"В 20 лет этот невысокий негабаритный вратарь из Рыбинска стал открытием ярославской команды, встав в ее ворота, когда по разным причинам некому было больше играть. И сразу же обратил на себя внимание хоккейных специалистов. И не только их - ярославские болельщики восторгами отметили рождение новой звезды…"
Полагаете, это цитата из газет восьмилетней давности о начале карьеры одного из лучших вратарей нашей страны Егора Подомацкого? Ошибаетесь. Строки эти родились в июле 2004-го у многих представителей российских СМИ. Верно одно: они действительно были написаны о голкипере "Локомотива". О Евгении Лобанове.
Но, не правда ли, аналогии очевидны?
Лобанова стали сравнивать с Подомацким. Сравнения эти, конечно, условны, но параллели, разумеется, прослеживаются: отсутствие выдающихся физических данных, возраст, когда при форс-мажорных обстоятельствах пришлось становиться "номером один", сопутствующий этому фарт, вратарский стиль. Опять же Рыбинск, правда, если Подомацкий родом из этого города, то Лобанов всего лишь играл за местный хоккейный клуб. А как насчет симпатий публики, которые не так-то просто завоевать? Четырехкратный обладатель "золотого шлема" в свое время был взят в плотное кольцо любви поклонников и поклонниц, и так до сих пор в нем и прибывает. А теперь вспомните, как скандировал зал на встрече "Локомотива" с болельщиками, вопрошая, почему на сцене отсутствует вратарь, ставший открытием минувшего межсезонья, в частности "Кубка Паюлахти".
Сам Евгений подобным разговорам значения не придает, хотя сравнение с Подомацким ему, безусловно, приятно.
- Егор - легендарная личность в ярославском хоккее, - улыбается Женя. - Да и не только в ярославском. Поэтому, конечно, приятно, когда тебя сравнивают с таким человеком. Но, во-первых, до него мне сейчас как до Луны. Пока можно только мечтать, что когда-нибудь мне удастся добыть в своей карьере хотя бы четверть титулов и наград, которыми владеет Подомацкий. А во-вторых, если честно, все-таки хотелось бы избежать сравнений. Хочу иметь свою хоккейную историю и быть непохожим ни на кого, лишь на самого Евгения Лобанова.
- Похвально. Но пока ваши пути с Егором все же в чем-то схожи. Даже в стремительном завоевании любви поклонников и поклонниц. Чувствуешь, что внимание к тебе растет как на дрожжах?
- Да какое там внимание! Если только интерес к малознакомой пока персоне. Все смотрят, на что я способен, думают, принесу ли пользу.
- Но на отсутствие малознакомой персоны в составе команды так бурно не реагируют, как это было на встрече "Локомотива" с болельщиками. Например, отсутствие на ней нападающего Алексея Бадюкова, отыгравшего в Ярославле год (!), вообще осталось незамеченным.
- То, что было на встрече - очень приятно. Когда ребята мне рассказали об этом, я удивился. Но на самом деле просто нас, голкиперов, в команде гораздо меньше, чем защитников и нападающих, и поэтому мы больше бросаемся в глаза.
Иди и лови!
Вратари - скромные люди. Вот и Лобанов своих заслуг в трех "сухих" матчах на турнире в Финляндии, которые, собственно, и сделали из него "персону, вызывающую интерес", не видит. Мол, что я? Я-то ничего, это все партнеры.
- Все партнеры! - рассказывает он о "Кубке Паюлахти". - Они вокруг меня стеной стояли, не подпускали соперников. Это еще вопрос, кто кого защищал: я - ворота, или ребята - меня (улыбается). Бросков было немного, а все, что летело, попадало в игроков. Конечно, я тоже столбом не стоял, но и не перенапрягался.
- И все же почувствовал шанс "зацепиться" за основу?
- О шансах я не думал. Не до этого было. Играть все равно некому, хочешь - не хочешь, а иди на лед и лови.
- Это твое "иди и лови" потом во всех спортивных изданиях расписывалось как подвиг.
- Я не видел. Газет не читал, честно говоря, специально, потому что действительно не думал, что хорошо отработал. А что толку радоваться написанному, если знаешь, что там все преувеличено? Вот когда сыграю на самом деле отлично, тогда с удовольствием посмотрю, что там напишут.
- Сейчас, на старте чемпионата твой единственный конкурент - Ламот, поскольку Егор Подомацкий еще даже не приступил к ледовым тренировкам. Сможешь завязать с канадцем достойное соперничество?
