Антон Бут: ""Полезность - не главное!""

Помнится, лет этак 7 назад, Пётр Воробьёв, бывший в ту пору главным тренером ярославского "Торпедо", употребил любопытный термин - "синдром женатика", характеризующий определённый этап в карьере игрока, идущий вслед за маршем Мендельсона. Дескать, на год - полтора после связывания себя узами брака (у кого-то данный период затягивается) у хоккеиста снижаются показатели результативности и вообще уровень игры. Намекал он при этом, естественно, на некоторых своих тогдашних подопечных. Сам ли Пётр Ильич придумал такое название явлению или нет, но термин этот в обиход и тренеров, и журналистов вошёл прочно. Многие из них до сих пор именно им и объясняют временные спады у ряда спортсменов.
Наблюдения в последние годы показали, что наставник был прав: 9 из 10 официально остепенившихся действительно на каком-то последующем игровом отрезке чуть теряли в блеске и результативности. Но правило на то и есть правило, чтобы иметь исключения. Такие, как, например, нападающий "Локомотива" Антон Бут. Прошлой весной, по окончании сезона 2003/2004 форвард, к разочарованию многих поклонниц, расстался с холостяцкой жизнью. Правда, событие это носило формальный характер, ибо со своей любимой супругой Марией они были вместе уже очень давно, так что штамп в паспорте изменил лишь их социальный статус, а не отношения. Но факт есть факт - женившись, Бут не только не приобрёл пресловутый "синдром" и не ухудшил (к нашей всеобщей радости!) свою игру, но и, напротив, улучшает её с каждым матчем. Например, сегодня (наш разговор с Антоном происходил накануне возобновления чемпионата страны перед поездкой железнодорожников в республику Татарстан) он делит с Петром Счастливым второе место в списке лучших бомбардиров команды.
- Выходит, к тебе этот термин, введенный в обиход Воробьёвым, никак не относится? Вообще женитьба как-то отражается на твоем выступлении в нынешнем сезоне? - первый вопрос Буту.
- Только положительно! - говорит Антон. - Моя жена дает мне исключительно радостные эмоции, помогает во всем, поддерживает. Можно сказать - заряжает положительной энергией.
- И, видимо, именно эта энергия сказывается не только на твоей игре в целом, но и на результативности в частности. Но вот парадокс: при довольно высокой "бомбардирской" статистике у тебя низкий показатель полезности. Все твои одноклубники, расположившиеся в верхней части списка лучших голеадоров, имеют от +10 и выше, а ты - всего лишь +3. Как вообще сочетается большое количество набранных очков и низкий "плюс-минус"?
- Если честно, показатель полезности - это не тот критерий, на который я обращаю очень много внимания. Одно дело, если он у тебя "минус 20" за 20 игр - тогда, конечно, это повод задуматься, а если просто невысокий, то не стоит, мне кажется, зацикливаться на нем. Тем более, бывает так, что ты еще только выходишь на смену, перелезаешь через бортик, а команда пропускает. Это нельзя назвать "твоим" голом, но тебе все равно запишут минус, так как считается, что на площадке ты присутствовал. Я думаю, что если бы я вообще не забивал и не отдавал, то, наверное, пристальней следил бы за своим "плюсом-минусом", а так…
- Свои "минусы" ты зарабатываешь все-таки из-за собственных ошибок, или чаще просто оттого, что находился на площадке в тот момент, когда команда пропускала шайбу?
- Мне сложно ответить на вопрос, виноват я или не виноват в том или ином эпизоде. Я делаю свои выводы, тренер - свои. В конце концов, ему всегда виднее. Естественно, в пропущенном голе виноваты все, кто находился в тот момент на площадке, но, повторюсь, что ситуации бывают разные .
- Пропущенные командой шайбы разбираются после матчей на тренировочных занятиях "Локомотива"?
- Конечно.
- Помнится, при Петре Воробьеве это был скрупулезный анализ действий всех игроков, находившихся на льду - действий, которые привели сперва к потере шайбы, а затем голу. Кари Хейккиля столь же тщательно проводит разбор и "не щадит" ни нападающих, ни защитников?
- Да.
- Лично тебе часто "достается" от тренера?
- Я не припомню того, чтобы он критиковал персонально меня. В пропущенной шайбе всегда виновата вся пятерка. Сегодня ошибся я, завтра - кто-то другой, послезавтра - третий. Это - команда. Если мы забили, значит, постарались все, даже если в протоколе записаны только две передачи. Но если пропустили - то виноваты тоже все пять человек, и должны за это отвечать.
