Для большинства поклонников ярославского "Локомотива" последний домашний матч против "Салавата Юлаева" перед перерывом в Чемпионате России, не стал чем-то из ряда вон выходящим. Победа над соперником, которого железнодорожники "разделывали под орех" не только в "регулярке", но и всю межсезонку, счет 7:1, дубли Петерека и Коваленко – все это, без сомнения, очень приятно, но уже несколько привычно. А привычка, как известно, слегка притупляет чувства и ощущения. Вот если б это был плей-офф…
И все-таки среди матчей последних месяцев этот поединок стоит немного особняком. Все потому, что в нем, едва ли не впервые в нынешнем сезоне на сцену вышел из тени второй вратарь "Локомотива" Андрей Малков. Доселе незаметный, а оттого, наверное, и непредсказуемый, ведь реальную силу кипера, чаще всего обитающего "за бортом" ледовых страстей, оценить очень сложно. Если не сказать – невозможно.
Это был отнюдь не дебютный выход Андрея на лед, но феерический – это точно!
Проведя встречу на высочайшем уровне, Малков наповал убил сразу нескольких зайцев. Первым "выстрелом" поставил на место всех тех скептиков, кто язвительно утверждал, будто бы "Локомотив" "поплывет" после отъезда в Солт-Лейк-сити своего основного голкипера Подомацкого. Вторым - показал бессмысленность досужих разговор о роли игровой практики в жизни настоящего спортсмена. Во всяком случае, в отношении себя.
- Очень уж у нас любят говорить "игровая практика", "игровая практика", - улыбается Андрей, – И с ее отсутствием связывают провалы в игре отдельных личностей. Но игровая практика, на мой взгляд, это два-три матча, проведенных на неплохом уровне. Вот и все. Начинаешь чувствовать лед, ритм, темп, ведь самое главное - войти во вкус, поймать кураж.
- Неужели только две-три официальных игры и все?
- Да, если ты вышел, сыграл две-три встречи, особенно подряд, и почувствовал тонус. Войти в ритм можно довольно быстро. Другое дело, если ты встал в ворота - неудачно, еще раз - опять неудачно. Все наслаивается друг на друга и тогда появляется неуверенность, возможно, даже слабость. Тьфу-тьфу-тьфу, но пока у меня все складывается успешно.
До матча "Локомотива" с екатеринбургской "Динамо-Энергией" в минувшем сезоне, в Ярославле плохо представляли возможности Малкова-вратаря. Но отразив 19 сентября 2000 года более полусотни опасных бросков за 65 минут и лишь на последних секундах пропустив шайбу от сегодняшнего одноклубника Бута, Малков, сам не осознавая, получил плюсик напротив своей фамилии в блокнотике ярославских селекционеров. В данном случае неуместны предположения "Почему он пришел в "Локомотив"?" – это-то как раз очевидно. Возникает вопрос: "А как он решился уехать из Екатеринбурга?"
Кстати, в "Динамо-Энергии" Андрей появился благодаря довольно забавному случаю. О нем местной газете рассказал один из его непосредственных участников. Руководство клуба в то время как раз испытывало острую нехватку кадров в оборонительных порядках "энергетиков" и в межсезонье позвонило в Новосибирск Алексею Коршкову, защитнику местной "Сибири", с предложением приехать в уральскую команду. В то время в гостях у Коршкова находился Андрей Малков. Алексей "дал добро" "Динамо-Энергии" и при этом пошутил: "Вам случайно "воротчик" не нужен? А то у меня есть тут один!"
