного чемпионата - уже 11 (7+4). Это зависит исключительно оттого, что теперь ты стабильно играешь в каждом матче, или есть иные причины - готовился, например, по-другому?
- Нет, готовился я как обычно, ничего нового. А повлияло, естественно, то, что я начал постоянно играть. Чувствуется доверие со стороны тренера - всегда легче, когда ощущаешь поддержку, когда видишь, что тебя поставили на игру, потому что в тебя действительно верят, а не потому, что просто больше некем "дырку заткнуть". Пропала нервозность, появилась уверенность.
- И раскрепощенность? Ты действуешь гораздо спокойней, когда нет необходимости кровь из носа что-то показывать в каждой игре, забить или отдать, а то больше не поставят?
- Я, конечно, стараюсь в каждом матче играть лучше, чем в предыдущем, но я знаю, что если в каком-то поединке у меня неудачно сложатся дела, то мне дадут шанс все исправить, доверие тренера от этого не уменьшится.
- Тебе есть с чем сравнивать, прежние наставники тебе никогда так не доверяли?
- Я помню, впервые, наверное, узнал, что такое полное доверие, когда приехал в национальную сборную к Плющеву. Что такое сборная для молодого парня - тут и волнения, и переживания, и ответственность. И пусть мы были четвертым звеном, но мы видели и чувствовали, как нам доверяют, и игрового времени дают прилично, и возлагают на нас надежды. При таком отношении играть легче и приятнее. Вот и сейчас у меня такое же состояние. Раньше же в нашей команде тренеры мне доверяли время от времени. Я не хочу предъявлять кому-то претензии, я понимаю, что у всех были сложные ситуации, каждый решал свои задачи, а я, видимо, не всегда вписывался в их схемы.
- Но вписываешься в "систему Хейккиля", основанную на работе с молодыми игроками и на разумном балансе между ними и уже сложившимися мастерами. Тебя, кстати, по привычке все время причисляют к молодежи, хотя на самом деле в 22 года (почти 23) ты уже перешагнул этот рубеж.
- Кстати, и сам тренер уже не считает нас, игроков 1982-го года рождения, молодыми. Я как-то читал его интервью, за точность цитаты не ручаюсь, но говорил он примерно следующее: хоккеистам 1982-го года и старше непростительно, если их начинает трясти на домашних матчах, можно понять, только если такое происходит с молодыми. Так что мы уже не молодежь (улыбается).
- А если с другой стороны посмотреть: наставник "Локомотива" говорил, что ему как тренеру - творческой личности менее интересно работать с мастерами, так как их не надо учить, а надо направлять, в отличие от молодых хоккеистов. Тебя он учит или уже только направляет?
- В этом смысле меня справедливо причисляют к молодым, так как меня еще учат. Я сам учусь, я у каждого тренера старался и стараюсь что-то позаимствовать. У всех есть свои теории, тактики и стратегии. Воробьев в свое время выигрывал со своей методикой, Вуйтек - со своей, значит, каждая из них в определенное время работает, и в каждой можно чему-то научиться. Конечно, персонально ни меня, ни кого-то из других игроков тренер не учит, хотя накануне сезона он давал нам индивидуальные рекомендации. Перед чемпионатом все ребята сначала подходили к Кари, затем к Янне (Янне Викевяйнен - тренер "Локомотива" по физической подготовке - прим. авт.), и получали советы, на что следует делать акцент в работе. У одного - по игре, у второго - по физподготовке. Мне Кари сказал две вещи, на которые я стараюсь обращать особенное внимание.
- Если не секрет, какие?
- Первая - мне надо больше бросать по воротам. Он сказал, что я очень мало бросаю, что у меня нет нацеленности на ворота, я предпочитаю разыграть шайбу, отдать пас, а надо бросать, бросать, бросать. А вторая - по удалениям. На предсезонке я часто "наказывался" за зацепы, за задержку клюшкой соперника, и тренер сказал мне, что это надо исправить. Тьфу-тьфу-тьфу, вроде бы пока и с тем, и с другим более-менее справляюсь.
- По словам мистера Хейккиля, большинство игроков неплохо знают английский язык, на котором он и общается с командой. Ты относишься к этому большинству?
- Не скажу, что я в совершенстве знаю английский и могу свободно общаться на нем, но я все понимаю и могу сносно говорить. Но даже если бы я вообще его не знал, думаю, у меня не возникло бы никаких трудностей в понимании тренера.
- Хоккей умный, быстрый, агрессивный - так декларировали будущую игру "Локомотива" накануне сезона. Как ты думаешь, насколько команда приблизилась сейчас к данному определению?
- Я думаю, что мы на пути к этому, и сделали уже довольно большой шаг. Самое главное, что мы все, как мне кажется, наконец, поверили в себя и начинаем работать по схеме: каждый знает, что ему делать, нет никакой паники, дерганья, все строго и четко. Ошибки и недочеты, естественно, есть, над ними мы работаем и, если все пойдет, как надо, то скоро мы приблизимся к идеалу.
- Одним из атрибутов такого хоккея являются грамотные силовые приемы. Помнится, пару лет назад ты говорил, что это - не твой конек. Что-нибудь с тех пор изменилось?
- Я никогда не стараюсь их избегать, но у меня, к сожалению, нет такого "чувства момента", как вот, например, у Крюкова. Он знает, когда надо правильно "подкатиться". Не обязательно на большой скорости побежать кого-то "убивать", а просто в нужный момент тихонечко подставить плечо, и человек сам от тебя отлетает. У меня такого чувства нет, красивые классические силовые приемы пока что не получаются. Но, я думаю, что за эти два года я подрос, окреп и вполне могу выигрывать в единоборствах, и жестко, но без нарушений, действовать против соперника. Вот, например, играли с "Химиком" в гостях, я в рамках правил жестко обошелся с Бендой. Но это, конечно же, рядовой момент. На самом деле во время игры я не замечаю, какие силовые приемы я применяю или, наоборот, не применяю.