Минувший сезон защитник Дмитрий Юшкевич завершил в «Филадельфии» (формально — в «Вашингтоне», куда был отправлен едва ли не за сутки до истечения контракта). Став неограниченно свободным агентом, он до самого начала регулярного чемпионата в сильнейшей лиге мира пытался добиться приемлемого для себя соглашения с одним из клубов НХЛ. Желающих видеть защитника в составе своей команды было немало, а тех, кто мог и хотел обеспечить ему надлежащие условия — не нашлось. И тогда чемпион мира, чемпион и серебряный призер Олимпийских игр, участник Кубка мира и чемпион СНГ вернулся в Ярославль, где подписал контракт с «Локомотивом».
До нынешней осени Юшкевич возвращался сюда уже дважды. По воле обстоятельств, в середине 90-х, из-за начавшегося в НХЛ локаута. И по собственному желанию в 1999-м, когда проводил личную забастовку. Третье явление самого именитого ярославского воспитанника своей хоккейной родине стало своеобразным симбиозом: он вполне мог бы остаться в Национальной хоккейной Лиге, но предпочел приехать в Россию.
В каком бы физическом состоянии ни находился защитник, его пребывание в «Локомотиве» не может принести ничего, кроме пользы. Уверенный в себе, жесткий и целеустремленный, профессионал до мозга костей, он отметил свое возвращение голом уже в дебютном матче в Череповце. И хотя шайба эта по сути уже ничего не решала в том поединке, она ответила на главный вопрос, который задавали себе многие скептически настроенные болельщики: сможет ли навести столь необходимый сегодня команде порядок в обороне человек, чья подготовка к сезону оказалась, по известным причинам, скомканной, и игровая форма пока еще далека от оптимальной?
Вторую шайбу защитник забил ровно через неделю, в день своего 32-летия, дав тем самым понять, что все это — только начало...
— Думаю, я уже нахожусь в таком физическом состоянии, что могу помогать команде, — говорит Дмитрий Юшкевич. — Чувствую в себе силы, хотя, безусловно, от идеальной формы еще далек.
— Впервые слухи о вашем возвращении в «Локомотив» появились еще летом...
— ...Но в то время они не имели под собой никакого основания. Я самостоятельно готовился к сезону и пытался решить вопрос с продолжением своей карьеры в НХЛ. Первые разговоры с руководителями «Локомотива» начались только в сентябре. Но и тогда это было лишь приглашение потренироваться в Ярославле, и только потом зашла речь о возможности выступления в России.
— Если четыре года назад вы приезжали тогда еще в ярославское «Торпедо» по собственному желанию, то сейчас, получается, по воле обстоятельств, поскольку так и не смогли заключить контракт с клубом НХЛ?
— Не надо ставить вопрос так, что у меня не получилось остаться в НХЛ. Я вполне мог остаться там и играть. Я уже неоднократно говорил во многих СМИ, что у меня были предложения от ряда клубов Национальной хоккейной лиги, но я сам счел выдвинутые ими условия неприемлемыми для себя.
— Финансовые условия?
— Естественно, финансовые. Только не спрашивайте о том, чем они меня не устроили и какой бы я хотел иметь контракт. Я не веду переговоры в газетах и через журналистов. Просто для меня эта тема была очень принципиальной. Я считаю, что игроки моего уровня должны получать соответствующую зарплату. И за меньшее выступать в НХЛ я не собирался. Поэтому передо мной встал другой вопрос: «Хочу ли я тогда вообще играть в хоккей»? Я, не задумываясь, однозначно ответил для себя, что да, безусловно, хочу. И тогда решил, что наиболее предпочтительный вариант на сегодняшний день — играть в России.
— Правда ли, что вы ни с кем больше не вели и не собирались вести переговоры в России и никуда не хотели возвращаться, кроме Ярославля?
— Да, это так. Когда ставился вопрос о моем возвращении, не было другого клуба, куда я мог бы и хотел приехать, кроме «Локомотива». У меня очень хорошие отношения с руководством ярославской команды, и меня здесь ценят как профессионала.