В общем, в 1999 году в Екатеринбург они приехали вместе. Коршков отыграл сезон и уехал, транзитом через Ярославль (где не сумел закрепиться в составе "Локомотива") вернулся в "Сибирь", а Малков остался на Урале. Как оказалось, не зря, ведь буквально за сезон он превратился в настоящую местную звезду, став кумиром многих мальчишек и любимцем публики. Его имя до сих пор скандируют на трибунах Дворца спорта, когда нынешние вратари "Динамо-Энергии" не радуют болельщиков своим "мастер-классом". Безбородов, Чечин и Хорошун все время (по крайней мере, - пока) подвергаются сравнению со своим предшественником. Знал бы он…
Чтобы оставить все это и начать "с нуля" – нужна сила воли, сила духа и мужество. С другой стороны – разве это не есть "смысл спортивной жизни": покорив одну вершину, стремиттся к другой, более масштабной и заманчивой?
- Нисколько не жалею, что приехал в Ярославль, - Андрей произносит эти слова с таким запалом, что веришь сразу: точно не жалеет, - Несмотря на то, что почти не выхожу на лед. Для меня тот факт, что я работаю в таком классном коллективе, - это "что-то"! Я долго не мог поверить, что серьезный, сильный клуб с большими задачами, мною заинтересовался. Мало играю сейчас? Так что ж об этом жалеть? Главное, чтобы побеждала команда. Если бы она постоянно всем уступала, а я не играл, или играл плохо, было бы гораздо хуже. И отсутствие такого внимания, как в Екатеринбурге, на меня не давит. Абсолютно. Прежде всего, потому, что по складу характера, я стараюсь на подобных вещах никогда не зацикливаться. Не думаю об этом и все. А зачем? Конечно, приятно, когда с трибун тебе кричат: "Малков, Малков", но это же не главное.
Приятно… И судьба (а может, вера в собственные возможности?) послала ему еще одну возможность в этом убедиться. Впервые в сезоне трибуны ярославского ледового девятитысячника не кричали "Егор!". Они скандировали "Мал-ков!", взрываясь на каждый сейв кипера железнодорожников, поймавшего тот самый кураж!
Краткая стенограмма матча (из он-лайна Профессиональной хоккейной лиги):
6.52. Тройка Рыбин – Карамнов – Семак разыгрывает острейшую комбинацию у ворот "Локомотива". Спасает Малков.
13.05. "Локомотив" в меньшинстве. Уфимцы постоянно бросают по воротам с разных сторон и дистанций. Малков молниеносно переместился из угла в угол и спас от неминуемого гола
19-48. Выход Рыбина "один в ноль". Но Малков сыграл уверенно
27.03. Малков…отлично!
32-00. Хитрый бросок Гареева подмышкой поймал Малков.
56.41. Как Малков умудрился отбить хлесткий ближний бросок Спиридонова - уму непостижимо!
Конечно, Малков лукавит, утверждая, что не "засиделся на банке". Играть, играть и еще раз играть – вот девиз любого спортсмена. Не обязательно – вратаря. Хочет успокоить окружающих, чтоб не раздували проблемы из воздуха? Или себя, чтобы сохранить психологическую уверенность на будущее? Он говорит, что ничего не теряет здесь, в Ярославле. Что каждая тренировка с сильнейшими, именитыми, и просто классными игроками "Локомотива" – праздник! И - возможность постоянно шлифовать свое мастерство, работая с профессионалами, чьи качества не подвергаются никакому сомнению. С Подомацким у них прекрасные отношения. Они – партнеры, а не конкуренты. И это замечательно, ведь у них - одна общая цель!
- И вообще, я столько здесь тренировался, что уж точно ничего не теряю: ни форму, ни кондиции, ни уверенность. Конечно, я покривлю душой, если скажу, что мне не хочется играть и играть больше, что мне не надоело греть скамейку… Если поставят меня в ворота - я встану! Встану с удовольствием! Но раз сейчас команда постоянно выигрывает, зачем что-то менять?
Может быть, он и прав. Ныне же тысячи ярославских любителей хоккея могут спать спокойно. Матч с уфимским "Салаватом" показал: в "Локомотиве" есть два супернадежных вратаря, всегда и везде, в любой ситуации способных принять вызов соперника и выйти на бой.