Блеск и скромность Егора Подомацкого

В спорте, как в небе, есть большие и малые звезды, которые светят нам ярко и постоянно. Но в небе есть еще и "пульсары" - звезды, которые светят с переменной интенсивностью. Но от этого их сияние не становится менее ярким. Напротив, суммарно оно намного сильнее, ярче, заметнее. Егор Подомацкий - безусловно, звезда из этой категории. Человек, во многом, от игры которого зависит результат. Избитый штамп о том, что "вратарь - полкоманды", - это не про него. Потому, что он - значительно больше.
Как-то в одном из интервью бывший напарник Егора, экс-голкипер "Локомотива" Борис Тортунов, сказал про него: "Подомацкий - это "визитная карточка" города Ярославля. Какие бы звезды не появлялись в команде, как бы блестяще они не смотрелись на льду, большая часть любви хоккейной публики все равно будет принадлежать ему". И это - неоспоримый факт.
В минувшей игре с "Амуром" Подомацкий стоял блестяще, и в который раз удостоился от главного тренера похвалы на пресс-конференции. Именно с поздравления и мы решили начать нашу беседу с голкипером.
- Егор, ваш обалденный сэйв, когда вы отбивали сложнейшую шайбу, вытянувшись щитками вперед, - просто шедевр. Прием "в стиле Третьяка". Случайно получилось, или вы смотрите кассеты, заимствуете какие-то "штучки", а потом на тренировках отрабатываете?
- Я даже не помню этот момент. А кассеты смотрю, но только те, где нам забивали голы.
- Чтобы учиться на своих ошибках?
- Чтобы анализировать, почему так получилось.
Пока еще не твердый "первый"
- В этом сезоне после долгого перерыва вы вновь стали "вратарем номер 1". Много сил пришлось приложить, чтобы заслужить право на это место?
- Сейчас еще рано говорить, что я - "номер один". Сезон только начался, и неизвестно, что будет дальше. Просто у разных тренеров существуют свои методы: у Воробьева вратари стояли: каждый через игру, а Вуйтек пока доверяет мне.
- За все это время у вас сменилось много партнеров: с одними вы были большими друзьями, с другими - вас связывали профессиональные, рабочие отношения. Какое место в этом ряду занимает ваш нынешний напарник Андрей Малков?
- У меня со всеми вратарями были прекрасные взаимоотношения: и в работе, и в жизни. Так же, как и сейчас с Андреем.
- В начале межсезонья сложилась ситуация, когда в "Локомотиве" тренировались три голкипера. Было ясно, что в команде останется только два. Не возникало опасения, что ваша кандидатура может "не пройти"?
- На предсезонке всегда большая конкуренция. Это происходит из года в год, поэтому заранее готовишься к серьезной работе. Выходишь на лед, тренируешься, как всегда. Ну а если бы я не подошел, пришлось бы искать другую команду.
- Были предложения?
- Были, конечно.
- А поподробнее?
- Зачем? Это было давно, сейчас уже не имеет значения. Вдобавок, предложения были не конкретные, просто интересовались: подумай, не хочешь ли перейти и т.д.
- И все-таки за долгое время вашей ярославской карьеры вам не раз поступали и серьезные предложения. Почему же вы не рискнули сменить обстановку, особенно в период, когда часто сидели на лавке?
- Мне здесь нравится. (Улыбается). Практически родной город, и куда-либо уезжать отсюда, срываться, менять место - просто не хочется.
- Любовь к стабильности, привычному укладу - это стиль жизни, или относится исключительно к работе?
- Я ценю все, что мне дали в Ярославле, и поэтому не хотел уезжать.
Работать стало спокойнее
- Как изменилась в команде атмосфера с приходом нового главного тренера? Каково вам, "старожилам", привыкшим к жесткому, авторитарному стилю Петра Воробьева, адаптироваться к новым условиям?
