Дмитрий Фахрутдинов: ""Сильнейшие защитники играют в сильнейшей команде!""

Честно говоря, разговоры о пресловутом пункте в регламенте чемпионата России по хоккею о включении каждой из команд Суперлиги в заявку на матч "молодежной пятерки", уже порядком набили оскомину. И давно бы пора прекратить пространно рассуждать о плюсах и минусах правила "3+2" (польза или вред нововведения все равно будет ясна только через пару лет), если бы не его непосредственные "виновники".
Для большинства из них этот пункт - самый реальный шанс показать себя, проявить себя, заявить о себе. Кто-то выдерживает ритмы и скорости Суперлиги, кто-то оказывается к ним совершенно не готов. В итоге остаются только самые достойные.
Дмитрий Фахрутдинов - единственный из молодых ярославских защитников, кто выдержал жесткий "естественный отбор" и, можно сказать, трудом и упорством завоевал себе место в основном составе "Локомотива" (О Денисе Гребешкове мы не говорим, поскольку он выступает в команде уже не первый год). Не все еще, разумеется, получается, но старания, желания и работоспособности игроку обороны не занимать, и свой дебютный сезон в элите российского хоккея Дмитрий проводит вполне успешно. А недавнее приглашение в молодежную сборную страны и золото чемпионата мира только подтверждают тот факт, что вверх по карьерной лестнице к хоккейным вершинам Фахрутдинов отправился основательно и бесповоротно.
- Дима, давай по традиции начнем с самого детства: как, когда и почему ты выбрал хоккей?
- Мне было почти 7 лет, когда я однажды пришел из школы, а отец сказал мне: "Пойдем, сегодня будем записываться в хоккей!". Так я пришел, точнее меня привели, в СДЮШОР "Торпедо". Помню, первым тренером у нас, игроков 1983 года рождения, был О.А. Семенов, он сейчас работает в клубе с вратарями. Потом наставники постоянно менялись, их было очень много, но я их все равно всех помню.
- И даже можешь перечислить?
- Конечно. После О.А. Семенова был В.А. Лепихов, он сейчас - администратор второй команды. У него, кстати, сын тоже 1983 года рождения, начинал заниматься вместе со мной. Затем с нами работал харьковский тренер В.Н. Пляшешник, сейчас он там, в Харькове тренирует детей, затем С.Н. Коневский (он, по-моему, в данный момент, является наставником "Локомотива-90"). Вскоре я попал во вторую команду, а там тренеры тоже менялись довольно быстро: от А.П. Данилова до В.Н. Крючкова.
- Ты так хорошо знаешь, кто из них и чем сейчас занимается, потому что поддерживаешь с ними постоянную связь?
- Дело даже не в этом, я просто знаю, кто и где работает. С Олегом Аркадьевичем Семеновым, например, мы практически каждый день видимся, у нас все молодые игроки в команде выходят заниматься на лед за 15 мин до начала тренировки вместе с вратарями (если это не раскатка в игровой день).
- Работа с детства всегда была тебе в удовольствие, никогда не возникало желания вдруг все бросить?
- Нет, бросить заниматься мне никогда не хотелось. Я вообще очень люблю спорт - и не только хоккей, но и футбол, смотреть, играть, поэтому уйти из него меня никогда не тянуло. Однажды, после 7 класса сложилась такая ситуация, что передо мной встал выбор: либо продолжать учиться, думать о дальнейшем образовании, либо основательно заняться профессиональным спортом и перейти в другую школу в спецкласс. И серьезную учебу, и хоккей совмещать, как ты понимаешь, сложно.
- Долго мучался выбором?
- Нет, не долго. Хотя мысли были разные, я же до 7 класса в школе практически только на "отлично" учился. С другой стороны, к тому времени я уже 7 лет занимался хоккеем и мне это очень нравилось. Я регулярно ходил на матчи основной команды, смотрел за игроками и тоже мечтал в будущем быть хоккеистом.
