Артем Анисимов: ""Локомотив"" не забываю

Очередным гостем веб-портала AllHockey.Ru стал воспитанник "Локомотива" Артем Анисимов, выступающий ныне за фарм-клуб "Рейнджерс". Лидер молодежной сборной России ответил на вопросы посетителей AllHockey.Ru...
- Здравствуйте, Артем! Почему-то довольно часто сравнивают клубы НХЛ и Суперлиги, а вот фарм-клубы нет. Как на ваш взгляд, российские фармы в чем-то уступают американским, и, вообще, возможно ли такое сравнение? Удачи Вам в этом сезоне! Повышайте мастерство, и чтоб без травматизма. Надеюсь скоро увидеть Вас в основе! И большое спасибо за МЧМ 2007, это была великолепная команда (Александра, СПб)
- Сравнивать фармы, на мой взгляд, просто неуместно. Абсолютно другое отношение к хоккею, это в первую очередь бизнес и шоу для зрителей, команда приносит прибыль. Вы бы видели, на каких стадионах борются американские фармы.
Арена клуба, за который я играю, вмещает 15 тысяч человек, а стадионы остальных команд около 8-10 тысяч. Расстояние между стадионами команд АХЛ очень маленькое, на все выездные матчи добираемся только на автобусе. Хороший календарь для болельщиков, игры проходят в основном в выходные, люди ходят на хоккей целыми семьями. Детей с самого малого возраста приучают к хоккею. Удобный график для хоккеистов, тренировки проходят утром, день и вечер абсолютно свободны.
Насчет поддержки, никогда не видел, чтобы к игрокам второй команды, например, в Ярославле выстраивалась очередь за автографом. Спасибо за пожелания, постараюсь оправдать ваши и свои надежды. Полностью согласен с вами насчет "молодежки", мы действительно были командой.
- Каковы самые большие различия между хоккеем и проживанием в Северной Америке и России? Спасибо! (laurie)
-Что касается хоккея, играют в основном в три линии нападения и шесть защитников, иногда даже в пять. Много силовых приемов. Не проходит ни одного матча без драки, играют жестко, но по правилам. Большое количество бросков, в среднем по 40 за игру. А насчет проживания могу сказать лишь одно - в Америке все для людей, как в обычной жизни, так и в хоккее. Для тебя сделают все, что ты захочешь и даже больше, лишь бы ты играл.
К примеру, часто мне приходилось в борьбе на пятаке, получать тычки в спину, испытывал я, так скажем, не очень приятные ощущения. Заметив это, персонал команды принял меры. Я очень удивился, когда однажды утром обнаружил, что к моему нагруднику пришили защиту, именно на то место на которое приходились удары.
- Здравствуйте, Артем. Вам доводилось играть в одном звене с Ягром. Расскажите о своих первых впечатлениях. Легко ли найти взаимопонимание в игре с таким интересным и креативным игроком? Кстати, когда мы сможем увидеть Вас в матчах НХЛ, с такой игрой в нападении "Рейнджерс" думаю, у вас должен быть шанс. Заранее спасибо. (Дмитрий Егоров)
- Выставочная игра с "Детройтом". Удаление у команды соперника. Я сидел на скамейке запасных, когда ко мне подошел тренер и сказал, что сейчас я буду играть слева. Выхожу на площадку, смотрю, стоят Гомес, Ягр, Страка и Розсивал. Я был очень удивлен, что мне дали шанс выйти на реализацию большинства с сильнейшими хоккеистами. Играя с такими людьми, получаешь громадное удовольствие. Немалый опыт позволяет им понять любого игрока и любую игру, выйти с ними на лед было большой честью для меня. Надеюсь, в дальнейшем я еще встречусь с ними в жизни, а может и на площадке.
В матчах НХЛ, конечно, хотелось бы появиться как можно раньше, но все молодые игроки должны пройти через фарм, и я не исключение. Мне нужно подучить язык и привыкнуть к американскому хоккею.
- Здравствуйте! Ответьте, пожалуйста, на такие вопросы. Нужно ли увеличить лимит легионеров в Суперлиге?
