Андрей Коваленко: ""Всегда готов играть за сборную!""

21 декабря главный тренер олимпийского сборной России Вячеслав Фетисов обнародовал окончательную заявку команды на игры в Солт-Лейк-Сити. Несколько месяцев шли напряженные споры, обсуждения глобального для любителей хоккея вопроса в те дни: КТО отправится на Олимпиаду?
Россияне ждали: окажется ли в сборной хоть один хоккеист Суперлиги, а ярославцы - поедет ли в Америку Коваленко, лучший бомбардир "Локомотива" и всего российского чемпионата. И хотя сам Андрей неоднократно говорил, что не сомневается в отсутствии своей кандидатуры в списке сборников, болельщики верили … Может быть, хотели чуда, которого не произошло. Русского танка на Олимпиаду не взяли.
Терпеливо ожидаю его у выхода из дворца спорта в Сокольниках, где "Локомотив" проводил свой первый после длительного перерыва матч в возобновившемся чемпионате страны. А вот и Коваленко. Жду еще какое-то время, когда он "разбирается" с окружившими его мальчишками, требующими автографов. Пока не уважил каждого - не отошел.
"Андрей! Надо бы пообщаться… Поговорим?" "Поговорим, - мгновенно среагировал Коваленко, - А о чем?" "О сборной…"
Пауза. Напряженно вглядываюсь в лицо экс-энхаэловца с девятилетним стажем и пытаюсь угадать ход его мыслей. О чем он думает? Отказаться или нет? Кстати, если отказался бы, думаю, что его поняли бы все. Не самая, наверное, приятная для него сейчас тема - олимпийская сборная…
Может, прикидывает навскидку: какие вопросы ему зададут, не ожидать ли подвоха…
А, впрочем, кто его знает, - возможно, в эти несколько секунд он думал совсем о другом…
… "О сборной - так о сборной" - пожимает плечами Андрей, и тут же, смеясь, уточняет: "Только на каверзные вопросы я не буду отвечать!"
"А я не буду задавать", - шутливо обещаю я, с облегчением думая: "Принципиальное согласие есть, и это - главное!"
Дело за малым: осталось только поговорить. Правда, "поговорить" удалось лишь через несколько дней. Для беседы мы выбрали свободные полчаса перед первой тренировкой по возвращении "Локомотива" из Омска.
Накануне я долго думала, с чего начать разговор.
И вот мы сидим на трибуне "Арены". Пытаюсь понять: расстроен он тем, что его не будет в Солт-лейк-сити, или не очень… Мне кажется, что внутренне он это все же переживает. Только виду не подает. Не привык демонстрировать все свои эмоции окружающим.
А вот кто по-настоящему расстроен, так это болельщики ярославской команды и почитатели конкретно таланта Коваленко. Не случайно, в любой "эфир" Фетисова (теле-мост, прямое включение на радиостанции, форум на интернет-сайте столичного спортивного издания "Спорт-Экспресс") обязательно пробивается хотя бы один человек с сакраментальным: "Почему?"
Почему 41-летний Ларионов, явно уступающий в скорости и физических кондициях, а не он?
Почему юный Ковальчук, абсолютно не имеющий опыта выступлений на подобных серьезнейших соревнованиях, а не он? Почему…
Но Фетисов молчит. Нет, главный тренер олимпийской сборной России, конечно дает какой-то ответ, но всякий раз - это абстрактное высказывание типа: "Я не рассматривал кандидатуру Коваленко", "Я вообще не думал о включении Коваленко в состав команды". За этими фразами так и сквозит обыкновенное раздражение: "Это МОЕ решение и оно НЕ подлежит обсуждению".
Это действительно ЕГО решение. Вот только никто не может запретить его обсуждать. Особенно тем, на чьих глазах сегодня Русский танк показывает отличнейшую игру, становится лучшим снайпером российского чемпионата, настоящим лидером своей команды... В общем, таким игроком, который определенно не помешал бы олимпийской сборной и уж точно не затерялся бы в плеяде ее "заокеанских" звезд.