- В семье тебе давали советы, как лучше поступить?
- Нет, не подталкивали и не мешали. Сказали: "Сам выбирай!".
- И…?
- В следующем учебном году я уже учился в спецклассе.
- Понимаю, что думать о том, как все могло бы сложиться, сейчас сложно, но попробуй, предположи, на кого ты сейчас бы учился, если бы не пошел в хоккей, а продолжил образование?
- Сложно сказать. Я никогда об этом больше не думал. То, что пошел бы получать высшее образование - однозначно, но куда... - вопрос. Отец, знаю, хотел видеть меня в финансовом военном училище. Думаю, туда я, наверное, и поступал бы.
- Вернемся к твоему профессиональному становлению. С какого возраста ты уже точно понял, что хоккей - это твое: твоя работа, твоя жизнь?
- С тех пор, как стал постепенно все ближе и ближе подходить ко второй команде. Когда попал в нее, уже осознавал это в полной мере. Все стало по-настоящему серьезно. Я учился в 10 классе, когда Альберт Петрович Данилов, наш тренер, сказал, чтобы я передал отцу, что мы переезжаем на базу. Мы с ребятами долго жили там целыми неделями, нас отпускали домой только на выходные. Хотя мне на самом деле, если подумать, до своего дома было добираться всего-то минут 10-15 от "Автодизеля".
- И много вас таких коренных ярославцев в то время "запиралось" на базе?
- По-моему нас было пять человек, ярославцев - я, Гребешков, Непряев, Соколов, Комаров... На самом деле мы, конечно, не все время находились на базе, мы могли ездить домой, а на ночь возвращались. Отпрашивались, бывало, по мере необходимости.
- Отпускали?
- Отпускали, конечно (улыбается).
- С Денисом Гребешковым вы именно с тех пор стали неразлучными друзьями?
- Да, даже раньше. Денис пришел в хоккей где-то на четыре года позднее, чем я. Правда, уже лучше подготовленный. Он с отцом много занимался, а меня, когда привели в СДЮШОР, я даже на коньках толком не стоял. С тех пор мы и дружим. Всегда вместе: с 8 класса учились в одном спецклассе, на базе и в поездках постоянно живем в одном номере. Я знаю, что он в любую минуту, если нужно будет, обязательно мне поможет, поддержит. Так же, как и я его.
- Неужели никогда даже не ссоритесь?
- Нет. Бывает, конечно, можем серьезно поспорить о чем-то. Например, о прошедшей игре.
- А кто чаще всего выходит победителем в этих спорах?
- У нас каждый обычно остается при своем мнении.
- Хоккейные темы вообще часто обсуждаете?
- Да, нередко. Мы с Денисом раньше почти всегда в паре играли, поэтому было что обсуждать. В "Локомотиве" у нас сначала были другие партнеры, но после Нового года мы снова вот уже 6-7 матчей провели вместе в одном сочетании. Конечно, иногда спорим. Бывает, мне кажется, что надо так поступить на льду, а он, наоборот, считает, что по-другому. Но обычно мы во время смены на лавке парой слов перекинемся или сразу после игры, а потом уже не обсуждаем ничего.
- Взаимопонимание с другом на льду легко находится: чувствуешь, наверное, удвоенную силу и энергию?
- В детстве все равно все было проще и успешнее. Теперь уровень выше и поэтому сложнее. Сейчас мы тоже частенько договариваемся, как и что надо делать, но не всегда получается. Я уже сказал, что иногда, хотя и очень редко, мы расходимся во мнениях, как надо действовать в тех или иных ситуациях на площадке.
- Ты два года проходил предсезонку вместе с "Локомотивом". Как ты думаешь, почему не удалось попасть в состав летом 2001 года, и не считаешь ли ты, что сейчас выступаешь в команде исключительно благодаря новому правилу о молодежной пятерке?
