Уж кто-кто, а Андрей Коваленко в представлении болельщикам не нуждается. Какую спортивную газету ни открой - везде он. Неудивительно, ведь за один только сезон Коваленко стал настоящим харизматическим лидером команды на площадке и вне ее. Своей работоспособностью, азартом и настроем он каждый день "снабжает" СМИ пищей для новых и новых журналистских изысков и хвалебных од.
Не так давно Андрей дал своим почитателям еще один повод склонять восторженно на все лады свою фамилию. Забив три шайбы в полуфинальной серии с магнитогорским "Металлургом", он довел личный счет голам в сезоне до 31 и установил абсолютный рекорд результативности ярославской команды на высшем уровне.
- Андрей, был ли ты в курсе, что идешь на бомбардирский рекорд или узнал об этом только тогда, когда его установил?
- Знал заранее. В программке перед одной из домашних игр как-то прочитал, что у Тарасенко и Романова в активе по 26 шайб, а у меня тогда было 25. Там еще написали: "Надеемся, Коваленко не остановится на достигнутом, и "книга рекордов" поменяет свой вид уже в этом сезоне".
- Видишь, все так и получилось. Для тебя тот факт, что ты вписан в историю ярославского хоккея, что-то значит, или это приятное событие, просто эпизод в карьере?
- Мне, конечно, безумно приятно, что обо мне останется такая память. Но я не хочу говорить, что надолго и тем более на всю жизнь. (Улыбается.) Может быть, и дай-то Бог. что кто-то забьет еще больше меня в каком-нибудь сезоне. Рекорды ведь для того и даны, чтобы их устанавливать, а потом побивать. Но все-таки в памяти клуба и всех ярославских болельщиков я, надеюсь, останусь и буду этому очень рад.
- Осенью в интервью одной из центральных газет ты сказал, что поставил себе планку на сезон - 20 голов...
-Да не было такого! Придумали это все!
- Как же придумали, если на страницах газет это появлялось неоднократно.
- На самом деле все было не так. Я помню, меня перед чемпионатом на встрече с болельщиками спросили: "Андрей, сколько ты хочешь и планируешь забить в этом сезоне?" Я ответил, что не планирую определенное количество шайб. Надеюсь, мол, что буду забивать, и все голы пойдут на пользу команде. Естественно, чем больше, тем лучше. Может, я сказал что-то вроде того - двадцать забью, значит, будет хорошо, будем считать сезон удавшимся. Но никаких планок никогда не ставил и не поставлю.
- Но ты, по крайней мере, доволен тем, что количество забитых тобою шайб перевалило даже за тридцать?
- Я буду доволен только тогда, когда буду держать в руках чемпионский Кубок. Сейчас пока нечему радоваться. Для меня личные статистические показатели ничего не значат. В первую очередь важна команда и ее задачи. Если она их выполняет, значит, и для меня сезон проходит удачно. Какой смысл в том, что меня признают лучшим игроком чемпионата по версии "Спорт-Экспресса", что я забиваю столько шайб, а "Локомотив" останется вторым? Какое уж тут удовольствие. За свои результаты я уже давным дав-но не переживаю.
- То есть ты предпочел бы больше не забить ни одной шайбы, но чтобы команда...
- ...выиграла? Да, я согласен на такой вариант.
- Хорошо. Пусть личная статистика тебя не волнует- Но разве не интересно было соперничать в споре лучших бомбардиров чемпионата с Максимом Сушинским?
- Я и не соперничал, если честно. Никогда не стремился кого-то дого-нять или обгонять. Шла игра, шли голы, передачи, а вместе с ними результативность - вот и все.
- Неужели ни разу такого не было: открываешь газету и смотришь, на каком месте ты, а на каком - омич?
- Не поверишь- никогда! Я даже себя не искал, не смотрел статистику совсем. Ребята иногда спрашивали: "На каком ты сейчас месте в списке бомбардиров?" Я всегда отвечал: "А я откуда знаю?" Они: "В десятку-то входишь?" Я: "Ну да. вроде вхожу, а может и нет, я ведь не слежу". Для меня совсем другие результаты интересны. Например, то, что мы выполни-ли задачу-минимум, вышли в финал. Теперь же, сама понимаешь, остался один интерес. Выиграем - я буду считать, что мы молодцы, и я тоже хо-рош. А пока...
- Накладывает лидерство на тебя дополнительную ответственность?
- Перед каждым выходом на лед я говорю себе, что должен повести за собой команду. Пусть я не забью, но своим примером, работоспособностью могу подтолкнуть других игроков к более активным действиям. Конечно, я не чувствую тяжелейшего груза ответственности. Наверное, это с возрастом приходит. Лет в двадцать меня бы всего трясло. Помню, как все было раньше, когда только начинал играть. (Улыбается.) А сейчас - иначе. Но это не самоуспокоенность.
- Опыт, может быть?
- Да, возможно, опыт или уверенность в том, что это я могу сделать. Выше головы мне не прыгнуть, да я и не собираюсь. Я буду пытаться делать лишь то, что умею.
