Говорят, история повторяется. В 1997 году, когда в Ярославль впервые пришло «хоккейное счастье», чемпионское «Торпедо» выводил на лед капитан Дмитрий Красоткин.
Пять лет спустя многое поменялось в ярославской команде, начиная от названия и заканчивая главными действующими лицами в различных сферах деятельности коллектива. Но кое-что осталось неизменным – капитанская нашивка на рукаве у Красоткина. И хотя бы поэтому, он уже прочно вошел в хоккейную историю не только Ярославля, но и всей страны как капитан, сумевший стать двукратным чемпионом. Он всегда верен своей команде, и его авторитет среди партнеров по-прежнему непререкаем.
Так было и так продолжается.
- Дима, в 1997 году «Торпедо» неожиданно для всех «выстрелило», а пять лет спустя его преемник «Локомотив» совершенно логично завоевал титул чемпиона России. Так что же лучше: быть «темной лошадкой» или все-таки «явным фаворитом»?
- Сложно сказать. Просто пять лет назад мы и сами, наверное, не до конца все понимали, долго не верили в случившееся. Лишь после победы над сильным тогда «Динамо» появились настоящие чемпионские желания. А почувствовали, что действительно находимся в шаге от «золота», только после полуфинала с «Салаватом Юлаевым», когда в Уфе выиграли 2:1, и дома – с трудом в овертайме. Помню, там такие эмоции были, аж клюшки за борт выбрасывали болельщикам (улыбается). Но все-таки, второе чемпионство, наверное, ярче. Мы шли к нему сквозь такие преграды! Это только внешне, со стороны, все казалось безоблачным и легким. Столько было препятствий, против нас настраивались многие команды, судьи, я сам слышал, говорили: «Не дай Бог, Ярославль выиграет…» Поэтому мы были просто обязаны стать чемпионами для своего зрителя, родных болельщиков, которые надеялись на нас, переживали, поддерживали. Вдобавок в нашем городе построили такой шикарный дворец, разве мы могли в нем играть по-другому? Конечно же, нет!
- Плей-офф прошел для «Локомотива» на одном дыхании, как и пять лет назад, повторен рекорд: 9 победных матчей из 9. Команда стремилась к этому?
- Не конкретно к тому, чтобы повторить рекорд, а чтобы показать тот хоккей, который нравится зрителям: красивый, зрелищный, и главное – победный! Естественно, мы хотели выиграть все матчи, и потому в каждой игре выходили на лед, как на последний бой: начиная с четвертьфинала с «Крыльями Советов» и заканчивая финальной серией с «Ак барсом». Все наши соперники говорили в интервью, что постараются обыграть Ярославль, но нас это только подстегивало. Мы хотели победить, мы играли для того, чтобы победить, и мы победили! Нас переполняло столько эмоций, что сейчас я точно могу сказать: в 1997-ом их было в два или даже в три раза меньше. А тем более, когда финал выигрываешь в овертайме, это еще больше добавляет огня, страсти, азарта… Словами не расскажешь. Это не объяснить. Это надо испытать! Такое ощущение, что взлетаешь на воздух и паришь! Счастье!
- Значит, второй Кубок дороже нашему капитану?
- Да, думаю, что второе чемпионство намного значимей для меня. Наверное, в большей степени потому, что в 1997 году я не играл в решающем матче в Тольятти. Было такое чувство горечи, где-то даже обиды, что не вышел на лед в финале.
- Жалел тогда, что ввязался в драку с Белкиным?
- Когда дрался – не жалел (улыбается), а потом – да, очень. Но все-таки я думал, что будет еще и четвертая игра.
- И может, даже чуть-чуть надеялся в глубине души?
- Нет, конечно, не надеялся и очень рад, что и тогда наша команда тоже выиграла серию 3:0. Просто соперник у нас был очень серьезный, поэтому я думал, что они дадут бой, тем более – дома.
- Что ты испытывал в тот момент, когда 5 апреля 2002 года впервые в своей карьере сам получал чемпионский Кубок?
- Чувство удовлетворения. Даже сейчас сердце замирает, когда вспоминаю об этом. Я ведь получал его не за себя, а за всю команду. В нем как бы все-все наши ребята находились сразу (улыбается). Это такая честь для любого капитана: поднять над головой трофей, к которому шли весь сезон. Особенно в такой обстановке, ведь мы знали, что в Ярославле на площади установили большой экран, и все любители хоккея смотрели финальную игру и видели вручение Кубка. А во дворце в Казани даже местные болельщики поздравляли нас, хлопали. Я был очень горд! За всех: за себя, за друзей, близких, за команду, за весь наш город!
- Нет сожаления, что все-таки стали чемпионами не на родном льду? Представляешь, что в таком случае творилось бы в «Арене»?
- Не представляю! Есть, конечно, огромное сожаление. Но таков регламент чемпионата, и нам не хотелось доводить дело до пятой игры. Надеюсь, болельщики нас за это простят. А в следующем сезоне постараемся стать чемпионами на глазах у своего зрителя!
- Почему получать завоеванный трофей ты отправился вдвоем с Андреем Коваленко?
- Одному тяжело. Мы, конечно, могли бы получать его и втроем, и вчетвером, и даже всей командой, но, наверное, это было бы неудобно (смеется). Я считаю, что Андрей Коваленко – один из главных героев чемпионского сезона, настоящий лидер в команде, поэтому за Кубком мы поехали вместе.
- Даже сейчас, заговаривая о минувшем сезоне, у тебя начинают блестеть глаза. Неужели эмоции до сих пор не улеглись?
- Нет и, наверное, они еще долго не улягутся. Постоянно думаешь: «Вот вернуть бы 5 апреля и снова, и снова пережить счастливые минуты, отпраздновать великую для нас победу!» Особенно вспоминаешь все это, когда до сих пор встречаешь знакомых, и даже незнакомых ярославцев на улице, тебя поздравляют, благодарят за игру… Это так приятно! Вот будет награждение, и, я уверен, мы все вновь испытаем радость от незабываемых мгновений.
- Ты уже дважды становился чемпионом, будучи капитаном команды. Тех, кто сумел добиться подобного, среди хоккеистов не так уж и много, а трехкратных чемпионов-капитанов и того меньше. Хотел бы пополнить их список?
- Еще бы! Мечтаю об этом. Но главное, я слышал, что команда, которая в третий раз становится чемпионом, получает переходящий Кубок на вечное хранение. Поэтому я очень хочу, чтобы мы стали его постоянным владельцем! К тому же есть огромное желание поставить с «Локомотивом» новый рекорд: стать два раза подряд чемпионами России, чего еще никому не удавалось.
- Значит, хоккей продолжается?
- Конечно. Надо только успокоиться, дать эмоциям передышку, подлечиться, отдохнуть и с новыми силами начинать новую работу.