Дмитрий Красоткин: «Говорить по пустякам не люблю»

Известно, что всякая медаль имеет две стороны. В том числе и выступление ярославского “Локомотива” в нынешнем сезоне. С одной – вроде бы не совсем чемпионская, честно сказать, поступь к вершинам турнирной таблицы: зрелищные победы сменяются трудными и вымученными, поражения становятся совершенно нелогичными.
Но с другой – разве с предсказуемостью не слабеет эйфория? В прошлом году, когда любой матч с середнячком, и уж тем более – аутсайдером, автоматически означал как минимум 4:0 (5:1, 6:2, 7:3 – нужное подчеркнуть), это, вне всяких сомнений, восхищало и радовало публику. А какие эмоции извергает из себя девятитысячная “Арена” в нынешнем чемпионате, когда ярославцы, бывает, идут гол в гол и только на последних минутах вырывают победу или уходят от досадного поражения (да что минутах – секундах, как было в минувшей домашней встрече с нашим сегодняшним соперником, новокузнецким “Металлургом”)! За это, кстати, железнодорожники нередко подвергаются критике.
Но, в конце концов, выигрывают же они чаще всего, очки свои берут, на первом месте идут, отрыв от ближайшего соперника есть – что еще надо? И кто однозначно ответит, что предпочтительнее: спокойная уверенность в победе или бурлящий в крови адреналин, заставляющий все мощнее и сильнее поддерживать любимую команду, подстегивая ее к борьбе? А, впрочем, каждому свое.
Но чтобы не происходило, при любых раскладах, неизменным остается одно – за всех и вся постоянно приходится “отдуваться” капитану железнодорожников – Дмитрию Красоткину.
- Дима, понимаю, что тебе, наверное, уже так надоело постоянно говорить и отвечать сразу за всех. Признайся честно, ты вообще как капитан ощущаешь себя вправе давать оценку игре своей команды в чемпионате, ее отдельным представителям?
- Прежде всего, я ощущаю ответственность за наш коллектив, за наше выступление в чемпионате, за радость и, к сожалению, бывает, расстройство, которые мы приносим болельщикам. Я понимаю, что с капитана многое спрашивается, и я готов рассказывать обо всем, отвечать за всю команду. Но я хотел бы всегда говорить не о пустяках, а по делу – про то, что касается игры, результата...
- Намек поняла. Будем говорить только по делу. В прошлом году в это же самое время “Локомотив” так же шел на первом месте с отрывом в турнирной таблице и раньше всех остальных команд обеспечил себе выход в плей-офф. Вроде бы все то же, как и сейчас, но ощущения от выступления команды несколько иные. Чем, по-твоему, отличается “Локо” прошлого чемпионата и образца нынешнего сезона?
- Практически ничем, я думаю. На первый взгляд, может быть, игрой немножко различаются. В принципе результатом мы все довольны. Как ни крути, результат есть результат, и забывать о нем нельзя. Что касается игры, то, честно говоря, я не считаю, что команда стала хуже играть. Менее ярко – возможно, но не хуже. Еще перед сезоном было очевидно, что на чемпионский “Локомотив” будут настраиваться совсем не так, как просто на “Локомотив”. И это с первых матчей стало ясно – достаточно взглянуть, с какими горящими глазами выходят сражаться против нас абсолютно все соперники. Соответственно, и у нашей команды появилось больше ответственности за результат, нервов, волнений, желания оправдать ожидания тренеров и болельщиков. Может, и не получается все так легко и гладко, как бы хотелось, ведь играть стало гораздо тяжелее. Но ребята стараются все, даже через не могу, выходят и пытаются что-то сделать. Все же мы выигрываем, идем на первом месте, пусть и не с таким большим запасом очков. Победы есть победы, вот на них и надо, прежде всего, обращать внимание. Хотя, естественно, сезон этот сложнее, чем предыдущий, но в этом никто и раньше не сомневался.
- Вроде бы только-только после Нового года болельщики и специалисты вновь заговорили о том, что железнодорожники набирают обороты, пошли победы с разгромными счетами, как вдруг последние домашние матчи со СКА и ЦСКА опять вызвали серьезное недоумение публики невыразительной игрой ярославской команды и с трудом добытым результатом. Чем объяснить такую метаморфозу?