- Затрудняюсь ответить на этот вопрос. В Америке лимита нет, а в Канаде есть, эти вопросы решает руководство лиги.
- Может, следует узаконить тафгаев в России?
- С таким жестким судейством как в России тафгаям трудно существовать.
- А как вы относитесь к этому явлению?
- К тафгаям отношусь отлично, если они играют за мою команду (улыбается)
- Целесообразен ли Евротур в нынешнем виде? Как его следует реорганизовать?
- Я не вижу смысла существования Евротура в любом виде. Перерыв в чемпионате губителен для игроков, болельщиков и российского хоккея в целом.
- Следует ли в России уменьшать площадки для повышения зрелищности игры?
- С таким строгим судейством - нет.
- Не устарел ли ЧМ в нынешнем виде?
- К сожалению, я там не был, не знаю. Если буду, обязательно поделюсь впечатлениями
- Артем, как вы считаете, почему Россия перестала производить хоккейные таланты в тех масштабах, как это было, например, в начале 1990-х годов, когда десятки наших хоккеистов уехали в НХЛ и не затерялись там. Что нужно сделать в нашем хоккейном хозяйстве, чтобы вернуть утраченные позиции? (Евгений, Нижний Новгород)
- Хоккей - очень дорогой вид спорта. Не каждая семья может позволить себе такую роскошь, чтобы их ребенок занимался хоккеем. Раньше все спортивные секции, в том числе и хоккейные, существовали на государственной основе, поэтому возможность заниматься была у большего количества ребят, соответственно больше было и талантов.
- Следите ли вы из-за океана за выступлением ярославского "Локомотива", как оцениваете шансы команды в борьбе за золото Суперлиги? (Сергей Ярославль)
- "Локомотив" следит за моей игрой, а я слежу за игрой "Локомотива". Конечно, мне интересна судьба моей родной команды, я в ней родился и вырос как хоккеист, в ней играет много моих друзей и товарищей. Оценивать шансы клуба не берусь, но желаю Ярославлю только победы.
- Добрый день, Артем, мне хотелось бы задать несколько вопросов:
1) На ваш взгляд, Артем, учитывая непосредственно ваше участие в Суперсерии среди молодежных команд России и Канады, как вы оцениваете канадцев, саму школу хоккея, насколько она сильнее российской, т.е. именно российской, а не советской, какая существенная разница, и есть ли она в методике тренировок, на ваш субъективный взгляд?
- Канадцы играют очень четко, каждый знает свое место на площадке. Мы играем по ситуации, но ситуация, бывает, выходит из-под контроля (смеется). А если серьезно, то канадцев с детства учат бросать, бросать и еще раз бросать. Большое внимание уделяется в Северной Америке технике броска. Но все же главное преимущество канадцев это игровая практика, у российской молодежи ее намного меньше.
- 2) По вашему мнению, чего не хватает сборной России для побед?
- Может быть сборной нужен постоянный тренер, который бы непрерывно следил за молодыми хоккеистами, и придерживался одной игровой точки зрения.
- 3) Какими методами, на ваш взгляд, нужно поднимать интерес к хоккею в России так, как это выглядит сейчас в хоккейных лигах США и Канады, чтобы народ ходил на матчи целыми семьями, чтобы стадионы не пустовали?
- Больше игр, больше общения с тренером и командой, больше атрибутики. Постоянные трансляции по ТВ и информация в прессе. Например, в Хартфорде с нашей командой постоянно путешествует корреспондент, перед матчем и по его окончанию, он берет интервью у игроков и тренерского штаба, поэтому фанаты всегда в курсе всех дел. Я думаю, нужно просто больше уделять внимания болельщикам! (Дмитрий, Москва)
- Добрый день, Артем! Признаюсь честно, я не слишком часто наблюдал за твоей игрой, но то, что я видел, навевало мне мысли о том, что ты очень перспективный хоккеист. Вопросы такие. Может молодым хоккеистам (например тебе или Черепанову) не стоит искать счастья за океаном и может быть нужно радовать именно российских болельщиков, а не американских? Развивать наш родной хоккей, а не американский? Может быть вы, молодые хоккеисты, задумаетесь над тем, что если каждый из вас будет уезжать в НХЛ, то наша Суперлига никогда не станет сильнейшей в мире? Может быть вы покажете пример подрастающему поколению, что нужно стремиться играть в Суперлиге, а не в НХЛ и тогда наш хоккей поднимется со второй строчки на первую! Ребята, дорогие наши, приезжайте обратно?! Здесь вы Звезды с большой буквы, а в Америке просто легионеры, которым не всегда отдается должная порция почета, уважения и игрового времени, а значит и доверия. Артем, тебя это тоже касается, приезжай, мы ждем. :) С уважением, Иван Мокренко. Россия.
