Денис Гребешков: «Мы ехали побеждать!»

В ночь с 4 на 5 января российская молодежная сборная, одолев в последнем матче чемпионата мира хозяев турнира канадцев, завоевала золотые медали. Второй раз подряд. Оба раза в составе российской «молодежки» на верхнюю ступень пьедестала почета поднимался защитник ярославского «Локомотива» Денис Гребешков.
Денис стал пятым ярославцем-участником трех молодежных чемпионатов мира, однако никому из его предшественников: ни Дмитрию Юшкевичу, ни Денису Швидкому, ни Роману Ляшенко, ни Михаилу Донике — не удалось завоевать более одной награды высшего достоинства. Таким образом, Гребешков стал первым ярославцем — двукратным чемпионом мира среди молодежи. С чем его и поздравляем. Радость от командной победы усиливается великолепными личными достижениями. Денис Гребешков, кроме прочего, стал еще и самым полезным игроком чемпионата мира.
На мой вопрос, ожидал ли он на этот раз приглашения в молодежную сборную России, Денис, не задумываясь, ответил, что как бы нескромно это не прозвучало, ожидал. По крайней мере, на сборах национальной команды уже точно знал, что поедет.
— В прошлом году ты стал чемпионом мира в Чехии под руководством Владимира Плющева, а год спустя у руля российской «молодежки» уже стоял Рафаил Ишматов. С каким из тренеров завоевать «золото» было легче?
— Плющева я знаю уже достаточно долго. Мне импонирует его трактовка игры. Кроме того, он очень хороший человек и настоящий патриот своей Родины. Что касается Ишматова, то он проповедует примерно тот же стиль, что и Плющев — акцентированный на атаку. Рафаил Газизович, как и его предшественник, настраивал нас на обязательное навязывание сопернику своей манеры игры. Оба года у нас это получалось. Но, если честно, то лично мне с Плющевым работать было и легче, и интереснее.
— В чем интереснее?
— Например, процесс тренировок у тренеров был абсолютно разным. Ишматов основной акцент делал на физическую подготовку. Мы много работали со штангой. В какой-то момент даже не верилось, что после всех этих процедур мы вообще что-то сможем. На льду он постоянно давал какие-то замысловатые упражнения. Одним словом, дух перевести было некогда. Хотя в конечном счете все пошло на пользу. У Плющева же тренировки проходили в игровой форме, и ребята шли на них с радостью, а, уходя, не чувствовали усталости.
— Лично для тебя какой из чемпионатов мира был сложнее? В Канаде или в Чехии?
— Тяжелее, наверное, было в прошлом году в Чехии. Поскольку на стадии группового турнира соперники попались очень серьезные. Два матча мы тогда проиграли — канадцам и финнам. Настроение было неприятное. Однако все закончилось хорошо. Сейчас же мы весь чемпионат мы прошли на одном дыхании. Отличие только в этом. По значимости же обе золотые награды для меня одинаковы.
— Ты наверняка уже проанализировал свое выступление на этом чемпионате. Что удалось? Над чем еще предстоит работать?
— Чемпионат мира это достаточно краткосрочный турнир, где для защитника главное — не пропустить, поскольку такие турниры, в основном, и выигрываются обороной...
— С твоим показателем полезности корить себя вроде не за что.
— Да, в этом плане у меня вроде бы все в порядке. Пропустил только одну шайбу. При мне забили 11 голов. А что не получилось? Хотелось бы набирать побольше очков по системе «гол+пас», так как те два, что я набрал, меня не удовлетворили. В общем, хотелось бы играть более результативно.
— За финальным матчем с трибун наблюдали более 11 тысяч болельщиков, которые явно симпатизировали не вам. Шока не было, когда выходили на лед?
— Нет, тогда не было. Страшно было, когда с американцами играли. Первый матч турнира — и сразу такой серьезный соперник. А в финале вышли на лед абсолютно спокойными.
— Неужели была уверенность в победе?
— В принципе была! Я просто не понимал, как можно дойти до финала и не стать чемпионами.
— Канадцы, по-моему, тоже не понимали, как можно проиграть в финале... — Знаешь, у нас уже в голове было заложено, что мы едем только за «золотом». Если бы, выходя на лед в финальном матче, мы думали что-то типа «о, канадцы, как это страшно», тогда бы точно ничего не получилось.
— Тем не менее после второго периода вы проигрывали 1:2.
— Ну и что? Мы все равно верили в окончательную победу. В перерыве, когда зашли в раздевалку, тренер нам сказал: «Ребята, будете играть так, как умееете, золото обязательно будет нашим. Главное — спокойно и без паники. Вы знаете, сколько в среднем забиваете за игру — столько забьете и на этот раз».
— Первые чувства после финальной сирены?
— Сильная усталость. Когда зазвучал гимн России, к усталости добавились еще и радость, и гордость за свою страну, и осознание того, что мы выстояли, не сломались и стали чемпионами.