- Все просто. Один соперник бьется за выживание, за возможность выйти из “зоны вылета”, а другой за то, чтобы в нее не попасть. Они даже не вдвойне, а втройне с большим настроем против нас выходят играть. С такими соперниками вообще гораздо труднее биться, чем с лидерами чемпионата. И в целом, я считаю, что многие команды сейчас подравниваются в своем уровне, создавая дополнительное напряжение и накал борьбы: представители нижней части турнирной таблицы спокойно могут обыграть фаворитов чемпионата, как и бывало уже не раз в нынешнем сезоне.
- В том числе и с нашим “Локомотивом”. Теперь, когда уже практически на 99,9% известно, что пути ярославцев со столичными армейцами в этом чемпионате больше не пересекутся, расскажи, все-таки был ли у железнодорожников “комплекс ЦСКА” или причины неудачного выступления кроются в чем-то другом?
- Однозначно никакого комплекса. Когда мы неожиданно “попали” ЦСКА дома на самом старте сезона, что скрывать, сами были виноваты в поражении. Недооценили соперника, а он нас поймал на контратаках, не имея преимущества в матче. А когда мы спохватились, забегали, армейцы уже просто “легли костьми” и выстояли. Вторая встреча в Москве сложилась для нашей команды еще труднее. Во-первых, после перерыва всегда трудно, во-вторых, начало нового года вообще выдалось тяжелым, трагичным для клуба… О судействе той встречи я просто даже не хочу упоминать, но это тоже был далеко не последний фактор. Можно сказать, обстоятельства сложились неудачно для нас. Поэтому третью игру в Ярославле мы не имели права проигрывать, болельщики бы нас не поняли. Когда повели 2:0, и даже при счете 2:1 я думал, что нелегко будет, но выиграем однозначно. В первом периоде мы ЦСКА просто задавили. А что случилось потом, я даже не понял. Мы занервничали, гости быстренько инициативу прибрали и все перевернулось. Тяжело было снова перестраиваться, когда уже не мы соперника, а соперник стал нас “душить”. А уж когда они сравняли…
- Что, засомневался в победе?
- Не то, чтобы засомневался, но неуверенность какая-то промелькнула. Слава Богу, быстро встряхнулись, перешли на игру в три звена. Я даже, честно говоря, сам не ожидал, как мы сразу забегали, тут и характер, и морально-волевые качества, и злость – все собрали сразу в кулак. Матч надо было “вытаскивать” любой ценой. Очень здорово, что мы забили за две минуты до конца. Это Бог нас, наверное, наградил за стремление, старания и волю к победе!
- Возвращаясь к тому, что ты сказал о примерном подтягивании уровня всех команд. Ты считаешь, все дело в усилении чемпионата за счет того, что середнячки подтягиваются по мастерству к лидерам, или же просто нижняя половина таблицы старается играть на мобилизации всех внутренних ресурсов по принципу “порядок бьет класс”?
- И то, и другое имеет место, я думаю. Четыре команды вылетают из Суперлиги, а кто же хочет вылетать добровольно? Никто, вот и бьются “не на жизнь, а на смерть” за эти важные очки, для них все средства хороши. Другие борются за выход в восьмерку, за эти последние одну-две “вакансии”. Шесть-семь команд, выходящих в плей-офф, по-моему, уже точно известны, пока еще не ясна только их расстановка в таблице. Но сюда же метят еще как минимум четыре: “Салават Юлаев”, “Нефтехимик”, “Амур” и новокузнецкий “Металлург”. Очки-то нужны всем, даже лидерам. Поэтому в каждом туре идет серьезная борьба, проходных матчей уже давно нет. Это когда “шестерками” играли в чемпионате, можно было где-то чуть-чуть расслабиться: вышел в первую шестерку, и думай уже только о том, чтобы добыть преимущество своего поля в решающих встречах. Или попал во вторую – ты избавлен от борьбы за сохранение прописки в Суперлиге, и уже как-то более спокойно играешь дальше. А сейчас любой поединок – упорный, принципиальный. Уровень чемпионата растет, и сражаться становится интереснее.
