В свои 19 лет Денис Гребешков уже трижды выступал на чемпионате мира среди молодежных сборных (впервые он попал на него в 17) и дважды поднимался на высшую ступень пьедестала. Добавим к этому уже имеющееся в его копилке юношеское мировое золото и золото России, первый раунд минувшего драфта в НХЛ, высказывание главного тренера основной национальной сборной Владимира Плющева о том, что “Гребешков – это защитник будущего”, и получим просто фантастическое восхождение молодого ярославца к вершинам отечественного хоккея.
Сегодня Денис является единственным представителем нашей команды, кто сумел на заре своей карьеры добиться таких результатов.
Помимо Гребешкова только четверо ярославских хоккеистов (из 33 воспитанников нашего клуба, поигравших в молодежных сборных) в свое время становились участниками сразу трех чемпионатов мира игроков до 20 лет – Юшкевич, Швидкий, Ляшенко и Доника, но всем им лишь однажды удалось стать “золотыми мальчиками”.
Один из известных спортсменов, многократных чемпионов страны, как-то сказал в интервью, что к хорошему быстро привыкаешь: "Первое в жизни золото - это счастливое безумие, второе - эйфория, третье - неописуемая радость, а вот четвертое уже воспринимается как-то спокойно, без особого всплеска эмоций…". Денис Гребешков категорически бы с ним не согласился. Он готов долго-долго привыкать к золотым медалям соревнований различного ранга, да так никогда и не привыкнуть, чтобы чувство безграничного счастья никогда не покидало его!
- Денис, можно ли сравнить молодежный чемпионат 2002 года с чемпионатом 2003-го по количеству положительных эмоций?
- Что ты, конечно, нет! Они оба – радость, счастье, удовольствие!
- Какая медаль тяжелее?
- Это тоже трудный вопрос. Легких побед вообще не бывает. Тот факт, что мы выиграли все матчи в этом году, совсем не означает, что мы добивались положительного результата непринужденно и без напряжения. Согласен, группа на первом этапе нам действительно попалась попроще, но четвертьфинал, полуфинал, и, тем более, финал не были для нас легкой прогулкой.
- Какая сборная, кроме, разумеется, канадцев, произвела на тебя впечатление сильного соперника?
- Довольно тяжело складывалась самая первая игра с американцами. Я думаю, что сказалось волнение начала чемпионата: и нам, и им очень хотелось стартовать в нем с убедительной победы. Трудным и напряженным оказался и полуфинал со сборной Финляндии.
- Заранее предполагали, что в финале придется снова, как и в прошлом году играть с канадцами?
- Конечно, мы так и думали, что будем играть с ними. У канадцев очень сильная сборная, и они так же до встречи с нами шли без поражений. Да и сами хозяева еще до чемпионата мира постоянно говорили и писали, что планируют встретиться с русскими в решающей битве за золото и взять реванш за прошлогоднее поражение.
- Оказывали своеобразное давление на вас?
- Нет, особенного давления не было, хотя, конечно, и пресса и ТВ вовсю раскручивали своих, твердили, что канадцы сильнее нас и обязательно выиграют.
- Даже жалко их становится, все-таки на кон было поставлено многое. Для канадцев это был матч не просто за победу, но и за свою хоккейную репутацию, ведь за последние 5 лет они уже трижды уступили в финале российской сборной, причем дважды – на своем льду.
- Это точно, они всегда были принципиальнейшим соперником для россиян. И в этом году тоже всеми силами пытались реабилитироваться и за 1999-й, и за 2002-й.
- И вновь проиграли, несмотря на то, что по ходу встречи вели в счете. На твой взгляд, какая основная причина поражения?
- Просто отечественная школа хоккея намного лучше, чем канадская. По крайней мере, это мое мнение. Они проповедуют совершенно иной стиль. Я не скажу, что он намного хуже, просто он - другой. Канадцы больше пытаются давить силой, идти напролом, они стараются играть просто и надежно одновременно. У них больше четкого схематизма: им говорят ложиться под шайбу - они дружно ложатся под шайбу, их ставят на одну позицию – они намертво на ней стоят. У наших ребят было больше тактических задумок, импровизации, и это в конечном итоге принесло результат.
- Ощущение от финала было такое, что сборная России канадцев не перебегала, а переиграла.
- Вот именно – переиграла! Я думаю, что физически они были даже посильнее нас, помощнее, пожестче, но слишком уж прямолинейно действовали. Они забивали “трудовые” голы, а мы отвечали красивыми комбинациями.
- Признайся честно, даже когда уступали в счете, ни на секунду не усомнились в победе?
- Нет. Мы точно знали, что выиграем. Верили в себя и свою единую команду.
- Что говорил вам тренер, как пытался встряхнуть при счете 1:2?
- Ничего особенного. Ишматов в перерыве пришел в раздевалку и сказал, что если мы будем играть так, как играли в предыдущих встречах, то “свои” шайбы обязательно забросим: "Если в среднем в матче мы забивали по 3-4 гола, то ничто не помешает сделать это еще раз. Играть мы умеем, значит, надо успокоиться, строго действовать в обороне, соблюдать игровую дисциплину, и тогда мы победим. Так и случилось.
- Своей собственной игрой на чемпионате ты доволен?
- В принципе - да, считаю, что выступил вполне достойно. Но я всегда думаю, что мог бы сыграть еще лучше (Хотя здесь Денис явно поскромничал, все-таки он стал самым полезным игроком чемпионата, имея высокий показатель +11 – А.К.).
- Не возникло сложностей в адаптации к новым игровым условиям: другим размерам площадки, например?
