
- Сейчас я занимаю должность тренера-селекционера и менеджера молодёжной команды "Локо". Главная задача поставлена такая: совместно с тренерами "Локо" повышать качество тренировочного процесса и внедрять новые методики преподавания хоккея, а также отбирать игроков для основного состава "Локомотива". Кроме того, мы обязаны следить за качеством подготовки молодых хоккеистов в детских школах.
- Но ведь сейчас в основном составе "Локомотива" нечасто появляются молодые игроки, то есть получается: ваша работа теряет смысл?
- Я бы так не сказал. Сейчас в основном составе "Локомотива" выступает много бывших игроков "Локо": Геннадий Чурилов, Андрей Кирюхин, Даниил Собченко, Сергей Остапчук, Юрий Урычев и другие. И я уверен, что этот список будет только расти.
- А чем вас привлекла работа тренера?
- Работа тренера - это творческий процесс. Приятно наблюдать за тем, как растут игроки и команда. Может быть, она не всегда благодарна, но очень интересна.
- Как произошло ваше возвращение в "Локомотив"?
- Сразу после завершения карьеры хоккеиста я первое время работал в Ярославле, тренируя вторую команду, а затем решил самоутвердиться, поэтому перебрался в высшую лигу, где сначала был главным тренером ступинского "Капитана", а затем можайской "Рыси". Они были фарм-клубами "Локомотива", поэтому контактов с Ярославлем я никогда не прерывал. В этом году руководство "Локомотива" предложило мне должность тренера-селекционера, и я согласился.
- Так вышло, что сразу трое бывших игроков в минувшее межсезонье вернулись в "Локомотив": это вы, Алексей Горшков и Дмитрий Красоткин. Это политика клуба - брать на работу своих бывших воспитанников?
- Дело в том, что когда мы играли, в клубе было мало своих воспитанников, поэтому вполне понятно желание руководства вернуть своих бывших выпускников в "Локомотив" уже в качестве тренеров и специалистов.
- Вы ведь родом из Кирово-Чепецка, а свою жизнь связали с Ярославлем. Чем объясняется такая любовь и преданность?
- Так получилось, что большую часть своей карьеры я провёл здесь. То есть в общей сложности я прожил в Ярославле 20 лет, а это, согласитесь, немалый срок. Здесь у меня родились дети, здесь они пошли в школу. Ярославль - красивый город, и он меня принял, поэтому не вижу смысла уезжать отсюда. К тому же в родном Кирово-Чепецке у меня нет перспектив получить работу, связанную с хоккеем.
- Как ваши дети относятся к хоккею, пошли ли они по стопам отца?
- У меня трое сыновей. Старший - Дмитрий, выступает в молодёжной хоккейной лиге за оренбургский клуб "Белые тигры", средний - Кирилл, тоже занимается хоккеем, ну а младшему - Арсению, пока ещё рано, ему только три года. Не скажу, что мы с супругой ставим задачу воспитать звёзд хоккея, но тем не менее требуем от ребят серьёзного отношения к спорту. Что из них в конце концов выйдет, поживём - увидим. А спорт никому ещё не вредил. Пусть занимаются.
- Что бы вы посоветовали делать начинающему хоккеисту, чтобы добиться успеха?
- Во-первых, любить то дело, которым ты занимаешься, во-вторых, видеть цель, к которой ты стремишься и, в-третьих, нужен настоящий волевой мужской характер. И, разумеется, к этому ко всему должны ещё приложиться талант, здоровье. Надо спать и видеть себя хоккеистом, и тогда ты всего добьёшься. Если же хоккей превращается в хобби, то, разумеется, ни о каких вершинах и речи быть не может.
- В вашей карьере не случалось таких моментов, когда хотелось бросить всё и перестать бороться?
- В моей карьере были трудные моменты, но я всегда пытался их преодолевать.
- На ваш взгляд, современный хоккей чем-то отличается от старого, советского?
- Я бы не стал сравнивать советский хоккей и современный. В то время играли исключительно из любви к хоккею. Не буду ругать современный хоккей, но советский хоккей был более популярен и раскручен. Сборная выигрывала почти все чемпионаты мира и Олимпийские игры. Мы знали всех великих хоккеистов в лицо, и мы росли на их примере. Хоккей был нашим образом жизни.
- Какие годы в своей карьере вы считаете самыми знаменательными, и какие события за годы игры в хоккей вам запомнились больше всего?