- В начале нашего разговора ты упомянул, что результатом, который демонстрирует “Локомотив” в принципе можно быть довольным, а вот игрой пока не совсем. В таком случае, как ты думаешь, если даже с не самой лучшей своей игрой железнодорожники все равно идут на первом месте в турнирной таблице, да еще и с отрывом, значит ли это, что остальные соперники настолько вас слабее?
- Оценивать других всегда сложно. Нам ведь неизвестно, по каким причинам соперники проигрывают: собственное ли разгильдяйство, внешние или внутренние проблемы в клубе и т.д. О нашей же команде могу сказать одно: если посмотреть на таблицу, то мы входим в тройку лучших команд по забитым шайбам, но у нас ни один игрок не входит даже в пятерку лучших бомбардиров Суперлиги. Самая забивная тройка “Локомотива” - Власенков – Самылин – Антипов – занимает только пятое-шестое место. У нас нет какого-то уж очень явного лидера, все звенья примерно равные, сбалансированные, и молодежь в порядке. У нас играет КОМАНДА, так было всегда в Ярославле, за счет этого, я думаю, мы и идем сегодня на первом месте. Единым коллективом, когда все друг за друга, гораздо легче сражаться. Один в поле не воин. Взглянуть какой состав по именам в Омске, а в обороне у них просто бардак творится.
- Не все стопроцентно с тобой согласились бы, что играет вся команда. В последнее время часто можно услышать мнение, что играют в “Локомотиве” те, кому это надо, например, те, кто не имеет и поэтому борется за твердое место в основном составе.
- А его никто в нашей команде не имеет. То есть, нет таких игроков, за кем однозначно “закреплено” какое-то место в основе. Нам всегда говорят, что не посмотрят ни на имя, ни на былые заслуги, звезда не звезда, если будем плохо играть сядем на лавку. Сейчас у первого звена Самылина хорошо идет игра, есть потрясающий результат, оно приносит колоссальную пользу. Ребятам, конечно, не то чтобы совсем бояться нечего, но все-таки можно чувствовать себя поспокойнее. Они уверенно взаимодействуют, чувствуют друг друга, неужели их кто-то будет сажать в запас в таком случае? Естественно, нет! Но даже по этой, казалось бы, отличной тройке и то заметно, что если игра у нее становится чуть хуже, ее начинают разбивать, пробовать другие сочетания.
- Скажи честно, на твой капитанский взгляд, есть сейчас в “Локомотиве” хоккеисты, которые играют не в полную свою силу, как говорят болельщики, “не рвутся” за команду?
- Наши хоккеисты не могут не рваться. У нас есть как минимум пять практически равноценных составов, и поменять в любой момент могут кого угодно. В том числе и капитана (улыбается).
- У тебя бывает такое ощущение?
- Не просто ощущение, я это точно знаю. Каждый человек, если он профессионал, понимает, что ему доверяют-доверяют, но в какой-то момент, если он плохо играет, его уберут из состава. А потом возвращаться в игру в два раза сложнее. Я вынужденно из-за дисквалификации пропустил три матча, а потом, когда выходил на лед, понимал, что нужно заново завоевывать место в основе. Причем совершенно серьезно. Капитан – не капитан, абсолютно без разницы. Хорошо готов – играешь, плохо – иди, отдыхай. По крайней мере, у нас в команде чувствуется именно такой подход.
- В таком случае, почему же, когда не идет игра, причем довольно давно, у отдельных хоккеистов “Локомотива”, не будем переходить на личности, им, по-прежнему, регулярно предоставляют шанс проявить себя, ждут, что они оправдают возложенные на них надежды. Отчего зависит длительность тренерского кредита доверия?
