Капитана «Локомотива» Дмитрия Красоткина ярославские болельщики между собой зовут просто – Димон. И в этом нет никакой фамильярности. Чтобы даже незнакомые люди называли тебя так, как зовут только близких друзей, нужно очень постараться. Дмитрий Красоткин уважение и любовь болельщиков заслужил многолетним трудом. Завтра он сыграет свой шестисотый (!) матч в чемпионатах России. Это абсолютный рекорд нашей команды.
– Дмитрий, кого ты считаешь своим крестным отцом? Кто указал тебе путь в хоккей?
– В Рыбинске учился в школе № 2 имени Н. К. Крупской. Однажды к нам в класс пришел Равиль Яруллович Валиулин и мальчишек пригласил заниматься хоккеем. В рыбинском дворце спорта «Полет» тренер придумывал разные технические штучки. Кататься на коньках мы учились при помощи маленьких санок, держась за ручки, катили санки перед собой. Вот так, играя, учились держаться на льду.
Перед входом в раздевалку висела перекладина. И чтобы войти в раздевалку, надо было подтянуться. Поначалу было трудно, но вскоре я уже подтягивался 38 раз.
Через несколько лет работавший тогда в «Торпедо» тренером-консультантом Николай Семенович Эпштейн обратил внимание на нашу детскую команду. Вместе с главным тренером Сергеем Алексеевичем Николаевым они приехали в Рыбинск, побеседовали с родителями и предложили нескольким ребятам перебраться в Ярославль. Так в 15 лет я вместе с девятью рыбинскими мальчишками оказался в «Торпедо». Поселили нас в общежитии ГПТУ-13, где мы получали свою первую профессию оператора станков с ЧПУ. Ежедневно ездили тренироваться в ледовый дворец спорта «Автодизель». В общежитии с нами квартировал и Равиль Яруллович.
– Помнишь свое первое появление в команде мастеров?
– Это было в 1988 году. В начале августа Сергей Николаев взял меня на турнир в Новокузнецк. Кроме ярославского «Торпедо», там играли московские «Крылья Советов», воскресенский «Химик» и хозяева. Я сыграл одну игру с «Крылышками» и даже забросил шайбу. Мы тогда выиграли – 6:5 в дополнительное время.
Честно признаться, на все смотрел широко открытыми глазами. Но в тот год попасть в основу не удалось. Тогда в «Торпедо» было достаточно зрелых мастеров – Владимир Крючков, Михаил Васильев, Александр Зыбин. И мы, молодежь, работали во второй команде и ждали своего часа.
– И когда же он настал?
– В 1990 году, 4 сентября, я сыграл свой первый матч против московского «Спартака». Тогда мы уступили спартаковцам – 2:4.
– А когда забросил первую шайбу в высшей лиге?
– Я же играл в защите. Больше думал об обороне. Свою первую шайбу забросил 17 октября 1998 года в ворота казанской «Итили» (так назывался нынешний «Ак барс»). Мы тогда их обыграли со счетом 6:3.
– Что самое тяжелое в профессии хоккеиста?
– Нельзя позволять себе расслабляться. Нужно постоянно находиться в хорошей физической форме. А это – каждодневный труд. Ну и, конечно, длительные и частые отлучки из дома.
– А предложения от других клубов поступали?
– Конечно. И не только из российских, но и из-за рубежа – из Японии, Чехии, Финляндии. Но все обдумав и тщательно взвесив, я отдавал предпочтение родному клубу. И, видимо, не ошибся. Я пока о завершении карьеры и думать не хочу. Сил и желания сыграть у меня достаточно. Мне ведь всего-то 31 год. Самый расцвет. Мечтаю сыграть 1000 игр за «Локомотив».
– Не могу не спросить о сборной России. Общался ли с тобой ее новый главный тренер В. Плющев?
– Если сборной понадобится защитник Красоткин, то всегда рад встать в строй. Но пока от Владимира Плющева звонков не поступало...
Наша справка
Дмитрий Красоткин родился 28 августа 1971 года в Рыбинске. Мастер спорта международного класса. Защитник. Начинал играть в хоккей в Рыбинске. Первый тренер – Равиль Валиулин. Воспитанник СДЮШОР «Торпедо» (Ярославль). Чемпион России (1997 и 2002 гг.). Бронзовый призер (1998 и 1999 гг.). Участник финального турнира Евролиги (1998 г.). Участник первого матча «Всех звезд России». Участник чемпионатов мира (1995, 1997, 2001 гг.). Победитель международных турниров: приз «Известий» (1993, 1994, 1995 гг.), Кубок «Балтики» (1999, 2000 гг.). Входил в символическую сборную чемпионатов России (1995, 1997, 1998, 2001 гг.). За национальную сборную России сыграл 137 игр, забросил 4 шайбы. За «Торпедо» и «Локомотив» (Ярославль) сыграл 599 игр (в регулярном чемпионате – 526 игр, в плей-офф – 73), забросил 37 шайб.