Вот и появляются в Интернете ободряюще-поддерживающие послания: "Держись, Андрей! Мы с тобой!" из Ярославля, Москвы, Нижнего Новгорода и даже из Торонто…
- Андрей, состав сборной определен. Признайся, была ли у тебя до последнего хоть какая-то маленькая надежда, что ты окажешься в списке заявленных на Олимпиаду?
- Есть такая поговорка: "Надежда умирает последней". Ну конечно, где-то там, в глубине души, я думал, надеялся, что - вдруг, может быть… Но в принципе умом я на 99,9% понимал, что в этой сборной не будет полевых игроков суперлиги, только - вратарь.
- Почему?
- Такова система комплектования команды. Я сам играл в НХЛ, и знаю, что точно также формировалась сборная на Олимпийские игры в Нагано.
- Во многих странах олимпийские сборные и команды, выступающие на чемпионатах мира, значительно разнятся по числу представителей НХЛ, но у них нет очень жесткого противопоставления между "энхаэловцами" и игроками местных чемпионатов. Почему, на твой взгляд, оно есть у нас?
- Сложно сказать. Наверное, потому, что у нас до сих пор существует давний стереотип: лучшие хоккеисты играют "там". Это ведь только в последние несколько лет наблюдается тенденция возвращения игроков на Родину, домой. А раньше было наоборот: если ты более-менее прилично играешь, то обязательно уезжаешь в Америку, в Европу, особенно, если предлагают хороший контракт… По крайней мере, большинство так поступало. Сейчас нельзя однозначно сказать, что лучшие выступают в НХЛ, но сломать устоявшиеся штампы сразу - невозможно.
- Объективны ли, на твой взгляд, причины отсутствия игроков суперлиги в сборной, которые назвал Фетисов в одном из своих интервью: дескать, они обязательно попадут в физиологическую яму, поскольку Игры проводятся в Северной Америке и им необходимо время для адаптации. Для того, чтобы сохранить хорошие кондиции - надо прилететь туда минимум за 10 дней и т.д. В общем, чтобы выдержать такие нагрузки "надо быть на две головы выше энхаэловцев, а таких в российском чемпионате - нет"…
- Все это - компетенция тренера, я не могу давать оценку его действиям. Ему виднее, кто сможет выдержать конкуренцию, а кто нет. В конечном итоге важен результат, который покажет сборная.
- Зачем, на твой взгляд, нужна была "восьмерка неприкасаемых"? Очень многие считают, что с точки зрения пользы для команды это абсолютно нелогично. К примеру, Твердовский сейчас выглядит гораздо слабее, чем в прошлом году и уж точно слабее, чем Зубов или Житник в нынешнем регулярном сезоне НХЛ. Но если бы двое последних не отказались от выступлений за российскую сборную, все равно пришлось бы отцеплять кого-то из них, а не объективно более слабого ныне Твердовского, только потому, что его место уже давно "забронировано".
- Я считаю, что все эти "восьмерки" - обыкновенная рекламная акция. Типа: "Скупайте билеты, самолеты, бронируйте гостиницы, ваши любимые игроки уже ТОЧНО будут играть на Олимпиаде!". А то может возникнуть ситуация, когда просто заявленных игроков вдруг по каким-то причинам в конечном итоге не окажется в сборной. Болельщик ведь тоже может быть недоволен. А что касается того, на пользу сборной подобное разделение или во вред, то это не мне решать. Да и Россия это ведь не сама придумала. Ей, как и другим, сказали о необходимости назвать "восьмерку неприкасаемых". Что, руководство нашей сборной должно было ответить: "Нет, мы не будем, мы назовем потом сразу весь состав?". Так не бывает.
- Сейчас идет очень много споров о кандидатуре Ковальчука. Одни считают, что он - слишком молод для олимпийской сборной, не выдержит испытания и "поплывет", другие - что свой "тест на прочность" он уже прошел, когда начал играть в НХЛ. Как ты думаешь, стоит ли привлекать таких молодых игроков, не имеющих достаточного опыта, для решения столь серьезных задач?