- "Локомотив" выиграл и четвертьфинальную, и полуфинальную серию с одинаковым счетом 3:0. Кто был более трудным соперником?
- Я бы не сказал, что "Крылья" дались нам легче, чем "Магнитка". И с теми, и с другими было не так-то просто играть. Почему? Потому что "Крылья" хотели навязать нам свою игру: ясно было, что по классу они чуть уступали и хотели "взять" свое другими методами. Но все равно я четвертьфи-нала с ними слегка опасался. Когда команда ниже уровнем, а у тебя и твоих партнеров мастерства все же побольше, какая-то самоуверенность появляется. И она может подвести в самый ответственный момент. Хорошо, что мы все поняли, и руководство довело до команды, что каждая игра независимо oт соперника - важная и серьезная. Мы выходили на все матчи с таким настроем, что в каждом - нам нужна только победа и больше ничего. С "Металлургом" все было точно так же.
- Сейчас постоянно говорят, что "Магнитка" уступила потому, что была ослаблена травмами ведущих хоккеистов. Как ты думаешь, если бы все игроки "Металлурга" находились в строю, полуфинальная серия затянулась бы?
- Я всегда на этот счет так говорю: в статистике потом никто не напишет, что они были ослаблены и травмированы. Напишут, что "Магнитка" выбыла в полуфинале, а "Локомотив" обыграл ее в серии с общим счетом 3:0. И больше ничего. Пусть говорят, что им чего-то или кого-то не хватало. Нам хватило всего.
- Перед началом серии капитан команды Дмитрий Красоткин сказал, что уверен, драк на льду с "Металлургом" больше не будет, памятуя о последней встрече соперников в регулярном чемпионате. Не возникало у тебя по ходу матчей ощущения, что страсти накаляются, и все-таки возможно повторение инцидентов?
- Даже предпосылок таких не было. Прежде всего потому, что и мы, и они понимали: такие потасовки чреваты дисквалификациями, а ведь еще и нам, и им предстоит играть.
- В какой момент поняли, что все - "Металлург" остался за спиной? Когда одержали дома волевую победу 2:1, уступая по ходу 0:1, или когда Ян Петерек забил третью шайбу в Магнитогорске?
- Даже когда Ян забил, в тот момент мы об этом не думали. Единственное, в голове появились мысли, что если напрячься и выстоять в последние две минуты, можно спокойно ехать домой и готовиться к финалу. Мы не были уверены на сто процентов, но гол Яна дал нам надежду и, главное, возможность закончить полуфинал в трех матчах, а не выходить на следующий день снова играть и, не дай Бог, готовиться еще и к пятой встрече.
Уверенность должна быть у каждого. Такая, чтобы ощущать, что все делаешь правильно, следуешь тренерским установкам, показываешь хоккей, в который тебя учили играть, в общем - веришь в свои силы. А считать, что за три матча можешь справиться с любым соперником ~ это уже самоуверенность, и она вредит.
- В чем сила "Ак барса", с которым "Локомотив" встречается в финале?
- На такие вопросы я не люблю отвечать. Знаешь, почему? Потому что я не специалист. Честно скажу, я намеренно не присматриваюсь к слабым или сильным сторонам соперника, потому что это не моя задача. Я не тре-нер. А именно тренерский состав анализирует игру остальных команд, что-бы потом на тренировках донести это все до нас. Мол, ребята, вы должны сыграть так-то, потому что у них здесь слабое место. Или наоборот- нельзя действовать таким образом, поскольку в этом соперник сильнее. А наше дело - следовать установкам. Вот когда стану тренером, тогда сам буду смотреть, где у конкурентов слабости, а где преимущества.
- Болельщики Андрея Коваленко боготворят. А как сам Андрей Коваленко относится к ярославскому зрителю?
- Замечательно. Бесспорно приятнее играть дома и слышать в адрес команды и свой личный лестные слова, а не как на выезде - гадости: ты такой, ты сякой. В принципе на это стараешься не обращать внимания, но все равно, когда своя публика просит гол, ты с двойным усердием рвешься в бой. Почему? Все очень просто - это наш зритель, и мы должны его радовать.
- Ярославский болельщик привередлив? Приучили его к победам...
- Да я думаю, что болельщики везде одинаковы, в любом городе. Хотя, конечно, не знаю, простят ли нам зрители, если после такого сезона мы, не дай Бог... Даже подумать страшно. У меня папа всегда сидит на трибуне и хорошо слышит, как хвалят команду, когда она выигрывает, и "поливают" в случае поражений. Но нельзя запретить им этого делать. Это эмоции. Болельщики тоже приходят получать положительный заряд энергии, и радуются, если мы побеждаем, а если нет - трудно их упрекать в несдержанности. Честно говоря, я не думаю, что настоящий болельщик от нас отвернется, если этот сезон у нас сложится нормально, а в следующем вдруг пойдут сбои. Хотя кто его знает - все в этой жизни бывает...
А вообще - огромное спасибо всем ярославцам за поддержку, которую они оказывали нам весь год и продолжают оказывать. Я приятно удивлен, что такой небольшой город собирает аншлаги на трибунах. Это здорово и это заводит!