Полтора месяца назад мы уже рассказывали, что минувшим летом руководство ярославского хоккейного клуба совершило своеобразный обмен (своеобразный в том смысле, что он, естественно, не был обменом как таковым, а лишь определенным образом сложившейся ситуацией): "Локомотив" расстался с нападающим Вячеславом Буцаевым и пригласил на образовавшуюся вакансию Игоря Королева. На первый взгляд, никаких кардинальных отличий этот селекционный маневр не нес (о "втором" - поговорим ближе к концу сезона): оба хоккеиста - ровесники (Буцаев старше Королева всего на три месяца), оба - выступают на одной и той же позиции, хотя в свое время до того как стать центрфорвардами играли на флангах, оба - львиную долю карьеры провели в Северной Америке. Они даже внешне оказались чем-то похожи.
Но, признаться, поначалу ярославские болельщики сомневались, что этот "обмен" будет равноценным: слишком уж долго (по меркам обывателя, конечно же) вкатывался Игорь Королев в российский чемпионат. Нет, степенность и основательность просматривались в действиях экс-энхаэловца с первого же матча сезона, но по-настоящему его многочисленные достоинства раскрылись публике лишь тогда, когда наставник железнодорожников Кари Хейккиля определил Королева в звено к Антипову и Счастливому. И тут же всем показалось, что лучший бомбардир "Локомотива" и Суперлиги словно всю свою жизнь играл с бывшим форвардом "Сент-Луиса", "Виннипега", "Финикса", "Торонто" и "Чикаго": во всяком случае, голы, забитые Антиповым с передач Королева, или их совместная деятельность по выведению на ударную позицию кого-либо из партнеров говорили об этом лучше слов. Да и Петр Счастливый вошел в голеадорский вкус именно с появлением Игоря в их звене.
И все было хорошо, вот только самому Королеву забить ну никак не удавалось. Известно, что тот, кто долго запрягает, мчится потом как на лихой тройке. У центрфорварда "галоп" оказался поистине лихим. Свою первую шайбу он ждал 20 игр, а вторую - всего 22 минуты. И третью, к слову - тоже 22 минуты, если брать в расчет только игровое хоккейное время.
Накануне череповецко-питерского вояжа мы поздравили нападающего с почином и попросили ответить на несколько вопросов для нашей программки.
- Игорь, когда-нибудь в своей карьере приходилось так же долго ждать свою первую шайбу в сезоне?
- Нет. Пожалуй, такое со мной впервые. Бывали, конечно, длительные безголевые старты, но 20 игр - это очень много.
- В клубе не давили на тебя, не подгоняли: вот, мол, уже пора, надо забивать?
- Нет, никакого давления со стороны не ощущал, все было очень спокойно.
- А сам себя не накручивал?
- Поначалу, честно сказать, накручивал. Чуть-чуть закрепощено себя чувствовал почти всю половину первого круга. Но потом пошла игра, пошли очки, и команда стала побеждать, так что все переживания исчезли.
- В нашем сентябрьском разговоре ты сказал, что если человек умеет забивать, то ему просто нужно давать игровое время, и тогда он, в конце концов, обязательно отличится. Ты знал, что забьешь?
- А куда б я делся? (улыбается). Именно так себя и успокаивал: не сегодня - значит, в следующей игре точно забью.
- И о чем подумал в первый момент, когда, наконец, забил?
- "Наконец, забил!" На самом деле просто почувствовал, как тяжелая гора с плеч свалилась.
- А потом, когда вскоре в этом же матче против омского "Авангарда" отличился во второй раз?
- Вот тогда уж точно ни о чем не думал, просто очень доволен был.
ТЯЖЕЛО В УЧЕНИИ
- В НХЛ ты всегда начинал сезон в октябре, в России - пришлось выйти на лед месяцем раньше. Этим объясняется тот факт, что на старте у тебя далеко не все получалось, а как раз к октябрю ты начал набирать оптимальную форму?
- Не думаю, что дело именно в этом. Просто я, наконец, адаптировался к другим размерам площадки и привык к игре без красной линии. Вот и все. Перестройка всегда занимает какое-то время, мне оно тоже потребовалось. А мои сегодняшние физические кондиции, как я считаю, ничем не отличаются от тех, что были на старте.
- А как ты пережил "межсезонье"? За 12 лет выступлений за океаном у тебя, как у большинства энхаэловцев, наверняка сложилась собственная методика подготовки к чемпионату. В России же пришлось готовиться под руководством тренера, от чего ты уже, полагаю, отвык за эти годы - тяжело было заново привыкать?
- Не то, чтобы тяжело - просто непривычно. Давно я не прыгал, не бегал столько, сколько нынешним летом, поэтому, конечно, пришлось тяжеловато. Здесь подготовительная работа имеет совсем другую направленность. Но, как известно, тяжело в учении… (улыбается). Тем более, я довольно быстро привык к новым условиям.