- Я считаю, что сейчас обстановка стала гораздо лучше, спокойнее, отношения между тренером и игроками - человечнее. И это в прямом смысле положительно отражается на игре. Вуйтек профессионально подходит к делу, дает каждому возможность самостоятельно готовиться. У Воробьева все было по-другому: как "из-под палки" закрывались на базе за два дня до матча, постоянные собрания по полтора часа. Это очень сильно действовало на психику, все находились в напряжении. Сейчас многое изменилось.
- Новый тренер дает больше послаблений?
- Это не послабления, это - обычная, нормальная жизнь, как у всех людей. У многих из нас есть семьи, подруги, хочется чаще бывать дома с близкими.
- Получается, что Владимир Вуйтек больше доверяет своим подопечным, чем Петр Воробьев? Или дело не в доверии, а в стиле и методах работы?
- Думаю, что он действительно больше доверяет нам, а значит, и команда больше верит ему. Гораздо увереннее и спокойнее чувствуешь себя, если видишь такое отношение.
- А как же пресловутый "русский менталитет"? Сам Вуйтек неоднократно говорил, что в Чехии большинство хоккеистов сами знают, что делать, а в России игроков на тренировке нередко приходится подгонять?
- Наверное, у нас еще не привыкли к подобному отношению. Раньше всегда за тобой присматривали, заставляли что-то делать. Но я уверен, что с годами, со временем, все изменится. Ребята уже сейчас, я думаю, стали понимать, что от них требуется, чего они хотят сами и как этого достичь.
- И чего же хочет "Локомотив"?
- Цели у нас, как всегда, высокие. Я уверен, они нам по силам.
- Из всех команд, с кем уже встречались железнодорожники, чьи намерения показались вам самыми серьезными?
- Все команды примерно равны по силам. Сейчас еще трудно судить: многие до конца не восстановились после предсезонки. Все станет ясно потом. Я думаю, что перед каждой командой стоит задача - попасть в плей-офф, и уже там показать все, на что способны. Пока же у многих преобладает больше эмоций, чем дела.
Больше бросков - легче для вратаря
- В этом сезоне стало больше бросков по воротам. Как справляетесь с таким объемом работы?
- Когда вратарь постоянно находится в действии, наоборот, становится легче играть.
- То есть вы согласны с мнением, что чем меньше бросков, тем труднее вратарю, тяжелее настраиваться и входить в игру?
- Не всегда. Броски тоже бывают разными. Я согласен с тем, что когда голкипера постоянно "разогревает" соперник, ему легче реагировать, он "заряжен" на каждую шайбу. В таком случае ему тяжело, но физически, а если по воротам бросают редко - это тяжело психологически.
- А что сложнее конкретно для вас: физические или психологические трудности?
- Конечно, психологические. Любой вратарь, я думаю, чувствует себя неуютно, находится в напряжении, если по его воротам мало "стреляют".
- Наши защитники в последнее время менее строго стали играть в обороне, и сами часто бросают в своей зоне. Это добавляет вам хлопот?
- Они начинают атаку и делают это, как считают нужным. А за шайбой надо следить всегда, неважно, у кого она находится.
Невозможно было не затронуть и тему всеобщей сумасшедшей признательности местной публики своему Герою. Достаточно вспомнить, как в игре с "Амуром" после пропущенной ярославцами шайбы, трибуны дружно начали скандировать: "Егор!", поддерживая вратаря. Кипер "Локомотива" признался, что поддержка еще никогда никому не мешала, и он благодарен болельщикам за нее.
Но все же заметил, что "визитной карточкой" города он себя не считает. "У нас есть и более заслуженные люди, чем я, которые достойны такого звания, - серьезно сказал Егор на прощание, - Однако поддержка важна для любого спортсмена и даже обычного человека. Она вселяет в тебя уверенность, придает дополнительные силы, "заряжает" энергией. Одним словом, это приятно. Хочется, чтобы всегда верили, помогали, поддерживали, и не только меня, а всю команду"
Добавить комментарий