Долгоиграющий Немчинов

Иногда во время разговора с ним я невольно вздрагиваю. Он запросто так произносит: «Когда меня продали в «Ванкувер». И мыслит он, кажется, уже совсем по-западному. Говорит абсолютно без эмоций, лишь констатируя факты, часто употребляя слово «бизнес».
То в России переезд из Ярославля в Москву кажется чем-то сложным. А за океаном, если человеку предложат работу, устраивающую его с финансовой стороны, он, не думая, с семьей отправится в другой конец страны.

Только когда после интервью подвозит нас на клубной «десятке», немного раскрывается. Говорит, что Запад словно водоворот. Если попал туда, удержаться очень сложно. Но если уж удержишься, все будет хорошо. И у него это, надеется, получилось.
Сергей Львович Немчинов отдал НХЛ последние 11 лет. Сейчас, когда хоккеисту исполнилось 38 лет, он подписал контракт с ярославским «Локомотивом».
ВТОРОЕ МЕСТО СЧИТАЛОСЬ НЕУДАЧЕЙ
- Свой приезд в «Рейнджерс» в 1991 году я воспринял как большое везение. Это был мой последний шанс попасть в НХЛ, и я его использовал. Мы всей семьей переехали в город Рай, штат Нью-Йорк. Первое время привыкнуть к новой жизни было трудно: не было друзей, мешал языковой барьер. Клуб выделил преподавателя, с которым я каждый день занимался английским. Теперь знаю язык нормально, общаюсь свободно.
- Сергей, правду говорят, что тренер «Рейнджерс» очень даже крутого нрава?
- Работать с Кинэном тяжело: он не дает поблажек, не прощает слабостей. Иногда задачи, поставленные им, казались невыполнимыми. Кинэн - максималист, второе место считает неудачей, требует максимума в каждой игре и тренировке. Но работать с ним мне очень нравилось.
- Кого еще из тренеров вы вспоминаете с благодарностью, без кого бы не состоялись как хоккеист?
- Это Дмитриев и Зарубин из «Крыльев Советов», Тихонов, Моисеев, Кузькин из ЦСКА. Они помогли в моем становлении как игрока. Тихонов тоже максималист, и это правильно. Ставил задачу - только выиграть, что ЦСКА и делал в свое время.
СВИТЕР С ФАМИЛИЕЙ КЛИНТОН
- Свой первый гол в НХЛ помните?
- Очень хорошо, это была вторая игра. Играли на выезде с Монреалем. Победили 2:1, гол я забил в овертайме.
- А вот мне почему-то очень хорошо запомнилось опубликованное в каком-то журнале ваше фото с самим Биллом Клинтоном.
- В НХЛ есть традиция: когда американская команда выигрывает Кубок Стэнли, едет в Белый дом. Там ее принимает президент Америки. Хоккеисты фотографируются с ним, дарят хоккейный свитер с номером 1 и его фамилией на спине.
Еще после выигрыша Кубка Стэнли победителей принимает мэр города или губернатор, устраивается парад: в Нью-Йорке это было на Бродвее, в Нью-Джерси - вокруг дворца.
- Помимо Кубка Стэнли у заокеанских хоккеистов принято вместе отмечать какие-то праздники?
- Если есть время, отмечают Хэллоуин - это «праздник» нечистой силы. Наряжаются в костюмы всякой чертовщины, веселятся, пьют пиво и разговаривают. А Рождество, дни рождения считаются семейными праздниками.
- Одно время вы играли в НХЛ вместе с Павлом Буре.
- Это был короткий период, когда меня продали в «Ванкувер». Первое время, когда я приехал, не знал ни города, ни команды. Павел встретил меня в аэропорту, мы покушали в ресторане. Потом Павел показал мне город. Я знал Павла и раньше: почти со всеми ребятами, которые играют в НХЛ, играл в России за различные клубы.
- Правда, что звезды НХЛ получают 7 - 8 миллионов долларов в год?
- Да, это так.
- А билет на хоккейный матч стоит от 40 долларов?
- Это самый дешевый билет, наверху, самый дорогой - долларов 120.
11 СЕНТЯБРЯ ПОГИБ ЗНАКОМЫЙ
- А теперь, Сергей, если не возражаете, затронем несколько неприятный для вас момент. Вы очень переживали, когда «Рейнджерс» поменял вас в другой клуб?
- Для меня это был сильный удар. До этого о таком знал только понаслышке. В 6 часов утра 8 марта мне позвонили и сказали: «Тебя поменяли». А до этого я 6 лет отыграл в одной команде...
Потом понял, что это бизнес. Постарался быстрее привыкнуть к новой ситуации. Когда поменяли из «Айлендерс» в «Нью-Джерси», было уже не обидно. Просто новые хозяева решили сократить расходы и начали продавать дорогостоящих игроков.
- Как вы пережили страшное 11 сентября?