- Летом 2001 в составе не закрепился, наверное, потому что мастерства не хватило, да и физически был не готов. Я хотел, чтобы меня отдали в аренду в высшую лигу, но меня не отпустили, и я играл еще год во второй команде. Думаю, что и в этом году, если бы не было нового пункта "3+2" в регламенте, то я бы сейчас, скорей всего, играл в аренде в каком-нибудь другом клубе.
- В высшей лиге?
- Почему же в высшей? Нет, в Суперлиге. Я еще в мае, по окончании прошлого сезона и пока был в отпуске, много размышлял о том, что буду делать в предстоящий год. И об аренде думал, поскольку неплохих вариантов было несколько. Многим командам Суперлиги были нужны молодые игроки в связи с новым правилом в чемпионате. Когда меня не взяли на сборы с "Локомотивом" в Финляндию, как раз появилось серьезное предложение, и я уже чуть было не уехал. Все почти решилось. Но потом меня вдруг взяли на предсезонный турнир в Уфу, потом на сборы в Словакию, в Магнитогорск на Мемориал Ромазана, и в итоге оставили в команде.
- Глупый вопрос, но… очень был рад?
- Конечно! Ярославль - родной город, роднее не бывает. Здесь я всех знаю, много друзей, близких, родных. Вдобавок, я с детства мечтал играть в основной команде, и тут - такой шанс.
- Старался на предсезонке совершить прыжок "выше головы", показать максимум и даже больше того, что умеешь?
- Нет, я работал, тренировался в обычном режиме, как привык.
- Для тебя, наверное, это правило "3+2" как дар: можно даже немного расслабиться при подготовке, все равно в заявку молодые игроки должны быть внесены обязательно, а из защитников вы с Денисом Гребешковым остались едва ли не единственными, кто сейчас подпадает под нужную категорию и при этом имеет высокий уровень.
- Нет, конечно, все не так. Ну да, есть это правило "3+2", но, вспомни, сколько раз мы при его существовании просто сидели на лавке, потому что команда играла в три пары защитников. Расслабляться ни в коем случае нельзя никогда, если ты хочешь чего-то добиться серьезного в карьере.
- Что для тебя стимул к дальнейшей работе?
- Доверие. Для меня доверие - это все, это очень важно. Оно меня окрыляет, оно меня еще больше подстегивает.
- Какой ты представлял себе Суперлигу и оправдались ли в итоге твои ожидания?
- Я еще летом на предсезонных турнирах понял, что ничего страшного в Суперлиге нет, и не будет. Главное - играть с большой ответственностью, постоянно концентрироваться, проявлять повышенное внимание ко всему, и тогда к новым условиям адаптируешься гораздо легче.
- Тебе быстро удалось приспособиться?
- Я первые 6 матчей играл в основе постоянно, сначала немного волновался, но потом как-то пообвыкся, стал обретать уверенность в своих силах. А затем мне не повезло, я получил травму в игре с тольяттинской "Ладой", сотрясение мозга, шайбой попало. Пропустил 4 игры, а когда вышел на лед, стал чувствовать, что немного этой только появившейся уверенности как раз и потерял. Опять появилось небольшое напряжение.
- Что помогло вернуться к прежнему состоянию?
- Прежде всего, молодежная сборная. Меня вызывали на турнир в Чехию, потом я попал на чемпионат мира, все это не могло не сказаться. Да и потом, я просто успокоился и снова втянулся в игру.
- Раз ты сам заговорил о чемпионате мира и молодежной сборной, расскажи, как ты попал в нее и когда, а то ты как-то незаметно и неожиданно в ней появился.
- Да, меня в сборную первый раз вызвали только в ноябре, мы поехали в Чехию. Приглашение я получил, думаю, в основном, потому что в команде отсутствовали несколько ведущих защитников - Гребешков, Корсунов, Кольцов, Тютин: они в это время были на сборах вместе с основной национальной сборной Владимира Плющева. Честно говоря, особо на место в составе молодежки не рассчитывал, был уверен, что тренер потом возьмет тех, кого уже знает.