ШАЙБЫ ВСЯКИЕ ВАЖНЫ
- Тебя интересует такая личная статистика: в прошлом году ты не забил ни одной победной шайбы, а в этом - уже трижды приносил 3 очка "Локомотиву" своим точным броском.
- Говоря откровенно, не особенно интересует. Я считаю, что любой гол очень важен для команды: первый он или десятый, победный или нет. А этот факт куда больше интересен для спортивных аналитиков и журналистов. В газетах любят публиковать такие сведения, а нападающим, во всяком случае, лично мне, прежде всего, важно просто стабильно забивать.
- Хорошо. А как насчет другого, не менее любопытного показателя: в нынешнем сезоне "Локомотив" ни разу не сыграл даже вничью, и уж тем более - не проигрывал, когда шайбы в поединке забивал Антон Бут.
- Да? Я не обращаю на это внимание. Конечно, факт приятный, но здесь нет абсолютно никакой связи. Повторюсь: для команды важен любой гол, который забивает ее игрок. И я считаю, что даже в проигрышном матче каждая забитая шайба имеет очень большое значение.
- А узнав об этом, теперь не расстроишься, если вдруг (не дай, конечно, Бог!) случится так, что ты забьешь, но "Локомотив" проиграет?
- Именно из-за этого - нет, но когда мы проигрываем, у нас у всех в любом случае не очень хорошее настроение, независимо от того, кто забил в этом матче. И у тех, кто забивал, тоже. Ты же не можешь радоваться своим голам, если команда уступила. Но делать такие выводы, что я отличаюсь, только когда команда выигрывает, или что команда выигрывает, только если я забиваю - это просто несерьезно.
- Есть хоккеисты, умеющие в одиночку вытаскивать игры, а есть те, кто способен проявить себя лишь в команде, в те дни, когда у неё, у команды, идёт игра. То, что ты забиваешь только в победных матчах - не является твоей характеристикой как игрока исключительно командного?
- Нет, не думаю, что это взаимосвязано. Хотя, наверное, если посмотреть на статистику со стороны, то можно сделать такой вывод, что игра у меня получается только тогда, когда она получается у всей команды. Но на самом деле, это совершенно не так. А по поводу индивидуальной игры и коллективной, я считаю, что все игроки в какой-то степени должны быть "командными", ведь хоккей - командная игра. И в тоже время - каждому надо уметь преломлять ход поединка, если он складывается неудачно.
- Кари Хейккиля, признавая твоё высокое техническое мастерство, при этом, как и все предыдущие наставники "Локомотива", не преминул отметить свойственный тебе яркий индивидуализм.
- Я - нападающий, а нападающий должен играть индивидуально. Конечно, не постоянно, но, во всяком случае, он должен уметь брать игру на себя, когда чувствует, что это необходимо. Однако я никогда не игнорирую партнеров: если я вижу, что могу отдать - я всегда отдам.
- В этом году ты вообще гораздо больше ассистируешь: в минувшем сезоне за 51 матч твой актив пополнился лишь на 10 передач, а за два с половиной десятка игр нынешнего чемпионата - уже на 8. Ты работаешь над данным компонентом, или просто партнеры стали чаще забивать с твоих передач?
- Эти цифры, я считаю, ни с чем не связаны. Это игра. Никто никогда не считает, сколько он делает передач в одном матче или во всем сезоне, помимо тех эпизодов, когда шайбы влетают в ворота соперников. Остальное не имеет значения. Мы просто играем, и все время стараемся забить. Если партнеры забивают с моих передач - очень хорошо, я рад.
ТОЛЬКО Б ЗАБИВАТЬ!
- По сравнению с прошлым сезоном ты также чаще отличаешься в большинстве. Это связано с увеличением игрового времени, которое ты проводишь на площадке в неравных составах, или есть другие причины?
- Это напрямую связано со временем. Когда ты сидишь на скамейке, у тебя нет шансов. Оттуда же невозможно забить. Сейчас мне доверяют, выпускают при игре и "пять на четыре", и "пять на три", поэтому я и забиваю.
- А раньше не доверяли?
- Меньше. Я рад, что мне теперь дают такую возможность и стараюсь ее использовать. Здесь существует прямая зависимость: у тех, кому не доверяют играть в большинстве, нет голов, забитых в неравных составах.