- Нет. Относительно себя могу сказать, что мне было даже полегче играть. Меньше пространства – меньше движения (улыбается).
- У сборной России была внушительная группа поддержки?
- Не могу точно сказать, сколько было русских на трибунах. Конечно, меньше, чем канадцев, но зато у нас были та-а-акие болельщики (улыбается). Когда мы уже возвращались домой и ехали в аэропорт, то по дороге познакомились с русской женщиной, которая работала переводчицей. Она рассказала, как пришла на финал, сидела на трибуне и держала в руках крестик, всю игру переживала и молилась за нас, за нашу победу. Представляешь?! Сказала, что даже сагитировала каких-то канадцев болеть за Россию, и они ей помогали.
- Представители энхаэловского клуба, которым ты задрафтован, были на чемпионате?
- Да, представители из “Лос-Анджелеса”, конечно, приезжали. Я знал, что они присутствовали, но никого не видел, и ко мне лично никто не подходил, ничего не спрашивал.
- Правда ли, что у главного тренера молодежной сборной существовал так называемый “список неприкасаемых”, и, если это так, то входил ли в него ты?
- Когда у “молодежки” проходили сборы, то, естественно, на них был определен костяк команды, группа игроков 1983 года рождения, о которых можно было с уверенностью сказать, что они отправятся в Канаду. Но назвать их “неприкасаемыми” или любимчиками тренера было бы неправильно. Просто это - одни из сильнейших хоккеистов данного возраста и было вполне понятно, что именно им предстоит отстаивать честь России. Что касается меня, то был я в этой группе или нет, судить не мне. Это надо спрашивать у самого Ишматова.
- Ты практически не готовился к чемпионату под его руководством.
- Да, я провел с командой всего один сбор, как раз накануне отлета в Канаду. До этого “молодежка” собиралась еще дважды, но я в это время приглашался Плющевым в основную сборную и выступал в ней на этапах Евротура.
- Но ты рассчитывал, что поедешь на свой третий и последний молодежный чемпионат?
- Да, я очень надеялся и ждал, что меня пригласят в сборную.
- Вуйтек, Плющев, Ишматов… Не тяжело постоянно подстраиваться под разных тренеров, все-таки у каждого наставника свои принципы работы, стиль игры, который они исповедуют?
- На самом деле, я бы не сказал, что они так уж сильно отличаются между собой. У каждого, конечно, свои методы в работе и в понимании игры, но кардинальных различий нет. Существуют как бы три основных хоккейных стиля: чисто атакующий, чисто оборонительный и смешанный. Так вот все эти тренеры исповедуют примерно одинаковый, последний стиль. Может быть, у Плющева чуть более атакующий. И все они стараются работать с хоккеистами по принципам, построенным на доверии друг к другу.
- Денис, ты – участник трех молодежных чемпионатов. Подумай, какой из них больше всего дал тебе в плане роста мастерства и психологии?
- Скорей всего, второй, в Чехии в 2002 году. Почему? Сложно так сходу объяснить. Это мое первое молодежное золото после 7 места на чемпионате мира, который проходил в России, поэтому были соответствующие событию эмоции. Тем более приходилось иногда выступать против хоккеистов, которые тебя постарше, хоть чуть-чуть, но поопытнее, а это многое значит.
- Ты не был в Ярославле почти месяц, совершив перелет вокруг всего земного шара: из Хабаровска, где “Локомотив” проводил матч чемпионата страны, в Москву на сборы “молодежки”, из Москвы – в Канаду, затем - в Швейцарию на Континентальный Кубок. Скажи честно, устал?
- Я поначалу чувствовал усталость, даже, скорее, утомленность. Но одновременно ощущал и безумную радость. Сейчас уже постепенно возвращаюсь в норму.
- Что ты сделал самое первое, когда, наконец-то, очутился дома?
- Честно? Съел большую тарелку нашего супа! Так захотелось нормальной русской пищи!
- А что, в Канаде супы несъедобные?
- Вообще ужас. Не то чтобы несъедобные, но очень своеобразные: с какой-то белой капустой, помидорами. Мало натурального, они достаточно вредные для пищеварения, как и многая другая их еда.
- А кроме питания были еще какие-нибудь претензии по организации соревнований, бытовым и рабочим условиям?
- До последнего матча - никаких. А когда стало известно, что мы вышли в финал и будем там играть с канадцами, начались какие-то непонятные курьезы. Например, однажды нас выгнали с тренировки на 15 минут раньше. Или вот еще: после тренировки нам почти на час неизвестно где задержали наш автобус, а в день финального матча в раздевалке сборной России почему-то вдруг не оказалось горячей воды, и нам пришлось идти в соседнюю, к словакам. Вроде мелочи, но такие странные.
- Своеобразное давление в североамериканском стиле?
- Ну, может быть (улыбается). На самом деле, я, конечно, не могу сказать, кто в этом виноват, все предпочитали кивать друг на друга. Когда нам не дали доработать на льду, организаторы потом показывали на расписание и говорили, что мы сами определяли такое время, наши тренеры доказывали, что они договаривались по-другому. Но, в общем, какая разница – специально, намеренно это делалось или нет, в конце концов, это же не помешало нам добиться победы и выиграть чемпионат, а остальное – уже неважно!
- Свободное время между играми ты, естественно, проводил вместе со своим другом, одноклубником и коллегой по амплуа Димой Фахрутдиновым, так же выступавшем в составе сборной?
- Конечно. Мы гуляли по городу, посмотрели все, куда можно было дойти пешком. Ходили по маленьким магазинчикам, накупили сувениров, пару раз выбирались в большой центральный магазин. Однажды даже ездили смотреть на океан. Здорово!