— Но ценят, думаю, не только здесь. Неужели вам больше не поступало предложений от российских клубов?
— Поступало. Мы разговаривали с моим агентом о некоторых командах, но никогда всерьез я их не рассматривал. Я хотел вернуться в Ярославль, так как возвращался сюда до этого два раза, и меня всегда тут тепло принимали. Кроме того, меня, как игрока, полностью устраивает «Локомотив» с профессиональной точки зрения. Клубная организация, условия работы, поставленные задачи, новая «Арена».
— Для вас — новая во всех смыслах, ведь раньше вы всегда возвращались в старый ледовый дворец. И сейчас, прежде чем приступить к работе с «Локомотивом», вы несколько дней тренировались со второй командой на знакомом льду. О чем вспомнили в первый момент, когда вышли на родную площадку, где почти полтора десятка лет назад постигали азы хоккейного искусства?
— Вы, может быть, будете разочарованы, потому что ждете от меня совсем другого ответа, но никаких ностальгических чувств я не испытал. Да, я играл здесь, в старом дворце, тут мне все знакомо, но не более того. Я — профессиональный хоккеист, я подписал контракт с клубом, в форме которого должен выходить на лед и выполнять свою работу. Я просто горд тем, что могу приносить своей команде пользу. Я сформировался как профессионал за 11 лет в НХЛ, и профессиональное отношение к работе — вот что, прежде всего, имеет для меня значение. Взять «Локомотив» или любую другую команду Суперлиги. Вы что, думаете, что за «Локомотив» я бы играл лучше, а, к примеру, за «Химик» хуже, если бы так сложились обстоятельства и я оказался в Воскресенске или где-то еще? Я никогда не смогу себе этого позволить. Я буду всегда полностью выкладываться, за какую бы команду ни пришлось выступать. Да, не скрою, мне было очень приятно вернуться в Ярославль, который я хорошо знаю, который мне знаком. Я и так стараюсь по возможности чаще приезжать в город, давший мне хоккейное образование. Но все, что касается работы, — это вопросы профессионализма. Майку какого бы клуба я ни надел, я буду одинаково отдаваться игре за него. Биться и сражаться.
— Это слова целеустремленного и уверенного в себе человека.
— Да, и я действительно считаю себя таковым. Я никогда не приехал бы в Россию, если бы был другим.
— И вы всегда, с самого детства, были таким?
— Честно сказать, я не знаю. На данном этапе я чувствую себя именно так. А как это было, например, три года назад, я уже не помню. Сегодня я уверен в себе и своих силах — это главное.
— Известно, что Дмитрий Юшкевич не любит проигрывать ни в жизни, ни на льду, и где бы ни выступал, он всегда является настоящим лидером. Зная это, многие болельщики связывают с вашим появлением определенные надежды на «реанимацию» любимой команды. Планируете ли вы сами взять на себя лидерские функции и «потеснить» признанных лидеров «Локомотива»?
— Если я смогу стать «живым примером» для кого-то из ребят в игре, я буду этому очень рад. Но я целенаправленно не стремлюсь к тому, чтобы стать лидером. Подобные желания у меня вообще немного атрофированы, и я их не совсем понимаю. Я просто выхожу на лед и делаю свою работу. Если я делаю ее хорошо и правильно, то за мной в любом случае будут тянуться другие, а если я делаю ее плохо и неправильно, то какой же я лидер?
— То есть вы могли бы стать им только в игре?
— А где еще может быть лидер? Я не считаю, что он должен вставать в раздевалке и кричать: «Давайте за Родину!» и все в таком духе. За долгие годы, проведенные в профессиональной лиге, я видел очень много лидеров, которые крайне редко открывали свой рот в раздевалке, а просто выходили играть и показывали, кто есть кто, именно на льду. И я считаю, что для меня подобный вариант наиболее приемлем — быть таким человеком. Если, конечно, я буду показывать соответствующую игру — ту, которую демонстрировал, находясь в своей лучшей форме. К этому я и буду стремиться.