- В большинстве ты стал играть чаще, а как, по сравнению с прошлым сезоном, обстоят дела с ситуациями, когда надо постоянно обороняться?
- По сравнению даже не с прошлым сезоном, а, наверное, с прошлыми тремя сезонами, в меньшинстве я играю практически постоянно. Я не скажу, что раньше меня вообще не выпускали обороняться, но в меньшинстве я выходил на площадку редко. Очень редко. Можно сказать, совсем не выходил.
- Это всегда зависело только от тренеров?
- Ну, а от кого же еще? Только тренер решает, сколько тому или иному игроку находиться на льду.
- В этом сезоне ты умудрился в обоих кругах, и дома, и в гостях, забивать двум командам - омскому "Авангарду" и пермскому "Молоту-Прикамье". Это случайное совпадение, или действительно настолько удобные соперники оказались?
- Совпадение, конечно. Мне без разницы, кому забивать. Лишь бы вообще забивать. Я не вижу смысла считать, кому и сколько. И я не могу сказать, что, например, в матчах против "Авангарда" и "Молота" мне легче игралось, а в других - тяжелее. Нет.
ЕСТЬ К ЧЕМУ СТРЕМИТЬСЯ!
- Антон, в перерыве чемпионата страны сборная России участвовала в традиционном финском этапе Евротура - "Кубке Карьяла". Железнодорожников на нем представляли Антипов, Крюков и Счастливый, с последним ты, кстати, делишь второе место в рейтинге лучших бомбардиров "Локомотива". В списках кандидатов в российскую команду, опубликованных накануне турнира, твоя фамилия тоже присутствовала, но на сборы ты так и не поехал. По какой причине?
- Меня в сборную не приглашали. Моя фамилия была лишь в предварительных списках, которые обнародовали в средствах массовой информации. Я не знаю, кто заведует их составлением, и откуда вообще берутся такие сведения. А когда в клуб пришел официальный вызов, меня в нем не было.
- Расстроился? Мысленно уже, наверное, примерил свитер "сборника"?
- Нет. К предварительным спискам непонятного авторства я отношусь совершенно спокойно и ни на что заранее не рассчитываю. Давно знаю: в неизвестно откуда появившейся информации обычно содержится большой процент неправды. И когда в официальном вызове меня не оказалось, тоже не расстроился. Ну, нет - значит, нет. Как говорится, есть к чему стремиться!
- Непокоренных вершин и всяких там рекордов-достижений вообще довольно-таки много. Вот, например, еще один для тебя: за 6 (!) предыдущих сезонов в ярославской команде тебе ни разу не удалось сыграть все матчи чемпионата. А сейчас ты на пути к этому - на данный момент входишь в группу хоккеистов, еще не пропустивших ни одного поединка в нынешнем розыгрыше. Есть у тебя такая цель - в каждой встрече выходить на лед?
- Это было бы приятно. Но все может случиться, и я предпочитаю ничего не загадывать.
- Если не секрет, что сказали тебе тренеры "Локомотива" перед вступлением в нынешний сезон, какие рекомендации сделали?
- Ничего конкретного. Все обобщенно, как и любому нападающему - больше бросать, чаще угрожать воротам соперника. Специфических советов не давали ни по игре, ни по физической подготовке.
- Видимо, все их устроило. А тебя самого устраивает то, как пока складывается для тебя текущий сезон?
- Я не считаю правильным давать оценку своему выступлению, когда еще даже середина чемпионата не прошла. Все еще не один раз может повернуться, поменяться… Вот весной можно будет об этом поговорить.
- И напоследок, Антон, вопрос о болельщиках и для болельщиков. Они, а если точнее - представительницы прекрасного пола, буквально атаковали нас просьбами спросить у тебя, действительно ли ты из-за суеверия никогда не фотографируешься со своими поклонниками, о чем сказал на встрече "Локомотива" с фанатами перед сезоном, или же просто именно в тот день у тебя не было настроения для фотосъемок?
- Нет, я на самом деле ни с кем из болельщиков не фотографируюсь. Это даже нельзя назвать каким-то суеверием или приметой… скажем так, это просто мое личное правило. Автограф дать, поговорить - пожалуйста, сколько угодно, но фотографироваться - нет, извините. Просто у меня свой взгляд на это, и я надеюсь на понимание болельщиков.
Добавить комментарий