Денис Швидкий дебютировал в ярославском "Торпедо", когда ему было всего 15 (!) лет. Форвард вообще прогрессировал стремительно. В хоккей пришел уже в "зрелом" по хоккейным меркам возрасте - почти в 10 лет, а уже вскоре блистал в юношеских командах России, стал чемпионом первых в истории олимпийских игр среди юниоров, в составе "молодежки" выиграл золото мирового форума. Вместе с мастерством росла его репутация как забивного нападающего с "говорящей" фамилией ("швидкий" по-украински означает быстрый), способного сотворить гол из ничего.
В 1998 году он отправился искать счастья за океан: начал, как и прогнозировалось, скорострельно. За 2 сезона в ОХЛ (Хоккейная лига Онтарио, на два уровня ниже НХЛ) набрал 200 (!) очков, продолжил в том же духе в АХЛ (Американская хоккейная лига на ступень выше) и был вызван в основу "Флориды", где в дебютном сезоне-2000/01 провел около 50 матчей. В дальнейшем его карьера напоминала "игру в классики", в том смысле, что прыгать приходилось то на "клеточку" вверх, то на две вниз: то в фарм, то в основу, то в запас, то в состав, то в больничный лазарет. В конце концов, после 6-летних виражей форвард вернулся в Ярославль", подписав с "Локомотивом" контракт сроком на один год.
- Денис, причина возращения - это локаут?
- Да, слухи о возможной забастовке в НХЛ. Я не хочу остаться без работы, и это в какой-то степени - подстраховка. Но я приехал в Ярославль с огромным удовольствием: здесь моя родная команда, которая очень помогла мне в хоккейном становлении. И к тому же я просто соскучился по этому городу.
- Но за 6 лет своего отсутствия ты так ни разу и не навестил его.
- Я был в Ярославле минувшим летом. Грустный повод заставил приехать (Год назад Денис был на похоронах своего друга и бывшего одноклубника Романа Ляшенко - авт.). Я бы с радостью приезжал чаще, но времени хватало только на то, чтобы навестить в отпуске родных, поэтому лето обычно проводил в Харькове.
- Когда пришла мысль вернуться в Ярославль, и как скоро она оформилась?
- В середине прошлого сезона, когда мы стали постоянно проигрывать и у меня самого начались разногласия в клубе, от "Локомотива" поступило предложение играть в России. Я стал размышлять, что, если "Флорида" не предложит мне чего-либо более стоящего на следующий год, то я вернусь в Ярославль.
- Именно "вернусь в Ярославль"? А в другие российские клубы не приглашали?
- Я даже не рассматривал другие предложения, хотя они были.
- Почему?
- А зачем? Повторюсь, это фактически мой родной клуб. Я здесь почти всех знаю: и руководство, и игроков. Гораздо легче возвращаться домой, чем ехать куда-то в гости. Тем более что я узнал о приходе в "Локомотив" сильного финского специалиста, и это тоже добавило аргументов "за".
- Но в других клубах Суперлиги тебе могли бы предложить более выгодные финансовые условия. Железнодорожники в этом вопросе - не олигархи.
- Во-первых, всех денег все равно не заработаешь. А во-вторых, мне только 23 года, и пока я думаю не о том, где больше дадут, а о том, где мне лучше играть!
- В свое время, когда ты уезжал из "Торпедо", тебя отговаривали: рано, надо подождать, окрепнуть. Сегодня не жалеешь, что тогда не послушал специалистов?
- Нет. Главная трудность, с которой я столкнулся в Америке - незнание языка. И в этом смысле лучше уезжать молодым: быстрее осваиваешь чужую речь. Чем ты старше, тем труднее учить язык: знаю, Сушинский, пытаясь закрепиться в "Миннесоте", имел серьезные проблемы из-за того, что ни он, ни его семья не смогли преодолеть языковой барьер. Многие россияне не сумели по этой причине заиграть в НХЛ, хотя сами по себе очень талантливы. Тренеры по их поводу часто высказывались: "Мол, о чем говорить, что объяснять, если меня не понимают?" Я знал, что мне понадобиться минимум год для адаптации к американскому образу жизни, и поэтому сорвался так рано.
- Говорят, многие тренеры, особенно в низших лигах, вообще не любит игроков из России, не ставят их в состав, игнорируют. Тебе приходилось с этим сталкиваться?
- Мы, как любые иностранцы, приезжаем в их страну, получаем их деньги, занимаем рабочие вакансии, в общем, "отбираем хлеб", и ясное дело, что они пытаются в ответ хоть как-то огрызнуться, задеть, кто чем сможет. А что касается тренеров, я думаю, на каком-то определенном этапе всем приходится с подобным столкнуться.
- Для тебя, наверное, столь одиозной фигурой был знаменитый Майк Кинэн?
- Да, с ним тяжело находить общий язык именно в психологическом плане. Он сильно давит на тебя, и, если чувствует, что ты надломился, то еще сильней начинает "душить".
- То есть о тех, кто сработался с Кинэном, можно сказать - "железные люди"?
- Я бы так не сказал. Просто для того, чтобы сработаться с ним, его надо понимать, знать его характер и принципы. Он сильный и тонкий психолог. И как любому психологу ему надо уметь навязывать свою точку зрения, спорить с ним, а не подстраиваться под него. Он это оценит и, в конце концов, начнет уважать такого игрока.
- Ты пытался так поступить?
- Многие люди по своему характеру избегают подобных конфликтов, не навязывают свое мнение, просто выполняют все, что от них требуют. Я тоже не пытался, не знаю почему. Может, это "большой минус" мне, поскольку раньше я делал то, что считал лучшим именно для себя, а, когда пришел Кинэн, просто стал выполнять все его установки.
- Тебе довелось испытать проблемы разного рода: что тяжелее - когда ты не играешь из-за травмы, или просто не попадаешь в состав по прихоти наставника?
- Смотря какая травма. Например, когда после сотрясения мозга, мне вообще было ни до чего. Я тяжело восстанавливался. Представь: когда ты ничем не занимаешься, то чувствуешь себя превосходно, но стоит только выйти на тренировку, как резко начинает болеть голова. Если бы меня тогда спросили, я ответил бы: физическая травма тяжелее, потому что ты не можешь на нее влиять, не можешь ускорить процесс выздоровления. А если у тебя психологические проблемы, надо просто уяснить для себя одно правило: меньше думать о них, держать волю в кулаке и выполнять свою работу. И все.