В нынешнем межсезонье руководство ярославского хоккейного клуба совершило некий "change": "Локомотив" расстался с нападающим Вячеславом Буцаевым и пригласил на образовавшуюся вакансию Игоря Королева.
На первый взгляд, никаких кардинальных отличий этот селекционный маневр не нес: оба хоккеиста - ровесники (Буцаев старше Королева всего на три месяца), оба выступают на одной и той же позиции, хотя в свое время до того как стать центрфорвардами играли на флангах, оба - львиную долю карьеры провели в Северной Америке. И даже внешне они чем-то похожи, разве что Вячеслав чуть габаритнее Игоря. Равноценным ли будет этот обмен - покажет время. Пока что Королев не блещет результативностью, но, как известно, прибывшим из-за океана всегда требуется период для адаптации. Главный тренер железнодорожников мистер Хейккиля дал Королеву определенный кредит доверия, и пока нападающий стремится его оправдать, мы беседуем с ним о причинах его возвращения в Россию.
- Игорь, локаут - единственная причина вашего возвращения на родину, или были другие?
- Это одна из главных причин. У меня как раз закончился контракт, клубы НХЛ новых соглашений ни с кем из игроков не подписывали, особенно с возрастными хоккеистами, ждали, чем закончится спор между лигой и ассоциацией профсоюзов. Меня за океаном ничего не держало.
- Многие энхаэловцы в преддверье локаута подумывали о том, чтобы провести это время в Европе. Вас такие мысли не посещали?
- Нет. Вариант с европейскими странами даже не рассматривал. Существует же правило, по которому играть в составе команды могут лишь три иностранца, и я тогда оказался бы в роли легионера. Я не боялся конкуренции, но зачем искать трудных путей, если есть предложения из России, в которой я буду "своим". Тем более что это моя родная страна, и я хотел сюда приехать.
- Десять лет назад в похожей ситуации во время забастовки в НХЛ вы выступали в России за московское "Динамо", воспитанником которого являетесь. На этот раз бело-голубые не сделали вам соответствующего предложения?
- Нет.
- "Локомотив" стал единственным клубом, заинтересовавшимся вашей кандидатурой?
- Нет. Меня приглашали еще несколько команд Суперлиги: из числа лидеров и середняков. Но есть масса нюансов, по которым я отказался от их предложений, сейчас не хочется заострять на них внимание.
- Финансовый вопрос имел для вас значение?
- Не определяющее. Конечно, деньги - это деньги, и всегда чем больше их, тем лучше. Мало кто в нашем мире готов играть совершенно бесплатно исключительно за любовь к хоккею. Но я никогда не считал финансы первостепенным вопросом: главное - это возможность играть и играть постоянно, особенно в моем возрасте, когда нельзя упускать ни минуты.
- Каков в таком случае был основной аргумент в пользу "Локомотива"?
- Во-первых, я знал, что команда за последние три года дважды выигрывала чемпионат. Понятно, что поэтому перед ней всегда ставятся высокие цели, а в таком коллективе играть - одно удовольствие. Во-вторых, от знакомых ребят я был наслышан об отличной организации дел в ярославском клубе.
- Но, а за родное "Динамо", признайтесь, хотели бы поиграть?
- Коварный вопрос (улыбается). Не очень корректный, можно не буду отвечать?
- Хорошо.
* * *
- На протяжении 12 лет выступлений в НХЛ вы часто навещали Россию?
- Каждое лето. Мы с семьей приезжали на две-три недели. Теперь впервые за долгие годы останусь здесь надолго.
- Соскучились по родине?
- Не то чтобы соскучился... просто я привык жить за океаном. К хорошему же быстро привыкаешь, а там жизнь, что скрывать, спокойнее, комфортней и проще. Но я всегда с радостью приезжал домой.
- В Ярославль вы приехали один?
- Да, семья осталась в Торонто, там у нас свой дом.
- Семья это...
- Жена и две дочки: 11-ти и 9-ти лет. Обе родились в Сент-Луисе. Они ходят в школу: в шестой и в четвертый класс. Поэтому и остались там: если бы они были маленькими, детсадовского возраста, то приехали бы со мной сразу. А так, я подумал, что если их сюда везти, пришлось бы в школе в "нулевку" какую-нибудь отдавать. Прежде всего, из-за языка, они же привыкли к английскому, он для них как родной. Конечно, с нами, родителями, они говорят только по-русски, но гораздо больше времени они проводят в школе, с друзьями, перед телевизором, а там же все на английском.
