Денис Гроть является пятым русским защитником, выбранным на драфте НХЛ 2002 года, где под номером 55 его забронировал за собой «Ванкувер». Хотя этот талантливый хоккеист является воспитанником минского хоккея, он, так же как и Антон Бабчук, который родился в Киеве, имеет российское гражданство. У Дениса не очень внушительные физические данные, но он сильный игрок и умеет сыграть жестко. Гроть надежно действует в защите, но при случае способен присоединиться к атаке и имеет хороший бросок.
Денис провел весь сезон 2001-02 в аренде у «Элемаша», где главный тренер юниорской сборной России Равиль Исхаков собрал многих перспективных игроков 1984 года рождения. После успешного выступления в Электростали Денис вернулся в Ярославль с целью закрепиться в основном составе чемпиона России – местного «Локомотива». К сожалению, первые несколько месяцев нынешнего первенства для нашего героя не сложились: Денис начал предсезонную подготовку в одной паре с Алексеем Стонкусом, но после нескольких предсезонных игр был отправлен в запас. За первые два месяца чемпионата Суперлиги 2003-03 он ни разу не сыграл в основном составе железнодорожников. Помимо неудач в Ярославле во время сентябрьских сборов перед «Турниром четырех» в Швеции Денис был отчислен из молодежной сборной России. Ее главный тренер Рафаил Ишматов также не пригласил Гротя на подготовительные сборы перед аналогичным ноябрьским соревнованием в Чехии. Светлый луч в темном царстве блеснул для Дениса в форме аренды в клуб высшей российской лиги ХК «Липецк». У талантливого защитника не оставалось шанса попасть в основной состав «Локомотива», а ведущая роль в Липецке поможет Денису значительно существеннее, чем фарм-клуб ярославцев.
Евгений Белащенко, корреспондент RussianProspects.com и NHL.RU, побеседовал с Денисом как до драфта, так и после него.
Е.Б.: Денис, первым делом расскажи немного о себе…
Денис Гроть: Я родился в Минске и там же начал играть. Отец привел меня в хоккейную школу, когда мне было 7 лет.
Е.Б.: Если ты родился и начал играть в хоккей в Минске, как ты оказался в Электростали?
Д. Г.: Из Минска я уже давно переехал в Ярославль. В этом году руководство «Локомотива» отдало меня в аренду в высшую лигу в «Элемаш» (напомним, интервью проходило 25 июня 2002 года).
Е.Б.: Как бы ты описал свою игру читателям, которые о тебе мало знают?
Д. Г.: Я считаю себя защитником атакующего плана. Я могу играть в защите, но мне больше импонирует атакующий стиль хоккея. В любом случае, мне еще многому предстоит учиться, особенно - в плане действий и принятия решений на скорости.
Е.Б.: В минувшем сезоне в «Элемаше» собралось более десяти игроков сборной России 1984 года рождения. На твой взгляд, совместная игра в России вам помогла в международных соревнованиях?
Д. Г.: Конечно, помогла. В Электростали у нас была редкая возможность сыграться вне международных состязаний, причем на довольно высоком уровне.
Е.Б.: Как же вы все одновременно оказались в этом городе?
Д. Г.: Некоторые ребята уже играли несколько лет в «Элемаше», а остальные попали сюда на правах аренды. Тренер «Элемаша» и сборной 1984 года Равиль Исхаков, наверное, позвонил в разные клубы и убедил их руководство, что нам лучше играть в высшей лиге, чем в фарм-клубах. Он попросил, чтобы нас отдали в аренду туда, где мы могли бы обрести игровые связи и хорошо подготовиться к юниорскому чемпионату мира.
Е.Б.: Какие цели «Элемаш» ставил себе перед началом регулярного чемпионата России в высшей лиге. Достигли ли вы их?
Д. Г.: Нашей главной задачей было научиться играть на высоком хоккейном уровне. Мы в каждом матче стремились бороться за победу, хотя, естественно, это не всегда получалось – ведь нам приходилось выходить против взрослых профессиональных игроков. Но даже если мы уступали, мы все равно набирались опыта. Думаю, это не прошло даром – в некоторых играх мы показывали весьма зрелый хоккей.
Е.Б.: В апреле этого года ты съездил с российской сборной в Словакию на юниорский чемпионат мира, откуда уехал серебряным призером. Поделись, пожалуйста, своими впечатлениями об этом первенстве.
Д. Г.: У меня много положительных воспоминаний о чемпионате, но после заключительной игры с США я был жутко расстроен. К сожалению, мы слабо начали эту встречу и пропустили две шайбы уже в первом периоде. Потом пришли в себя и начали активно давить на противника. В результате мы забили гол, который по сумме всех матчей выводил нас на первое место, но, увы, в самом конце игры совершили ошибку, и американцы забили в большинстве на последней минуте. Мы остались вторыми.
Е.Б.: Какова была твоя роль в сборной? Получал ли ты там достаточно игрового времени?
Д. Г.: Да, играл постоянно, причем и в большинстве, и в меньшинстве.
Е.Б.: В этом году тебя пригласили в Торонто на драфт НХЛ. Центральное Скаутское Бюро назвало тебя 7-м номером среди европейских игроков, что давало тебе очень хороший шанс быть высоко задрафтованным. Переживал в связи с этим? Чувствовал какое-нибудь особое волнение?
Д. Г.: Как ни странно – нет, давления не чувствовал, хотя и приехал в Северную Америку первый раз. Наверное, понимаю, что пока далек от НХЛ.
Е.Б.: Какие ты сейчас проходишь тесты и проверки в Торонто?
Д. Г.: Мы тут сдавали тесты для разных команд НХЛ. У меня проверяли силу ног, растяжку, прыгучесть, выносливость. По сравнению с тренировками в Электростали тут все тяжелее. В «Элемаше» мы иногда ходили в спортзал, а когда время позволяло, я отдельно от всех сам упражнялся со штангой. Не то, чтобы мы редко с командой занимались, я просто люблю «качать железо» самостоятельно.
Е.Б.: Как ты здесь проводил время помимо сдачи тестов?
Д. Г.: Мы гуляли по центру города, ходили в Зал Славы. В экипировочные и электронные магазины ездили. Еще ходили на игры «Торонто Мэйпл Лифс». Шоу было просто потрясающее! Все зрители кричат, поддерживают команду – фантастика!
Е.Б.: Ты за играми НХЛ наблюдаешь?
Д. Г.: При случае всегда стараюсь смотреть трансляции, но в Электростали у нас было только шесть каналов, и игры НХЛ очень редко показывали.
Е.Б.: Какие планы на следующий год?
Д. Г.: Моя аренда в «Элемаше» закончилась, и на следующий сезон я возвращаюсь обратно в Ярославль. Попытаюсь закрепиться в основном составе «Локомотива».
Е.Б.: Как тебе нравится команда, которая тебя задрафтовала?
Д. Г.: Я очень рад, что меня выбрал «Ванкувер», да еще и под высоким 55-м номером. Я слышал, что Ванкувер очень красивый город и что там играет Артем Чубаров. Хотя он единственный россиянин в главной команде, в системе «Кэнакс» играют много других русских ребят. Я уже встретился с президентом и главным менеджером «Ванкувера». Приняли меня хорошо, хотя нам было трудно разговаривать из-за моего слабого владения английским языком. В общем, доволен.