- Думаю, что стоит. Постепенно сборную все равно надо, что называется, "омолаживать", чтобы не получилось, как когда-то: хоккеисты, долго выступающие в ее составе, в конце концов "состарились", а достойную смену молодых не подготовили. Точнее не успели, поскольку делали ставку всегда только на проверенных, давно играющих спортсменов.
Лет 13 назад нас, тогда еще молодых, неопытных ребят тоже потихоньку начали привлекать в национальную команду. Сначала на обыкновенные сборы, потом - на более серьезные турниры. И в 1992 году Олимпиаду в Альбервилле выиграла сборная, большую часть которой составляли молодые игроки, но уже тоже закаленные соревнованиями подобного ранга, проверенные.
Российская сборная - наша сборная!
- Сборная России: та, что будет защищать честь страны на Олимпиаде в Солт-лейк-сити и та, что поедет на чемпионат мира. Какую из них правомернее называть "российской"?
- Я бы не стал делать такого разделения. И в той и в другой команде будут играть россияне, и сражаться за честь одной и той же нашей страны. То, что они давно выступают в НХЛ, не означает, что они "не русские" или что они меньше переживают за Россию… Это наша сборная и в ней играют наши хоккеисты. Просто в силу определенных причин, среди которых и те, что я упоминал, они играют не в российском чемпионате, а в НХЛ. И все.
- "Переживать за Россию…" И даже те, кто пошел "в отказ" защищать национальные цвета? Кстати, как ты думаешь, почему?
- Это уже вопрос не ко мне. Надо спрашивать каждого из них: "Почему ты, нехороший человек, отказался играть за сборную"?
- Что, если отказался, значит "нехороший человек"?
- Нет, конечно (улыбается). Думаю, что у каждого могли быть свои серьезные причины для принятия такого решения. Каждый волен поступать так, как считает нужным.
- А ты…
- …я, например, никогда не отказывался играть за сборную, если на то не было объективных причин. Но опять же это мое восприятие данной ситуации.
- Раз ты считаешь, что деление на "русских" и "энхаэловцев" неправомерно, значит, ты не согласен с недавно высказанным утверждением одной известной радиостанции, что "…победа команды Фетисова на Олимпиаде не станет победой российского хоккея"?
- Я общался с Фетисовым, и насколько я знаю Вячеслава, он очень глубоко переживает за наш отечественный хоккей, за каждую неудачу российской сборной, и говорить так, я считаю, абсолютно некорректно. Да, в этой команде не будет полевых игроков суперлиги, но он - тренер и ему виднее, кого брать в свою сборную. У нас очень любят искать и героев, и виноватых: и среди хоккеистов, и среди тренерского штаба. Например, проиграли - виноват наставник, набрал не тех игроков, выиграли - молодец, правильная кадровая политика. Или наоборот: тренер не виноват, а какие-то отдельные спортсмены не оправдали возложенного на них доверия и т.д. Неправильно это. И выигрывает, и проигрывает - команда! Вся полностью: от наставника до третьего запасного вратаря. А не главный тренер или отдельные личности.
- Все же, по слухам, причиной твоего отсутствия в олимпийской сборной стали плохие отношения с ее главным тренером?
- Не замечал, чтобы у нас с ним происходили какие-то конфликты. Я неоднократно общался с Вячеславом Фетисовым, мы вместе играли в сборных, и у нас всегда были трудовые нормальные, рабочие отношения: и на "Кубке Спартака", и на других соревнованиях. Откуда вообще взялись эти слухи?
- Например, из фразы самого Фетисова. На интернет-сайте "Спорт-экспресса" проводится форум с главным тренером сборной, и на вопрос одного ярославского болельщика: "Почему одному из лучших игроков суперлиги, 9 лет отыгравшему в НХЛ, "ветерану" Коваленко предпочли "желторотого юнца" Ковальчука?" Фетисов ответил примерно следующее: "Я изначально не рассматривал кандидатуру Коваленко по определенным соображениям".