- Если бы у вас был сын, то вопрос назрел бы самый банальный про хоккейную преемственность, но раз вы отец двух дочерей, расскажите об их увлечениях.
- Последний год они увлеклись балетом. Сейчас у них времени на другое просто не хватает, так как они занялись им профессионально: по четыре-пять дней в неделю серьезные многочасовые занятия. А до того они выбирали, что им больше по душе - занимались и теннисом, и гимнастикой, и фигурным катанием.
- Я знаю, вы один из немногих наших спортсменов, кто сдавал специальные экзамены на канадское гражданство, а не получили его автоматически.
- Да, экзамены шли в несколько этапов. Сначала письменный, где я отвечал на огромное количество вопросов по истории, политике, экономике, культуре Канады, затем проверка на знание языка, а потом присяга: надо было дать клятву и спеть гимн страны.
- Если не секрет, какие чувства испытывает человек, родившийся в одной стране, и присягающий на верность другой?
- Но если разрешено по закону, то почему бы и нет?
- А чисто моральный аспект?
- Понимаете, гражданство мне в любом случае было необходимо. Без него у меня появились бы проблемы: в Канаде нельзя было бы ни жить, ни работать. Хорошо, когда я играл в хоккей: я подписывал контракт, и, благодаря этому, снимались многие вопросы. Но только на время выступления, а когда, например, заканчиваешь карьеру, то без гражданства уже не можешь устроиться на работу. Плюс появляется масса бытовых сложностей. Даже в Америке проще устроиться, если имеешь канадский паспорт, а не русский.
- А российский гимн вы знаете наизусть?
- Новый - нет, а старый, советский, знаю, конечно.
- Могли бы спеть?
- Легко! Просто с новыми словами гимна я пока не знаком. Но я обязательно выучу.
- Вернемся к хоккею. В НХЛ в последние годы вы играли под номером "22". Почему в "Локомотиве" взяли себе "23-й"?
- Когда я окончательно решил, что приеду в Ярославль, этот номер оказался уже занят. Я взял "23-й", под ним я играл в "Виннипеге". А первые два года в НХЛ я выступал под "38-м" - это был номер моего драфта, мне его дали в "Сент-Луисе", я сам не выбирал.
- Вы начинали карьеру как правый нападающий. При каких обстоятельствах стали центрфорвардом?
- Я еще в юниорской команде когда-то был центральным, потому что в этом амплуа некому было играть, но вообще-то всегда выступал с краю. Меня и задрафтовали как крайнего нападающего, и пять лет в НХЛ я действовал на своей привычной позиции. А в центр меня перевели в "Торонто". По той же самой причине: не хватало центральных форвардов. Видимо, тренеры посчитали, что у меня получится, и поставили. С тех пор и играю.
- И получается?
- Ну, раз ставят.
- В Ярославль вас пригласили именно на роль центрфорварда?
- Да.
- Со сменой амплуа появилось больше обязанностей: теперь приходится не только атаковать, но еще и отрабатывать в обороне.
- Меня это не пугало и не пугает. Главное - приносить пользу команде, чтобы ты ни делал. Поначалу были трудности, ведь какие-то навыки игры крайним оставались. Хоккей - игра быстрая, иногда я не успевал ни о чем подумать, а ноги сами несли меня на край. Но ничего, привык, адаптировался.
- Судя по статистике, в последние годы ваша результативность постоянно снижается. Это связано как раз с переходом в центр, все-таки центрфорвард больше распасовщик, нежели голеадор, или есть другие объяснения?
- Просто у меня в "Чикаго" были проблемы с тренером. Я мало играл в чемпионатах 2002/2003 и 2003/2004. Первый год меня еще относительно регулярно ставили в состав, но все равно не постоянно, как это было в лучшие мои сезоны в "Торонто". Не знаю, зачем меня вообще брали в "Чикаго", если собирались держать на лавке. Этого я не понимаю.
- То есть, по вашему, результативность прямо пропорциональна игровому времени, проведенному на площадке?
- Конечно! Если на скамейке сидишь, как можно забить? Чем больше играешь, тем больше шансов отличиться!