Среди всех отличий нынешней сборной России по хоккею от прошлогодней для болельщиков "Локомотива" есть одно - самое главное. В 2001 году под знаменами национальной команды выступало аж четверо ярославцев: защитники Красоткин, Жуков, Евстафьев и нападающий Бут, для которого это стало дебютом в составе россиян. Да плюс еще Вишневский, хоть и играющий сейчас за океаном в "Анахайме", но все-таки тоже "наш". Такого большого представительства в сборной удостоился еще только один российский клуб - чемпион России, магнитогорский "Металлург".
Год назад о подобном можно было только мечтать. Остаться в компании НХЛовских звезд, составляющих основу команды, было нелегко. Игроком, которого "отцепили" от сборной в самый последний момент, оказался ярославец Дмитрий Красоткин. Жесткий защитник, участник двух чемпионатов мира, один из сильнейших в России в своем амплуа, чей опыт, безусловно, мог пригодиться на соревнованиях такого ранга. Наставники команды до последнего держали место за Дмитрием, но вновь прибывшая плеяда НХЛовцев лишила его шансов сыграть в Санкт-Петербурге.
Последние шесть лет, благодаря своему стабильному выступлению за родной клуб, Красоткин постоянно находится под пристальным вниманием главного тренера сборной. Качество его игры видно невооруженным глазом. Не случайно на старте нынешнего чемпионата мира именно ему доверили место в первом звене в паре с не менее известным защитником Олегом Твердовским.
Сразу по возвращении ярославцев из Германии нам удалось встретиться с Дмитрием и взглянуть на сборную России его глазами.
- Дмитрий, как самый опытный ярославец в сборной, оцени выступление нашей команды в Германии. Как ты думаешь объективно, могли россияне рассчитывать на медали?
- Почему, собственно, нет? Кто сказал, что четвертьфинал - это предел для нашей команды? Мы шли к медалям. На первом этапе у нас была задача выйти из группы. "Разобрались" с итальянцами, норвежцами. Правда, с последними было сложнее играть. Только в третьем периоде мы окончательно сломили сопротивление этой сборной. Игру с канадцами, честно говоря, даже вспоминать не хочется. Это был единственный матч на чемпионате, где мы уступили по всем статьям: и в борьбе, и в желании. Во второй группе ситуация была куда серьезнее: там распределялись места в сетке плей-офф, и от игры сборной зависело то, с кем ей придется встречаться в четвертьфинале. А в матче со шведами нас просто преследовало фатальное невезение. Столько было моментов!
- По-твоему, это невезение, когда игроки выходят пять раз один на один с вратарем и не могут его переиграть и забить?
- Возможно, в какой-то степени, это недостаток мастерства. Но вомногом, это еще и волнение, которое всегда присуще матчам такого уровня. А невезение наше в том, что даже в ситуации, когда мы не использовали массу выгоднейших моментов, нам удалось преломить ход встречи. Сначала ведя в счете, мы растеряли преимущество. А потом, проигрывая, сумели собраться, сравнять и снова выйти вперед. Мы заслуживали победы, играли ничуть не хуже шведов, а временами - намного лучше.
- Чего же все-таки не хватило сборной России, чтобы выиграть и выйти в полуфинал?
- Видимо, "захромала" наша психологическая устойчивость. Нужно было успокоиться и играть на удержание счета. Оставалось совсем немного времени. А мы занервничали. Вдобавок, опять же не повезло. В овертайме у нас была не одна возможность забить, но шайба никак не шла в ворота. А у шведов один четкий бросок и гол...
- Ты не первый год знаком с Михайловым-тренером и уже не раз выступал в "его" сборных. Правда ли, что Борис Петрович раньше славился излишней жесткостью, а ныне решил "ослабить вожжи"?
- А жесткий - это как? С палкой над тобой стоит? (Смеется) Тренер должен быть требовательным. Да, Михайлов может вспылить, громко кричать, но это же его работа - встряхивать, заводить команду. Без этого никуда.
- У тренера хозяев чемпионата, к примеру, был очень жесткий подход к дисциплине: его подопечные почти не выходили из номеров, им было запрещено пить даже кока-колу… А русские ходили на концерт и футбол. Подобные "послабления" не пошли во вред сборной?
- Это нормальное явление, когда после игры нужно снимать стресс, расслабляться. Мы же не на дискотеку приехали, чтобы выпивать и гулять. Группа "Руки вверх", у которой в Германии проходили концерты, пригласила на один из них сборную России. Туда и пошли немногие: только те, кто хотел. А у нас сразу начинают раздувать: вот, сходили на дискотеку и проиграли. Канадцы, например, вообще приезжают с женами и детьми, и после каждой игры вместе ходят ужинать. И это норма.