- Буду стараться. Можно сказать - это моя главная цель. Хотя загадывать ничего не хочу, поскольку Ламот - очень хороший вратарь. Мне будет трудно с ним конкурировать.
- То, что он один из легионеров, а их помимо него в "Локомотиве" еще трое, тебе на руку? Не всегда же в запасе будут оставаться только полевые игроки?
- Я об этом даже не задумывался. Нельзя же мне надеяться исключительно на его "нероссийское гражданство", самому надо доказывать, что я достоин места в воротах, а не на лавке.
Почувствуйте разницу у черта на куличках
Дебют Лобанова в "Локомотиве" состоялся не в Финляндии. Еще в феврале прошлого сезона вратарю довелось ненадолго выйти на лед в матче против "Салавата Юлаева". Эти несколько минут в концовке поединка Евгений вспоминает, смеясь:
- Мне ни разу по воротам не бросили, так что я чувствовал себя вполне комфортно. Сначала, конечно, испугался. Мне же никто заранее не говорил, что если игра будет "наша", меня выпустят. Просто так сложились обстоятельства, что счет в третьем периоде был разгромный в пользу "Локомотива", и тренеры решили дать мне возможность "почувствовать Суперлигу".
- Волнение было присуще торжественному моменту дебюта в российской хоккейной элите?
- Я уже по ходу встречи начал волноваться. Наши один раз забили, два, три, пять. Чувствую, какой-то холодок внутри пробежал. Я стал гадать: выпустят - не выпустят, понервничал немного. А когда вышел на лед, все волнение разом улетучилось. Я так уверенно выкатился на площадку, что даже сам удивился, откуда у меня взялась эта уверенность? Пусть, мне по сути даже в игру вступить не пришлось, главное - за эти минуты я отчетливо осознал, что очень хочу играть в этой команде.
- А раньше сомневался?
- Нет. Просто у меня были какие-то двойственные чувства. То, что меня решили дозаявить за "Локомотив", стало неприятной неожиданностью. Не потому, что я не хотел ехать в команду, а потому, что я понимал, что ловить мне здесь в принципе нечего. По крайней мере, в тот момент. Здесь Подомацкий, тогда же взяли Вестлунда, и вдруг - я… Я был немного расстроен, что меня "вырвали" из ХК "Рыбинск", где я находился в аренде: в высшей лиге оставалось 12 туров до конца чемпионата, из них 8 матчей - домашних, и я хотел нормально, спокойно доиграть сезон. Я понимал, что в Ярославль еду только для того, чтобы посидеть пару месяцев на банке.
- Неужели даже не надеялся сыграть хоть в одном поединке?
- Надеялся, конечно. Но в глубине души не думал, что это возможно. Так в итоге и не сыграл.
- Может, из Рыбинска ты не хотел уезжать еще и по причинам личного свойства: все-таки там ты был настоящей звездой, стабильным "номером один", вытаскивал в одиночку порой самые безнадежные матчи? Как бы они не заканчивались для команды, победами или поражениями, тренеры неизменно отмечали твою уверенную игру.
- Все это просто удачное стечение обстоятельств (улыбается). Да нет, конечно, я очень старался продемонстрировать все, что умею, методом проб и ошибок набирался опыта. Просто я был безумно рад, что у меня, наконец, появилась полноценная игровая практика.
- В ярославском фарм-клубе тебе таковую не предоставляли?
- Мне вообще казалось, что я здесь не нужен. Болтался пару лет без серьезного дела. То играл, то не играл. Когда по возрасту подходил, выступал за юношеские команды, но не так часто, как хотелось бы. Только в последний год перед арендой появилась более-менее стабильная возможность играть, и то - с перерывами, так как из основной команды регулярно присылали Малкова, чтобы он не засиживался на лавке. В результате меня все равно отправили к черту на кулички (улыбается).
- Ого. Так не понравился тебе Рыбинск?
- Да нет, нормальный город. Маленький только. Это мне просто в тот момент так казалось. Хотя тогда уже было все равно куда ехать, лишь бы играть. А в Рыбинске поначалу вообще все было очень здорово - и бытовые, и рабочие условия. Это уже потом, когда пошли финансовые проблемы, все изменилось.
- Из первой лиги, где выступал "Локо-2" ты попал в лигу высшую, где играл ФК "Рыбинск". Различия ощущались?
