Для голкипера "Локомотива" Егора Подомацкого нынешний сезон 2004/2005 в любом случае - особенный. Ведь много титулованный вратарь железнодорожников встретил его на зрительской трибуне, а не в воротах, что уже само по себе, согласитесь, сенсация. Как бы ни складывалось затем его выступление, кто бы ни был его дублером, но начинал любой чемпионат в последние годы неизменно Подомацкий, давно уже став своеобразным символом для Ярославля и ярославской хоккейной команды.
Травмы никогда не бывают "вовремя". Особенно такие: голкипер серьезно повредил колено еще на первом учебно-тренировочном сборе в Финляндии и фактически пропустил всю предсезонку со всеми вытекающими отсюда последствиями. На днях Подомацкий побывал в Москве на очередном обследовании, по его итогам было решено провести ему еще одну операцию, которая и была сделана также на минувшей неделе. И уже очень скоро, по прогнозам врачей, вратарь сможет, наконец, приступить к полноценным тренировкам в составе команды. Но не будем загадывать. Жизнь непредсказуема, а, как известно, лучший способ насмешить Бога - это рассказать ему о ближайших планах. Поэтому сейчас мы просто пожелаем Егору Подомацкому от лица всех болельщиков скорейшего выздоровления и возвращения на лед. А заодно узнаем, что называется, из первых уст, как переживает вратарь все случившееся с ним.
СИЛА ТЯНЕТ, ТОСКА БЕРЕТ
- Очень тяжело с трибуны наблюдать, когда играют ребята, - говорит Егор. - Хочется самому выйти, помочь, в процессе поучаствовать. Вот смотрел два домашних матча - с "Магниткой" и с "Динамо" - сердце кровью обливалось. Какая-то сила прямо так и тянет на лед. И тоска берет, потому что знаю - сейчас выйти все равно не получиться, да и нельзя.
- А на выездные игры "Локомотива" в качестве моральной поддержки ты не ездишь?
- Нет, мне надо находиться в Ярославле - лечиться, восстанавливаться, тренироваться. Но если по телевизору трансляция есть - смотрю обязательно.
- Значит, ты уже потихоньку начинаешь тренироваться, занимаешься на тренажерах?
- Да, на лед я, естественно, пока не выхожу. А в тренажерном зале я работал и летом, при травме и после операции, только ногу не загружал, а так все необходимые упражнения как обычно выполнял. На тренировки сейчас хожу вместе с командой, только когда она на лед идет, я продолжаю в зале заниматься.
- Колени - проблема огромного числа спортсменов, и многие из них предпочитают лечить подобные травмы за рубежом, ты же, по традиции, отправился в Ростов. Испытываешь такое безграничное доверие к местным врачам?
- Ну, во-первых, куда меня отправили на операцию, туда я и поехал. А во-вторых, у нас в клубе всех ребят всегда привозят в Ростов, если случаются соответствующие проблемы с коленями и вообще с ногами, и тамошний врач не давал поводов усомниться в своей квалификации.
- Для тебя травма на колене, наверное, вдвойне тяжела, ведь твой собственный стиль и манера игры в воротах основаны, прежде всего, на хорошей растяжке, подвижности?
- Честно сказать, я об этом сейчас вообще не задумываюсь. Мне б вернуться поскорей, на лед выйти, начать работать, а там уж посмотрим на все остальное.
- А что говорят медики о перспективах твоего выхода на лед: когда примерно этого можно ожидать?
- Этот вопрос нужно адресовать не мне, а доктору команды. Но и он, я думаю, вряд ли назовет точную дату: все в конечном итоге будет зависеть от результатов операции, от темпов восстановления. Я надеюсь, что это случится недели через три, если, конечно, не произойдет никаких рецидивов, но загадывать о более конкретных сроках ничего не хочу.
ТРАВМЫ ВСЯКИЕ ТРУДНЫ
- Егор, что ты можешь сказать о своих партнерах - сильные у тебя в этом году конкуренты, в частности канадец Ламот?
- Не моя компетенция - давать оценку своим коллегам. Это неправильно и некорректно, для этого есть главный тренер команды. Тем более что я и в деле Ламота не видел фактически: на предсезонных турнирах меня не было, на льду я не тренируюсь, я не вижу, как он работает и т.д., а по двум домашним матчам сложно судить. Могу сказать только одно: если его взяли в "Локомотив", значит, это очень хороший вратарь.
- Из-за отсутствия в строю у тебя появилось какое-никакое, но все-таки свободное время. Чем ты его заполняешь, чем занимаешься?
- Думаю.
- О чем, если не секрет?
- О своих травмах, обо всем, что навалилось. В голове же все равно только одни переживания, ни о чем другом думать не получается, хочется, чтобы быстрей все закончилось, прошли сроки реабилитации, и я вернулся.
- Это твоя первая серьезная травма?
- Пожалуй, да… Конечно, у меня и раньше случались повреждения различной тяжести, мелкие и крупные, но все равно они были не такими: с некоторыми травмами я в свое время выходил на лед и играл, а сейчас даже при огромном моем желании не получилось бы.
- Тебе в своей карьере вообще приходилось сталкиваться с различными травмами: с какими из них легче справляться, с физическими или психологическими?
- Любая травма сама по себе тяжелая, все зависит от ситуации, в которой ты находишься и твоей личной способности преодолевать обстоятельства. Но любую психологическую травму, я считаю, можно вылечить хорошей игрой. Когда у тебя все получается, твоя команда побеждает, и ты действуешь стабильно, уверенно, надежно, не пропускаешь, тогда ты перестаешь думать о каких-либо трудностях. Это внутренняя проблема, и с ней ты можешь и должен бороться сам. С физической травмой тоже надо бороться, работать над собой и своим восстановлением, но все-таки с ней ты на лед не выйдешь, как ни крути, и здесь все зависит не только от тебя, но и от докторов.
- Что или кто помогает тебе бороться сейчас?
- Моральная поддержка чувствуется со всех сторон: в клубе, в команде, от болельщиков, и, конечно, от моих родных и близких.
- Когда ты смотришь матчи с трибуны, поклонники хоккея, наверняка, осаждают толпами?
- Не толпами. Просто иногда подходят люди, спрашивают: как здоровье, как колено, когда буду играть? Желают выздоровления. Я же говорю, что моральная поддержка здорово ощущается.
- Почему игры в "Арене" ты смотришь не с клубной трибуны, а с обычной, как рядовой болельщик?
- Просто на матчи приезжали мои друзья, и я был вместе с ними. Да к тому же я ведь и самой "Арены" никогда не видел внутри во время игры. Либо сам находился в воротах, или когда сидел на лавке, а играл напарник, все равно наблюдал только за ходом поединка, совершенно некогда было смотреть по сторонам. Поэтому, и хотелось взглянуть, что происходит во дворце.
- Ну, и как тебе атмосфера?
- Замечательная! Но, правда, я все равно в конечном итоге ничего не увидел, кроме самой игры. Как начал смотреть, так все остальное околохоккейное сразу отошло на второй план, один хоккей и остался. Волновался за ребят, переживал так сильно, словно я сам там играл.