- Я не знаю. Тренеру это должно быть виднее. Кто-то очень старается, это заметно, но почему-то не получается. Причем, я не скажу, что прямо-таки не получается все, просто ошибки обычно всегда окружающим в глаза больше бросаются, чем полезные действия. Где-то взаимопонимания не хватает с партнерами, где-то, бывает, и не везет. Ребята ведь, кстати, у кого сейчас не самый лучший игровой период, и сами понимают, что не все идет гладко, и от этого волнуются, нервничают, переживают. А потом выходят на лед, и им хочется скорей исправиться, выделиться, забить, они стараются как бы “одеяло” на себя перетянуть, инициативу взять, сами все сделать, без помощи партнеров. А может быть, как раз, чтобы отличиться самому, и надо сначала помочь другому: пас отдать, момент организовать и не жадничать. И тогда наладится взаимопонимание в целом внутри пятерки, звена, и у каждого игрока в отдельности улучшится игра и результативность. Я думаю, что все это понимают, и по мере возможности все-таки стараются действовать именно так. Я уверен, что к плей-офф все наладится, и мы еще усилим свою игру.
- Тогда напоследок, Дима, спрошу тебя вот о чем. Главного тренера “Локомотива” в последнее время журналисты часто спрашивают: глядя на фантастическую результативность Вуйтека-младшего в череповецкой “Северстали”, не сожалеет ли отец, что его отпрыск не защищает цвета ярославского клуба? Пан Владимир, отвечая на вопрос, неоднократно подчеркивал, что он считает неправильным, когда отец и сын работают вместе. Мол, это может создавать нездоровую обстановку в команде: кто-то обязательно подумает, что сыну будут послабления, вольности и т.д. Скажи свое мнение, думали бы так твои партнеры, и усилил бы Владимир Вуйтек-младший “Локомотив”?
- Мне кажется, никто бы так не считал. А вот на вторую часть вопроса мне трудно ответить – усилил бы он нашу команду или нет. С одной стороны он – игрок опытный, выступал и в Европе, и в Америке, много повидал, и, возможно, стоило его попробовать в “Локомотиве”. Картины-то точно не испортил бы. С другой стороны – он уже, во-первых, возрастной хоккеист, а, во-вторых, далеко не факт, что если он много забивает в Череповце, он так же часто отличался бы и в Ярославле. Все это очень индивидуально и зависит от многих факторов: от партнеров, от стиля, который проповедует команда. Если Вуйтек-младший коллективный игрок, не индивидуалист, но он бы, думаю, у нас не затерялся. Но, в принципе, что толку об этом рассуждать, это же не мое дело и не я принимаю такие решения. К тому же на самом деле у Владимира могут быть другие причины не работать вместе с сыном. И вдобавок, наша команда сейчас не испытывает нехватки забивных форвардов, у нас много классных нападающих, которые себя показывают и еще покажут! Надо только много работать!
- Именно это ты как капитан все время и советуешь делать всем своим одноклубникам?
- Я вообще стараюсь никогда не советовать. У нас в коллективе большинство игроков – взрослые, опытные мастера, и им говорить что-то просто даже смешно. Они сами могут посоветовать что угодно и кому угодно, и мне, между прочим, в том числе. Да и вообще, я считаю, не надо ничего советовать. Мы играем командой, и каждый из нас имеет право предложить свои мысли, взгляды, на то, как нам сделать наше выступление ярче и результативнее. Вот подсказывать, конечно же, необходимо, но обязательно так, чтобы это не выглядело как нравоучение, как нотация. Помогать тоже надо, и не только на льду, но и в жизни, чтобы особенно остро ощущалось, что мы – единый коллектив. Я никого не учу и не буду, но единственное, чего не хотелось бы, так это, чтобы кто-то выходил на лед и играл не для команды, а для себя, своих показателей. В таком случае, наверное, я вмешался, если бы увидел подобное.
- А что, такое бывает?
- Такое отношение обычно сидит глубоко внутри человека, он себе-то не всегда сам в этом признается. По игре иногда, бывает, заметно, что инициативу на себя много берет, даже там, где вроде бы, наоборот, нужно взаимодействовать с партнерами. Но в “Локомотиве”, я считаю, что таких людей нет. По крайней мере, хочу на это надеяться. Если бы были, я уверен, их в команде не держали бы. В достижении высоких поставленных целей единоличники не помогут.

Добавить комментарий