- У меня в тот день начались занятия в тренировочном лагере. В 9 утра я закончил медицинское обследование. Когда сказали про врезавшийся в международный торговый центр самолет, подумал, что какой-то дурачок не смог справиться с управлением. Когда узнал про теракт, стало страшно. Потом оказалось, что там погиб наш знакомый, который всю жизнь мечтал работать в этом офисе в инвестиционной компании. У него осталось трое детей.
- У вас уже было время осмыслить жизнь за границей. Чего было больше: приобретений или потерь?
- Жизнь за границей сплотила нашу семью, научила помогать друг другу. А еще - быть самостоятельным, находить оптимальный выход из ситуации. Моя старшая дочь сменила пять школ, научилась самостоятельно приспосабливаться к другим условиям. Это хорошо: неизвестно, куда потом тебя жизнь закинет.
- Еще что-то первое время удивляло вас в Штатах?
- Вначале был шок: дочь зовут на день рождения, и в открытке написано, что день рождения будет проходить с 2 до 4 часов. Непонятно, как так: если дети хотят играть, пусть играют. И во дворе в России играют дотемна, а там нужно позвонить родителям и попросить на столько-то часов отпустить ребенка. Сейчас нам повезло, живем в интернациональном дворе. Рядом голландцы, англичане, колумбийцы, дети все вместе целый день играют.
КАРИБСКИЕ ОСТРОВА И КОЛЛЕКЦИЯ БЕЙСБОЛЬНЫХ МЯЧЕЙ
- Ваши дочери увлекаются спортом?
- Старшая дочь, 17-летняя Наталья, нет. У нее много уроков. На следующий год Наталья будет поступать в колледж, хочет стать бизнес-менеджером.
А младшая, девятилетняя Лиза, каждую субботу с удовольствием играет в футбол с девочками. Профессионально же занимается гимнастикой и теннисом. В декабре на каникулы дети приедут ко мне в Ярославль.
- Ваша жена, наверное, домохозяйка?
- Да, на Елене только домашнее хозяйство. У нас двухэтажный дом в городе Рае, восемь комнат. Домработницы нет, в уборке дома жене помогаю я и старшая дочь. Елена отлично готовит, постоянно смотрит передачи по кулинарии. Особенно я люблю плов.
- Родители вас часто навещают?
- Да, они часто приезжают из Москвы. Мой отец, Лев Васильевич, инженер, мама, Раиса Васильевна, экономист. Сейчас оба на пенсии. И мы семьей, когда я в отпуске, ездим к родителям в Москву. Обычно сначала неделю отдыхаем на Карибских островах, а потом отправляемся на родину.
- Говорят, у Сергея Немчинова есть оригинальная коллекция...
- Бейсбольных мячей, мне нравится эта игра.
НЕПРИЯТНАЯ ЧАСТЬ ХОККЕЙНОГО БИЗНЕСА
- Почему из всех хоккейных команд, которые предлагали вам контракт на этот сезон, вы выбрали «Локомотив»?
- Его руководство первым связалось со мной. В Москве состоялся разговор с президентом Юрием Яковлевым. Да и в Интернете я читал о «Локомотиве» много хорошего.
- Вы живете сейчас на базе. Переезжать не собираетесь?
- Нет: нормальная база, здесь хорошо кормят.
- Семья остается в Штатах?
- Что поделать, самая неприятная часть хоккейного бизнеса - отрыв от семьи. Постоянно звоню жене и детям по телефону.
- А как вам играется в нашем ледовом дворце?
- Он очень красивый, один из лучших в Европе.
Самое тяжелое сейчас для меня - новая техника игры, приходится перестраиваться. Нет красной линии, другие тактические построения. Да и последнюю игру я провел давно, в плей-оффе, в апреле.
- Выдающиеся «долгоиграющие» хоккеисты, тот же Фил Эспозито или Бобби Халл, ушли из большого спорта в 41 год, а вам уже 38...
- Будущее не буду загадывать. Я подписал контракт с «Локомотивом» до конца сезона, потом посмотрим. Я считаю, что нужно играть, пока ты получаешь от этого удовольствие, пока тебе нравятся переезды из города в город, пока ты в хорошей физической форме.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА СЕРГЕЯ НЕМЧИНОВА
Нападающий ярославского «Локомотива», двукратный обладатель Кубка Стэнли.
Родился 14 января 1964 года.
Рост 183 см, вес 90 кг.
Начал выступать в чемпионате СССР 1981 - 1982 года за «Крылья Советов». Чемпион мира среди молодежи 1983 и 1984 годов.
1982 - 1985 годы - играл за ЦСКА, потом вернулся в «Крылышки». Чемпион СССР 1985 года, чемпион мира 1989 и 1990 годов. 
1991 год - приглашен в НХЛ в клуб «Нью-Йорк Рейнжерс», 1997 год - обменен из «Рейнджерс» на «Ванкувер».
1997 год - подписал контракт с «Нью-Йорк Айлендерс».
1999 год - обменен в «Нью-Джерси».
Серебряный призер Олимпийских игр 1998 года.
 Заслуженный мастер спорта.
Добавить комментарий