- Поговорим о твоих партнерах. Чем руководствовался Михайлов, поставив тебя в пару с Твердовским, разрушив привычное сочетание одноклубников: Твердовский-Вишневский?
- Наверное, не хотел ставить вместе двух НХЛовцев. Предпочел комплектовать пары по принципу: один более атакующий защитник, другой - обороняющийся.
- Тогда в вашей паре выходило, что Твердовский - атакующий, а ты - постоянно подстраховываешь его в обороне. Но мы-то знаем по выступлениям за ярославский клуб, что ты тоже всегда не прочь пойти в атаку. Не было ли это ошибкой со стороны главного тренера - поставить в пару двух атакующих защитников?
- Наверное, нет, у Олега больше желания и возможностей идти вперед. Он и в своем клубе в НХЛ много забивал, отдавал передач и входил в списки бомбардиров и ассистентов. Мои обязанности были целиком в обороне.
- Как Михайлов объяснил твой перевод в четвертое звено? Он был недоволен твоей игрой или просто решил поставить тебя в пару с одноклубником, чья манера игры хорошо тебе знакома?
- Да никак не объяснил. Наверное, этот вопрос не ко мне. Вряд ли причина была в желании соединить хоккеистов из одного клуба. Скорее, тренер был недоволен игрой. Конечно, это его дело, но мне было обидно, когда меня перевели из первого звена в четвертое, ничего при этом не объяснив.
- А сам ты как оцениваешь свое выступление на чемпионате?
- Я считаю, что сыграл на уровне. Не великолепно и не блестяще, но ничуть не хуже любого защитника сборной. Старался в полной мере. Да, иногда ошибался, но ошибались абсолютно все. Каких-то очень серьезных провалов у меня не было.
- Вместе со сборной ты прошел все этапы Евротура и не раз в этом сезоне встречался на льду со шведами, финнами, чехами. Изменилась ли тактика ведения игры этих команд непосредственно на чемпионате?
- Нисколько не изменилась. Стиль игры остался точно такой же. Разве что сборные усилились игроками из НХЛ.
- Почему тогда в Евротуре сборной России не раз удавалось взять верх над чемпионами мира - чехами, а в Германии повторить успех не получилось?
- Но мы ведь были очень близки к победе и на этот раз. Уступали по ходу матча, но собрались, сравняли счет и на какое-то время вышли вперед. Виноваты сами, вполне могли выиграть. Конечно, нельзя сказать, что матчи на этапах Евротура носят статус товарищеских, но все же мотивация там значительно отличается от встреч на мировом первенстве. Евротур - это скорей подготовка, проверка возможностей и способностей каждого хоккеиста. А уже на чемпионат отправляются самые лучшие.
- Считаешь, финал нынешнего чемпионата справедлив? Согласен с утверждением, что "в хоккей играют многие, но побеждают только чехи"?
- Ерунда. Финны в финале смотрелись гораздо лучше чехов, сильней, мощней, показали красивую, зрелищную игру. Им тоже не повезло: они переиграли соперника, но не реализовали столько моментов. Хотя, конечно, здесь есть и собственная вина: выигрывая 2:0 в таком важном матче, нельзя упускать победу.
- Кто-нибудь еще из команд, участвующих в чемпионате, удивил тебя, или, напротив, разочаровал?
- Очень обидно за латышей и беларусов. Крепкие команды, но одни даже не попали во второй этап, а другие вообще вылетели из класса "А".
- Теперь о насущном. Болельщики интересуются, почему каждый год ты самый последний подписываешь контракт с ярославской командой? Что это, чистая случайность, или же ты всякий раз всерьез задумываешься о взаимоотношениях с клубом?
- Просто я каждый год отправляюсь в распоряжение главного тренера сборной, в то время как остальные подписывают контракты. Поэтому и оказываюсь последним.
- В центральной прессе мелькали сообщения, будто бы ты переходишь в столичное "Динамо". Москвичи действительно звали тебя к себе? Кто еще проявлял заинтересованность?
- И "Динамо", и другие российские клубы, и за границу звали. Но сейчас это уже не важно, ведь я решил снова остаться здесь.
- И, наконец, твое мнение о назначении на должность глвного тренера "Локомотива" чешского специалиста?
- Я его не видел. Когда он был представлен команде, мы как раз играли в Германии. Для меня главное, чтобы он оказался просто хорошим человеком, с которым можно и хочется работать.