- Вряд ли мое возвращение в Россию поможет подъему Суперлиги. Посмотрим на эту ситуацию с другой стороны: если мне удастся пробиться НХЛ, то это будет наиболее ярким подтверждением тому, что российская хоккейная школа является лучшей в мире. Не есть ли это помощь российской лиге, а точнее ее репутации?
- Артем сравните, пожалуйста, стиль своей игры при игре на малых площадках и европейского образца, нужны ли другие качества. Играть на каких площадках вам нравится больше всего?
- Мне удобнее играть на маленьких площадках, так как пока не могу назвать себя скоростным игроком. Но, есть у них и свои недостатки, например, не всегда хватает просторов для маневра.
- Артем, объясните почему молодые российские хоккеисты прямо-таки бредят попаданием в НХЛ, ведь, как известно, в России труд хоккеистов оплачивается на очень хорошем уровне?
- Дело не в деньгах. НХЛ - это лучшая лига мира. Любой хоккеист с детства мечтает оказаться там.
- Артем, в каком возрасте вы решили, что станете хоккеистом и на кого вы хотели быть похожим?
- Мне было примерно 8 лет. Когда я начал заниматься, то сразу понял - это мое. Одна из целей моей хоккейной карьеры - найти себя, свой собственный стиль игры, поэтому и кумиров у меня нет. Хотя, конечно, есть люди, игра которых мне нравится, например, Джо Сакик.
- Здравствуй, Артем. Заранее спасибо за ответы. Удачи, оставайся таким же упорным и настойчивым! Забивай, радуй родителей и болельщиков! Всего тебе наилучшего (Виктория, Ярославль). Вопросы такие. Очень хотелось узнать, как ты проявил себя, по твоему мнению, в команде Нью-Йорка.
- Старался проявить себя как можно лучше, а удалось это или нет, решать не мне.
- Как складываются отношения с игроками "Рейнджерс" и "Хартфорд"?
- Отлично. Все ребята очень общительные, легко идут на контакт. Со всеми можно поболтать, весело провести время.
- Успешно ли продвигается изучение английского языка?
- Да, довольно успешно. За 2 месяца неплохо пополнил свой словарный запас. Общаюсь на английском постоянно, но все-таки пока это для меня не так легко, как хотелось бы.
- В бытовом плане как тебе там?
- Очень легко, созданы все условия для жизни.
- Какие планы и цели ставишь перед собой в тактической игре?
- Существует много различий между хоккеем Суперлиги и АХЛ. Пока я не ставлю никаких целей, а просто пытаюсь как можно лучше понять американский стиль игры.
- Над чем пришлось серьезно потрудиться в новой сборной?
- Новый тренер. Новые требования. Мы уделяли большое внимание игре на вбрасываниях, выходу из зоны и другим компонентам игры, исходя из способностей канадцев.
- И просто от себя, чтобы поддержать твой (и свой) моральный дух: было всегда очень здорово смотреть на твою игру в Локо-2 и на льду уже родной (в душе) "Арены". Без тебя все как-то не так, несмотря на молодое звено, которое к моменту написания письма уже распустили. Молодец, что выбрался из Ярославля, но все же, скучаешь по родному городу?
- Конечно, скучаю. С Ярославлем многое меня связывает, там я родился, там остались мои друзья, именно там я начал свою профессиональную карьеру. Я частенько вспоминаю своих первых тренеров, игру во второй команде и в основе "Локомотива".

Добавить комментарий