- Тем не менее, вопреки своим ожиданиям, на чемпионат мира ты все-таки поехал.
- Да, чему безумно был рад. Мне кажется, помогло и то, что этот турнир в Чехии, на который меня вызывали, я, к счастью, провел довольно неплохо. Вообще, аппетит приходит во время еды, это точно. Сначала я мечтал лишь бы попасть в сборную хоть на сборы, потом - просто в состав, поехать на чемпионат мира. В итоге я туда отправился в третьей пятерке.
- Но на самом чемпионате ты провел не все матчи, и в финале тебе сыграть не удалось.
- Да, я сыграл 4 встречи в группе, а полуфинал и финал пропустил. Но ощущений радости и счастья у меня из-за этого, поверь, нисколько ни меньше. Это было незабываемо, эти сказочные финальные мгновения, победа! Несмотря на некоторые организационные сложности, канадцы смогли устроить настоящий праздник!
- Ты вообще даже не переодевался и финальную игру смотрел как зритель с трибуны?
- Нет, я был в форме и сидел на лавке. Просто главный тренер решил в финале играть в три пары защитников.
- Сидел на лавке и ждал своего шанса?
- Можно сказать и так. Все-таки я хотел, надеялся выйти хотя бы на одну смену. Но у ребят все получалось довольно хорошо, поэтому наставник ничего менять не стал, и правильно.
- На чемпионате мира ты тоже в основном играл в паре с Денисом Гребешковым?
- Нет, мы там играли в семь защитников, поэтому игроки все время чередовались. Несколько смен удалось поиграть вдвоем, но очень мало - три или четыре, не больше.
- Дима, коварный тебе вопрос: как ты считаешь, что определяет игру защитника в первую очередь - показатель полезности или какие-то иные качества?
- Я понял, к чему ты клонишь (улыбается). Как раз недавно вылезал в Интернет на сайт "Локомотива" и посмотрел статистику игроков… Не знаю, как ее считают, но не совсем правильно - это точно.
- Почему?
- Потому, что там у меня стоит такой ужасный показатель, то ли -6, толи -7… Причем, я открываю данные из протоколов некоторых матчей, там написано, что когда мы пропускали какой-нибудь гол, я находился на площадке, но я абсолютно точно знаю, что меня в этом эпизоде на льду вообще не было.
- А по твоим личным данным, какой у тебя "плюс-минус"?
- Не такой страшный (улыбается). Вообще, трудный вопрос, отражают ли показатели полезности качество твоей игры. С одной стороны, нередко бывает, что ты играешь хорошо весь матч, грамотно, уверенно, без ошибок, но на последних минутах пропустит твое звено гол, и все: микроматч свой проигран 0:1, а ты "в минусе". Или наоборот, игра не идет, ничего не получается, позицию не держишь, шайбу теряешь, а твои партнеры гол забьют и тебе тоже "плюсик" в графу полезности. Но с другой стороны, главная задача защитника - не пропустить. Не пропустил - уже сыграл неплохо. Поэтому если в твою смену пропустили, и ты получил "минус", значит, все-таки выступил неудачно. В общем, я считаю, чтобы твою игру оценили положительно, надо как минимум "на ноль" провести свой микроматч и не уступать в единоборствах.
- Кстати, о единоборствах. Что ты сам лично можешь сказать о такой своей стороне как умении вести силовую борьбу?
- С моими-то физическими данными (улыбается)! Мне довольно сложно вести серьезную силовую борьбу, поэтому в моей ситуации на первое место выходит умение правильно выбрать позицию. Вот это качество я и стараюсь в себе вырабатывать.
- А броски?
- И броски, конечно, тоже. Их я так же тренирую во время самостоятельной работы.