- Таких эпизодов много, и даже в те годы, когда я выступал за "Олимпию", были очень яркие эпизоды. У нас была классная команда, в которой играла целая плеяда хороших хоккеистов, многим из них потом довелось выступать за сборную. Так же памятна моя первая шайба за "Торпедо" в первой моей игре за новый клуб: выйдя на лёд в первой же смене, я забросил шайбу в ворота московского "Спартака". Разумеется, помню и чемпионство 1997 года, о котором мы тогда даже и не мечтали, оно коренным образом поменяло наше сознание.
- А почему это чемпионство стало неожиданностью?
- Мы были средней по уровню командой, знали это, поэтому, когда стали чемпионами, то находились в лёгком недоумении.
- Как команде-середняку удалось добиться таких результатов?
- В команду пришёл новый тренер Пётр Ильич Воробьёв. Человек с большими амбициями, он сразу загнал нас в суровые рамки. Мы тогда жили одним только хоккеем. Жертвовали всем ради него и благодаря этому мы смогли добиться поставленной цели. К тому же подобрался очень сильный коллектив с множеством первоклассных игроков, а звенья Самылина и Горшкова вообще были неудержимы для соперника.
- Вы ведь дважды становились чемпионом в составе ярославского клуба, почему же не назвали второй чемпионский год - 2002-й?
- Это было уже не моё чемпионство. Если в 1997 году я был одним из ключевых игроков команды, то в 2002 году я уже играл далеко не на первых ролях. Из-за множества травм подолгу выпадал из игры. Да, чемпионство было, но это было чемпионство более молодых ребят.
- Ваше первое впечатление от Владимира Вуйтека, ставшего первым в истории отечественного хоккея иностранным тренером?
- Первым впечатлением было недоумение: куда он может нас привести. Мы столько времени работали под руководством жёсткого и требовательного Воробьёва, и представляете, каково нам было видеть добродушного и всегда улыбающегося Владимира Вуйтека! Но тем не менее за пару месяцев межсезонья команда значительно усилилась, доукомплектовалась, и в результате получилось четыре отличных звена и не менее хорошее пятое молодёжное звено. Вуйтек сумел создать хорошую атмосферу в команде, раскрепостить ребят и добиться желаемого результата.
- Отечественный хоккей перешёл в систему КХЛ - это хорошо или плохо?
- Я выступаю сторонником нововведений. Новое - это всегда интересно. КХЛ повысила уровень хоккея в нашей стране. Лига популяризирует хоккей. А создание молодёжной хоккейной лиги я считаю самым успешным шагом руководства КХЛ.
- Часто ли вы сейчас надеваете коньки и берёте в руки клюшку?
- Нет. Вот недавно сыграл за команду ветеранов на празд-новании юбилея клуба, а так за последние два года всего пару раз выходил на лёд. Иногда хочется поиграть, иногда просто не хватает времени, но когда надеваю коньки, то забываю обо всём. Это ни с чем не сравнимое чувство.
- С партнёрами по бывшей команде часто встречаетесь?
- Конечно, приятно видеться и общаться с людьми, с которыми проработал очень много времени. Благо, сейчас удаётся видеться со своими одноклубниками - Красоткиным, Горшковым, Соболевым практически каждый день. С теми же, кто живёт в других городах, разумеется, видимся гораздо реже. К сожалению, некоторых уже нет с нами.
- Из нынешнего состава "Локомотива" вы бы могли уже кого-то взять, что называется "на карандаш", как будущих "легенд" клуба?
- Для меня "легенда" клуба - это человек, который отыграл не менее пяти сезонов или внёс какую-то незабываемую лепту в развитие клуба. Например, Андрей Коваленко. Человек отыграл за команду всего два года, но за это время сумел просто покорить Ярославль. Если взять нынешний состав "Локомотива", то я думаю, что Йозефа Вашичека будут долго помнить ярославские любители хоккея. Кроме того, живой "легендой" клуба является Сергей Жуков, он отыграл за команду рекордное количество матчей. Незаметный герой, я бы так охарактеризовал Сергея. Также можно отметить Алексея Васильева, практически всю свою жизнь отдавшего Ярославлю. Дай Бог, чтобы в клубе подольше задержался Павол Демитра. Он - большой мастер.
- Ну, и напоследок хотелось бы у вас спросить: чем вы любите заниматься вне работы?
- Как и все люди, отдаю всё своё свободное время семье. Я по натуре семьянин. Конечно, хотелось бы больше путешествовать, но с моей работой это редко когда получается. Раз в год мы ездим с семьёй на море, много времени проводим на даче.