Денис Гребешков в свои 19 лет уже имеет уникальный опыт выступления на международном уровне. Он — чемпион России, серебряный призер Континентального кубка. Участвовал в трех молодежных чемпионатах мира, в одном юниорском первенстве. А в этом году может дебютировать и в национальной сборной на взрослом чемпионате.
— Денис, открой тайну, почему ты так поздно начал заниматься хоккеем. Насколько я знаю, отец, тоже воспитанник ярославской хоккейной школы, отвел тебя в «Торпедо», когда тебе уже исполнилось 11 лет.
— Родители хотели развить во мне всестороннюю личность. Поэтому я много времени уделял учебе и занятиям в музыкальной школе. У меня и отец, в свое время оставил хоккей из-за того, что не смог по объективным причинам совмещать учебу и спорт.
Но видимо, гены дали о себе знать (улыбается). Хоккей я любил всегда, с ребятами во дворе мы частенько шайбу гоняли. Правда, я был вратарем и стоял на воротах в валенках.
— Не умел стоять на коньках?
— Нет, как раз на коньках я тогда катался лучше всех во дворе. Просто, так получилось...
А потом я подошел к отцу и сказал, что хочу серьезно заниматься хоккеем. Отец очень обрадовался и отвел меня в «Торпедо».
— Твой прогресс очевиден. Уже в 1998 году ты дебютировал в «Торпедо-2». В 2001-м стал победителем юношеского первенства мира. В следующем году выиграл молодежный чемпионат мира и России. Нынешний начал со второй золотой медали молодежного чемпионата мира. С чем ты связываешь такой прогресс?
— В этом заслуга моего отца. Он серьезно взялся за меня. «Если хочешь играть в хоккей на хорошем уровне, — сказал он, — тебе необходимо работать в два–три раза интенсивней и больше тех ребят, кто начал заниматься на пять–шесть лет раньше тебя».
Поэтому сначала я работал со своей группой, а потом вместе с отцом занимался катанием.
— Для любого хоккеиста мечта попасть в НХЛ. Ты в свое время сказал, что прежде чем туда стремиться, собираешься закрепиться в основе «Локомотива» и попасть в национальную сборную. Все это выполнено. Теперь ты выбран на драфте «Лос-Анджелес Кингс» под достаточно приличным номером.
— Да, так оно и есть. Но я поеду в НХЛ только тогда, когда САМ почувствую, что готов выступать в этой лиге.
Пока у меня нет уверенности, что найду себе место в основном составе «Лос-Анджелес Кингс».
— В чем же выражается твоя неготовность?
— Прежде всего, в физическом компоненте.
— И ты сейчас интенсивно наращиваешь мышечную массу?
— Нет. Летом и в начале сезона я усиленно качался. Но потом почувствовал, что во время сезона дополнительно этим заниматься невозможно — тренировки и игры отнимают слишком много сил и времени. Так что вплотную своими физическими кондициями я займусь во время отпуска — летом.
— С психологической готовностью, как я понимаю, все в порядке. Ты поиграл на мировых чемпионатах против американцев и канадцев, на Континентальном кубке — против финнов...
— Думаю, да.
— И когда ты дозреешь до НХЛ?
— Трудно сказать. Вполне возможно, что если этим летом меня пригласят в тренировочный лагерь «Лос-Анджелес Кингс», поеду, но задачи добиться права играть в основе этой команды, я перед собой не ставлю.
— Как же быть с распространенным мнением, что мечта любого молодого хоккеиста — поиграть в НХЛ?
— Вы же знаете, сколько молодых игроков едут в НХЛ. А сколько, не закрепившись там, теряются в низших лигах....
— В ближайшее время НХЛ ждет локаут. Может это причина того, что ты не очень стремишься туда?
— Локаут? Может быть... Но для меня это не причина.
— Ты вообще-то интересуешься делами в НХЛ?
— Новости смотрю по телевизору...
— Наверное, знаешь, что в клубе, который выбрал тебя, играют два воспитанника ярославского хоккея — Дмитрий Юшкевич и Александр Фролов?
— Да, мне это известно.
— Это делает «Лос-Анджелес Кингс» для тебя более привлекательным?
— Не настолько, чтобы ехать сломя голову. У меня сейчас все планы связаны с «Локомотивом». Это мой родной клуб, он играет в моем родном городе, который я очень люблю. Контракт с клубом у меня до мая 2004 года. Меня здесь все устраивает, так что я остаюсь. Если не выгонят...
— Скажи, какое соревнование в этом году для тебя стало самым тяжелым: чемпионат мира, Континентальный кубок или чемпионат России?
— Наверное, чемпионат мира. Когда играли на вылет — в полуфинале и финале. То же самое можно сказать и про решающую игру в финале Континентального кубка... Но это ощущения сегодняшнего дня. Я уверен, что самым сложным станет плей-офф чемпионата России.
— Может быть, чемпионат мира тебе показался таким тяжелым потому, что ты был одним из лидеров сборной?
— Я об этом не задумывался, на этом чемпионате, как и на любом другом, я старался лучше выполнить свою работу.
— Чем же тебе запомнился последний молодежный чемпионат мира?
— Самое большое впечатление — это канадские болельщики. Особенно они мне нравились, когда мы играли в разных группах с их соотечественниками. Они подходили к нам, желали успеха, поддерживали. Но это было до финала Канада–Россия (улыбается). А что творилось на трибунах во время этого матча — не передать словами. Я такого не видел нигде. После того, как канадцы проиграли, их зрители не только плакали от горя, но и благодарили нас аплодисментами за хорошую игру.
— В Канаде тебя стали узнавать, а в Ярославле подходят на улицах?
— Случалось несколько раз. Но, знаете, я не так часто гуляю по родному городу...
— В этом году «Локомотив» критикуют за то, команда не показывает чемпионской игры. На твой взгляд, с чем это связано?
— Наша игра не сильно отличается от прошлогодней. Иначе играют наши соперники. Они настраиваются на игру с нами, как на самую решающую. Большинство команд, обыгрывая «Локомотив», считают, что они реабилитируются перед своими болельщиками за все прошлые поражения. — В сборных и в «Локомотиве» твой стиль игры различен: от глубокого оборонца до атакующего защитника. Что тебе ближе?
— Мне нравится быть атакующим защитником созидательного плана. Но, пока я не научусь играть без ошибок и четко выполнять требования тренера, никто не позволит мне импровизировать и идти на поводу у своих желаний. И это правильно.
— Под чьим руководством тебе легче играть: Вуйтека в «Локомотиве», Ишматова в молодежной сборной или Плющева в национальной?
— Знаете, большой разницы между этими командами нет — все они играют в похожий хоккей. Стиль этих трех тренеров можно охарактеризовать одним словом — современный.
Справка
Денис Гребешков, защитник.
Родился 11 ноября 1983 года в Ярославле. Рост 184 сантиметра, вес 80 килограммов.
Воспитанник ярославской хоккейной школы «Торпедо». Хоккеем занимается с 1994 года. Дебютировал в «Торпедо-2» в 1998 году.
Чемпион России 2002 года. Чемпион мира (2001) среди юниоров (до 18 лет). Двукратный чемпион мира (2002 и 2003) среди молодежи.
На драфте 2002 года выбран клубом «Лос-Анджелес Кингс» в первом раунде под общим 18 номером.