Денис Гребешков: ""Мы пришли побеждать""

Если вы встретите на улице 18-летнего защитника "Локомотива" Дениса Гребешкова, то не подумаете, что этот парень постоянно выступает за один из лучших клубов Суперлиги. Когда он освобождается от доспехов, то напоминает старшеклассника с абсолютно незамутненными взрослыми проблемами глазами. А ведь на льду Гребешков отличается от бывалых бойцов "Локо" только тем, что играет в маске.
- Денис - чемпион мира-2001 среди юниоров, для меня это уже свидетельствует о многом, - говорит о своем подопечном самый загадочный тренер Суперлиги чех Владимир Вуйтек. - В "Локомотиве" он играет в основном составе, а ведь руководство клуба ставит передо мной задачу добыть золото. Делайте выводы сами. Парень неплохо готов физически. В команде Денис недавно, но уже забросил свою первую в сезоне шайбу. Я пробую его в связках с разными защитниками. Считаю Гребешкова очень перспективным хоккеистом.
- Денис, как вам удалось закрепиться в основе лидера чемпионата?
- В 1998 году я попал в "Торпедо-2". Это главный кадровый резерв "Локомотива". Выступал во второй лиге, в первой. С этого сезона сражаюсь за Ярославль в Суперлиге. Не скрою, что переход в команду опытных мастеров дался мне непросто. Однако сейчас уже не теряюсь, привык к скоростям Суперлиги. А вот "физику" продолжаю усиленно накачивать. Защитник в современном хоккее должен быть здоров, как мамонт. В "Локо" все бойцы моего амплуа держатся на поле очень достойно. Я готов выступать в паре с любым из них. Будущее свое связываю с родным клубом.
- Почему из множества спортивных причиндалов вам приглянулась клюшка?
- Я начал тренироваться с 11 лет в школе "Торпедо". Родился, вырос и до сих пор живу в Ярославле. В хоккей попал исключительно благодаря отцу. Именно его я считаю своим первым наставником. Он сам в молодости регулярно гонял шайбу и до сих пор следит за всеми хоккейными новостями. Безоглядно увлекаясь ледовыми сражениями, он приобщил к этому и меня. Отец делал видеозаписи матчей, и мы устраивали их детальный разбор. Анализировали возникавшие на площадке ситуации, оценивали действия игроков. Он отмечал все нюансы, обучая меня тактике. Занимались мы и практикой, особенно катанием. Папа даже отпрашивался с работы, чтобы сходить со мной на каток. Я постоянно тренировался: днем - в секции, а вечером - с ним. Он тогда говорил: "Шайба тебе пока не нужна. Главное сейчас - освоить в совершенстве технику скольжения". Считаю, что именно отец помог мне освоить азы мастерства хоккеиста-защитника.
- Пока ваше высшее достижение - золото юниорского ЧМ. В какой момент почувствовали, что можете взять первое место?
- Это произошло еще до начала турнира. Мы приехали туда только побеждать. На каждый матч выходили заряженными на выигрыш. Шли как в последний бой. У меня там хорошо получались дальние броски. Я опомнился, только при вручении наград. Помню лишь радостное, ни с чем не сравнимое волнение, полное удовлетворение от выполненной на сто процентов задачи. Так надо играть и в Суперлиге. После победы ездил летом с товарищами по сборной в Америку на драфт. Но под раздачу номеров не попал. Оказался малолеткой. Там брали хоккеистов, родившихся не позднее сентября 1983 года, а я октябрьский. Но, может быть, это и к лучшему. Я не спешу уезжать из Ярославля.
Добавить комментарий