- Естественно. Разница колоссальная. Прежде всего, стало интересней: накал борьбы совершенно не сравним, да и характер матчей другой. В фарм-клубе игра почти все время велась на половине соперника, ребята у нас сильные, они контролировали ход встречи. Мне приходилось подолгу стоять без работы, а для вратаря - это ужасно: выпадаешь из ритма, и потом легко можно пропустить даже нелепый бросок. А ХК "Рыбинск" занимал слабое положение, и игрокам там приходилось куда чаще обороняться, чем атаковать. Поэтому я всегда находился в полной концентрации, был в тонусе, по воротам мне бросали много и из разных позиций. Я получал удовольствие от игры!
- Вдобавок некоторые коллеги по амплуа явно могли преподать тебе пару уроков.
- Да, например, Женя Рябчиков. Во время тренировок я нет-нет да посматривал на то, как он работает. Хорошему-то всегда надо учиться, тем более у мастеров. Так вышло, что у него возникли разногласия с пермским клубом и его не смогли заявить в нашу команду. Приехал Антон Хрулев из Череповца, и я подумал, что в сложившейся ситуации мне однозначно не стоит быть вторым (улыбается).
В ворота по совету
Лобанов, судя по всему, не из тех людей, кто постоянно жаждет новых эмоций и ощущений, не любит срываться с привычного места и часто менять обстановку. Возвращаясь в памяти на семь лет назад, Женя вспоминает, что и в Ярославль-то в свое время очень не хотел уезжать.
- Категорически не хотел. Даже к тренеру подходил и просил его: "Можно мне остаться дома?"
- Не понимал, что для твоей карьеры так будет лучше?
- Мне было 13 лет, что я тогда вообще мог понимать? К тому же, как раз начиналось лето, и мне меньше всего хотелось куда-то ехать на просмотр. Тренер меня убедил, за что ему, конечно, огромнейшее спасибо.
- Родители были "за" или "против" отъезда?
- Мама долго не отпускала. Противилась: мол, зачем, куда и т.д.
- А отец?
- К тому моменту родители уже были в разводе, так что он один ничего не мог решать.
- Значит, все решил тренер: убедил тебя, уговорил маму. Как зовут этого замечательного человека?
- Коротков Альберт Анатольевич.
- Позднее ты поблагодарил наставника за столь активное участие в твоем профессиональном становлении?
- Конечно. В первые годы после моего отъезда в Ярославль мы продолжали общаться, затем, к сожалению, все реже. Очень давно уже не разговаривали: он потом тоже уехал из Архангельска, сейчас работает в питерском "Спартаке", так что возможностей для общения фактически нет.
- Вообще в хоккей тебя кто привел?
- Родители по совету знакомого тренера.
- Родные никакого отношения к данному виду спорту не имели?
- Абсолютно. Ни к хоккею, ни к спорту вообще. Им, думаю, было все равно, куда меня отдавать, главное, чтобы я просто так на улице не пропадал все свое свободное время. Ко мне однажды их знакомый, работающий тренером, подошел во дворе и говорит: "Чего болтаешься без дела? Приходи к нам в хоккейную секцию!" Вот так я там и появился.
- Говорят, в детских хоккейных командах в воротах обычно оказываются те, кто поначалу не умеет кататься на коньках или катается плохо. А ты как очутился в "рамке"?
- Начинал-то я как все: полевым игроком, в защите бегал, иногда в нападении. Где больше - уже и не помню. Я много общался с сыном тренера, а он в свое время был вратарем, поэтому советовал и мне попробовать. Вот и попробовал. Тем более имелся опыт: летом с друзьями мы играли в футбол, но использовали не футбольные, а хоккейные ворота. Обычно в них ставили меня, потому что я был самый младший по возрасту.
- Попробовал - понравилось?
- Хоккей понравился, а в воротах играть - сначала не очень.
- А когда понял, что это "твое"?
- Вообще-то довольно быстро. Наверное, когда на самом же первом турнире меня признали лучшим вратарем. Я тренировался в воротах всего-то три с половиной месяца, когда мы поехали в Санкт-Петербург на соревнования и там успешно выступили. Я даже не ожидал, что будет так приятно, когда меня определили лучшим. Кстати, тогда меня отметили первый и последний раз за все то время, что я занимался в Архангельске.
- Кумиры хоккейные среди вратарей у тебя в детстве были?
- Какие кумиры могут быть в Архангельске? У нас даже не было основной команды, а, следовательно, и опытных голкиперов, которыми можно было восхищаться, гордиться, за чьей работой наблюдать. А по телевизору, на мой взгляд, все совсем по-другому смотрится. Кажется таким далеким…
Я вообще по телевизору хоккей не очень любил смотреть. Лучше вживую. А еще лучше - играть самому. Интереснее!