— Как реагировал переполненный стадион?
— В зале была мертвая тишина. Представь себе — 11 тысяч человек стояли и молчали. (Честно говоря, я представляла себе это с трудом, как, впрочем, и все остальное, что происходило в этот момент — М. К.). Даже когда мы забивали шайбы, стадион никак не реагировал. Сначала и непонятно было, забили или нет.
— Однако в какой-то момент трибуны начали аплодировать нашим хоккеистам. И эти аплодисменты переросли в настоящий шквал.
— Ну не то, чтобы в шквал... (Улыбается). Поздравили, конечно. Особенно, когда мы круг почета выполняли, трибуны скандировали: «Россия, молодцы!» и аплодировали. Кстати, у нас в России на выезде, как бы ты ни играл, болельщики соперника способны только выкрикивать оскорбления в твой адрес, что очень неприятно. Так что нашим болельщикам есть, что перенять у своих «коллег».
— В аэропорту «Шереметьево» столпотворение было еще то?
— Если честно, то, когда мы прилетели из Чехии, народу было гораздо больше, да и корреспондентов тоже. А так все, как обычно — цветы, шампанское, конфеты. Стеблин прочитал речь. Крутов приехал нас поздравить по поручению Фетисова. Ну и общее фото на память.
— В твоем активе уже 4 золотые медали: юниорского чемпионата мира, две — молодежного и медаль чемпиона России. Что ты планируешь выиграть в ближайшее время?
— Да много всего — взрослый чемпионат мира, Олимпиаду. Ну и... (Что скрывается под многоточием — остается только догадываться, так как Денис не захотел пока этого обнародовать. — М. К.).
По ходу беседы к нам присоединился закадычный друг Дениса Гребешкова Дима Фахрутдинов. Вместе два новоиспеченных чемпиона мира рассказали о нескольких забавных случаях, произошедших с ними на земле Канады.
Гостеприимство
Поначалу нас встретили очень даже неплохо. Проблемы начались в Галифаксе, когда мы вышли в полуфинал. Сначала нам отказались предоставить для тренировки большой лед, на котором предтояло играть под предлогом того, что он им самим нужен. Потом во время одной из тренировок нас вообще на час раньше выгнали — у них, видите ли, тоже тренировка будет. Так мы после этого сидели в форме на выходе еще минут сорок, ждали, пока подъедет автобус. Ладно, думаем, ерунда. А в день финала после раскатки заходим в раздевалку, хотим принять душ, а воды в нем нет! Спасибо братьям-словакам — пустили нас в свою раздевалку помыться. Одного не знали «проклятые басурманы» — русских такими вещами не напугать!
Болельщики
А вот какандские болельщики нам понравились! Идешь по улице — все тебя приветствуют, руками машут, хотя мы вроде как соперники. А такое количество автографов, как за время пребывания в Канаде, мы не раздавали за всю жизнь! Когда еще в Сиднее в группе играли, канадцы к нам подходили, желали удачи: «Россия, давайте выигрывайте, но только до финала. Финал вы нам все равно проиграете!»
Новый год
Новый год мы так и не встретили. Хотя, если честно, и не за этим мы ехали за океан. Игра у нас была в ночь с 31-го на 1-е. По московскому времени в час ночи. То есть Новый год пришелся на «после разминки на земле». Пришли в раздевалку, а тренер нам и говорит: «Ребята, кто по Москве живет — всех с Новым годом!» Все похлопали в ладоши, поздравили друг друга и пошли играть. А желание у нас тогда было одно, для всех одинаковое — стать чемпионами мира. Поскольку и так-то тоскливо встречать Новый год вдали от близких, а если бы еще и не выиграли чемпионат — вдвойне обидно было бы. А так получилось, что все лишения не напрасны!
Океан
Был у нас как-то выходной день. Думали, отоспимся, как следует. Не тут-то было. Разбудили нас в 8.45 и повезли... на океан смотреть. Привезли на берег, автобус остановился, ну, говорят, идите смотрите. А там ветрище дует, все спать хотят. Тогда, если честно, совсем не до океана было. Многие ребята его так и не увидели, даже из автобуса — проспали!
В самолете
Когда мы уже обратно домой летели, командир экипажа поздравил с победой, а еще этим же рейсом летели граждане Канады. Так вот, один канадский джентльмен, будучи слегка «под мухой», заявил, что хочет у всей нашей команды взять автографы и поинтересовался, сколько нас, чемпионов мира всего в самолете. А мы забыли, что один паренек должен был лететь другим рейсом, и говорим ему: нас двадцать человек. Он, когда все автографы собрал и пересчитал, то обнаружил, что у него на листке только девятнадцать подписей. Так вот, в оставшееся время полета он бегал по самолету, искал двадцатого.

Добавить комментарий