Старческий голос в телефонной трубке дрожал от негодования… «Чего-о-о?! Егора?!… Да ты хоть знаешь, где сейчас наш Егорка? Он у нас: о-го-го!» Еле отразив на расстоянии атаку 93-летнего деда Павла, через некоторое время повторно набираю номер, и уже с Таисией Павловной Подомацкой, мамой одного из лучших хоккейных голкиперов России, участником двух последних чемпионатов мира, договариваюсь о встрече. Как раз накануне решающего матча нашей олимпийской сборной с американцами в Солт-Лейк-Сити.
Обычный панельный дом на окраине Рыбинска… В двухкомнатной квартире никаких «иконостасов». Т-а-а-к…Теперь понятно, откуда эта, не по нашим предприимчивым временам, скромность у Подомацкого: из родительского дома! Вот и бегает Егор от журналистов, как черт от ладана… В прихожей красивый календарь «Локомотива». Это Егор подарил деду и маме. А в большой комнате бросаются в глаза предметы, которые уже Егор получил за свой труд: «гроздь» медалей на ковре, в «стенке» огромная ваза, расписанная гжельскими мотивами, да с пяток фотоальбомов. Уж там 25-летний Подомацкий в полной своей красе: рост 177, вес 79 - в казино, на воротах в боевой амуниции; а вот он с девушками, то с одной, то с другой – уже в цивильном…
- Таисия Павловна, давно виделись с Егором?
- Сейчас вспомню…12 декабря! После матча в Ледовом дворце «Металлург»-«Локомотив». Предварительно заказали Егору билеты, и поехали - я, внучка Ира, зять Максим и дочка Света. Дождались, когда он выйдет из раздевалки, налетели, расцеловали! Видимся мы редко, но на каком бы краю света не был Егор, он всегда позвонит в Рыбинск, всем приветы передаст, всех перечислит по именам…А мы, бывает, и укорим: «Много шайб пропускаешь!» Но Егор никогда не оправдывается: «Так получилось, мама…» Что поделать, я уже давно смирилась с тем, что сын мне не принадлежит. Егор еще ребенком уехал в Ярославль, там из-за места в общежитии пошел в ПТУ на столяра, и вот недавно закончил педуниверситет им. Ушинского, естественно, факультет физвоспитания. Не курит…И все это ради хоккея, которым он увлечен с восьми лет. А последний раз Егор был в Рыбинске года полтора назад, погостил с недельку: с друзьями детства ходил на дискотеку, играл в футбол, отоспался вот на этом диване, поел вволю картошки с солеными огурчиками. Да он вообще у нас неспросливый: мам, говорит, что есть, то и давай на стол!
- Вы довольны судьбой своего сына?
- Можете не верить, но когда родился Егор, я хотела, что бы он стал спортсменом. Неважно, в каком виде – спортсменом, и все тут! Егор очень упорный, целеустремленный человек. Он никогда не доставлял нам неприятностей. Сын не пропустил ни одной тренировки, даже когда болел. Занимался в 27 школе со спортивным уклоном, потом в СДЮШОР-14 у тренера Александра Александровича Миколенко. На все соревнования я сама провожала Егора: наш папа, майор милиции Геннадий Николаевич Подомацкий, пропадал на работе. Два года тому назад он умер…Мне всегда было жалко сына: Егор такой маленький, а снаряжение тяжелое и громоздкое…В 1993 году Егор и еще 11 рыбинских мальчишек попали к Альберту Петровичу Данилову, а через год он уже играл за резервную команду «Торпедо», да так и остался в Ярославле…И потом, как я могу быть недовольной? Егор нашел себя, стал профессионалом, и не мыслит жизни без хоккея. Ему дали однокомнатную квартиру, он обеспечен материально, помогает нам с дедом и семье старшей сестренки Светланы - она фельдшер СЭС. Сама я вот уже год на пенсии, работала медсестрой… Меня радует, что наш Егор не жадный, абсолютно бесконфликтный человек, у него добрая душа. Уверена, что он никогда не допустит жестокости по отношению к любому живому существу или каким-то духовным ценностям. А как мать я часто переживала, что сын безвылазно находится в мужском коллективе, всегда думала, что он обделен общением с внешним миром.
- Боитесь, засидится ваш Егор «в женихах»?
- Да нет (смеется Т.П. – авт.), не боюсь… В Ярославле у Егора есть девушка Даша, сын меня уже с ней познакомил. Я больше переживаю, когда Егор выходит на лед, просто сердце замирает… Однажды коньком ему разрезало руку: наложили 12 швов, заморозили и он вышел доигрывать… От тяжелых физических нагрузок возникали проблемы с ногами. А когда Егор еще играл в молодежной команде, на вечерней улице на него напали хулиганы, и он получил очень тяжелую травму головы. Вот где была беда, просто страх за его жизнь и здоровье…
- Егор вызывал маму для обустройства новой квартиры?
- Нет, ребята из команды вместе с женами помогали.
- Терпеливо выдержав паузу, к общему разговору решительно присоединяется Павел Николаевич, ветеран войны, дед Егора Подомацкого: «Замечательный у меня внук! Потихонечку, полегонечку – а свое дело делает…Весь в меня пошел! Я его очень люблю и уважаю». Ждет, не дождется дедушка, когда приедет Егор, побалует его пивком, да поговорит о житье-бытье, серьезно, без скидки на преклонный стариковский возраст…Дед Павел тяжко вздыхает: «Да, сильная борьба предстоит ребятишкам в Америке…»
- Таисия Павловна, на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити в составе российской сборной Егор единственный представитель отечественного хоккейного клуба, ярославского «Локомотива». Вы ощущаете на себе этот груз сыновней ответственности?
- Еще как! Все матчи смотрим с дедом в прямой трансляции. Пусть Егор на Олимпиаде вторым вратарем, и на лед ему выйти не довелось, все равно изо всех сил «болеем» за нашу команду. В эти бессонные ночи перед глазами словно вся жизнь пронеслась. И как мы со Светой уговаривали маленького Егора, чтоб не убивался так сильно из-за пропущенных шайб, и как он с нами «тайной» поделился - встал на ворота, потому что плоховато держался на коньках; и как страдал, когда сидел у Воробьева в запасных. Был такой период, когда Егор даже хотел перейти в более слабую команду, чтобы только играть. К счастью, в него поверил Вуйтек …
- Егор звонил домой из Америки?
- А как же! Несколько раз…После награждения в «Русском доме» Егор тоже позвонил: «Как здоровье, как дела? У меня все хорошо!» Сообщил, что ему вручили удостоверение заслуженного мастера спорта России, и, как всей нашей хоккейной сборной, бронзовую олимпийскую медаль. А 26 февраля ребят уже встречали в аэропорту Шереметьево…