- Среди ярославских защитников, которые провели больше половины матчей в нынешнем чемпионате, ты остался единственным, кто не набрал еще ни одного результативного очка.
- И пока не очень расстраиваюсь по этому поводу. С начала сезона я вообще об этом не думал, только сейчас начал задумываться. Надеюсь, что еще успею заработать хотя бы одно очко в последующих играх, а потом, как мне кажется, все пойдет.
- Кого из игроков своего амплуа ты считаешь сильнейшим на сегодняшний день?
- Сильнейшие защитники играют в сильнейшей команде Суперлиги (улыбается).
- А если не брать в расчет "Локомотив"?
- Рябыкин из омского "Авангарда". Может быть, еще Ореховский из московского "Динамо".
- Дим, ты помнишь, когда дал свой первый в жизни автограф?
- Я не помню точно, не акцентировал внимания, но думаю, что это произошло, когда мне было 15 лет. Мы с 1983 годом поехали в Магнитогорск на финал чемпионата России, и там постоянно подходили болельщики и просили расписаться.
- А сам никогда у знаменитостей автографы не брал? Может быть, в детстве?
- Никогда. Мне почему-то это было не нужно. Да и знаменитостей как таковых я не видел. И вообще спокойно к ним относился.
- Ты вообще по жизни такой спокойный, и я бы даже сказала флегматичный?
- Да, у меня характер такой, наверное. Все эмоции, которые бывают, появляются только на льду и там же на льду остаются после игры.
- Неужели никакое событие не может вызвать у тебя бурю чувств, положительных или, наоборот, отрицательных?
- Сложно сказать. Я стараюсь абсолютно на все реагировать спокойно. Наверное, таких событий в моей жизни еще просто не было. Может быть, потом…
- И обидеть тебя ну ничем нельзя, даже случайно?
- Думаю, что нельзя. По крайней мере, не замечал за собой склонности к обидам. Хотя, как знать.
- Не проявляешь эмоции, ни на кого не обижаешься… еще ты какой бываешь?
- Еще не очень люблю рассказывать о себе. Пусть это другие делают.
- Давай все же чуть-чуть поговорим о твоих увлечениях. Немножко приоткроем тебя ярославскому болельщику с не хоккейной стороны. Начнем с банального: кино, музыка, книги…
- Кино часто смотреть не удается, только если в автобусе во время поездки на игру или дома по телевизору. В принципе все равно, какой жанр, лишь бы было интересно. Так же и с музыкой. Меломаном не являюсь, слушаю совершенно разные стили и группы. Книги читаю обычно полегче, вроде детективов, когда далеко лечу: в Хабаровск, Канаду. Все хочется взять и почитать что-то серьезное, но никак не получается.
- В начале нашего разговора ты упомянул, что очень любишь и играешь в разные виды спорта кроме хоккея. А поподробнее можно?
- Прежде всего, конечно, футбол. Я в школе еще играл, мы выступали с командой по району, на город. Могу играть в теннис, большой, но лучше - в настольный. Потом - еще пробовал (естественно, как любитель) в волейбол, баскетбол, гандбол… Во что только на наших тренировках в "Локомотиве" не поиграешь (улыбается).
- Боулинг? Чем не вид спорта?
- Редко. Я не являюсь каким-то уж страстным поклонником боулинга. Скорее, бильярд - тоже в какой-то степени спорт. Еще - шахматы. Иногда, бывает, играю, если есть возможность и время: в тех же поездках, например, или на базе.
- Давно?
- Давно. В школе даже на соревнования ездил, выступал.
- А с кем, если не секрет, из хоккеистов "Локомотива" играешь?
- С Денисом, естественно (Гребешковым - А.К.), Ваней Непряевым.
- И как?
- С переменным успехом (улыбается). По очереди выигрываем.
- А ты обычно белыми или черными играешь?
- А мне обычно все равно (смеется).

Добавить комментарий