- Я не могу абсолютно точно знать, почему он не рассматривал мою кандидатуру. Может быть, ему не нравилась моя игра в последние годы в НХЛ? Мало ли какие еще причины были у него, чтобы так сказать. А кто-то сделал свои выводы, все переиначил и стал распускать эти слухи. Кто-нибудь вот вроде него… (На этих словах Андрей помахал статьей "Комсомольской правды" от 21 декабря 2001, где неубедительной квалификации корреспондент Павел Садков назвал женатого вторым браком Коваленко и имеющего от этого брака двух сыновей - "одним из самых завидных женихов России". Мало того, что по мнению г-на Садкова Русский танк "разведен и получает "черным налом" огромные деньги в "Локомотиве", так его еще и по версии "КП" по паспорту зовут Алексеем. Без комментариев. Хочется разве что принести извинения всей семье Коваленко за намеренную истерию столичных журналистов. Сомнительно, что эти "ошибки" - простая "случайность"…)
Мечтаю о медали чемпионата мира!
- Андрей, в середине декабря ты получил вызов в российскую сборную, которой руководит Борис Михайлов, на традиционный "Кубок Балтики", один из этапов Еврохоккей-тура, но по семейным обстоятельствам уехал в Северную Америку. Не боялся, что после этого наставник национальной команды больше не рискнет пригласить тебя в ее состав?
- У меня состоялся разговор с Борисом Петровичем после Матча звезд. Я объяснил ему свою ситуацию, по каким причинам мне надо уехать, и отпросился конкретно только с этого сбора и турнира. Но он знает, и я неоднократно говорил и ему, и другим тренерам, что я никогда не отказываюсь играть за сборную, всегда готов приехать в ее распоряжение, если не задействован в данный момент в клубе и серьезно не травмирован. Я и сам могу предложить свои услуги, если они требуются. Поэтому в дальнейшем все будет зависеть только от качества моей игры. Если она будет устраивать главного тренера сборной, то я всегда готов защищать цвета и честь России на соревнованиях любого ранга.
- То есть уже есть кое-какие мечты о предстоящем чемпионате мира в Швеции?
- Покажите мне того, кто не мечтает поехать на чемпионат мира, да еще и выиграть его? Тем более, что в моей коллекции наград нет ни одной медали с мировых первенств, только серебро с "молодежкой". Поэтому, конечно, если я туда попаду, я постараюсь приложить максимум усилий для достижения самого высокого результата. Но еще раз повторяю: я знаю, что для этого мне надо показывать очень хорошую и качественную игру, чтобы тренер захотел меня задействовать.
- Остается только пожелать тебе, чтобы твои мечты обязательно осуществились. А чего ты еще желаешь в Новом году?
- Главное - это, конечно, добиться результата (дай бог, самого высокого!) в чемпионате России с нашей командой. Для этого, я думаю, мы все здесь и собрались. Хочу, чтобы предстоящий год получился для меня не менее приятным, чем предыдущий. Ведь в старом году я, наконец-то, вернулся на Родину, по которой очень скучал и подписал контракт с отличной командой. Вдобавок, в канун Нового года у меня произошло еще одно счастливое событие - прибавление в семействе: родился еще один сын. А вообще, просто хочется, чтобы у всех все было хорошо: у меня и моей семьи, у друзей и близких, болельщиков и обыкновенных людей…
Уже возвращаясь с "Арены" вспомнила, что в разговоре об олимпийской сборной не спросила Андрея, наверное, о самом главном: "Если бы сегодня он выступал не за ярославский "Локомотив", а за один из клубов НХЛ, насколько увеличились бы его шансы отправиться в феврале в Северную Америку под знамена национальной команды?"
Хотя, учитывая все вышесказанное, этот вопрос, мог бы оказаться тем самым "каверзным", которые я обещала не задавать…
Добавить комментарий