- Многие полагают, что задача первой ударной тройки команды - прежде всего, сдержать первую ударную тройку команды-соперницы, а не забивать самой. Ты согласен с этим мнением?
- Ни в коем случае. Первая тройка, к тому же, если она ударная, должна забивать.
- Почему бы, в таком случае, первую ударную тройку не ставить против третьего или четвертого звена противника, где собраны не самые сильные игроки, чтобы забивать ей было легче и проще?
- Это уже вопрос не ко мне.
- Этот вопрос журналисты уже задавали Кари Хейккиля на одной из прошлых домашних пресс-конференций, на что финский специалист ответил примерно следующее: "Когда мы ставили против первого звена соперника наше третье или четвертое звено, то мы нередко пропускали". Так значит, первостепенно все-таки сдержать?
- Наверное, все же не сдержать, а обыграть. Я так думаю, что, по мнению тренера, наша первая тройка должна обыграть первую тройку соперника.
АССИСТЕНТ И В АФРИКЕ АССИСТЕНТ
- Нашивка ассистента, появившаяся на твоей майке с уходом из команды Андрея Коваленко, прибавила ответственности, или эта самая ответственность увеличилась просто из-за того, что ты остался в "Локомотиве" на льду и в раздевалке "за старшего"?
- Да, скорей всего, именно из-за того, что я теперь - самый возрастной игрок в команде. А отнюдь не потому, что буковка появилась.
- В командах НХЛ тебе когда-нибудь доводилось быть ассистентом или, может, даже капитаном?
- Да, я был ассистентом, когда играл в "Торонто".
- Чем-то отличается ассистент российского капитана от своего заокеанского коллеги по распределению обязанностей?
- Нет, никаких серьезных отличий не существует. Ассистент везде ассистент.
- Ты практически не разговариваешь с судьями - подобные "выяснения отношений" не в твоем характере?
- Характер тут не при чем. Просто я могу это делать, только если капитан удален или отсутствует на льду по какой-то другой причине.
- Прежний обладатель буковки "А" на груди, тем не менее, постоянно принимал участие в обсуждении с арбитрами практически всех спорных эпизодов вместо капитана.
- Сейчас у нас капитан регулярно этим занимается. Но, естественно, если понадобится, если возникнет необходимая ситуация, то и я смогу съездить в чем-то "разобраться". Это для меня не проблема.
ЛЕСТНАЯ ОЦЕНКА ОТ ПЭТА КУИННА
- Куинн, главный тренер сборной Канады, ставшей обладательницей Кубка мира-2004, на вопрос российских журналистов, кого из игроков, по его мнению, не хватило национальной команде России, не задумываясь, назвал несколько фамилий, среди которых была и твоя. Тебя он охарактеризовал, как нападающего с фантастическим обзором площадки: мол, ты видишь все, что слева, справа, и даже за спиной, мгновенно читаешь игру и всегда умудряешься отдать продуманный пас. Откуда у него такие познания о твоей персоне?
- Я играл под его руководством три года. В "Торонто".
- О, стало быть, он самолично осведомлен о твоих достоинствах, и его оценке, данной тебе, можно верить?
- Мне, конечно, очень приятно слышать от него такую лестную характеристику, и я хотел бы, чтоб она соответствовала реальности (улыбается). Но на самом деле, я, естественно, не могу такого о себе сказать - пусть обо всех моих достоинствах и недостатках судят специалисты.
- Но как ты сам считаешь: центрфорварду действительно нужно, прежде всего, видеть площадку, чтобы знать, кому и куда отдать?
- Конечно!
- То есть для тебя было важно, что в начале сезона в Суперлиге, ты в "Локомотиве" начал с результативных передач, а потом перешел на голы?
- Не то, чтобы важно, просто приятно - я хотел помогать партнерам, выводить их на ударную позицию, и это у меня получалось. И, кстати, именно Пэт Куинн поставил меня в центр, я ведь был задрафтован как крайний нападающий и всю свою карьеру играл на фланге.
- Выходит, именно он разглядел в тебе достоинства центрфорварда и решил применить их на практике?
- Нет, причина скрывалась в элементарной нехватке центральных нападающих и переборе крайних. Поэтому я в центре и оказался, но вот потом мне, наверное, в новой роли удалось оправдать тренерское доверие.
- Принято считать, что центрфорвард вроде как должен все время оказываться на пятачке у ворот соперника - тебя же нечасто можно там встретить. Почему?
- Ситуации на льду складываются по разному: я могу сам оказаться на пятаке, а могу отдавать шайбу на пятак, если туда приехал кто-то из партнеров. Нельзя же постоянно действовать предсказуемо. В конце концов, не столь важно, в какой точке ты находишься на площадке, главное - приносить пользу своей команде, помогать ей одерживать победы. Не скажу, что мне совершенно все равно - забиваю я сам или нет, но если команда выиграла, я всегда доволен и счастлив, и о личной статистике не думаю.