Дмитрий Власенков: ""Сначала сборная, потом НХЛ""

Форвард «Локомотива» Дмитрий Власенков, один из немногих игроков ярославского клуба, сумевших завоевать два «золота» российского чемпионата. И всего третий игрок (после Антипова и Васильева), вернувшийся в родной город после неудачной попытки закрепиться в Hациональной хоккейной лиге. Из-за болезни Дмитрий не сумел провести в Ярославле полноценный сезон и помог «Локо» в борьбе за чемпионство только в плей-офф.
А вот к будущему сезону Власенков готовится в составе «Локомотива» с первого дня.
— Ты готовишься к будущему сезону в составе ярославского клуба, значит, твоя заокеанская эпопея закончилась?
— Нет, срок действия двустороннего контракта с «Атлантой» у меня вышел. Я подписал контракт с «Локомотивом» на ближайший сезон. Но это совсем не значит, что я не собираюсь еще раз попробовать свои силы в сильнейшей хоккейной лиге мира — НХЛ. Если в этом сезоне я сыграю хорошо, попаду в сборную, то тогда можно думать о поездке в Атланту и заключении одностороннего контракта.
— Почему опять в Атланту и чем плох был предыдущий контракт?
— С двусторонним контрактом в НХЛ нечего делать. Тебя могут в любой момент без объяснения причин отправить в фарм-клуб, и при этом твоя заработная плата упадет в несколько раз. Если на руках односторонний контракт, то руководству просто невыгодно тебя сплавлять в низшие лиги — зарплату-то они обязаны будут сохранить энхаэловскую.
А почему в «Атланту»? Может, и не туда, но этот клуб я назвал только потому, что уже сейчас его руководство проявило заинтересованность в моем возвращении.
— Что для тебя важней: хорошая зарплата или сам факт игры в сильнейшей хоккейной лиге?
— Конечно, важней играть в НХЛ. Но для того, чтобы иметь уверенность в том, что попадешь в основной состав команды Национальной хоккейной лиги, надо иметь гарантии. Наличие одностороннего контракта — одна из таких гарантий...
— Можешь назвать главную причину того, почему тебе не удалось закрепиться в НХЛ с первого раза?
— Наверное, не повезло.
— С командой? Ты техничный игрок, попал к клуб, исповедующий силовой хоккей и тактику «бей-беги, на пути всех сбивай»?
— Дело не только в этом. То, что я не попал в основу «Атланты» в первый сезон, закономерно — просто не был готов к этому. За год в фарме я набрался опыта игры в заокеанский хоккей. Наш клуб «Орландо Солар Бирз» выиграл «Gardner Cup»: кубок, который считается вторым по значимости в Северной Америке после Кубка Стэнли. В товарищеских встречах во время второй предсезонки моя игра удовлетворяла тренеров, они говорили, что теперь я точно буду играть в основе. Но потом выяснилось, что я болен гепатитом, и мечты об НХЛ пришлось отложить.
— Извини, а где в США ты подхватил эту болезнь?
— Я сам до сих пор не знаю. Может, когда делал себе на плече татуировку.
— Что, тату делал в каком-нибудь полуподвальном салоне?
— Нет, конечно (улыбается). Таких там просто не существует. Все было чисто и стерильно, потому и удивляюсь и не знаю, на что думать. Может, меня бог наказал?
— Спустя два года ты начинаешь предсезонную подготовку в ярославском клубе, но уже под руководством другого тренера. Почувствовал разницу?
— Разница есть, хоть и небольшая. Я начинал тренироваться у Петра Воробьева, и тогда на предсезонке напряжения было больше. Сейчас у Владимира Вуйтека ребята чувствуют себя более раскрепощенно. В принципе тренировки остались такими, как при Воробьеве, но и физически, и психологически чувствуешь себя легче. Может, оттого, что у нас больше свободы. По крайней мере я переношу их легче.
— Твоей целью на этот сезон является возвращение в сборную России?
— Нет. Прежде всего я должен вместе с моей командой доказать, что в прошлом году «Локомотив» не случайно завоевал «золото» чемпионата страны. Только потом — попасть в национальную сборную.
— У тебя уже есть партнеры, с которыми ты будешь выступать в одной тройке?
— Начинал тренироваться с Коваленко и Буцаевым. Но в Финляндии меня Вуйтек вновь поставил к тем ребятам, с кем я заканчивал прошлый сезон, — Антипову и Самылину.
— Сейчас у тебя больше свободного времени, чем раньше. Как ты его используешь? Раньше был большим поклонником боулинга, теперь в боулинг-клубе ты редкий гость. Забросил?
— Не то что забросил... Просто хожу туда реже. Но это, кстати, не самое любимое занятие. Я, например, очень люблю рыбачить. Вот только что (разговор происходит в полдень. — А.Н.) приехал с утренней из Заволжского района. Ловили карпов, вьюнов, сазанов, белых амуров. Там, кстати, даже раки есть.
— И каков улов?
— Сегодня мы с 6 до 9 часов утра наловили на донки 13 килограммов. Я последнюю вытащил на полтора килограмма.
— Для тебя важнее итог или процесс рыбалки?
— Конечно, процесс! Я рыбу или маме отвожу, или отдаю друзьям.
— Отпуск в России провел?
— В основном. Сперва был с командой на восстановительном сборе в Турции, потом в Таиланде 10 дней, все остальное время дома. Никуда не хотелось уезжать.
— В Таиланд за экзотикой ездил?
— Нет, за компанию (улыбается). Меня с женой Машей Ильдар Юбин (помните такого защитника ярославского «Торпедо»?) с супругой уговорили съездить.

Добавить комментарий